注目情報はこれだ! 2020


ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
相模湾の魚を知り尽くした
匠の技を堪能する

 水深が深い相模湾は、種類・量ともに豊富な魚貝類が揚がる良漁場。この恵まれた海の魚を熟練の職人達の手により美味しくいただけるのが『SAKANA CUISINE RYO』。卓越した目利きによって仕入れた新鮮な鮮魚をこだわりの食材と合わせて創作(キュイジーヌ)した料理をカジュアルにいただけるのが『RYO』の真骨頂だ。少人数でのお食事から大人数のパーティーまで、様々なシーンにも対応してくれるのが嬉しい。
(ライター/今井淳二 )

選考会オススメポイント
プライベート、ビジネスなどシーンによって選べる四空間。四空間に合わせた多彩なコースプラン。

SAKANA CUISINE RYO
TEL/0465ー20-0077
営業時間/11:30〜14:30 17:00〜22:30
土 11:00〜14:30 17:00〜22:30
日・祝 11:00〜14:30 17:00〜21:00 
定休日/無休
フロアによって営業時間が異なる場合あり。
ホームページ https://www.d-ryo.co.jp/

ジャズをBGMに
未知の寿司体験を

 2019年4月、千葉市にオープンした『空海』は、落ち着いた雰囲気の寿司割烹。ジャズが流れる店内でくつろぎながら、思い思いに寿司を堪能できる。同店の特長は、寿司のネタによってしゃりの酢を白酢と赤酢で使い分けていること。未体験の旨味にきっと舌鼓を打つはず。また、揚げ物・焼き物など旬の味覚を引き出した様々な料理を満遍なく楽しむことができるのもこの店ならではの魅力だ。
(ライター/山根由佳)

選考会オススメポイント
熟成赤酢に黒酢を少し混ぜ、円みを持たせた酢は、濃厚で旨みの強いネタと相性抜群だ。

寿司割烹 空海
TEL/043-205-4992
営業時間/18:00〜24:00(LO23:30)  定休日/日曜日・祝日

老舗料亭が手掛ける
瀬戸内の恵みを家庭で

 地元・高松の人たちから愛され続けている本格料亭『二蝶』の料理人が、その持てる技術を存分に活かした『讃産さわらの味噌漬け』。かがわ県産品コンクール優秀賞を受賞した本品は、最も美味しい時期に水揚げされお造りにも使える新鮮なさわらを、すべて香川県産の素材を使用したオリジナルの味噌に漬け込んだ逸品。塩分量を控え、子どもからお年寄りまで安心していただける。お酒、ご飯のお供に。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
名料亭が希少な鰆を贅沢にも味噌漬けにした。それを家庭で堪能できる幸せ。

料亭 二蝶
TEL/087-851-7166 Eメール/ nichou@mocha.ocn.ne.jp
ホームページ https://www.2chou.jp/

新鮮な旬の魚介を独自の製法で
美味しい干物に

 日本海の荒波で育ち、山口県の下関・仙崎・角島で水揚げされた良質の脂と引き締まった身が特徴のアジやサバ、イカなど魚介類を、その味わいを最大限に活かす「潮返し製法」で干物にしているのが『株式会社魚健』。独自の比率にした地元の滅菌海水と塩で魚を漬け込むことで、生まれ育った海の味わい、魚本来が持つ旨味のある〝活〟干物として〝生き返る〟のだ。美しい山口の海の味わいを堪能できる逸品。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
旬の素材を生かした干物や地元産の塩麹・味噌などを使った干物に注目。

株式会社 魚健
TEL/0837-26-4807 Eメール/uoken_nishikawa@ybb.ne.jp
ホームページ http://uoken.biz/

グルメ王国長崎は
海の幸も種類・量も豊富

 国内屈指の観光都市『長崎市』は、沖合を流れる対馬海流に乗ってくる魚介類のおかげで漁業も大変盛んだということは意外と知られていない。そんな『長崎市』の豊富な魚介類やかまぼこ、からすみなどの水産加工品は、ふるさと納税の返礼品としても大好評。その中でも長崎で加工された訳ありの『干物24枚セット』は、一番人気の返礼品。訳あり品とは、身割れや目無しなどのことで、味にはまったく影響がない逸品。この機会に魚のまち、長崎の美味しい干物をお得にゲットしよう。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
長崎の数多くの名所とともに、漁獲量は全国2位。魚種の豊富さは、全国1位といわれる水産加工品をぜひ。

長崎市役所 ふるさと納税推進室
TEL/0570-550-950 Eメール/ furusato@city.nagasaki.lg.jp
ホームページ http://www.city.nagasaki.lg.jp/

長崎県で水揚げされた
新鮮な地魚を醤油漬けに

 長崎県に揚がる鮮度のよいアジ・サバ・ブリを加工し、胡麻の風味が効いた醤油漬けにしたのが『日本遠洋旋網漁業協同組合』の『松浦港の海鮮丼ぶりセット』。流水もしくは自然解凍してご飯の上にそのまま乗せるだけで、香り高い海鮮丼のできあがり。のりやわさびと共に、あつあつのお茶をかけてお茶漬けとしてもいただける。内閣総理大臣賞も受賞したこの賞品。松浦市のふるさと納税の返礼品としても用意されている。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
『松浦港の海鮮丼ぶりセット』のほか、新鮮な旬の魚を一番美味しい状態でお届けしてくれる。

日本遠洋旋網漁業協同組合
TEL/092-711-6885
ホームページ http://www.osakana.or.jp/

奇祭を楽しみ、地魚を味わう
活気と魅力があふれるまち

 駿河湾に面する風光明媚なまち『沼津市』。鮮やかな漁船に乗った白塗りの男たちが大漁と航海の安全を祈願する奇祭「大瀬まつり」は、4月の必見イベント。水産資源も豊富で、沼津港では鯵や鯛など約1000種類が水揚げされている。加工技術も一級品で、鯵の干物は全国有数の生産量を誇るほか、こだわりの味付けで調理された金目鯛の姿煮も、テレビで取り上げられたことのある人気品だ。いずれもふるさと納税でのお求めもできるので、この機会に試してみては。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
金目鯛の姿煮やカニ、鰻、干物などの魚介類を中心に、牛肉やお茶、ビールなど、300種類以上の中から寄附額に応じた品を選ぶことができる。

沼津市役所 産業振興部観光戦略課
TEL/055-934-4879 Eメール/furusato@city.numazu.lg.jp

札幌中心部の喧噪から
少し離れた隠れ家

 大通り公園、すすきのといった北海道・札幌の中心から少し離れた円山公園。駅直結の隠れ家イタリアンが『allegramente』。ピザやパスタなどの定番イタリアンから、空輸で取り寄せるホロホロ鳥やエスカルゴで各種ワイン、自家製サングリアをいただける。シェフオススメの本格ディナーはもちろん、毎日やっているランチに昼呑みも可能。ピザのテイクアウトもできる使い勝手の良いカフェレストランだ。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
料理に使用している素材にもしっかりこだわり。ワインと一緒にランチ、ディナーを楽しんでは。

イタリアンcaffe&ristrante allegramente
TEL/011-688-8983
営業時間/11:00〜23:30(LO23:00) 定休日/無休
アクセス/ロ


〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605