注目情報はこれだ! 2021

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
注目のグルメと
癒しのスポット
老舗専門店の安心していただける
ヘルシーな馬肉

 馬肉は、牛・豚などに比べて低カロリー・低脂質な上に高たんぱく。私たちの健康的な肉体を形作る上で欠かせない元気の源であるグリコーゲンや各種ミネラル、青魚などに多いといわれるEPA・DHAと同様の必須脂肪酸を豊富に含み、近年注目を浴びている健康食材である。とはいえ、もともと我が国では身近に入手できる獣肉として太古の昔より食されており、馴染み深い食肉ではあったのだ。
『馬刺し専門 若丸』は、九州・熊本と並ぶ馬肉食の本場、信州・伊那の地で大正8年の創業より新鮮で高品質な馬肉を取り扱ってきた専門店。健康的に育った高品質な馬肉を馬刺しでも安心していただけるよう、すべて食べきりサイズで真空包装、肉の組織が壊れにくい超微粒子急速冷凍で美味しさを逃さず全国に届けてくれる。
『若丸』は、インターネット通販サイトのグルメ部門でもダントツの人気。その秘密の一つが取り扱う部位・商品の豊富さ。中でもまず一番におススメしたいのが刺身だ。肉を生で食べたことのない人にこそ、ぜひとも試していただきたい。とろける舌触りと芳醇な肉の香りが醍醐味のヘルシー赤身、その柔らかさに驚くロース・ヒレ、脂の甘さが堪能できる霜降り、通にはたまらない希少部位タテガミ、赤身と脂肪のコラボを楽しむフタエゴ・三枚肉、安心していただけるレバー、ハツなど馬肉の美味しさをダイレクトに感じることができる。
 ダイエット中でも罪悪感を感じることなく、思いっきり肉が食べたい、そんな人におススメなのが馬肉赤身1ポンドステーキ。カロリーは、100gあたりたったの約110キロカロリー。これは何と鶏のささ身と同等。脂質も牛肉の5分の1、豚肉の2分の1しかない。新鮮で安心・安全な馬肉なので、焼き方はもちろんレア。一人で食べても切り分けてバーベキューにしてもOK。
 他にも味付の焼き肉用やホルモン、桜鍋用の薄切り、こま切れ、ハンバーグなど加工品も豊富。食用以外にも肌が気になる人にはリピーター続出の『馬油』も好評だ。なお、同社の馬刺し(生食用)、はすべてのロットで衛生検査を行って出荷しており、ホームページでトレーサビリティも可能だ。
(ライター/今井淳二)

馬刺し専門 若丸
TEL/0265-86-2929
ホームページ 
https://www.wakamaru.co.jp/

世界的にも高評価
生小麦ふすま使用美食パン

 コロナ禍による自粛で健康被害が叫ばれる中、ぜひ〝新しい主食〟としてオススメしたいのが、鳥取県米子市の『GaLa』の美食パン。30年以上の経験を持つパン職人が、卵や乳製品、着色料・香料・保存料を使わず、麹菌の種類から材料の割合、発酵時間、焼き上げの時間まで、何度も試行錯誤を重ねてやっとたどり着いた逸品だ。
 原材料の一つは、食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富で栄養価が高く、低糖質な小麦の外皮である「ふすま」。しかも、通常の低糖質パンで使用する焼成したローストふすまではなく「生小麦ふすま」を使うことで、香ばしくて深い味わいを実現している。他にも、職人が豆乳の濃度や温度にこだわって手作りしている「幻の豆腐」、体にとって大事な栄養分を消化・吸収しやすくし、胃腸の働きも助ける「米麹」を使用し、極上のしっとり感、もっちりとした独特の食感に。「食べることで美しく健康になってほしい」という想いから、カラダが喜ぶヘルシー素材を徹底して使い、低糖質なのに美味しいパンを作り出している。
 その美味しさは、世界的にも高く評価されており、一番人気の美食パン『ガラブラン プレーン』は、ベルギー・ブリュッセルに本部を置く国際的な品評機関「モンドセレクション2019」金賞を受賞。また、女性視点で価値ある食品を選定する「FOODX美食女子 美食女子Award2019」ミール部門も受賞し、消費者目線・販売者目線双方のシビアな審査をクリアしているほどである。
「糖質オフの食品は美味しくない」というのはもう過去の話。「パンを食べたいけど、糖質が気になる」「美味しいパンを思い切り食べたい」「新しい食感の食パンがほしい」それなら、もっちり、しっとり、だけどしっかり低糖質な『GaLa』の美食パンをぜひご賞味を。
 また、今回「世界一美味しい普通の食パン」をコンセプトに開発された新作『ロイヤル』にも注目だ。卵、乳製品を使わず、原材料の配分バランス、生地の熟成など技術と時間をかけて作り上げた食パン『ロイヤル』。ふわっとした軽い食感の「山型食パン」としっとり滑らかでほのかな甘みの「角型食パン」のそれぞれ違った食感が楽しめる。シンプルで美味しい新商品もぜひいかが。
(ライター/山根由佳)

美食パン専門店 GaLa
TEL/0859-38-5267
ホームページ 
https://gala-bread.com/

全国のブランド果物を厳選販売
法人向けビジネスモデルで躍進

 大手半導体メーカーからフルーツ販売の世界に転じた異色の経営者、『ひなたファームマーケット』の代表瀬川享市さんは、産地直送で季節に応じた旬の果物1種類の詰め合わせを用意する「法人向けノベルティ・返礼品の販売事業」と相手先(委託者)ブランド名でセットする「OEMフルーツギフトの販売」を軸とする全国各地の生産者との協業による独自のビジネスモデルで躍進著しい果物のスペシャリストだ。その業績を支えているのが、全国の果物生産地に足を運んで収集した生産者の意欲や栽培方法、品質などの生の情報だ。
 大きな実が特長の宮崎産の完熟いちご「おおきみ」、奇跡のみかんといわれる瀬戸内産の 「小原紅早生(おばらべにわせ)みかん」、高級みかんの代表格、宮崎産の「せとか」、糖度が驚異の20度以上で皮が薄いため皮までまるごと食べられる岡山産の「岡山瀬戸内ばなな」、糖度15度以上の「太陽のタマゴ」が絶品の宮崎産「完熟マンゴー」、ぷりっぷりの果肉とたっぷりの果汁が特長の宮崎産「完熟ライチ」……。
「これまで日本各地に足をのばし、直接、農場に伺い農家の方々に話しを聞き、果物栽培のいろはを見てきました。また、最高品質の果実を実現するために、新技術を用いた有機肥料の提案などにも取り組んでいます。当社が取り扱うフルーツはこうした活動の中で培った目と舌で厳選した生産者の顔の見える美味しいフルーツばかりです」
「法人向けノベルティ・返礼品の販売事業」は、店舗やイベントを訪れる顧客への景品、総会に出席する株主への土産品、成約の記念品などとして、存在感のある企業オリジナルの化粧箱で提供することが可能だ。「OEMフルーツギフトの販売」は、お中元やお歳暮、優待品、返礼品、周年記念品などの用途に全国の厳選フルーツを企業のオリジナルギフトとして提供する。いずれも、季節に応じた旬の果物は、年間出荷スケジュール表で確認できる。一般向向けにも、お取り寄せサイト「47club」で注文を受け、宝石箱のような箱詰めにして届ける。
 瀬川さんは、果物をテーマにしたイベントやカルチャースクールなどの講師としても活躍しているほか、フルーツイベントの企画、運営も支援し、全国から協力依頼の声がかかる。
(ライター/斎藤紘)

ひなたファームマーケット
TEL/090-7809-0195 
Eメール/hinatafmarket@gmail.com
ホームページ 
https://www.hinatafruits.com/

群馬の美味しいお肉を
卸売市場直送の店舗で

 古くから農家の庭先を利用して豚やにわとりを育てていたのが群馬県の畜産のはじまりという。中でも養豚業は特に盛んで、毎年の豚肉の生産高は国内でも上位に挙げられている。そんな群馬県で育てられた「上州牛」、「上州麦豚」などを取り扱う「群馬県食肉卸売市場」では、県内四ヵ所の直営店『肉の駅』に銘柄肉を直送。安心・安全な精肉、お惣菜、ハム・ウインナーなどを販売している。スーパーなどとは違う昔懐かしいお肉屋さんをイメージコンセプトにした『肉の駅』玉村店、ららん店では、お客様の用途に合わせて、オーダーカットなどにも応じてくれる。
 オススメは、麦類を多く含む専用の飼料で育てられ、きめ細かく、なめらかで、自然なしまりのある「上州麦豚」。和・洋・中華すべての料理に美味しさを発揮する。各肉の駅店舗やJAのショッピングサイト、JAタウンもから購入できる。
(ライター/今井淳二)

肉の駅 玉村店 株式会社 群馬県食肉卸売市場
TEL/0270-65-2550
ホームページ 
http://www.gunmasyokuniku.co.jp/

ふるさと納税で味わう
瑞浪の特産品

 岐阜県の美濃地方に位置する瑞浪市は、緑の山々に囲まれた自然豊かなまち。市内には、幼児教育から大学教育まで受けられる教育施設がある。さらに2019年4月には、文部科学省のスーパーエコスクール事業に指定された新築の中学校が開校した。また、大河ドラマ『麒麟がくる』の主人公、明智光秀ゆかりの地もあり、教育、歴史など様々な側面を見せるまちとしても注目を集めている。そんな同市が展開するふるさと納税の返礼品も充実しており、地元の特産品がずらりと並ぶ。オススメは、『瑞浪ボーノポーク』。肉質を追求した専用飼料で生産された豚肉で、霜降り割合が一般的な豚肉の約2倍。肉の旨味と脂の甘みは、『瑞浪ボーノポーク』でしか味わえないと評判だ。ロースやバラ肉などのセット商品に加え、コロッケやメンチカツなど種類も豊富。また、2020年6月には、『瑞浪ボーノポーク』の加工品を製造・販売する「ボーノポークハム工房〝瑞浪〟」がオープンし、新たにロースハムやソーセージ、ベーコンなどがラインナップに加わった。この機会に『瑞浪ボーノポーク』を堪能してみてはいかがだろうか。
(ライター/長谷川望)

瑞浪市 まちづくり推進部市民協働課
TEL/0572-68-9756 
Eメール/kyoudou@city.mizunami.lg.jp

地産のものと
四季折々の豊かな恵みを

 神奈川県小田原市の井細田駅から徒歩数分の場所に店を構える割烹料理屋『割烹福甫』。こだわりは、四季折々の地産食材と料理に合う地酒を含んだ日本酒。その日その日に自信を持ってオススメできる食材のみを使用するので、メニューは日毎に変わるという。また、食べ方や調理方法がオーダーが可能となっている点も魅力の一つ。好きな食材を好きな食べ方で堪能することができる。
 そんな食材にこだわった同店で、2020年も好評だった『河豚コース』の提供が開始された。透き通るような色が美しいてっさを始め、てっちり、雑炊など旬の国産とらふぐを贅沢に味わえるコースとなっている。もちろん河豚も、お好みの食べ方、調理方法のオーダーが可能。国産河豚を自分好みで食べられる贅沢なコースとなっている。こちらは3日前までの予約が必要なので、来店の際には気をつけてほしい。
(ライター/鈴木堂玄)

割烹 福甫
TEL/0465-20-9493
ホームページ 
http://kaiseki-fukusuke.com/

宮古島の新グルメスポット
『担々麺』と郷土料理が自慢 

 沖縄・那覇から280㎞、琉球弧のほぼ中間に位置する宮古島に2020年11月、新たなグルメスポットが誕生した。東京や首都圏で新感覚の飲食店を展開する「株式会社クロコ」の直営店『スープ職人が作る創作島居酒屋 めんば~る』。看板メニューは、宮古牛を使用したローストビーフやスープの旨さが光る鍋料理。東京で修業を積んだスープ職人が作る『担々麺』も絶品だ。自家製ラー油のコクある辛さとゴマの濃厚な風味が評判となり、リピーターも多い。店内は、ぬくもりのある木を主体にサンゴの石壁や琉球タタミが非日常を演出してくれる。カウンター、テーブル席、個室を合わせて70席あり、宴会もできる。居酒屋では珍しく、席の間隔が広く、ソーシャルディスタンスに配慮された店内はコロナ対策もぬかりないので安心だ。料理メニューは、沖縄、宮古島を中心に採れる食材を使用。希少な宮古牛をはじめ、肉質柔らかく旨味の強いあぐー豚、海藻、島野菜などをふんだんに使用した郷土料理が揃い、見る人を愉しませる琉球ガラスの食器やグラスで味わえるのも魅力的だ。アルコール類は、島の蔵元で造られた泡盛や古酒が楽しめる。お店には地元の人だけではなく、東洋一美しいビーチと評される与那覇前浜など宮古島の美しい観光資源目当ての観光客も立ち寄る。
(ライター/斎藤紘)

スープ職人が作る創作島居酒屋 めんば~る
TEL/0980-79-7612 
Eメール/menbaru.miyako@gmail.com
ホームページ 
https://www.menba-ru.com/

風味もコシも最高な
手打ちそばを自宅で

 お家時間の充足にオススメしたいのが、自宅での蕎麦打ち体験だ。そこでぜひアクセスしていただきたいのが、蕎麦を打つためのすべてが揃う通販『座・蕎麦』。蕎麦粉200g、つなぎ粉50g、打粉150gが『二八蕎麦粉セット』は、約三人前のお蕎麦を打つことができる。小さなサイズだと子どもと一緒に打つことができ、失敗も少ない。同セットは、各素材が小分けになって届くので、場面に応じて蕎麦の大きさも変えられる。余った蕎麦粉は、冷蔵庫にて長期間保存も可能だ。道具一式も揃えたいのなら、『そばうち道具』にもご注目を。職人が選出したこね鉢、包丁、駒板、麺棒、のし板、そして打ち方DVDが一つになったセットで、そば打ち講習会でも使われている人気商品だ。ティーバッグから特用サイズまで揃う『蕎麦茶』や、イヌリンたっぷりの『キクイモチップス』や枕に最適、滅菌済そば殻も販売を行っているので、あわせてどうぞ。
(ライター/山根由佳)

座・蕎麦
TEL/090-5132-4379 
Eメール/info-sp@the-soba.com
ホームページ 
http://www.the-soba.com/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605