注目情報はこれだ! 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『明石のりラーメン』(醤油味)(塩味)1食分 289円(税込)

営業時間/9:00~18:00 定休日/日曜日
明石のり使用! 潮と醤油香る緑のラーメン

 兵庫県明石市から全国に美味しいものをお届けする「西海醤油」。中でも大人気なのが、名産明石海苔を使用した『明石のりラーメン』。地元漁師が認めた本物の明石のりをたっぷりと練り込んだ緑色の特製麺は、口に入れると磯の香りがふわっと広がる。スープは、あっさりとした魚介類系で、自家製醤油を効かせた醤油味と淡路産の藻塩が味わい深い塩味の2種類が揃う。
(ライター/播磨杏)

西海醤油 株式会社
TEL: 078-946-0141 FAX:078-946-1855 Eメール:info@nishiumisyouyu.com
ホームページ http://www.nishiumisyouyu.com/

『白河の関 老久保そば』(乾麺)10束箱入り1 束200g
2,600円(税込) 1万円以上のお買い上げで送料無料

営業時間/11:00~15:00 17:00~22:00(LO)※土、日曜日、祝日は通し。月曜日は14:00まで 
定休日/無休
アクセス/JR新白河駅より車で約7分
乾麺なのに
本格手打ち白河そばの味わい

 福島県白河市で、地元白河産のそば粉を使用したご当地絶品そばを作っているのが「新駒本店」。石臼挽きの自家製粉で、職人が生み出すこだわりのそばは、豊かな香りと絶妙な歯ごたえ、喉越しの良さで遠方から食べに来る人も多い。そんな伝統の白河そばを全国の家庭で食べられるよう作られたのが『老久保そば』。乾麺なのに手打ちそばそっくりの食感に仕上げられ、その味わいは本格的。そば粉の割合が多いので茹で時間は2〜3分とあっという間。手早く水を切ってざるそばにも天ぷらそばにも。通販で購入出来る。
(ライター/播磨杏)

新駒 本店
TEL:0248-23-2211 FAX:0248-23-4554
ホームページ http://www.shinkomahonten.com/

『新得そばのふるさとセット』他、多数そばの返礼品を取り扱いしている。※ふるさと北海道で検索。

営業時間/8:30〜17:15 定休日/土・日曜日・祝日
ふるさと納税返礼品に北海道の名産そば

 新得町は、国内トップクラスと評されるそばの産地。朝晩の寒暖差が大きく冷涼な気候で高品質なそばが収穫できる。新得物産では、農園でそばの作付から製麺工場まで一貫生産を行っており、安心・安全な『新得そば』をふるさと納税の返礼品としていただけるのがうれしい。セットの内容が充実しており、10月中旬には期間限定で人気の『新そばセット』が返礼品として追加予定。
(ライター/大倉恭弘)

新得町観光協会
TEL: 0156-64-0522 FAX: 0156-64-6464 Eメール:shintoku2@bz04.plala.or.jp
ホームページ https://www.shintoku-town.net/

上:冷蔵『せいこ蟹グラタン』 1,296円(税込)
下:『越前かに』400g〜500g 7,884円(税込)
500g〜600g 10,692円(税込)
1.1㎏〜1.2㎏ 31,400円(税込)

営業時間/ 9:00〜21:00 定休日/1/1〜1/3 蟹シーズンは無休
アクセス/JR福井駅より徒歩約10分
冬の味覚
濃厚『蟹グラタン』と絶品『越前かに』

 福井の名産『越前かに』を販売しているのが「越前かに 成前(なりぜん)」だ。せいこがにを丸ごと1杯分詰め込んだ『せいこ蟹グラタン』は、これ以上にない濃厚さ。蟹身、内子・外子が入り、加熱時に甲羅の風味が加わることで複雑な旨みが生まれる。内子の濃密なクリーム感と、外子のプチプチ感がたまらない!
 また、蟹が他社と比べて格段に美味しいのは、徹底的にこだわって作られた自社特製の煉瓦釜にあり。口に入れると潮の香りとふくよかな甘みが広がる。肉厚なのも特徴。甲羅の中に詰まった蟹味噌は味わい深くクリーミー。
(ライター/播磨杏)

越前かに 成前
TEL:0776-63-6927 FAX:0776-63-6928 Eメール:yudetate@echizenkani.tv
ホームページ http://echizenkani.tv/

ロ釜揚しらす、釜揚桜えび、ちりめん干し、たたみしらす、かつおなまり節、塩わかめから好きなものだけをチョイスできる。

営業時間/8:15〜17:00(水曜日は19:00まで) 
定休日/土・日曜日・祝日
駿河湾で水揚げされた海の幸をセレクト

 駿河湾で水揚げされる、新鮮な海の幸を詰め合わせた『駿河湾海の幸セット アラカルト』が注目を集めている。獲れたてのしらす、桜エビ、ちりめんなどをすぐに茹でた鮮度バツグン、素材の美味しさを存分に生かした逸品ぞろい。地元出身者をはじめ、多方面から大人気。6種類の海の幸から自由に組み合わせられるのも魅力だ。
(ライター/大倉恭弘)

牧之原市役所 商工企業課
TEL:0548-53-2647 FAX:0548-52-3772 
Eメール:furusato@city.makinohara.shizuoka.jp

いか塩辛、辛子明太子、たらこ、昆布巻(紅鮭、にしん)、いくら、さんま等『釧路海洋フーズギフトセット』(9点詰め合わせ)6,980円(税込)

営業時間/9:00〜16:00 定休日/土・日曜日、祝日
アクセス/JR新富士駅より徒歩約13分
本物にこだわり、美味な海の幸を釧路から

 太平洋に面し、北海道の道東の政治経済の中心のひとつである釧路で、徹底してこだわり抜き、価値ある商品を生み出し、世に提供している水産加工食品会社『釧路海洋フーズ』。道東を代表する釧路港に水揚げされる魚介類は、種類も量も豊富で、同社ではいくら、たらこ、鮭、さんまをはじめ、ギフトセットも好評を博している。
(ライター/大倉恭弘)

釧路海洋フーズ 株式会社
TEL:0154-68-5831 FAX:0154-68-5832 Eメール:kkf_order@amail.plala.or.jp

島根の4店のほか、オンラインショップでもお取り寄せOK。
『ジャンボあご野焼とあごす巻蒲鉾セット』3,607円(税込)

営業時間/8:30〜17:30
定休日/年始および12月を除く第3日曜日
アクセス/JR乃木駅より徒歩約13分
江戸中期以来、焼き上げ続ける飛魚の傑作

 創業元文3年、250年以上の伝統を誇る老舗「長岡屋茂助」。創業以来、自然の恵みが豊富な島根で、大海原をはばたく飛魚(あご)を原料に、伝統の技と魂で山陰を代表する特産品『あご野焼』を焼き上げ続けている。飛魚のすり身を竹に巻きつけ、熟練の職人が一本一本丹念に焼く『あご野焼』は、味も香りもまさに絶品。
(ライター/大倉恭弘)

長岡屋茂助
TEL:0852-27-2311 FAX:0852-27-2332 Eメール: mosuke@sage.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.mosuke.co.jp/

山々から栄養が流れ込むリアス式海岸が育んだ美味を堪能できる、大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬ニンニク風味》・《オイル漬山椒風味》

営業時間/9:00〜17:00 
定休日/土・日曜日・祝日・年末年始
アクセス/岩手県交通バス浪板停留所前
三陸の豊かな自然が生んだ、新・特産品

 震災をきっかけに岩手県大槌町でスタートした特産品の「ひょうたん島苫屋」。「多様で豊かな自然を生かした地域の活性化を」との思いから、地元と都会の元気なシニアが連携して誕生した。地元で水揚げされた新鮮な海の幸を用いた『和風牡蠣燻製《オイル漬》」シリーズは、「ニンニク風味」がH28年のニッポン全国物産展で「いわてのイチオシ」に、また「山椒風味」が平成28年度いわて特産品コンクールで入賞するなど、人気上昇中の注目の逸品。
(ライター/大倉恭弘)

株式会社 ひょうたん島苫屋
TEL:0193-44-3009 FAX:0193-44-3009  Eメール: info@hyotanjima-tomaya.jp
ホームページ http://hyotanjima-tomaya.jp/


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