材料はすべて国産のもの使用し、注文を受けてからていねいに作りあげるというこだわりの店「しふぉん工房」。甘さひかえめでふわふわのシフォンケーキが人気だ。なかでも、見かけはまっくろ! の竹炭と黒ゴマのケーキ『まっくろ』が話題。竹炭には腸内の悪玉菌を減らしおなかの調子を整える効果があるといわれており、体にもやさしいスイーツだ。 (ライター/早坂七恵)
北海道みやげとして人気を集めているのが青華堂の『雪花青』。きらきらと輝く雪解けをイメージして作られたというホワイトチョコレートだ。原料には北海道・七飯町育ちのジャージ牛乳と生クリームをふんだんに使用し、濃厚でいてやさしい味わいに仕上がっている。口の中で「ホロッ」と溶けていく瞬間はまさに至福の時間。おみやげに、贈り物に、北の恵みを届けよう。 (ライター/さとうかおり)