今の大ヒットはこれだ!! 2022

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美味しい食と
行ってみたいスポット
匠のつくる絶品お肉
関東随一の黒毛和牛

 栃木県は、豊富な緑に新鮮な水、澄んだ空気に恵まれ、非常に畜産業が盛んだ。県を代表する黒毛和牛「とちぎ和牛」は、指定生産者により肥育された枝肉格付がA・Bの4等級以上、そして、エサに米を与えた枝肉だけに与えられる銘柄。肥育に約30ヵ月という長い期間をかけたきめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かにして安心・安全。「全国枝肉共励会」名誉賞を獲得したことも。すき焼き、ステーキ、焼肉、肉汁たっぷりな本格派ビーフハンバーグがオススメだ。
(ライター/今井淳二)

JAタウン とちぎ新鮮倉庫
TEL/028-616-8805

高品質の牛肉を
求めやすい価格で

 東京都・駒込の精肉店『玉子屋牛肉店』では、「松阪牛」や「近江牛」、「隠岐牛」といった名だたるブランド黒毛和牛の中から、長年培った目利きで厳選した極上のお肉を各部位各調理法に適した精肉を行っている。また、お店で作るシュウマイやハンバーグなど惣菜も好評で、中でもローストビーフは一番人気。ブロックはもちろん、様々な部位が入ったお値打ちなサービスローストビーフもじっくり手を掛けた逸品となっている。
(ライター/今井淳二)

玉子屋牛肉店
TEL/03-3917-2439 
Eメール/ kintyun_0405@yahoo.co.jp
ホームページ 
https://tamagoya-meat.jp/

仙台でも屈指の
名店の名物牛たん

 宮城県仙台市では、五本の指に入る創業198
5年の老舗牛たん専門店『牛たん一福』。それまで塩焼きが主流だった中で、趣向を凝らして生み出したのが同店の看板メニューである『みそ漬け牛たん焼き』だ。程よい甘さと辛味が口の中に広がる秘伝のみそに漬けた牛たんは、みその成分であるアミノ酸と酵素が厚めにスライスした牛たんを柔らかくしてくれるので、女性やお年寄りでも食べやすいと好評。自宅で『牛たん一福』が味わえる。
(ライター/今井淳二)

牛たん 一福
TEL/022-265-7914
Eメール/ オンラインショップのお問い合わせより
ホームページ 
https://www.ippuku.net/

旨い餃子を食べて欲しいとの
一心で作った餃子

 居酒屋激戦区である東京・新宿歌舞伎町で10年にも渡り繁盛し続けている『居酒屋うまいもん本店』。看板メニューとして本気で作った『贅沢ジャンボ餃子』が「楽天市場」でお取り寄せできる。通常の1・5倍の大きさにぎっしりと詰まった具材には、朝引きの国産豚をはじめキャベツ、ニラとシンプルながらも厳選した国産材料を使用。黒コショウで味を引き締め、モチモチの皮で包んだ逸品。焼き、揚げ、水と食べ方を選ばない美味しさ。
(ライター/今井淳二)

うまいもん餃子
TEL/080-3911-5620

食べれば納得の
豪華な極コロッケ

 いつもの食卓のおかずに、お酒のおつまみに、ちょっと小腹が空いたときのおやつにと、手軽なお惣菜として親しまれているコロッケ。滋賀県の精肉店『お肉のおかだ』で作る『殿様級贅沢の極コロッケ』は、従来のコロッケの概念を覆してしまいそうなコロッケだ。ひき肉でなく、スライスした近江牛肉をじゃがいもと合わせ、その種をさらに最上級A5ランクの近江牛肉を巻いて揚げるというボリューミーなここにしかない贅沢な逸品。
(ライター/今井淳二)

お肉のおかだ
TEL/077-598-1228 
Eメール/onikunookada6tq2@gmail.com
ホームページ 
http://oniku-okada.com/

京都・舞鶴の伝説的な
絶品シュウマイを復刻再現

 今から10数年前に惜しまれつつも閉店した舞鶴の名店「みつる食堂」。名物であるシュウマイやカレー、中華そばが大人気で、地元の人達に愛された行列の絶えない店だった。元店主から秘伝の味を伝授され、一万個の試作を重ねてできあがったのが『みつる食堂のシュウマイ』だ。わざわざこれを食べに舞鶴を訪れる人もいたほど。一個45gと⼤ぶりのシュウマイは、ピリッと際⽴つ⻩⾦⽣姜と豚の背脂の旨味が美味しさの秘密だ。
(ライター/今井淳二)

みつる食堂のシュウマイ produce by たびかカフェ
TEL/0773-68-9080 
Eメール/tabicafe@miturushumai.shop
ホームページ 
https://miturushumai.shop/

健康を考えたヘルシーで
優しいラーメン

 東京・三軒茶屋のラーメン店『こうすけ』は、「健康でいられる体に優しいラーメン」をモットーに全メニューが化学調味料不使用。油も自家製でグルテンフリーな玄米麺も選べるようになっており、今までラーメンを食べることができなかった、食物アレルギーの方からも好評のお店。地方からのお取り寄せもできる『グルテンフリーたまり醤油らーめん』は、玄米麺をコラーゲン豊富な鶏白湯スープと和風だしのダブルスープでいただく自慢の逸品。
(ライター/今井淳二)

らーめん こうすけ
TEL/03-6805-3456
ホームページ 
https://kousuke2010.base.shop/

アレンジメも楽しい
稲庭うどん

 秘伝製法ならではの喉越しと程よいコシ、比類なきその味わいから日本三代うどんに数えられている秋田名物の稲庭うどん。『有限会社稲庭古来堂』では、受け継がれて来た伝統的製法と技術による完全な手作業で極上の稲庭うどんを送り出している。製品化に約二年を要した『宇治抹茶粉末入り稲庭古来うどん』は、宇治産の抹茶をうどんに練りこんだ、ほのかに香る抹茶の香りとつるっとしたうどんの喉越しがたまらない逸品。
(ライター/今井淳二)

有限会社 稲庭古来堂
TEL/0183-43-2537 
Eメール/koraido@plum.plala.or.jp
ホームページ 
https://www.inaniwa-koraido.com/


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