『上士別のななつぼし』Telまたはメールで注文を受付。
営業時間/8:30〜18:30
定休日/日曜日・祝日・土曜日午後
アクセス/JR札幌駅より車で約25分
営業時間/8:30〜18:30
定休日/日曜日・祝日・土曜日午後
アクセス/JR札幌駅より車で約25分
北限のお米など、北海道のブランド米を
道内各地のコメのブランド化に携わる「ドリームライス松原米穀」は、良食味の産地と直接契約を行い、作り手の顔が見える商品を販売してきた。この動きは、昨秋北海道新聞を始め多くのメディアに取り上げられた。一押しの商品は『上士別のななつぼし』。「天塩川の綺麗な水で作られた良質味米」というキャッチコピーが添えられ、米穀店も一目置くななつぼしとなっている。
(ライター/大倉恭弘)
(ライター/大倉恭弘)
株式会社 松原米穀
TEL:011-790-3759 FAX:011-790-3368 Eメール:info@matsubarabeikoku.com
ホームページ http://www.dreamrice.co.jp/
『JA栗っこつや姫』2㎏ 940円(税込)5㎏ 2,400円(税込)
※別途送料がかかります
営業時間/8:30〜17:15
定休日/土・日曜日・祝日・年末年始
アクセス/JRくりこま高原駅より車で約10分
※別途送料がかかります
営業時間/8:30〜17:15
定休日/土・日曜日・祝日・年末年始
アクセス/JRくりこま高原駅より車で約10分
栗原の「水」、「空気」、「大地」が生んだつや姫の傑作
徹底した栽培方法から、コシヒカリを超えたと言われる「つや姫」。中でも『JA栗っこ つや姫』は、栗駒山から湧き出る清らかな水、豊かな緑が育む空気、肥沃な大地から生まれた逸品で、つややかな美しさ、粘り、旨味が特徴。食味ランキングで特A評価を受けた(H27年産米)実力米は、噛むほどに味が出て冷めても美味しい和食に合うお米。
(ライター/近藤純)
(ライター/近藤純)
栗っこ農業協同組合
TEL: 0228-23-2108 FAX: 0228-22-4109 Eメール:ja@kurikko.or.jp
ホームページ http://www.kurikko.or.jp/
こだわりの農法による最高級のお米。
佐渡の元気な酪農家によって作られている様々な乳製品。
営業時間/8:00〜17:00 定休日/日曜日・祝日
佐渡の元気な酪農家によって作られている様々な乳製品。
営業時間/8:00〜17:00 定休日/日曜日・祝日
日本海に浮かぶ佐渡島から美味しいお米と
安心・安全な乳製品をお届け
安心・安全な乳製品をお届け
佐渡ならではのお米『朱鷺と暮らす郷』は、独自の農法「田んぼの生きものを育む農法」によって生産されたこだわりの美味しいお米である。乳製品はすべてクリーンミルク生産農場認定の酪農家の生乳を使用。佐渡牛乳を始め、木製チャーンを使用し、1個ずつ手作りの『佐渡バター』、『ナチュラルチーズ』など、どれも佐渡のやさしい自然の中で生産された安心・安全な乳製品である。中でも『クリームチーズ』は、全国チーズコンテストで金賞を受賞しているほどである。
(ライター/井上靖)
(ライター/井上靖)
佐渡農業協同組合
TEL:0259-27-6161 FAX:0259-27-6170 Eメール:kouho@ja-sado-niigata.or.jp
通常より肥料を抑えることで、収穫量が減っても粘りと甘みを優先している。金崎さんファミリーと仲間による安心栽培。
営業時間/ 8:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/ JR戸狩野温泉駅より車で約5分、長野上信越自動車道豊田飯山ICより約25分
営業時間/ 8:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/ JR戸狩野温泉駅より車で約5分、長野上信越自動車道豊田飯山ICより約25分
収穫時期を早めることでツヤを増し、
注文ごとに精米する、こだわりの献上米
注文ごとに精米する、こだわりの献上米
水が澄みきり、赤とんぼが飛びかう水田。そんな里山の風景の中で育まれた安全で安心、そして何といっても美味しい米『金崎さんちのお米』が通販で手に入る。環境に対する細やかな心づかいと高い農業技術、恵まれた風土を背景に、新嘗祭献上米にも選ばれたことのあるこの米こそ、豊葦原瑞穂国日本を代表する逸品。また、金崎さん一家と親しい仲間が丹精を込めて育てた、顔の見えるお米であることも信頼度を高めている。収穫時期を早めることで輝くようなツヤを実現したり、より新鮮な味を実現するために注文ごとに精米したりするなど、こだわりは尽きない。
(ライター/大倉恭弘)
(ライター/大倉恭弘)
金崎さんちのお米
TEL:0269-65-2639 FAX:0269-65-2800 Eメール: info@kanazaki-okome.com
『ハツシモ岐阜SL』『コシヒカリ』『みつひかり』の『お米』3種 各10kg入り。袋の裏に品種と生産年月日記載。30haの水田。
右下:代表取締役 森淳一さん
[森淳一さんからの一言]
お送りするお米は、すべて「玄米」です。玄米には、豊富なミネラル、ビタミン、食物繊維などの栄養素を含有しておりますので、おいしいお米を食べるには、お客様ご自身で食べる量だけを精米して食べて下さい。一度精米し、空気にふれると酸化が進み、鮮度が損なわれます。
右下:代表取締役 森淳一さん
[森淳一さんからの一言]
お送りするお米は、すべて「玄米」です。玄米には、豊富なミネラル、ビタミン、食物繊維などの栄養素を含有しておりますので、おいしいお米を食べるには、お客様ご自身で食べる量だけを精米して食べて下さい。一度精米し、空気にふれると酸化が進み、鮮度が損なわれます。
すし米コンテストで特Aランク賞を受賞
玄米・白米・ごはん・すしシャリの全てで高得点
玄米・白米・ごはん・すしシャリの全てで高得点
肥沃な土地と清らかな水に恵まれた岐阜市芥見地区の30haの水田で米作りに励む「森ライス」の代表取締役森淳一さんの自信作、『ハツシモ岐阜SL』が米・食味鑑定士協会主催の第3回すし米コンテスト・国際大会で玄米、白米、ごはん、すしシャリの4段階の審査を経て特Aランク賞、『コシヒカリ』が品質ランク賞を受賞、品質の高さを示した。森さんはこれに『みつひかり』を加えた3品種を育て、精米する前のミネラルが豊富な玄米を販売、栄養にこだわる消費者に喜ばれている。
(ライター/斎藤紘)
(ライター/斎藤紘)
農業生産法人 株式会社 森ライス
TEL:058-243-5377 FAX:058-243-5377
ホームページ 農業生産法人 株式会社 森ライス
昔から米づくりに適した五城地区では、ミネラルや鉄分を豊富に含んだ水を用い、長い日照時間、大きな寒暖差といった恵みが、ひと粒ひと粒に結実。
『五城米(朝日米)・雫(しずく)』(4号・600g)7,000円(税込・送料込)
営業時間/10:00〜22:00 定休日/土・日曜日
アクセス/JR金川駅より車で約10分
『五城米(朝日米)・雫(しずく)』(4号・600g)7,000円(税込・送料込)
営業時間/10:00〜22:00 定休日/土・日曜日
アクセス/JR金川駅より車で約10分
古くから米づくりに適した、五城の美味を
『五城米(ごじょうまい)』とは、五城地区(岡山県岡山市北区)、特に平岡西、矢知、新庄で水稲特別栽培されたお米のこと。個性豊かなうまみと味わい、確かな品質に定評がある。ミネラル豊富な水、自慢の土、そして気候と、五城地区ならでの恵まれた条件に育まれた。「琉球ガラス」に入っている名米は、贈り物にも最適といえる。
(ライター/大倉恭弘)
(ライター/大倉恭弘)
晴れの国 備前岡山 五城米
TEL:086-724-0475 FAX:086-724-3948 Eメール:kazumiurakami@msn.com
ホームページ http://www.gojyo-mai.com/
返礼品寄附額15,000円
桜肉(馬カタロース肉)スライス 1㎏
営業時間/8:30〜17:15 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/養老鉄道養老線美濃高田駅より徒歩約4分
桜肉(馬カタロース肉)スライス 1㎏
営業時間/8:30〜17:15 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/養老鉄道養老線美濃高田駅より徒歩約4分
美味で名高い養老町の桜肉を納税返礼品に
ふるさと納税制度は、ふるさとに対して貢献または応援したい方の思いを実現するため、地方公共団体への寄附金制度を見直し、寄附金の一部を所得税とあわせて控除しようというものだ。その納税返礼品として人気なのが「岐阜県養老町」の『桜肉』。養老町の老舗肉屋「藤太精肉本店」が自信を持って提供する、肉の王様だ。
(ライター/大倉恭弘)
(ライター/大倉恭弘)
養老町役場 総務部 総務課
TEL:0584-32-1101 FAX:0584-32-2686 Eメール:furusato@town.yoro.gifu.jp
『白カビ熟成サラミ』
クリーミーで、チーズのような濃厚な味わいの、サラミを超えたサラミ。
営業時間/9:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR宇都宮駅より徒歩約19分、車で約11分
クリーミーで、チーズのような濃厚な味わいの、サラミを超えたサラミ。
営業時間/9:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR宇都宮駅より徒歩約19分、車で約11分
和牛の旨味が凝縮、和牛白カビサラミ
世界に誇る和牛を白カビで熟成させた『白カビ熟成サラミ』は、ドイツ人マイスターと日本人マイスターによって誕生。ヨーロッパの国際コンテストで数々の金賞を獲得した日本が世界に誇る逸品だ。しっとり感があり、口の中からなくなる前にうまみが出てくる、クセになる味わいはヨーロッパの人も日本人もうならせている。
(ライター/大倉恭弘)
(ライター/大倉恭弘)
株式会社 渡清
TEL:028-634-3474 FAX:028-633-8921