同店が加工販売を行うミートセンターでは、高千穂牛の購入も可能。ギフトやお土産にもオススメ!
『高千穂郷・椎葉山地域』が『世界農業遺産』に認定。
営業時間/11:00~14:30(LO14:00) 17:00~21:00(LO20:30)
定休日/第2水曜日
アクセス/熊本空港より車で約90分
『高千穂郷・椎葉山地域』が『世界農業遺産』に認定。
営業時間/11:00~14:30(LO14:00) 17:00~21:00(LO20:30)
定休日/第2水曜日
アクセス/熊本空港より車で約90分
JA直営レストランで日本一の和牛に舌鼓
第9回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を獲得した「高千穂牛」。口に入れるとやわらかく、しかも脂に甘みがある高千穂牛をお手頃価格で鉄板焼・テーブルステーキ・焼肉の3コースで楽しませてくれるのが『高千穂牛レストラン和』。中でも、目の前でシェフが腕を振るう鉄板焼きは格別な味わい。JA直営店なので、野菜などの食材も新鮮で肉の旨さを引き立たせてくれる。
(ライター/播磨杏)
(ライター/播磨杏)
高千穂牛レストラン 和
TEL:0982-73-1109
お得なランチも人気!
『神戸牛サービスランチ』1,950円
『神戸匠定食』 1,520円
営業時間/11:30~14:30(LO14:00) 17:00~24:00(LO23:00)
定休日/水曜日
アクセス/JR明石駅より車で約15分
『神戸牛サービスランチ』1,950円
『神戸匠定食』 1,520円
営業時間/11:30~14:30(LO14:00) 17:00~24:00(LO23:00)
定休日/水曜日
アクセス/JR明石駅より車で約15分
絶品神戸牛を心ゆくまで堪能できる名店
神戸ビーフ指定登録店の焼肉屋さん『創作焼肉 神戸 牛乃匠』。使用する肉は証明書と個体番号を告知するほど厳選したもののみ。美しくサシが入った鮮やかな肉は口に入れた瞬間、豊かな旨みがジューシーに広がる。醤油ベースの秘伝タレがその美味しさをさらにひき立てている。会席や宴会コースなども揃うので、様々な場面で使える。
(ライター/播磨杏)
(ライター/播磨杏)
創作焼肉 神戸 牛乃匠
TEL:078-978-1550
ホームページ http://www.gyutaku.com/
『横綱ロース定食』 1,800円(税込)
『ミックスフライ定食』1,500円(税込)
営業時間/11:30~14:00(LO)17:00~20:00(LO)
定休日/水曜日・臨時休業有り
アクセス/各線押上駅より徒歩約7分
『ミックスフライ定食』1,500円(税込)
営業時間/11:30~14:00(LO)17:00~20:00(LO)
定休日/水曜日・臨時休業有り
アクセス/各線押上駅より徒歩約7分
創業35年、地元密着型の老舗とんかつ店
東京、墨田区の名店『とんかつ 克芳』は創業35年、親子2代にわたって地元のお客様より愛され続けているとんかつの老舗店。豚肉は那須高原の指定養豚所から厳選して仕入れ。粗目のパン粉を薄付けして、上質ななたね油で揚げたとんかつは、サクサクでジューシー。肉の旨味が口いっぱい広がる。一口目はお店こだわりの長崎の花藻塩でいただこう。
(ライター/播磨杏)
(ライター/播磨杏)
とんかつ 克芳
TEL: 03-3624-9788
定食メニューはお得でお腹がいっぱいになる。
営業時間/11:00〜23:30
定休日/不定休
アクセス/JR別府駅より車で約10分
営業時間/11:00〜23:30
定休日/不定休
アクセス/JR別府駅より車で約10分
喉ごし抜群「別府冷麺」の代表的名店
韓国や盛岡とも異なる別府のご当地麺「別府冷麺」。その代表格が『春香苑』だ。あっさりスープに、喉ごし抜群のツルツル麺は、元祖とも言われている王道の味。牛肩ロースを特製ダレで煮込んだチャーシューは焼肉店ならではのおいしさだ。冷麺や焼き肉のほか、大分名物「とり天」も食べられ、各種定食はボリューム満点でとてもお得。
(ライター/後藤宏幸)
(ライター/後藤宏幸)
焼肉・冷麺 春香苑
TEL:0977-24-3377
ホームページ 焼肉 冷麺 春香苑
『卓袱奉行コース』 お一人様 8,900円(税別) ※要予約
『ぶらぶら卓袱』お一人様 3,900円(税別)
営業時間/11:30〜22:00(LO20:30) 定休日/ 無休
アクセス/市電思案橋電停より徒歩約1分、JR長崎駅より車で約10分
『ぶらぶら卓袱』お一人様 3,900円(税別)
営業時間/11:30〜22:00(LO20:30) 定休日/ 無休
アクセス/市電思案橋電停より徒歩約1分、JR長崎駅より車で約10分
長崎名物の大皿料理「卓袱料理」を
一人でも気軽に楽しめる有名店
一人でも気軽に楽しめる有名店
長崎県の代表的な郷土料理のひとつ「卓袱」。16世紀から貿易都市として栄えた長崎で、日本料理と中国料理、オランダ料理をミックスした「和華蘭(わからん)料理」ともいわれた。卓袱(しっぽく)と呼ばれる朱塗りの円形テーブルで、大きな皿に盛った料理を各自が小皿に取分けて食べる。閑静な八坂通りにある『長崎卓袱浜勝』では、予約なしでも気軽に卓袱料理を楽しめる。お鰭(ひれ)という吸い物で始まり、大皿や大鉢に盛られた刺身、豚の角煮、長崎天ぷらなどの料理が続き、最後は「梅椀」と呼ばれる汁粉などの甘味となる。また朱塗りの桶に一人前ずつ盛り込んだ『ぶらぶら卓袱』は、一人でも本場の卓袱料理を堪能できる。
(ライター/後藤宏幸)
(ライター/後藤宏幸)
長崎卓袱 浜勝
TEL:095-826-8321 FAX:095-824-9148
ホームページ http://www.sippoku.jp/
営業時間/12:00〜22:00(LO21:00)
定休日/不定休
アクセス/JR藤沢駅より徒歩約4分
本格的な会席料理を気軽に味わう
神奈川県藤沢駅からほど近い遊行通りの『割烹 清風』では、本格的な会席料理を気軽にリーズナブルに堪能できる。毎朝その日の良い素材を仕入れ、一つひとつ丁寧に仕上げコース料理に仕立てている。そのこだわりは、盛りつけや器から、料理と共に楽しめる日本酒のセレクト、インテリアまで隅々まで行き届いている。気さくなご主人との会話も楽しく、何度でも訪れたくなる。
(ライター/後藤宏幸)
(ライター/後藤宏幸)
割烹 清風
TEL:0466-86-5133 FAX:0466-86-5133
ホームページ http://wasyoku-seihuu.com/
営業時間/11:30〜17:00 18:00〜22:00
定休日/火・第2水曜日
アクセス/JR帯広駅より車で約6分
十勝食材で100万人の健康と100万回の乾杯を
北海道・帯広市の”ばんえい競馬場”内にあるカフェ・ビストロ『million sante』では、「十勝食材で明日元気になれる料理」やスイーツを楽しめる。十勝産小麦ゆめちから100%使用のパスタや十勝野ポークのロースト、とかちむら野菜のラクレットチーズかけなど、十勝の豊かな大地の恵みで健康に乾杯!
(ライター/後藤宏幸)
(ライター/後藤宏幸)
million sante
TEL:0155-66-6778 Eメール:needsfarm@trad.ocn.ne.jp
ホームページ http://million-sante.com/
『Lセットカレー(中)』880円(税込)
季節ごとに一番おいしい肉を毎日使う分だけ仕入れている。注文を受けてから揚げるのでジューシーでサクサク。
『ターバンレトルトカレー』(中辛)
『ターバンレトルトカレーひゃくまんさん仕様』(中辛
ターバンカレー本店、美川インター店、百貨店、スーパーのほか、インターネット通販各社から購入できる。 )
営業時間/月〜金曜日11:00〜19:00 土・日曜日・祝日11:00〜16:00 定休日/年末年始(12/30〜1/1)
アクセス/JR金沢駅より車で約10分
季節ごとに一番おいしい肉を毎日使う分だけ仕入れている。注文を受けてから揚げるのでジューシーでサクサク。
『ターバンレトルトカレー』(中辛)
『ターバンレトルトカレーひゃくまんさん仕様』(中辛
ターバンカレー本店、美川インター店、百貨店、スーパーのほか、インターネット通販各社から購入できる。 )
営業時間/月〜金曜日11:00〜19:00 土・日曜日・祝日11:00〜16:00 定休日/年末年始(12/30〜1/1)
アクセス/JR金沢駅より車で約10分
金沢のご当地グルメを味わう
1971年創業、老舗の絶品「金沢カレー」
1971年創業、老舗の絶品「金沢カレー」
数々のメディアでも取り上げられ全国的に知名度を上げているご当地グルメ「金沢カレー」。40年以上の歴史を誇る「金沢カレー」のルーツが『ターバンカレー』だ。20種類以上のスパイスと地元の食材を使用した金沢カレーは、黒色の濃厚でドロッとしたルーで、上にロースカツを載せ、ソースがかかっている。ステンレスの皿に盛られ、付け合わせには千切りキャベツが載せられ、先割れスプーンで食べる。人気No.1は『Lセットカレー』。人気のロースカツ、ウィンナー、ハンバーグをのせ、3つの味を一度に楽しめる。持ち帰りもできるほか、レトルトで自宅でも同じ味を楽しめる。
(ライター/後藤宏幸)
(ライター/後藤宏幸)
ターバンカレー 本店
TEL:076-265-6617 FAX: 076-254-1997 Eメール: info@turbancurry.com
ホームページ http://www.turbancurry.com/