代表取締役 宮キヌヨ さん
「株式会社M’sマネジネント」代表取締役。HOYAパーソナルアイウェアコンサルタント、HOYAキャリアアドバイザー、ビジネス心理カウンセラー、アドバンスプロカラーセラピスト、美塾ナチュラルメイクアップアーティスト、パーソナルプロスタイリスト。
「株式会社M’sマネジネント」代表取締役。HOYAパーソナルアイウェアコンサルタント、HOYAキャリアアドバイザー、ビジネス心理カウンセラー、アドバンスプロカラーセラピスト、美塾ナチュラルメイクアップアーティスト、パーソナルプロスタイリスト。
魅力を120%引き出す眼鏡で
人生が変わる
人生が変わる
今こそ始める!
見た目と意識で自分改革
あなたに合った眼鏡が見つかるサロン『眼鏡サロンMyaMya』。「似合う眼鏡がわからない」「眼鏡が苦手」という方も少なくはないはず。そこでご紹介したいのは眼鏡コーディネーターの宮キヌヨさん。彼女の行う「似合うメガネ診断」は。3326名ものクライアントのデータから確立したオリジナル手法。一人一人の顔立ちや骨格からだけではなく、ライフスタイルやニーズに合わせたカウンセリングで、あなたの魅力を120%引き出す1本を選び出す。似合う眼鏡は思考までもプラスに変えてくれ、コミュニケーション力もアップし、仕事やライフスタイルのあり方まで変わっていく。さらに宮さんは、ただ似合う形やカラーを提案するだけではなく、視力からくる素顔と眼鏡の目元のギャップ・バランスをフレームのデザインやカラーで合わせ、あなたの魅力の素を診断したり、眼鏡に合わせたメイクを伝授したり、眼鏡を苦手だと思う気持ちを取り除いたりと、一人ひとりに合わせた90分間で、眼鏡への考え方をガラッと変えてくれる。実際に経験したからの喜びの声が絶えない人気サロンにあなたも1度足を運んでみて。
(ライター/播磨杏)
見た目と意識で自分改革
あなたに合った眼鏡が見つかるサロン『眼鏡サロンMyaMya』。「似合う眼鏡がわからない」「眼鏡が苦手」という方も少なくはないはず。そこでご紹介したいのは眼鏡コーディネーターの宮キヌヨさん。彼女の行う「似合うメガネ診断」は。3326名ものクライアントのデータから確立したオリジナル手法。一人一人の顔立ちや骨格からだけではなく、ライフスタイルやニーズに合わせたカウンセリングで、あなたの魅力を120%引き出す1本を選び出す。似合う眼鏡は思考までもプラスに変えてくれ、コミュニケーション力もアップし、仕事やライフスタイルのあり方まで変わっていく。さらに宮さんは、ただ似合う形やカラーを提案するだけではなく、視力からくる素顔と眼鏡の目元のギャップ・バランスをフレームのデザインやカラーで合わせ、あなたの魅力の素を診断したり、眼鏡に合わせたメイクを伝授したり、眼鏡を苦手だと思う気持ちを取り除いたりと、一人ひとりに合わせた90分間で、眼鏡への考え方をガラッと変えてくれる。実際に経験したからの喜びの声が絶えない人気サロンにあなたも1度足を運んでみて。
(ライター/播磨杏)
眼鏡サロン MyaMya
TEL/03-3454-0668 Eメール/info@mya-mya.com
ホームページ http://mya-mya.com/
オーナー 前川明俊 さん
三重県津市安東町出身。消防署員を経て農業者となる。「農業もサービス業」をモットーに顧客志向の製品作りに取り組む。スーパー食材「もち麦」に力を入れ、リゾットなどの製品化にも着手。
農家として、自社で生産したお米を精米して販売。生産段階では有機肥料の研究にも力を入れ、安心・安全なお米を販売。また、もち麦の新品種『キラリもち』は、マスコミでも話題となり、全国から人気を集めている。
『あきやんのコシヒカリ』5㎏ 2,000円(税別)
『あきやんのこしキラリ』5㎏ 3,200円(税別)
『あきやんのキラリもち』500g 750円(税別)
三重県津市安東町出身。消防署員を経て農業者となる。「農業もサービス業」をモットーに顧客志向の製品作りに取り組む。スーパー食材「もち麦」に力を入れ、リゾットなどの製品化にも着手。
農家として、自社で生産したお米を精米して販売。生産段階では有機肥料の研究にも力を入れ、安心・安全なお米を販売。また、もち麦の新品種『キラリもち』は、マスコミでも話題となり、全国から人気を集めている。
『あきやんのコシヒカリ』5㎏ 2,000円(税別)
『あきやんのこしキラリ』5㎏ 3,200円(税別)
『あきやんのキラリもち』500g 750円(税別)
もち麦入りご飯で
簡単手軽に健康と美を手に入れる
簡単手軽に健康と美を手に入れる
スーパー食材「もち麦」で
腸内環境を整える
腸内環境を整える「スーパー食材」として話題になっている「もち麦」。健康や食生活に敏感な方々を中心に幅広い人々から人気を集めている。「もち麦」は、糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑えるといわれる「βグルカン(水溶性食物繊維)」を豊富に含み、コレステロール値を正常化する働きがあるとされ、食生活が乱れがちな現代社会においても高い人気を集めている。様々なメーカーがある中、『株式会社玄米のあきやん』でしか手に入れることのできない超希少な新品種『キラリもち』は、βグルカンがなんと通常品種の1.5倍も多く含有し、大人気だ。食べ方は通常のもち麦と同じく、白米に『キラリもち』を3〜5割加えて炊くだけ。
また、コシヒカリと「キラリもち」を8対2で混ぜた無洗米『こしキラリ』も人気。「もち麦」を合わせる手間もなく、洗わずそのまま炊飯OK。忙しい現代人の生活にもぴったりだ。
豊富な食物繊維を手軽に摂取できるもち麦で、腸から健康に。
(ライター/宮本真由子)
腸内環境を整える
腸内環境を整える「スーパー食材」として話題になっている「もち麦」。健康や食生活に敏感な方々を中心に幅広い人々から人気を集めている。「もち麦」は、糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑えるといわれる「βグルカン(水溶性食物繊維)」を豊富に含み、コレステロール値を正常化する働きがあるとされ、食生活が乱れがちな現代社会においても高い人気を集めている。様々なメーカーがある中、『株式会社玄米のあきやん』でしか手に入れることのできない超希少な新品種『キラリもち』は、βグルカンがなんと通常品種の1.5倍も多く含有し、大人気だ。食べ方は通常のもち麦と同じく、白米に『キラリもち』を3〜5割加えて炊くだけ。
また、コシヒカリと「キラリもち」を8対2で混ぜた無洗米『こしキラリ』も人気。「もち麦」を合わせる手間もなく、洗わずそのまま炊飯OK。忙しい現代人の生活にもぴったりだ。
豊富な食物繊維を手軽に摂取できるもち麦で、腸から健康に。
(ライター/宮本真由子)
株式会社 玄米のあきやん
TEL/059-222-4535 Eメール/akiyansan@outlook.jp
ホームページ http:/akiyan.net/
オーナー Yukiko さん
製菓専門学校を卒業後、洋菓子店勤務。米粉に出会い、試作を重ね、『Comeconoco Laboratory』をスタート。国内外でグルテンフリー菓子を学び、研究を続ける。製菓衛生師・調理師・フードコーディネーター・米粉食品指導員。
「月替り米粉お菓子LESSON」 月替わり 5,000円〜
「米粉FOOD CREATOR CLASS」 65,880円(税込)月1回×3ヵ月(全3回)
各回10:00〜15:30 昼食込み
製菓専門学校を卒業後、洋菓子店勤務。米粉に出会い、試作を重ね、『Comeconoco Laboratory』をスタート。国内外でグルテンフリー菓子を学び、研究を続ける。製菓衛生師・調理師・フードコーディネーター・米粉食品指導員。
「月替り米粉お菓子LESSON」 月替わり 5,000円〜
「米粉FOOD CREATOR CLASS」 65,880円(税込)月1回×3ヵ月(全3回)
各回10:00〜15:30 昼食込み
ヘルシー&可愛い!
米粉のお菓子教室
米粉のお菓子教室
月替わりのメニュー
選んで通える
大阪・中央区にある国産米粉のお菓子教室『Comeconoco Laboratory』。すべてのメニューを米粉100%のグルテンフフリーで作り上げる。オーナーのYukikoさんは、海外でも米粉の研究やレッスンを開催するスペシャリスト。3〜6名様までの少人数レッスンなのでアットホームな雰囲気で、初心者の方も楽しく学べる。メニューは、月替わりなので作りたいお菓子のときだけ参加してもOK。ふんわり、もっちり、優しい風味と食感の米粉スイーツは、ヘルシーでアレルギーの方も健康志向の方にもぴったり。
『米粉FOOD CREATOR CLASS』では、作るだけではなく、世界中の米粉やグルテンフリーのレシピ、情報も学べる。
2019年2月、地元、大阪市中央区に国産米粉100%のグルテンフリーお菓子専門店をオープン予定。一人でも多くの人たちに米粉の美味しさをもっと知ってもらうため、これからも活動を続けていく思いだ。
(ライター/播磨杏)
選んで通える
大阪・中央区にある国産米粉のお菓子教室『Comeconoco Laboratory』。すべてのメニューを米粉100%のグルテンフフリーで作り上げる。オーナーのYukikoさんは、海外でも米粉の研究やレッスンを開催するスペシャリスト。3〜6名様までの少人数レッスンなのでアットホームな雰囲気で、初心者の方も楽しく学べる。メニューは、月替わりなので作りたいお菓子のときだけ参加してもOK。ふんわり、もっちり、優しい風味と食感の米粉スイーツは、ヘルシーでアレルギーの方も健康志向の方にもぴったり。
『米粉FOOD CREATOR CLASS』では、作るだけではなく、世界中の米粉やグルテンフリーのレシピ、情報も学べる。
2019年2月、地元、大阪市中央区に国産米粉100%のグルテンフリーお菓子専門店をオープン予定。一人でも多くの人たちに米粉の美味しさをもっと知ってもらうため、これからも活動を続けていく思いだ。
(ライター/播磨杏)
米粉お菓子研究所 Comeconoco Laboratory
TEL/090-4492-5818 Eメール/ comeconoco@gmail.com
ホームページ http://comeconoco.main.jp/
代表 高見桂子 さん
食事を変えたことで、悩んでいた花粉症が90%良くなった自身の経験から、「一人でも多くの方に健康になって貰いたい」と料理教室を始める。自身も様々な資格を持ち、人々に食の楽しみを伝え続けている。
「料理教室」 1回4,500円(材料費込)月・水・金・土の中で月1度受講していただけます。完全予約制で1回の定員は2名まで。「体験レッスン」 2,000円 2名様まで完全予約制。
食事を変えたことで、悩んでいた花粉症が90%良くなった自身の経験から、「一人でも多くの方に健康になって貰いたい」と料理教室を始める。自身も様々な資格を持ち、人々に食の楽しみを伝え続けている。
「料理教室」 1回4,500円(材料費込)月・水・金・土の中で月1度受講していただけます。完全予約制で1回の定員は2名まで。「体験レッスン」 2,000円 2名様まで完全予約制。
安心・安全なオーガニック食材で
体に優しく健康に
体に優しく健康に
安心・安全なオーガニック食材で
体に優しく健康に
埼玉県越谷の閑静な住宅街にあり、完全予約制、少人数制のアットホームな雰囲気で料理が学べる『レスキュウ・キッチン』は、安心・安全なオーガニック食材を使用する料理教室として、非常に高い人気を集めている。少人数制ならではの、先生のお手本を見ながら作るスタイルで、分からないこともすぐに質問できるのが特長だ。
料理を作る以外にも、オーガニック料理について正しい知識も説明してくれるので、普段の食材選びや食事作りに生かすことができる。おいしく食べて美しくなれる美容食学やハーブの活用法など楽しく学べて食事について見直すことができる。教室では、「一体どんな味になるの?」と、普段作らないようなメニュー作りも。
レッスンは、1回4500円とリーズナブル。食に対する正しい知識と実技を身に付けることができる『レスキュウ・キッチン』で、健康になる食事作りを学んでみては。
(ライター/宮本真由子)
体に優しく健康に
埼玉県越谷の閑静な住宅街にあり、完全予約制、少人数制のアットホームな雰囲気で料理が学べる『レスキュウ・キッチン』は、安心・安全なオーガニック食材を使用する料理教室として、非常に高い人気を集めている。少人数制ならではの、先生のお手本を見ながら作るスタイルで、分からないこともすぐに質問できるのが特長だ。
料理を作る以外にも、オーガニック料理について正しい知識も説明してくれるので、普段の食材選びや食事作りに生かすことができる。おいしく食べて美しくなれる美容食学やハーブの活用法など楽しく学べて食事について見直すことができる。教室では、「一体どんな味になるの?」と、普段作らないようなメニュー作りも。
レッスンは、1回4500円とリーズナブル。食に対する正しい知識と実技を身に付けることができる『レスキュウ・キッチン』で、健康になる食事作りを学んでみては。
(ライター/宮本真由子)
レスキュウ・キッチン
TEL/048-966-8542
ホームページ https://rescue-kitchen.com/
店主 小森敦也 さん
喫茶店『カフェ・アダチ』の経営、コーヒー豆の小売、卸売の3事業を展開する「有限会社ニジュウ・イチ企画」の二代目社長。コーヒー教室などにも力を入れ、オリジナルブレンドで幅広い客層に浸透を図る。
オリジナルコーヒーの完成に向けてヒアリング。カフェオープンに向けて相談を受付。
ヒアリングシートをもとにブレンドを作成。
オーナーさんやスタッフにコーヒーの淹れ方を徹底サポート。
喫茶店『カフェ・アダチ』の経営、コーヒー豆の小売、卸売の3事業を展開する「有限会社ニジュウ・イチ企画」の二代目社長。コーヒー教室などにも力を入れ、オリジナルブレンドで幅広い客層に浸透を図る。
オリジナルコーヒーの完成に向けてヒアリング。カフェオープンに向けて相談を受付。
ヒアリングシートをもとにブレンドを作成。
オーナーさんやスタッフにコーヒーの淹れ方を徹底サポート。
芳醇な一杯を生むブレンド
独製の焙煎機で作成し提供
独製の焙煎機で作成し提供
味に納得いくまで修正
美味しい淹れ方も伝授
「オリジナルブレンドコーヒーを一緒に作りませんか」
カフェを始めたいオーナーやコーヒーを変えたいと思っている飲食店に呼びかけているのは、『カフェ・アダチ』を経営する小森敦也さん。アメリカスペシャルティーコーヒー協会CQI(Coffee Quality Institute)が認定するコーヒー味覚鑑定士の資格を持ち、カフェで芳醇な一杯に精魂を傾けてきた経験を生かし、全面的にサポートする。
「小ロット焙煎が可能なドイツ・プロバット社製の焙煎機を導入し、ご要望に合わせた完全オリジナルコーヒーをブレンドします。まず、じっくりとどのようなコーヒーがお望みかをヒアリングし、ヒアリングシートをもとにブレンドしていきます。味に納得がいくまで何度でも修正し、実際にテイスティングしてもらい、ご要望にマッチしたものができあがりましたらオリジナルブレンドの完成です」
コーヒーの淹れ方も自信をもって提供できるまで伝授し、完成したオリジナルコーヒーは愛知、岐阜、三重をはじめ、全国へ発送する。
(ライター/斎藤紘)
美味しい淹れ方も伝授
「オリジナルブレンドコーヒーを一緒に作りませんか」
カフェを始めたいオーナーやコーヒーを変えたいと思っている飲食店に呼びかけているのは、『カフェ・アダチ』を経営する小森敦也さん。アメリカスペシャルティーコーヒー協会CQI(Coffee Quality Institute)が認定するコーヒー味覚鑑定士の資格を持ち、カフェで芳醇な一杯に精魂を傾けてきた経験を生かし、全面的にサポートする。
「小ロット焙煎が可能なドイツ・プロバット社製の焙煎機を導入し、ご要望に合わせた完全オリジナルコーヒーをブレンドします。まず、じっくりとどのようなコーヒーがお望みかをヒアリングし、ヒアリングシートをもとにブレンドしていきます。味に納得がいくまで何度でも修正し、実際にテイスティングしてもらい、ご要望にマッチしたものができあがりましたらオリジナルブレンドの完成です」
コーヒーの淹れ方も自信をもって提供できるまで伝授し、完成したオリジナルコーヒーは愛知、岐阜、三重をはじめ、全国へ発送する。
(ライター/斎藤紘)
カフェ・アダチ
TEL/0575-23-0539 Eメール/ info@cafe-adachi.com
バリスタ 長谷泰幸 さん
食の専門学校レコールバンタン東京校卒。ホテル実務技能認定試験2級の元ホテルマン。カーサバリスタ、ティースペシャリスト。事業拠点『Y'H CAFE』設立。ネットラジオ「ゆめのたね」のメインパーソナリティー。
著書「珈琲で変わった私の人生~人との出逢いに感謝~」
ギャラクシーブックス刊
右上:『Y'H CAFEプランニングoriginal blend coffee』
<出張バリスタ>
・企業様向け出張 *県外は応相談
20,000円/一杯500円
・婚活パーティ出張 *県外は応相談 20,000円/一杯500円
アトラクション(5〜10分のパフォーマンス)3,000円
・家庭への出張 20,000円/一杯500円
1時間1,000円(1時間ごとに1,000円加算)
<セミナー>
・コーヒー講座(2時間) お一人様 3,000円
・紅茶の講座(1時間30分) お一人様 3,000円
食の専門学校レコールバンタン東京校卒。ホテル実務技能認定試験2級の元ホテルマン。カーサバリスタ、ティースペシャリスト。事業拠点『Y'H CAFE』設立。ネットラジオ「ゆめのたね」のメインパーソナリティー。
著書「珈琲で変わった私の人生~人との出逢いに感謝~」
ギャラクシーブックス刊
右上:『Y'H CAFEプランニングoriginal blend coffee』
<出張バリスタ>
・企業様向け出張 *県外は応相談
20,000円/一杯500円
・婚活パーティ出張 *県外は応相談 20,000円/一杯500円
アトラクション(5〜10分のパフォーマンス)3,000円
・家庭への出張 20,000円/一杯500円
1時間1,000円(1時間ごとに1,000円加算)
<セミナー>
・コーヒー講座(2時間) お一人様 3,000円
・紅茶の講座(1時間30分) お一人様 3,000円
芳醇な一杯がファン広げる
コーヒーの達人の珠玉の技
コーヒーの達人の珠玉の技
旅をする出張バリスタ
紅茶の専門資格も保有
一杯のコーヒーで人生が変わる。ホテルマンからコーヒーの達人、バリスタに転じた『Y'H CAFE』の代表長谷泰幸さんの実感だ。ブルーマウンテンのストレートコーヒーに感動してコーヒーの道を極めることを決意、多くの知識とノウハウを身につけ、パーティーやイベント、祝宴などから声がかかれば全国どこへでも出向いて、芳醇な一杯を提供する「旅する出張バリスタ」として頭角を現す。
コーヒーのすべてに精通していることを示す「カーサバリスタ」の資格を持ち、コーヒーに関するセミナーも開催。コーヒー豆の種類と選び方、ペーパードリップやサイフォン、ネルドリップエスプレッソなどのコーヒーの抽出技術、デザインカプチーノの作成技術などを伝授する。その実力を示す商品として『Y'H CAFEプランニングoriginal blend coffee』の販売も開始した。コーヒー観が変わる絶妙なブレンドだ。
長谷さんは、日本能力開発推進協会認定のティースペシャリストの資格も持ち、紅茶やハーブティーの美味しい淹れ方講座も開いている。
(ライター/斎藤紘)
紅茶の専門資格も保有
一杯のコーヒーで人生が変わる。ホテルマンからコーヒーの達人、バリスタに転じた『Y'H CAFE』の代表長谷泰幸さんの実感だ。ブルーマウンテンのストレートコーヒーに感動してコーヒーの道を極めることを決意、多くの知識とノウハウを身につけ、パーティーやイベント、祝宴などから声がかかれば全国どこへでも出向いて、芳醇な一杯を提供する「旅する出張バリスタ」として頭角を現す。
コーヒーのすべてに精通していることを示す「カーサバリスタ」の資格を持ち、コーヒーに関するセミナーも開催。コーヒー豆の種類と選び方、ペーパードリップやサイフォン、ネルドリップエスプレッソなどのコーヒーの抽出技術、デザインカプチーノの作成技術などを伝授する。その実力を示す商品として『Y'H CAFEプランニングoriginal blend coffee』の販売も開始した。コーヒー観が変わる絶妙なブレンドだ。
長谷さんは、日本能力開発推進協会認定のティースペシャリストの資格も持ち、紅茶やハーブティーの美味しい淹れ方講座も開いている。
(ライター/斎藤紘)
Y'H CAFE
TEL/090-1280-5385 Eメール/yasu_happy1207@yahoo.co.jp
ホームページ http://yhcafe.net/
代表 國方則和 さん
国立高松工業高等専門学校卒。音響機器メーカーのチーフエンジニアを経て、2013年JAXA宇宙教育センターに入り、情報誌「宇宙のとびら」編集長、インターネット放送「宇宙教育テレビ」プロデューサーを務める。2018年『Space PLAN-K』設立。
学校教育、教材開発、企業教育、学習塾・プログラミング教室、宇宙教育の輪を広げる。
国立高松工業高等専門学校卒。音響機器メーカーのチーフエンジニアを経て、2013年JAXA宇宙教育センターに入り、情報誌「宇宙のとびら」編集長、インターネット放送「宇宙教育テレビ」プロデューサーを務める。2018年『Space PLAN-K』設立。
学校教育、教材開発、企業教育、学習塾・プログラミング教室、宇宙教育の輪を広げる。
宇宙から学ぶ宇宙教育推進
好奇心冒険心に火を点ける
好奇心冒険心に火を点ける
JAXAでの経験生かす
宇宙教育のコンサル
「宇宙を学ぶのではなく、宇宙から学ぶ」
学校や企業などを対象に宇宙教育の導入コンサルティングを手がける『Space PLAN-K』代表國方則和さんは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙教育センターで活躍後、独立した宇宙教育ナビゲーターだ。
「私たちは、天気予報やカーナビなど、すでに宇宙を利用した生活をしていますが、まだまだ未知が多いことも事実。宇宙を取り入れた学習活動を行うことによって、学んだことを宇宙につなげ、さらに広い視野や深い考え方で世の中をとらえることで、新たな挑戦へのきっかけを作ることができます。宇宙教育で大切にしているのは、おもしろいと思ったことに興味を持つ好奇心、行ってみたい、触ってみたいと思う冒険心、工夫して道具をつくる匠の心です。この3つの心に火を点けて、大人にも子どもにも新しいことにチャレンジしてほしいと思っています」
「10年後には、宇宙が特別な存在ではなくなっているだろう」と話す國方さん。宇宙を題材にした教材やカリキュラムの開発を通して、教育現場に「宇宙教育」を普及させていくという強い意気込みを感じた。
(ライター/斎藤紘)
宇宙教育のコンサル
「宇宙を学ぶのではなく、宇宙から学ぶ」
学校や企業などを対象に宇宙教育の導入コンサルティングを手がける『Space PLAN-K』代表國方則和さんは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙教育センターで活躍後、独立した宇宙教育ナビゲーターだ。
「私たちは、天気予報やカーナビなど、すでに宇宙を利用した生活をしていますが、まだまだ未知が多いことも事実。宇宙を取り入れた学習活動を行うことによって、学んだことを宇宙につなげ、さらに広い視野や深い考え方で世の中をとらえることで、新たな挑戦へのきっかけを作ることができます。宇宙教育で大切にしているのは、おもしろいと思ったことに興味を持つ好奇心、行ってみたい、触ってみたいと思う冒険心、工夫して道具をつくる匠の心です。この3つの心に火を点けて、大人にも子どもにも新しいことにチャレンジしてほしいと思っています」
「10年後には、宇宙が特別な存在ではなくなっているだろう」と話す國方さん。宇宙を題材にした教材やカリキュラムの開発を通して、教育現場に「宇宙教育」を普及させていくという強い意気込みを感じた。
(ライター/斎藤紘)
Space PLAN-K
TEL/080-5386-7578 Eメール/info@spaceplan-k.jp
ホームページ https://www.spaceplan-k.jp/
園長 岡部正典 さん
学業終了後、保育士資格取得、認可保育園で13年勤めた後、障害者支援施設に転職。2015年、乳・幼児教育などを手掛ける「マイルドネス・オポチュニティ合同会社」設立、『むかえだ保育園』開園。ISD個性心理学インストラクター。
学業終了後、保育士資格取得、認可保育園で13年勤めた後、障害者支援施設に転職。2015年、乳・幼児教育などを手掛ける「マイルドネス・オポチュニティ合同会社」設立、『むかえだ保育園』開園。ISD個性心理学インストラクター。
保育園の可能性に情熱傾注
独自の保育理論で2園運営
独自の保育理論で2園運営
知育・徳育・体育を重視
地域住民の信頼を獲得
カルタ取りやコマ回しに園児たちの笑顔が弾ける。『むかえだ保育園』の正月の光景。その様子を見守る園長で保育士の岡部正典さんが13年務めた認可保育園を離れ、障害者支援に携わった後、自ら保育園経営に乗り出したのは2015年。保育園の可能性、大切さを再認識したことがきっかけだった。
2017年には、待機児童が多い隣町に姉妹園を開園し、独自の保育理論で2園を運営、クラウドファンディングによる資金要請にも多くの住民が応じ、地域に張った根は着実に深まっている。
「私が目指す保育園は、食べるのが好きな子が育つ場所、心の強い子が育つ場所、子育ての楽しさに気づける場所、孤独な状態の親御さんを救う場所の4つのポイントを満たす場です。保育に当たっては、知育、徳育、体育に重点を置き、身の回りのものごとを覚え、社会性を身に着け、健康な身体をつくれるよう運営に工夫を凝らしています」
1年間に催すイベントは30を超え、そのすべてが園児たちの成長に繋がるように保育士たちが知恵を絞る姿勢が保護者から支持される。
(ライター/斎藤紘)
地域住民の信頼を獲得
カルタ取りやコマ回しに園児たちの笑顔が弾ける。『むかえだ保育園』の正月の光景。その様子を見守る園長で保育士の岡部正典さんが13年務めた認可保育園を離れ、障害者支援に携わった後、自ら保育園経営に乗り出したのは2015年。保育園の可能性、大切さを再認識したことがきっかけだった。
2017年には、待機児童が多い隣町に姉妹園を開園し、独自の保育理論で2園を運営、クラウドファンディングによる資金要請にも多くの住民が応じ、地域に張った根は着実に深まっている。
「私が目指す保育園は、食べるのが好きな子が育つ場所、心の強い子が育つ場所、子育ての楽しさに気づける場所、孤独な状態の親御さんを救う場所の4つのポイントを満たす場です。保育に当たっては、知育、徳育、体育に重点を置き、身の回りのものごとを覚え、社会性を身に着け、健康な身体をつくれるよう運営に工夫を凝らしています」
1年間に催すイベントは30を超え、そのすべてが園児たちの成長に繋がるように保育士たちが知恵を絞る姿勢が保護者から支持される。
(ライター/斎藤紘)
マイルドネス・オポチュニティ合同会社 むかえだ保育園
TEL/092-937-0076 Eメール/info.mukaeda@gmail.com
『むかえだ保育園』定員35人 TEL/092-937-0076
『須恵中央保育園』定員45人 TEL/092-692-5901
『むかえだ保育園』定員35人 TEL/092-937-0076
『須恵中央保育園』定員45人 TEL/092-692-5901