創業80年の老舗で
打ち立てそばをいただく
打ち立てそばをいただく
風味豊かな
北海道産のそばを使用
昼時には、順番待ちの行列もでき、地元の人達からの人気が集まるそば店『峰亀曽根田店』。昭和11年創業の老舗のそばは、笑門そばといわれ、「笑う門には福来たる」と、来店してくれるお客様にそばを食べて笑顔になってもらおう、豊かになってもらおうとの願いが込められている。四季の移り変わりを大切にし、その季節に応じた打ち方で一番美味しい状態のそばを提供することを心がけている。
(ライター/今井淳二 )
選考会オススメポイント
そばに寿司、季節の応じた料理を添えた月替わりの『四季御膳』は特に女性に人気。
北海道産のそばを使用
昼時には、順番待ちの行列もでき、地元の人達からの人気が集まるそば店『峰亀曽根田店』。昭和11年創業の老舗のそばは、笑門そばといわれ、「笑う門には福来たる」と、来店してくれるお客様にそばを食べて笑顔になってもらおう、豊かになってもらおうとの願いが込められている。四季の移り変わりを大切にし、その季節に応じた打ち方で一番美味しい状態のそばを提供することを心がけている。
(ライター/今井淳二 )
選考会オススメポイント
そばに寿司、季節の応じた料理を添えた月替わりの『四季御膳』は特に女性に人気。
笑門そば 峰亀 曽根田店
TEL/024-534-4934
営業時間/11:00〜21:00 定休日/元旦
営業時間/11:00〜21:00 定休日/元旦
ホームページ http://www.minekame.com/
地元の食材を使った
絶品手作りシュウマイ
絶品手作りシュウマイ
山形県酒田市の
「幻の餅米」を使用
山形県酒田市で割烹店を営む『治郎兵衛』の人気商品『もち米しゅうまい・女鶴秀米(めづるしゅうまい)』。地元「三元豚」の挽肉を「幻の餅米」と呼ばれる「女鶴米」で包んでいる。もちもちとした食感の皮が特長だ。板前が一つひとつ手作りしており、添加物は未使用。冷凍クール便で発送している。食べる際は、蒸し器で15分、もしくは電子レンジで2分ほど温めるだけ。醤油や柚子胡椒と共に食べても美味しい。(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
オリジナル日本酒『淳粋』も販売中。明治に創業した酒田市の蔵元『麓井酒造』製造だ。
「幻の餅米」を使用
山形県酒田市で割烹店を営む『治郎兵衛』の人気商品『もち米しゅうまい・女鶴秀米(めづるしゅうまい)』。地元「三元豚」の挽肉を「幻の餅米」と呼ばれる「女鶴米」で包んでいる。もちもちとした食感の皮が特長だ。板前が一つひとつ手作りしており、添加物は未使用。冷凍クール便で発送している。食べる際は、蒸し器で15分、もしくは電子レンジで2分ほど温めるだけ。醤油や柚子胡椒と共に食べても美味しい。(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
オリジナル日本酒『淳粋』も販売中。明治に創業した酒田市の蔵元『麓井酒造』製造だ。
株式会社 治郎兵衛
TEL/0234-24-0248 Eメール/ info@jirobe-sakata.com
ホームページ http://jirobe-sakata.com/
栃木県生まれの
ハイブリッド野菜使った新名物
ハイブリッド野菜使った新名物
味わったことのない
新感覚の餃子
様々な餃子が味わえる餃子の町宇都宮。地元栃木県産の新野菜ネギニラを使った餃子が登場した。このネギニラ、文字通りネギとニラの交配種で、ネギやニラよりも高い栄養価、ニンニクのような風味がありながら臭みがないという、まさに餃子にうってつけの野菜だ。『宇都宮ねぎにら餃子』は、いち早くこのネギニラを使った餃子を提供している。宇都宮の店舗でいただくのも良し、通販も好評だ。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
栃木の郷土料理しもつかれの旨味を餃子に封じ込めた『栃木県のしもつかれ餃子Ⓡ』も人気。
新感覚の餃子
様々な餃子が味わえる餃子の町宇都宮。地元栃木県産の新野菜ネギニラを使った餃子が登場した。このネギニラ、文字通りネギとニラの交配種で、ネギやニラよりも高い栄養価、ニンニクのような風味がありながら臭みがないという、まさに餃子にうってつけの野菜だ。『宇都宮ねぎにら餃子』は、いち早くこのネギニラを使った餃子を提供している。宇都宮の店舗でいただくのも良し、通販も好評だ。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
栃木の郷土料理しもつかれの旨味を餃子に封じ込めた『栃木県のしもつかれ餃子Ⓡ』も人気。
宇都宮ねぎにら餃子Ⓡ 株式会社
TEL/028-657-6725 Eメール/ utunomiyaneginira-g@navy.plala.or.jp
ホームページ 宇都宮ねぎにら餃子
茨城の郷土食を活かした
『しょぼろ納豆』
『しょぼろ納豆』
割り干し大根と
大豆本来の旨味
茨城県水戸市の『有限会社大貫漬物食品』の人気商品『しょぼろ納豆漬け』。茨城県で古くから親しまれてきた、納豆と割り干し大根の塩漬け「そぼろ納豆」を塩漬けから醤油漬けに変え、独自の方法で商品化した。丁寧な発酵・熟成を経て、日々バランスを調整しながら作られた納豆には大豆本来の旨味がつまっている。大根の食感とともにじっくりと味わいたい。150gと250gの2種類を販売中。
(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
創業当時から人気の『あさづけ 旬の味』。旬の野菜を使い、さっぱりとした味が特長。
大豆本来の旨味
茨城県水戸市の『有限会社大貫漬物食品』の人気商品『しょぼろ納豆漬け』。茨城県で古くから親しまれてきた、納豆と割り干し大根の塩漬け「そぼろ納豆」を塩漬けから醤油漬けに変え、独自の方法で商品化した。丁寧な発酵・熟成を経て、日々バランスを調整しながら作られた納豆には大豆本来の旨味がつまっている。大根の食感とともにじっくりと味わいたい。150gと250gの2種類を販売中。
(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
創業当時から人気の『あさづけ 旬の味』。旬の野菜を使い、さっぱりとした味が特長。
有限会社 大貫漬物食品
TEL/029-221-2373 FAX/ 029-221-9417
ホームページ http://onuki-tsukemono.jp/
馬刺しと球磨焼酎との
マリアージュを楽しむ
マリアージュを楽しむ
球磨焼酎の老舗蔵元と
協同開発した本格焼酎
馬刺しの専門店『フジチク』では、自社牧場で育てた良質な馬肉を取り扱っている。このたび、同じく熊本の「常楽酒造」と馬肉に合う焼酎『馬花誉(うまかよ)』を協同で開発。柔らかく馬肉の旨味とサシの甘みが特徴の馬刺し『ふじ馬刺し』とのセットでの発売を始めた。オーク樽で熟成させ、琥珀色に輝く本格米焼酎はフルーティーで香り高くすっきりとした後味。馬刺しの美味しさを引き立ててくれる。
(ライター/今井淳二 )
選考会オススメポイント
馬刺しと焼酎の『晩酌セット<松>』は、大トロ・中トロ・赤身の馬刺し各部位と本格米焼酎『馬花誉』のセット。
協同開発した本格焼酎
馬刺しの専門店『フジチク』では、自社牧場で育てた良質な馬肉を取り扱っている。このたび、同じく熊本の「常楽酒造」と馬肉に合う焼酎『馬花誉(うまかよ)』を協同で開発。柔らかく馬肉の旨味とサシの甘みが特徴の馬刺し『ふじ馬刺し』とのセットでの発売を始めた。オーク樽で熟成させ、琥珀色に輝く本格米焼酎はフルーティーで香り高くすっきりとした後味。馬刺しの美味しさを引き立ててくれる。
(ライター/今井淳二 )
選考会オススメポイント
馬刺しと焼酎の『晩酌セット<松>』は、大トロ・中トロ・赤身の馬刺し各部位と本格米焼酎『馬花誉』のセット。
馬刺しの専門店 フジチク
TEL/0120-025-029 Eメール/e-shop@fujichiku.com
ホームページ http://www.fujichiku.jp/
熱意と創意工夫で
レンコンの一大生産地に
レンコンの一大生産地に
土壌の育成に10年
次は後継者の育成を
千葉県成田市を含む下総地区は今、有数のレンコン生産地となりつつある。そこに大きく貢献しているのが『古代蓮根』を作り続けている『有坂農場』だ。代表の有坂照章さんは、減少した稲作に代わり地域の活性化を、との思いから、レンコン栽培には不向きな土壌を10年の歳月をかけて改良。良質なレンコンの生産に成功した。また、有坂農場では、就農希望の若者を募り、後継者育成にも乗り出している。
(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
『古代蓮根』は、無農薬、有機栽培で透き通るような白さ、粘り気とほのかな甘みが特長。
次は後継者の育成を
千葉県成田市を含む下総地区は今、有数のレンコン生産地となりつつある。そこに大きく貢献しているのが『古代蓮根』を作り続けている『有坂農場』だ。代表の有坂照章さんは、減少した稲作に代わり地域の活性化を、との思いから、レンコン栽培には不向きな土壌を10年の歳月をかけて改良。良質なレンコンの生産に成功した。また、有坂農場では、就農希望の若者を募り、後継者育成にも乗り出している。
(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
『古代蓮根』は、無農薬、有機栽培で透き通るような白さ、粘り気とほのかな甘みが特長。
有限会社 有坂農場
TEL/0476-96-0560
しまなみ街道の玄関口
尾道でお好み焼きを
尾道でお好み焼きを
瀬戸内の海と
美しい坂の町を堪能したら
一年を通して観光客でにぎわう尾道。帰る前に地元の味をと考えるなら『お好み焼きすみチャン』へ。一番人気、『広島風すみちゃんスペシャル』は、鉄板の上に小山がそびえ立ったかと思うようなボリューム。お好み焼きはキャベツが命と、その時期毎に一番美味しいブランドキャベツを使用するのが同店のこだわり。鉄板も尾道唯一の電気カーボンランプ鉄板を使用しており、ムラなくふっくらと仕上がる。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
尾道焼き、府中焼き、蒜山やきそば、津山ホルモンうどんなどのご当地B級グルメも。
美しい坂の町を堪能したら
一年を通して観光客でにぎわう尾道。帰る前に地元の味をと考えるなら『お好み焼きすみチャン』へ。一番人気、『広島風すみちゃんスペシャル』は、鉄板の上に小山がそびえ立ったかと思うようなボリューム。お好み焼きはキャベツが命と、その時期毎に一番美味しいブランドキャベツを使用するのが同店のこだわり。鉄板も尾道唯一の電気カーボンランプ鉄板を使用しており、ムラなくふっくらと仕上がる。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
尾道焼き、府中焼き、蒜山やきそば、津山ホルモンうどんなどのご当地B級グルメも。
お好み焼 すみチャン
TEL/0848-24-2480
営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00(LO22:00)
定休日/火曜日
営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00(LO22:00)
定休日/火曜日
ホームページ http://r.goope.jp/sumichan/
もっと地域にお客様に
そして環境にやさしいお菓子を
そして環境にやさしいお菓子を
岐阜からお届けする
こだわりのお菓子
『長良園』は創業から六十余年、岐阜長良川鵜飼の風景と雅さを香り高いお菓子に込めた『鵜飼せんべい』を作り続けてきた。今回、新商品としてもっと地域にお客様に環境にやさしい『鵜飼せんべい』をめざし、新商品『もっとやさしい鵜飼せんべい』ができた。岐阜県産の小麦粉と卵、蜂蜜、オーガニックシュガーを使用。さらに、パッケージにはエコ素材を使っており、売上の一部を長良川の水質保全活動に寄付するなど、『長良園』が主体となって環境保全活動を行なっていく。
(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
一枚一枚丁寧に焼き上げ、蜂蜜のほのかな甘みとやさしくどこか懐かしい味わいと食感が特徴。
こだわりのお菓子
『長良園』は創業から六十余年、岐阜長良川鵜飼の風景と雅さを香り高いお菓子に込めた『鵜飼せんべい』を作り続けてきた。今回、新商品としてもっと地域にお客様に環境にやさしい『鵜飼せんべい』をめざし、新商品『もっとやさしい鵜飼せんべい』ができた。岐阜県産の小麦粉と卵、蜂蜜、オーガニックシュガーを使用。さらに、パッケージにはエコ素材を使っており、売上の一部を長良川の水質保全活動に寄付するなど、『長良園』が主体となって環境保全活動を行なっていく。
(ライター/中島遥)
選考会オススメポイント
一枚一枚丁寧に焼き上げ、蜂蜜のほのかな甘みとやさしくどこか懐かしい味わいと食感が特徴。
株式会社 長良園
TEL/058-274-1251 Eメール/ info@nagaraen-shop.com
ホームページ http://nagaraen.com/