注目のグルメと
癒しのスポット
癒しのスポット
お歳暮・ギフトに最適な
『やまちくアン黒』
『やまちくアン黒』
『やまちくアン黒』は、肉質の良さが売りのアンガス種とサシの旨味が特長の黒毛和種を掛け合わせたハイブリット牛。和牛の脂の甘さと赤身の旨さをバランス良く感じられる肉質が特長。数多くの飲食店にその味を認められ、メニューとして採用されるなど確かな実績と信頼を確立している。『有限会社山之口畜産』では、ステーキセットや焼肉セット、ハンバーグなど商品も充実しており、お歳暮やギフトとして最適だ。ワインとの相性も抜群。
(ライター/長谷川望)
(ライター/長谷川望)
有限会社 山之口畜産
TEL/0984-24-1183
Eメール/shop@yamayama.co.jp
Eメール/shop@yamayama.co.jp
ホームページ
https://yamayama.co.jp/
https://yamayama.co.jp/
自宅で簡単
新発想のハンバーグ
新発想のハンバーグ
大分県の『MIND'S』は、県内に店舗を構える洋食レストラン。お取り寄せにも対応しており、中でも人気なのが『白ワインソースのマインズハンバーグ』。厳選した野菜、肉を使用した柔らかく肉汁たっぷりの手ごねハンバーグに、何度も試飲を重ねて選び抜いた白ワインから作った、コクと旨味たっぷりのソースを付属した唯一無二のハンバーグ。3日で約54000個を販売。自宅に届いたら解凍して焼くだけ、5分でお店の味を再現できる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
MIND’S
TEL/0977-75-6006
Eメール/ support@minds-curry.com
Eメール/ support@minds-curry.com
ホームページ
https://www.minds-curry.com/
https://www.minds-curry.com/
「食材の宝庫」淡路島洲本市の
特大無添加ハンバーグ
特大無添加ハンバーグ
兵庫県『洲本市』は、古来「御食国(みけつくに)」と呼ばれた食材豊かな街。現在でも「食材の宝庫」と呼ばれ、ブランド牛や海鮮、野菜など素晴らしい食材が揃う。ふるさと納税では、そんな豊富な食材を手に入れるチャンス。人気は、『淡路島玉ねぎ生ハンバーグ』。淡路島玉ねぎをたっぷり使い無添加で作り上げた逸品だ。200gとボリューミーで玉ねぎの甘みと溢れ出る肉汁が評判だ。冷凍・個食の真空パックで使いやすく、鮮度・肉の旨味もそのまま味わえる。
(ライター/長谷川望)
(ライター/長谷川望)
洲本市 魅力創生課
TEL/0799-24-7641
Eメール/kifu@city.sumoto.lg.jp
Eメール/kifu@city.sumoto.lg.jp
和食割烹の職人が作る
こだわりの豚の角煮
こだわりの豚の角煮
コロナウイルス感染拡大の状況下でも「お店の味を届けたい」という想いから、和食店と精肉店が協力し、何度も試行錯誤を繰り返して生まれた『割烹 和が家』の『豚の角煮』。肉本来の脂・肉の旨味、肉質を重視して精肉のプロが目利き、厳選した至極の逸品。取り寄せグルメが流行る昨今に多い、機械調理による大量生産ではなく、職人が一つひとつ手作りで作っている。見た目も美しく、特別な日に喜ばれること間違いない。
(ライター/宍戸美乃里)
(ライター/宍戸美乃里)
割烹 和が家
TEL/042-851-7779
Eメール/ec@wagaya-m.com
Eメール/ec@wagaya-m.com
地鶏の旨味がぎゅっと
詰まったローストコンフィ
詰まったローストコンフィ
島根県で天領軍鶏、銀山赤どりといった地鶏を広い敷地内で放し飼い、完全無薬で長期間飼育している『エコファームささだ』。高い栄養価と引き締まった肉質が評判だ。冷蔵庫で4~5日間、風で水分を飛ばしドライエイジングした熟成銀山赤どりをコンフィし、焼き上げた旨味たっぷりの『熟成銀山赤どりのローストコンフィ』は、そのままはもちろん、サラダやサンドウィッチ、チャーハンにもぴったり。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
エコファームささだ
TEL/0854-85-2924
Eメール/sasada29@ginzan-tv.ne.jp
Eメール/sasada29@ginzan-tv.ne.jp
ホームページ
http://tenryou-shamo.co.jp/
http://tenryou-shamo.co.jp/
ご飯のお供やお酒の
おつまみにたまらない高級缶詰
おつまみにたまらない高級缶詰
愛媛県西予市で明治36年の創業以来、手軽なおいしさを食卓に届けるべく缶詰食品やレトルト食品を製造・販売している『株式会社アール・シー・フードパック』。人気商品の一つ『矢印牛肉やまと煮』は、厳選した国産牛肉を柔らかく仕上げるために味付けを含めて二度の煮込みを行い、さらに缶詰して高温高圧殺菌にかけることで牛肉にしっかりと味が染み込み、旨味も溢れる逸品に仕上がっている。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 アール・シー・フードパック
TEL/0894-62-1561
Eメール/edokko@rc-foodpack.co.jp
Eメール/edokko@rc-foodpack.co.jp
良質な土で育った
じゃがいもを味わう
じゃがいもを味わう
広島県の安芸津町赤崎地区一帯は、ミネラルを豊富に含み、水はけの良いピンク色の赤土によるじゃがいも栽培が盛ん。代表ブランド「あきつ美人」は、甘くほくほくとした食感とのどごしの良さが特長。『有田園芸農場』の『赤土じゃがいものコロッケ』は、藻塩とコショウ、わずかの粗糖だけで味付けし、「あきつ美人」の味わいを最大限に引き出している。また、化学調味料、合成着色料不使用の『コロッケ専用じゃがいも農家が創ったソース』でますます旨みが増す。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
有限会社 有田園芸農場
TEL/0846-28-0179
Eメール/aritaka@kyosai.or.jp
Eメール/aritaka@kyosai.or.jp
ホームページ
https://aritaengei.com/
https://aritaengei.com/
普段の料理が手軽に
驚きのプロの味に変身
驚きのプロの味に変身
過去に企業向けに1200品以上の商品開発を行なってきた店主がその経験を活かし、テレビドラマや雑誌、各種メディアに多数取り上げられた人気店の調味料を家庭で誰でも使いやすい調味料として開発したのが『幸せ調味料~たれや~』だ。スモークワサビ、香味野菜ステーキソース、濃厚牡蠣ペーストなどこだわりの味がたくさん。晩酌のお供にも最高だ。貴方のお気に入りの味が見つかるだろう。
(ライター/宍戸美乃里)
(ライター/宍戸美乃里)
幸せ調味料 ~たれや~ Produce by A Kitchen Lab
TEL/03-5826-4623
Eメール/akitchenlab0613@gmail.com
Eメール/akitchenlab0613@gmail.com