日本が誇るビジネス大賞 2019


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瀬戸内と中国山地に
はさまれたこの地域は、フランスプロバンス地方に地理も似ている。スローライフを後に受け継ぐ商品づくりをしている。
福富+豊栄+河内=プロバンス
県央三町が会した市場イベント

魅惑の地元の新鮮食材
真心こもった深い味わい


 広島県東広島市県央地域で開催されている『セントルマルシェ』では、地元の食材を活かした様々な品々を紹介している。処理方法にこだわりのあるジビエや牛肉、鶏肉。豆の産地で風味が異なる石臼挽きチョコレート、油を一切使わ仕上げたりんごチップス。椎茸と鰹のふりだし。うま味の濃い卵、味わいのある木工製品。上品なラベンダーの香りのオーガンジーサシェ。舞茸の佃煮。無農薬の大粒米。まろやか白ワイン。牧場の低温殺菌牛乳など。いいものうまいものに出会える。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
プロバンスをテーマにした春と秋の「セントルマルシェ」から目が離せない。

広島県央商工会
TEL/082-437-0180 Eメール/ kenoh@hint.or.jp
ホームページ https://www.hh-kenoh.jp/

90gカップ、200g/500gボトル
人気ステーキ専門店の味を
ご家庭でも楽しめる

加熱処理をしていない
「生のたれ」


 ステーキ専門店「ステーキ宮」で創業時から使用されている『宮のたれ』。1989年からは、一般のスーパーなどでも販売を開始した。原材料は、国産のタマネギとニンニク、本醸造醤油、醸造酢の4種類と、極めてシンプル。余計なものを加えないことで素材の味を最大限に引出している。また、人工甘味料・合成保存料などは、一切不使用。約3週間かけてじっくりと熟成させ、独特の風味を完成させている。
(ライター/上條真由美)

選考会オススメポイント
iTQi優秀賞味覚賞を受賞した「宮のたれ」。肉料理はもちろん、野菜や魚、パスタ、サラダにもOK。

株式会社 エムワイフーズ
TEL/0285-51-2116 Eメール/t.miura@atom-boy.com
ホームページ http://myfood-s.com/

『じゃばらごしょう』65g 864円(税込)
報酬は笑顔
笑顔あふれる食卓を

『じゃばらごしょう』
さっぱりピリリの新感覚


 創業50年来、焼肉・ホルモンのタレ、ぽん酢、ドレッシングなどで食卓に笑顔を贈り続けてきた和歌山県の『ダイナミック食品株式会社』から『じゃばらごしょう』の紹介だ。柚子胡椒の柚子の代わりに和歌山県産のじゃばらの果皮を使用し、青唐辛子と塩を加えてさっぱりなのにピリリとした、まったく新しい味わい。ブレンド感覚で鍋や焼肉だけでなくご飯のお供にもよい。現在、人気急上昇だ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
『ダイナミックタレ』シリーズは、風味を逃がさぬ「石臼練り」が特徴。ネット注文で食卓に笑顔を。

ダイナミック食品 株式会社
TEL/073-461-2125 Eメール/ dynamic_tare@yahoo.co.jp
ホームページ http://dynamic-tare.jp/

『PINK NEW GINGER PONZU』 777円(税別)
食材の旨味を最大限に引き立てる
本格ぽん酢の味を食卓へ

新生姜と
くめなん柚子がコラボ


 厳選された美味しいお肉を全国に配送している『石井食品株式会社』。岩下の新生姜と岡山県内一の柚子の産地・久米南町のくめなん柚子がコラボ、ワインを隠し味にした『PINK NEW GINGER PONZU』、鍋料理だけでなく、ドレッシングとしてサラダやお刺身、肉や魚料理とも相性抜群。『くめなん柚子のぽん酢・塩ぽん酢』は、お肉屋のプロがしゃぶしゃぶに合うぽん酢を探求し、開発した。お肉の味を最大限に引き出す。食卓に招きたい一本だ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
鍋やドレッシングや調味料としてオールマイティのぽん酢。昆布と鰹のダシと白ワインの甘みが調和されてとてもおいしい。

石井食品 株式会社
TEL/086-231-2490
ホームページ http://www.iss-j.co.jp/

上左:「岩舟みつばち広場」
上右:「馬門町れんげ畑」で採密。
右中:貴重な100%純粋、国産ハチミツがズラーッと並ぶ驚きの店内。
採ったまま!
天然の国産生ハチミツ

こだわりのハチミツ
30種類以上


 農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂店。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。今まで食べていたハチミツは何だったんだ、と衝撃を受ける。バラ、ゆりの木、藤、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが30種類以上。すべて試食できる。採ったままをビン詰め、に頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
代表の亀山和男さんは、中学時代から父の養蜂を手伝い始めたこの道一本の職人。

天狗屋養蜂店 岩舟みつばち広場
TEL/0282-55-5583

『季節の野菜セット』
敏腕スタッフが心を込めて
栽培した野菜の味色艶

南アルプスの名水で育てた
無農薬野菜をお届け


 美味しい水を飲むと元気になるのと同じように水と作物の関係は深い。『白州杜苑』の野菜は、南アルプス・甲斐駒ヶ岳」を源とする清流で名水百選にも選ばれている尾白山の水を使い、有機JAS認証の畑で育てられている。このような環境で収穫された野菜は、身がギュッと詰まっていて甘みが強いのが特長。季節ごとに旬の野菜がとても美味しく、色も艶もとてもキレイだ。ネットでも取り寄せすることができるので、ぜひ味わってみたい。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
『オーガニック野菜セット』は限定商品ながら大人気。長い日照時間と昼と夜の寒暖差が野菜の甘みを高めてくれる。

白州杜苑
TEL/0551-37-6296 Eメール/info@hakushu-toen.farm
ホームページ https://toen.thebase.in/

上:『青ねぎ』
代表 道工徳之さん
こだわりの『青ネギ』
年間生産で売上げ安定

都市型農場で規模拡大
ネギ生産スタッフも募集


 こだわりの『青ねぎ』で生産を伸ばしている『ネギ屋うさ吉』。代々大阪府泉南市で農業を営み、圃場から最寄り駅まで徒歩10分という都市型農業だ。代表の道工徳之さんが始めた『青ネギ』の生産。品種は道工さんが選んだこだわり品種の『青ネギ』で地元の直売所で評判だ。年間を通した栽培で安定しており、現在2haの栽培だが、3haへの拡大を目指している。農業女子も独立希望もOKとのこと。(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
農業女子も独立希望もOKとのことなので、道工さんから、ノウハウを学ぼう。

ネギ屋うさ吉
TEL/090-5256-7380 Eメール/ rich-.-39@docomo.ne.jp

『三方原馬鈴薯 男爵』
新物なので皮ごと食べられる
いつも食卓に特別な馬鈴薯

多彩な調理例
思わず笑顔が


 赤土の土壌に限定し、輝きのある白い外観とホクホク感にこだわった栽培の『三方原の馬鈴薯』。「じゃがいもってこんなにおいしいんだ」と思える特別なじゃがいもだ。『JAとぴあ浜松』では、全生産者の出荷前農薬分析や空洞果センサーによる検査を実施し、安全・安心の出荷を心がけている。コロッケにするもよし、粉吹きいも磯風味にするもよし、レンジで3分の魅惑のジャガバターにするのもよし、ホクホク食感の味わい方は多彩だ。(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
電子レンジでも簡単に調理ができるので、食卓が楽しく思わず笑顔がこぼれる。

JAとぴあ浜松 営農販売課
TEL/053-476-3136 Eメール/enhanbai@topia.ja.shizuoka.or.jp
ホームページ http://jatopia.ja-shizuoka.or.jp/


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