ビジネスヒットチャート 2018


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『おでん』12品 各120円 『煮込みセット』(牛すじの煮込み+おつまみ1品+生ビール1杯)800円(税別)など
最大30人が座れる掘りごたつ席。

店主 小寺勇輝 さん
高校卒業後、理美容系専門学校に進学するも何かやりたいこと違うと退学。居酒屋で働く中で居酒屋の仕事が天職と確信、30歳までに独立すると決断。各所の飲食店で10年間修業を積み、2017年9月『夢追い居酒屋・夢叶屋』開店。
美味追求の夢叶える料理
手間ひまかけ完璧を期す

10年間和洋中を修行
地場産の食材を活用


 下茹でだけで6時間、味を染み込ませるのに一晩。おでん種の大根にかける手間ひま。茨城県阿見町に『夢追い居酒屋夢叶屋』を開いて丸一年、オーナー店主小寺勇輝さんの味へのこだわりは半端ではない。三大メニューの「特製おでん」「牛すじ煮込み」「鶏の唐揚げ」をはじめ、すべてに味見で納得いく完璧さを自らに課す。
「居酒屋でアルバイトし、進むべき道はこれだと見定めたのが19歳のとき。10年間、和洋中それぞれの職人さんのもとで修業し、29歳で独立しました。良き師匠、兄弟子にお世話になり、学んだことはすべて料理に反映させるという強い思いをもって地元で開店しました」
 食材にもこだわり、先輩がつくる野菜など地場産ものを活用する。おでん種のプリプリしいたけ、阿見町名産のレンコンをふんだんに使い出汁がしっかり染み込んだツミレもグルメを唸らせる。小寺さん自身の夢だけでなく、美味追求の夢も叶えるお店だ。計画中の2号店の名前は、歳月を経るごとに美しさを増す「琥珀」と決めている。
(ライター/斎藤紘)

夢追い居酒屋 夢叶屋
TEL/029-879-7600
営業時間/17:00~翌2:00 (LO翌1:00)
定休日/日曜日
ホームページ http://mutoya.com/

代表 高見桂子 さん
食事を変えたことで花粉症が90%良くなったという経験から、一人でも多くの方に健康をと願い教室を設立した。毎日料理をする人から初心者まで、様々な人に食の楽しみと健康になることの喜びを伝え続けたカリスマ。
食で形づくる毎日の健康
もっと身近にオーガニック

体質も改善できる?!
素材を満喫する調理


『レスキュウ・キッチン』は、オーガニック料理食材について基礎から学び、自宅でも調理を楽しみながら堪能することができると人気を集めている。
 「できるだけ自然なものを身体に取り入れたいから、オーガニック食材を使用しています」そう語るのは、代表の高見桂子さん。
 化学肥料や農薬を使わないオーガニック料理。とくに野菜は、土壌に含まれる栄養分を自然のまま摂取できたり、野菜本来の甘みや風味を感じることができたりといいことがたくさん。お肉やお魚も飼育にこだわったものを使用し、シンプルな調理方法が合うので、日本人の食卓にありがちな余分なカロリーや塩分を摂ることなく、必要な栄養分を摂ることができると評判だ。レストランや専門店でしか食べられないとなんとなく敷居の高さを感じる人もいるオーガニックを毎日の食事に取り入れられるこの教室、完全予約制かつ少人数制なので、アットホームな雰囲気のレッスンを受けられて、気になる点は細かく質問できるのも嬉しい。初心者向け1日体験レッスンから挑戦してみてはいかがだろうか。
(ライター/大嶋ひかり)

レスキュウ・キッチン
TEL/048-966-8542
ホームページ https://rescue-kitchen.com/

はじめに個別でしっかりとカウンセリングを行い、目的や現状に合わせたコースを一緒に考えてもらえるので気になる方はぜひご相談を。(3日、5日、減食、週1日コース)

ファスティングメンタリスト 鈴木伯男 さん
人生の目的は、世界の人々の夢の扉を開き笑顔を広げること。ファスティングを機会に身体をコントロールできた体験が行動を変え、その結果、夢の扉が開く。そのお役に立てる方法がファスティング活用術。身体が作るエネルギーの使い方を知ることで健康と運が手に入いる。
自宅でできるファスティング
自分に合うペースで無理せずすっきり

メンタリストが
「ファスティング活用術」を伝授


 愛知県北名古屋市を中心に、自宅でできるダイエット・ファスティング指導などで美容・健康生活をサポートする『わくわく人生ゲット会』。体が重い、ダイエットに効果が出ない、常々運が悪い気がしてやる気が起きない、そんな方々にファスティングはぴったり。食欲を一時的に止めるには勇気がいるが、アドバイザーであり、セミナーなどでも幅広く活躍するファスティングメンタリスト鈴木伯男さんが、ファスティング活用術をしっかりと伝授してくれる。泊まらなくてもいいのにしっかり効果の出る方法で無理なくサポート。目的や現状に合わせてコースは4つ。不安な方は、週1日コースから始めてみて。自ら食べないことを選び、健康・美容・運気が良くなることを体験すると、その事実は脳に伝わり自信となり、すべての選択基準が変わり人生が変わると語る鈴木さん。何かを変えたいあなた、1度挑戦してみては。
(ライター/播磨杏)

わくわく人生ゲット会
TEL/090-9942-8340 Eメール/daigoji.norio@gmail.com
ホームページ http://wakuwaku-get.com/

<セミナー>
・コーヒー講座(2時間) お一人様 3,000円
・紅茶の講座(1時間30分) お一人様 3,000円
<出張バリスタ>
・企業様向け出張 *県外は応相談
20,000円/一杯500円
・婚活パーティ出張 *県外は応相談
20,000円/一杯500円
アトラクション(5〜10分のパフォーマンス)3,000円 
・家庭への出張
20,000円/一杯500円
1時間1,000円(1時間ごとに1,000円加算)
詳しくは、ホームページを。
著書「珈琲で変わった私の人生~人との出逢いに感謝~」
ギャラクシーブックス刊

バリスタ 長谷泰幸 さん
食の専門学校レコールバンタン東京校卒。ホテル実務技能認定試験2級の元ホテルマン。カーサバリスタ、ティースペシャリスト。ティーアドバイザー、日本スペシャリティコーヒー協会、日本紅茶協会所属。事業拠点『Y'H CAFE』設立。ネットラジオ「ゆめのたね」のメインパーソナリティー。
コーヒーとともに歩む人生
魅了され知識と技術を修得

出張カフェで技を披露
セミナーで淹れ方伝授


 全国を旅する出張バリスタを標榜する『Y'H CAFE』の長谷泰幸さんは、コーヒーに関する知識と淹れ方の技術に精通したカーサバリスタの資格を持ち、ケータリングサービスの出張カフェやセミナーで知名度を着実に高めているコーヒーのスペシャリストだ。
 名古屋の有名ホテルのカフェで働いていたとき、サイフォンで淹れたブルーマウンテンのストレートコーヒーの美味しさに感動し、コーヒーにはまり込んでいったという長谷さん。コーヒー豆の専門的な知識を学び、ペーパードリップ、サイフォン、ネルドリップエスプレッソなどのコーヒーの抽出技術、デザインカプチーノの作成技術などを修得してカーサバリスタの資格を取得、コーヒー人生を歩み出した。
 こうしたいきさつやバリスタの仕事の内容は、2017年に出版した著書『珈琲で変わった私の人生~人との出逢いに感謝~』に詳しく書いている。
「本格的に活動を始めてまだ間もないバリスタですが、少しでも多くの方に美味しい最高のコーヒーを飲んでいただきたいと思っています」
(ライター/斎藤紘)

Y'H CAFE
TEL/090-1280-5385 Eメール/yasu_happy1207@yahoo.co.jp
ホームページ http://yhcafe.net/

「あったらいいな」に挑戦し続ける「リバース工業」。冷却装置に関する製品開発のプロフェッショナル。地元市川の梨はみずみずしさと豊かな味わいで有名だが、保存が利かない。これをできるだけ長く新鮮に味わうには? との想いから開発に成功した長期保存冷蔵庫で地域に絶大な貢献をしている。超高湿度冷蔵庫『ケルビン』は、2冷却装置により安定して低温と高濃度を保つことができる。収穫後1年の梨もみずみずしいまま。
中:4ヶ月『ケルビン』で冷蔵保存したキャベツ。
(本社)千葉県市川市八幡1-9-17
(工場)千葉県松戸市高塚新田50-15

代表取締役 龍川昌外 さん
飲食店やレストランなどの業務用冷凍冷蔵設備の開発、製造を手掛ける『リバース工業株式会社』の代表取締役。大手メーカーも技術的に開発を敬遠する超高湿度冷蔵庫の開発に取り組み、技術力で『ケルビン』を開発。
野菜や果物の鮮度を維持し
長期保存可能な冷蔵庫開発

霜取り時の温度変化なし
新システムで低温維持


「千葉名産の美味しい梨を長く味わうにはどうしたらいいか」
 こんな思いが果物や野菜の長期保存を可能にし、低温熟成で甘く美味しくなる夢のような冷蔵庫を生み出した。業務用冷凍冷蔵設備の製造を手掛ける『リバース工業株式会社』の代表取締役龍川昌外さんが開発した超高湿度冷蔵庫『ケルビン』。高級農産物の生産農家に最適な次世代冷蔵庫だ。
「通常の冷蔵庫は、霜取りのためのデフロストと冷却のサイクルで庫内温度が変動しますが、『ケルビン』はヒーターを使わないオフサイクルとローテーション冷却システムを採用し、庫内の温度を平均2℃、湿度を95~98%に保持します。じゃがいもは、2年間発芽せず鮮度が維持できますし、小松菜、レタスは1ヵ月以上、ブロッコリーは数ヵ月、アールスメロンは20日で熟成して60日は鮮度を維持ができます」
 メロンの鮮度維持の期間は、島根大学との産学協同研究で確認された数字だ。冷凍冷蔵設備の研究、開発に40年にわたり取り組み、蓄積した技術の結晶で、この技術を応用してワインセラーも開発した。
(ライター/斎藤紘)

リバース工業 株式会社
TEL/047-336-4817 Eメール/m.tatsukawa@docomonet.jp
ホームページ http://masato810.blogspot.jp/

代表取締役 吉田孝子 さん
卒業後大手アパレル企業の受付として勤務時に、知人の紹介で挑戦したコピーライティングによって自身のクリエイティブな才能を発掘。子育て終了をきっかけに自身のアイデアを基にした新ビジネスをスタートさせた。
独走的な発想で特許取得!
天性のクリエイターに注目

アイデア溢れる商品で
毎日をもっと楽しく


 無限大の可能性をパートナー企業と共有し、利益と社会への貢献を両立する。『株式会社おもてなしコーディネーターⓇ』は、代表取締役吉田孝子さんのアイデアを中心に取得した特許などの知的財産を、企業とライセンス契約を結ぶことによって企画提案・実現させていくというビジネスを展開している。
 広告制作者としての第一線を退いた後、たまたま豆腐に醤油をかけるとメッセージやイラストが浮かぶ仕掛けを思いついたという吉田さん。さっそく特許を申請したところ認可を受け、さらに取得した特許を活用するビジネスを考えたというのが同社の始まりだという。その後も簡単に灰汁だけが取れる「灰汁取り器」、歩いて発電・充電する「GPSを搭載した靴の中敷き」と常識にとらわれない様々なアイデアを生み出した、まさに「天性のクリエイター」だ。
 彼女の発想が注目されるのは、ただ楽しいだけに留まらないという点。「豆腐のアイデア」は食育に繋がり、「GPS搭載の中敷き」は認知症の方の徘徊や子どもの迷子、登山者の遭難事故などの場合に効果を発揮することが予想される。
(ライター/大嶋ひかり)

株式会社 おもてなしコーディネーター
TEL/078-843-2051 Eメール/ info@omotenashi-coordinator.com

2018年10月7日(日)『丹田発声協会8周年記念大会』を開催。詳しくは、電話にてお問い合わせを。
研究所認定の各地の教室では認定講師が指導。一般コースから教職員研修コース、イタリア歌曲研究コース、懐かしのメロディコースなどがあり、様々な世代の人が学んでいる。
<学園前教室>奈良県奈良市学園北1-1-12和幸ビル3F
<心斎橋教室>大阪市中央区東心斎橋1-15-27白水社ビル3F

主宰 門前啓子 さん
相愛女子大音楽学部声楽学科声楽専攻卒。同研究科修了後、相愛学園講師。イタリアコンソルソ入選。声のメカニズムを学ぶためアンドレア・バランドー二の門下に入る。発声法の指導を始め、2001年『門前啓子発声教育研究所』設立。2010年『丹田発声協会』設立。
医学界も注目! 心身の健康と
パワーを生み出す発声法

知って欲しい本物の声
未来へ続く優しい息吹


「正しい腹式呼吸は、心の運転を上手にします。丹田を意識した発声で生み出される声こそがその人の持つ真の声です」
 そう語るのは、門前式発声法を30年以上伝え続けた門前啓子さん。誰もが天使の声になれるよう考案された発声補助具を用い、独自の指導で、体の力みを取り誰もが美しい声を体感することができるようになる。学校での指導はもちろん、『エンゼルヴォイスセミナー』は、老若男女問わず門前式の発声法を気軽に学べるとあって大好評だ。イタリアのベルカント唱法をベースに30分のメソッドにまとめたこの発声法は、横隔膜をしっかりと使える様になるため、肺活量が増え、心身の状態をクリアに保つ。口呼吸から鼻呼吸に代わるため、喉を傷めず風邪もひきにくく、全身の血流が良くなり、免疫力アップ効果があるといいことずくめだ。彼女の指導を身に着けた人々は、皆正しい呼吸に乗せた自分本来の美声をみがき、ゆったりと深い息をすることにより、ストレス社会と言われる現代をおおらかに楽しく過ごすことができる。天使の声が与えてくれる、もう一つのプレゼントだ。 (ライター/斎藤紘)

門前啓子発声教育研究所 丹田発声協会
TEL/06-6253-0722 Eメール/monzenshiki@gmal.com
ホームページ http://monzenshiki.com/

カウンセリングルーム 仲人マダム®との面談に予約・無料。
セミナールーム。スタッフよりお見合いの申し込みや書類の説明、毎月恒例の婚活塾やその他のセミナーに使用。

仲人マダム® 丸山和子 さん
デイケアセンターでのボランティア経験から人々の将来を支える職に携わりたいと考え、「ブライダルサロン自由が丘」を開業。開業から23年で成婚件数は600件超え。テレビや雑誌などのメディア取材件数も100件以上にのぼる。
23年の信頼と実績を誇るブライダルサロン
温かみ溢れる「お実愛」で理想のマッチングをサポート

多彩なお見合いプランで
成婚件数600件以上


 東京・自由が丘にある『ブライダルサロン自由が丘』は、23年もの信頼と実績を誇る完全予約制の結婚相談所。成婚件数600件以上の実績を持つ同サロンは、真心込めた温かい「お実愛(お見合い)」を展開している。
 事前にベテランコーディネーター「仲人マダム®」とのプライベート空間での面談ができるので、初めての方でも安心。面談は無料なのも嬉しいポイントだ。
 一般的なお見合いのほか、月に5〜6回行われるサロン主催のパーティーや「仲人マダムⓇ」によるご紹介など、様々な角度から大切な出逢いをサポート。交際期間3ヵ月ほどで婚約する方が多いという。
 結婚後の悩みなどに対して、ライフデザインカウンセラーによるご相談・アドバイスもご用意。理想の結婚相手・結婚生活を探されている方、まずは『ブライダルサロン自由が丘』に相談しに訪れてはいかがだろうか。
(ライター/宮田泰輔)

株式会社 結婚しましょ! ブライダルサロン 自由ヶ丘
TEL/0120-85-4122 Eメール/info@e-kekkon.org
ホームページ http://www.e-kekkon.org/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605