ビジネスヒットチャート 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
左:『甘草味噌』樽に入れる準備。
右:『甘草ブレンドティー』

営業時間/8:30〜17:15
定休日/土・日曜日・祝日・年末年始
山梨県甲州市で薬草「カンゾウ」を使った新商品

「甘草の里づくり」として事業を進める「甲州市産業振興課」では、『甘草味噌』を新発表。甲府市で有名な醤油製造メーカーと地元NPOとの協力のもと、甘草入りの甲州味噌の開発となった。味噌作りの体験イベントも行う予定。甲州市の玄関口とされる「甘草屋敷」で江戸時代から栽培された甲州甘草との歴史は深い。優しい甘みが特徴で飲みやすいと人気の高い『甘草ブレンドティー』といった甘草を原料にした加工品に注目が集まる。
(ライター/田上智美)

甲州市役所 産業振興課
TEL:0553-32-5092 FAX:0553-32-5174 Eメール:info@city.koshu.yamanashi.jp

『味のれん~十色~』4,104円(税込)
越乃豆もち、黄金揚げ、マカダミアナッツおかき、きなこ雪餅、胡麻せんべい、田舎おかき醤油味、磯辺巻醤油味、揚もち、きざみ海苔せんべい、大つぶ柿の種。計10品112袋(内容が変わる場合があります)

営業時間/9:00~17:30
米どころ越後の職人技が光る米菓の名品

 米どころ越後の職人技が作る色とりどりの米菓を詰め合わせた「新潟味のれん本舗」の『味のれん~十色~』が評判だ。旨み豊かな国産米を使い、豆などの副材料も厳選して焼き上げた10種の味比べができる。注文を受けてから作り、つくりたてを工場から直送、独特のサクサク感と香ばしさに笑顔の花が咲く。10種のハーモニーを堪能。
(ライター/斎藤紘)

株式会社 新潟味のれん本舗
TEL:0120-585-383 FAX:0120-826-163 Eメール:niigata@ajinoren.co.jp
ホームページ http://www.ajinoren.co.jp/

上左:『シフォン(蜂蜜)』 850円(税込)
上右:『シフォン(マーブル)』 850円(税込)
下左:『チーズタルト(小)』 250円(税込)
下右:『ロール(純生)』18㎝ 1,350円(税込)

営業時間/10:00~18:00(不動産側9:00~19:00)
定休日/水・第3土曜日
アクセス/JR九州肥薩線日当山駅より車で約2分
美味しい卵への感動が生んだ創作ケーキ
フランス菓子の名店シェフに依頼し製造

 鹿児島県霧島市の『吉屋地所&卵屋さん』の代表吉野昌彦さんがプロデュースし、鹿児島市のフランス菓子の名店「一公」のオーナーシェフ陳之内一公さんが創作した『チーズタルト』『シフォン』『ロール』のオリジナルケーキが大好評だ。運送業時代、出入りした宮崎県えびの市の「東養鶏場」の卵の美味しさに感動し、鶏卵販売を始め、さらに付加価値をつけたいとケーキづくりを考え、陳之内さんに依頼したところ快諾。2ヵ月の試行錯誤の末に完成した逸品だ。美味しさを最優先に作りあげた自信作。ぜひご賞味を。
(ライター/斎藤紘)

吉屋地所&卵屋さん
TEL:0995-55-8688 FAX:0995-55-8688 Eメール:kitiyatisho@pos.synapse.ne.jp
ホームページ http://kitiya-tamago.com/

地元野菜を使用したピッツァやパスタなど週替わりで楽しめる。写真は、スイーツの『ひまわりピッツァ』。

営業時間/火〜木曜日 10:00〜20:00(LO19:30) 金〜日曜日・祝日 9:30〜21:00(LO20:30) ランチタイム11:00〜15:00
定休日/月曜日(月曜日が祝日の場合は営業)・第1火曜日
アクセス/JR古河駅より車で約5分
「地産地消」をコンセプトに「地元の美味しい!」をお届け

 国指定重要文化財「野木町煉瓦窯」に隣接する「野木ホフマン館」内に2016年オープンした「こびとカフェ@陽だまりレンガ広場」は、観光客や町民の憩いの場となっている。中でも1番人気は、『本格窯焼きピッツァ』。オーダーされてから1枚1枚焼き上げるので、天然酵母ならではのもちもち食感が絶妙だ。また、地元の旬の食材を盛り込んだパスタや有機栽培の珈琲もオススメ。
(ライター/田上智美)

こびとカフェ@陽だまりレンガ広場
TEL: 0280-54-4555 Eメール: info@kobitocafe.com
ホームページ http://kobitocafe.com/

『狭山茶デニッシュ食パン』
1斤 650円 1.5斤 1,000円(税込・送料別)
狭山茶の抹茶を使用。ご家族や大切な方へのお土産に。
地方発送も可能。

営業時間/平日10:00〜17:00 土曜日9:00〜15:00
定休日/月・日曜日、夏季・冬期休日あり
アクセス/西武池袋線武蔵藤沢駅より徒歩約6分
新しいスタイル受注専門デニッシュのお店『ISSIN』

 注文を受けてから毎日手作り。受注専門のデニッシュのお店『ISSIN』。デニッシュ食パンを中心に国産小麦100%のオリジナル角食・山型パンなどを製造販売している。メディアでも話題。マルシェでの販売もしていて、ここでしか味わえない味に人気を呼んでいる。甘い香りにさくっとした食感。その美味しさにファンが続出するほどだ。お得なサービスデーもあり、ワクワクした気持ちでお越しあれ!
(ライター/田上智美)

受注販売専門 デニッシュのお店 ISSIN
TEL: 050-3562-1181 Eメール:danish@issinseipan.com
ホームページ http://www.issinseipan.com/

店舗は、古民家を改装した伝統的な木造の日本家屋スタイル。そのアンティークな作りにも引き込まれる。
2人前 680円 4人前 1,260円

営業時間/ 10:00~14:00(売切次第終了)
定休日/火・水・木曜日
アクセス/高知桂浜より車で約5分
並んでも食べたい! 売り切れ御免のとろける『わらび餅』

 開店からわずかで売り切れてしまうほどの『わらび餅』が高知県・桂浜のすぐ側に。「もち蔵家本店」は、開店前から行列ができ、中には近畿や四国各県から買いに来るほど。パッケージに溢れんばかりに散りばめられたきなこに少し大ぶりにカットされたプルプル柔らかな餅が絡めば、その香りからなる風味、食感、味に引き込まれる。
(ライター/田上智美)

幻のわらび餅 もち蔵家本店
TEL:088-855-5704 FAX:088-855-5714 Eメール:shop@okazaki
ホームページ http://www.mochikuraya.com/

<店舗>
・上杉本店 ・一番町店 ・クリスロード店
・S-PAL B1店 ・JR仙台駅店 ・ずんだの小径店
・黒砂糖工房店 ・晴れの菓店 ・ララガーデン長町店
日本の四季を感じられる、仙台の名店和菓子屋

 戦後より創業。当時の想いそのままに、常に時代の流れに寄り添う老舗和菓子店『玉澤総本店』。仙台市の中心部に9店舗。「一番町」「クリスロード」「S-PAL」の店舗には、ティーラウンジもあるお菓子屋として有名だ。特に人気の『黒砂糖まんじゅう』は、希少価値の高い沖縄波照間島の黒砂糖を使用し、サッパリ甘く、しっとりモチモチの味わい。お土産やギフトとして喜ばれる逸品だ。
(ライター/田上智美)

杜の菓匠 玉澤総本店
TEL:022-223-2804 Eメール: info@tamazawa.co.jp
ホームページ http://tamazawa.co.jp/

『太閤出世餅』
8個入  670円(税込)
12個入 1,030円(税込)
20個入 1,700円(税込)
26個入 2,200円(税込)

営業時間/8:30〜16:00 日曜日・祝日8:30〜16:30
定休日/ 無休
アクセス/JR伊勢市駅、近鉄宇治山田駅より車で約15分、伊勢自動車道伊勢西ICより約5分
伊勢名物『太閤出世餅』お土産に参拝の休憩に

「太閤餅」は、永禄8年より店を構え、伊勢神宮のお膝元、お伊勢参りのお休み処として憩いの場となってきた。名物となる『太閤出世餅』は、北海道の十勝産の小豆と佐賀県特産の餅米を使用。自然の味を大切にし、添加物を一切使用していない。上品な甘さは、お土産としても喜ばれている。江戸時代より縁起担ぎとして人々に親しまれた味をぜひ。
(ライター/田上智美)

有限会社 太閤餅
TEL:0596-22-2767 FAX:0596-22-3327
ホームページ http://taikou-mochi.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605