上:『特上さつま揚げ詰合わせ』「ありがとう」パッケージ
3,750円(送料・税込)
揚げ立ての『さつま揚げ』をその日のうちに発送。様々な詰め合わせを用意。詳しくはホームページを。
中:厳密な衛生管理・品質管理の下で作られる『さつま揚げ』
下左:代表取締役社長 有村興一さん
3,750円(送料・税込)
揚げ立ての『さつま揚げ』をその日のうちに発送。様々な詰め合わせを用意。詳しくはホームページを。
中:厳密な衛生管理・品質管理の下で作られる『さつま揚げ』
下左:代表取締役社長 有村興一さん
最上級の思いを込めた贈り物
2018年の食卓の主役は伝統のさつま揚げ
食の匠が精魂傾ける鹿児島一の名産品
食の匠が精魂傾ける鹿児島一の名産品
西郷隆盛が生きた時代に琉球から伝わった鹿児島の郷土食、さつま揚げの伝統を守り続けて105年、食の匠が生み出す独特の風味と食感は明治維新から150年の2018年の食卓の主役。
季節の旬の魚介18種が原料
食欲連鎖が起こる独特の旨み
魚介の旨み、ふっくらした食感、やさしい甘み。大正元年創業の「株式会社有村屋」特製の『さつま揚げ』は、口にふくんだ瞬間、独特の美味しさに食欲連鎖が起こる。フードマイスターとして農林水産大臣賞を受賞した代表取締役有村興一さんの匠の技が全製造工程を支え、全国蒲鉾品評会で栄誉大賞を受賞した鹿児島一の名産品。西郷隆盛が生きた時代に琉球から伝わったといわれる郷土食は、明治維新から150年、NHK大河ドラマ「西郷どん」が放映される2018年の食卓の主役だ。
「有村屋」が原料として使う魚介は、18種にのぼる。春はマダイ、カツオ、アオリイカ、トビウオ、夏はキビナゴ、トコブシ、マダコ、ウナギ、秋はバショウカジキ、ツキヒガイ、サバ、カンパチ、アサヒガニ、冬はブリ、マイワシ、カサゴ、イセエビ、クルマエビ。
105年の歴史刻む伝統の製法
海外で人気のヘルシーフード
魚介の旨み、ふっくらした食感、やさしい甘み。大正元年創業の「株式会社有村屋」特製の『さつま揚げ』は、口にふくんだ瞬間、独特の美味しさに食欲連鎖が起こる。フードマイスターとして農林水産大臣賞を受賞した代表取締役有村興一さんの匠の技が全製造工程を支え、全国蒲鉾品評会で栄誉大賞を受賞した鹿児島一の名産品。西郷隆盛が生きた時代に琉球から伝わったといわれる郷土食は、明治維新から150年、NHK大河ドラマ「西郷どん」が放映される2018年の食卓の主役だ。
「有村屋」が原料として使う魚介は、18種にのぼる。春はマダイ、カツオ、アオリイカ、トビウオ、夏はキビナゴ、トコブシ、マダコ、ウナギ、秋はバショウカジキ、ツキヒガイ、サバ、カンパチ、アサヒガニ、冬はブリ、マイワシ、カサゴ、イセエビ、クルマエビ。
有村さんが守り続ける製法は厳格だ。原料をマイナス20℃以下で管理し、冷蔵庫で解凍したあと、二度の摺り工程を経て、水、食塩、調味料、澱粉、地酒、砂糖を添加し、摺り上げる。成形器や手作業で棒状、小判型、球状に成形し、菜種油で二度揚げし、強制冷却機で5℃以下まで冷却。混入物の有無を調べ、手作業で箱詰めする。この間の衛生管理と製品管理は食の国際安全規格HACCPの認定を受けている。
「有村屋」の『さつま揚げ』は、海外で「fish cake(フィッシュケーキ)」と呼ばれ、豊富なタンパク質を含む低カロリーの美味しいヘルシーフードとして認知度は上がる一方だ。米国や台湾、シンガポールへ年間約100トンを輸出している。2012年からは「アリムラヤ・インドネシア」でも製造し、イスラム教徒向けの「ハラル(許された)食品」に認証された。ここを拠点に豪州への輸出も計画中だ。
「お客様から頂くおいしいの一言には、故郷の海や野山、人の愛情、元気、希望など、多くの宝物が含まれていると思っています」
季節の旬の魚介18種が原料
食欲連鎖が起こる独特の旨み
魚介の旨み、ふっくらした食感、やさしい甘み。大正元年創業の「株式会社有村屋」特製の『さつま揚げ』は、口にふくんだ瞬間、独特の美味しさに食欲連鎖が起こる。フードマイスターとして農林水産大臣賞を受賞した代表取締役有村興一さんの匠の技が全製造工程を支え、全国蒲鉾品評会で栄誉大賞を受賞した鹿児島一の名産品。西郷隆盛が生きた時代に琉球から伝わったといわれる郷土食は、明治維新から150年、NHK大河ドラマ「西郷どん」が放映される2018年の食卓の主役だ。
「有村屋」が原料として使う魚介は、18種にのぼる。春はマダイ、カツオ、アオリイカ、トビウオ、夏はキビナゴ、トコブシ、マダコ、ウナギ、秋はバショウカジキ、ツキヒガイ、サバ、カンパチ、アサヒガニ、冬はブリ、マイワシ、カサゴ、イセエビ、クルマエビ。
105年の歴史刻む伝統の製法
海外で人気のヘルシーフード
魚介の旨み、ふっくらした食感、やさしい甘み。大正元年創業の「株式会社有村屋」特製の『さつま揚げ』は、口にふくんだ瞬間、独特の美味しさに食欲連鎖が起こる。フードマイスターとして農林水産大臣賞を受賞した代表取締役有村興一さんの匠の技が全製造工程を支え、全国蒲鉾品評会で栄誉大賞を受賞した鹿児島一の名産品。西郷隆盛が生きた時代に琉球から伝わったといわれる郷土食は、明治維新から150年、NHK大河ドラマ「西郷どん」が放映される2018年の食卓の主役だ。
「有村屋」が原料として使う魚介は、18種にのぼる。春はマダイ、カツオ、アオリイカ、トビウオ、夏はキビナゴ、トコブシ、マダコ、ウナギ、秋はバショウカジキ、ツキヒガイ、サバ、カンパチ、アサヒガニ、冬はブリ、マイワシ、カサゴ、イセエビ、クルマエビ。
有村さんが守り続ける製法は厳格だ。原料をマイナス20℃以下で管理し、冷蔵庫で解凍したあと、二度の摺り工程を経て、水、食塩、調味料、澱粉、地酒、砂糖を添加し、摺り上げる。成形器や手作業で棒状、小判型、球状に成形し、菜種油で二度揚げし、強制冷却機で5℃以下まで冷却。混入物の有無を調べ、手作業で箱詰めする。この間の衛生管理と製品管理は食の国際安全規格HACCPの認定を受けている。
「有村屋」の『さつま揚げ』は、海外で「fish cake(フィッシュケーキ)」と呼ばれ、豊富なタンパク質を含む低カロリーの美味しいヘルシーフードとして認知度は上がる一方だ。米国や台湾、シンガポールへ年間約100トンを輸出している。2012年からは「アリムラヤ・インドネシア」でも製造し、イスラム教徒向けの「ハラル(許された)食品」に認証された。ここを拠点に豪州への輸出も計画中だ。
「お客様から頂くおいしいの一言には、故郷の海や野山、人の愛情、元気、希望など、多くの宝物が含まれていると思っています」
株式会社 有村屋
TEL:0120-01-5711 FAX:099-267-0888(24時間注文受付)
Eメール:info@arimuraya.co.jp
Eメール:info@arimuraya.co.jp
ホームページ http://www.arimuraya.co.jp/
そのまま食べても美味しい『魚の生ハム』。いろいろなレシピでも楽しめる。
上:『シイラの生ハムビーンズサラダ』
『さけの生ハムクリームパスタ』
『さけの生ハムペッパーチーズサーモン』
『ふぐの生ハムクリームチーズ和え』
『燻製だこのフルーツカプレーゼ』
『マグロの生ハムマリネ』
中:『スライス25gセット』
下:『ブロック100gセット』
※2017年10月末より、生の安全性を考え、汚物混入防止のため、魚の生ハム専用の工場が稼働しました。汚染ルームと非汚染ルームを分けて、食の安全にも心がけ新商品も開発中。
『さけの生ハムクリームパスタ』
『さけの生ハムペッパーチーズサーモン』
『ふぐの生ハムクリームチーズ和え』
『燻製だこのフルーツカプレーゼ』
『マグロの生ハムマリネ』
中:『スライス25gセット』
下:『ブロック100gセット』
※2017年10月末より、生の安全性を考え、汚物混入防止のため、魚の生ハム専用の工場が稼働しました。汚染ルームと非汚染ルームを分けて、食の安全にも心がけ新商品も開発中。
最上級の思いを込めた贈り物
画期的! 魚で作った生ハムに舌鼓
豊富なバリエーションと食感も魅力
豊富なバリエーションと食感も魅力
そのまま食して、オリーブオイルをかけて、バケットに乗せて。アレンジ自由自在の魚の生ハムが新潟県佐渡市から登場。地元の海産物を使った新商品は、完成直後のコンクールで会場の注目をかっさらった。製造開発元は「新たな名物にしたい」と奮闘している。
元はナマコの加工品製造会社
独創的な発想で開発に着手
新潟県佐渡市の水産物加工従事企業「シーサイド・ファクトリー株式会社」に、全国各地から熱視線が集まっている。その理由は、同社が2015年に開発を成功させた商品『魚の生ハム』だ。
元々は佐渡や新潟で獲れるナマコを加工し、中国や香港に輸出する事業を中心とする会社であったが、国内向けの商品が少ないこと、原料の漁期の問題で年間を通じて商品を製造できないことが悩みの種だった。新規事業に乗り出そうとしていた常務の幸田高明さんは、魚を原材料にした生ハムを作ることができると知り、世の中に今までなかったような、一切添加物を使用せず魚の持ち味を活かした生ハムを作りたいと奮起。使用する魚は、佐渡で水揚げされたフグ、マグロ、サケ、シイラの4種類。魚の特徴や持ち味に合わせて3種類のフレーバーを用意した。完成への道のりは簡単ではなかったが、改良を重ねることで食感が良く、程よい薫製の香りと香辛料の風味が効いた、画期的な生ハムが誕生した。
審査員からは絶賛の嵐
全国に売り出すチャンスを掴む
商品の完成直後、著名料理人団が評価する加工食品コンクール「第1回チーム・シェフコンクール」に応募。審査員からは「風味と食感が良い」と絶賛され、出品した3点すべてが受賞という輝かしい結果を残す。これにより販路開拓を支援してもらえるチャンスを掴み、全国展開を決めた。
当初は佐渡市の1店舗のみでの販売だったが、デパートや量販店などでお歳暮の商品として次々と取り扱われるようになり、各店で様々な組み合わせのセット企画が始まるなど、販路拡大の滑り出しは非常に順調。海外販売も打診されている。
他の商品では感じることのできない魚本来の味と「魚とは思えない」と評価される独特の食感を併せ持つ『魚の生ハム』。管理栄養士考案のオリジナルメニューも好評だ。
「今は絶対に真似ができない商品が完成したと自信を持っています」と幸田さんは朗らかに語る。その笑顔は、佐渡の魅力を伝える素晴らしい名物ができた、という喜びに満ちていた。
元はナマコの加工品製造会社
独創的な発想で開発に着手
新潟県佐渡市の水産物加工従事企業「シーサイド・ファクトリー株式会社」に、全国各地から熱視線が集まっている。その理由は、同社が2015年に開発を成功させた商品『魚の生ハム』だ。
元々は佐渡や新潟で獲れるナマコを加工し、中国や香港に輸出する事業を中心とする会社であったが、国内向けの商品が少ないこと、原料の漁期の問題で年間を通じて商品を製造できないことが悩みの種だった。新規事業に乗り出そうとしていた常務の幸田高明さんは、魚を原材料にした生ハムを作ることができると知り、世の中に今までなかったような、一切添加物を使用せず魚の持ち味を活かした生ハムを作りたいと奮起。使用する魚は、佐渡で水揚げされたフグ、マグロ、サケ、シイラの4種類。魚の特徴や持ち味に合わせて3種類のフレーバーを用意した。完成への道のりは簡単ではなかったが、改良を重ねることで食感が良く、程よい薫製の香りと香辛料の風味が効いた、画期的な生ハムが誕生した。
審査員からは絶賛の嵐
全国に売り出すチャンスを掴む
商品の完成直後、著名料理人団が評価する加工食品コンクール「第1回チーム・シェフコンクール」に応募。審査員からは「風味と食感が良い」と絶賛され、出品した3点すべてが受賞という輝かしい結果を残す。これにより販路開拓を支援してもらえるチャンスを掴み、全国展開を決めた。
当初は佐渡市の1店舗のみでの販売だったが、デパートや量販店などでお歳暮の商品として次々と取り扱われるようになり、各店で様々な組み合わせのセット企画が始まるなど、販路拡大の滑り出しは非常に順調。海外販売も打診されている。
他の商品では感じることのできない魚本来の味と「魚とは思えない」と評価される独特の食感を併せ持つ『魚の生ハム』。管理栄養士考案のオリジナルメニューも好評だ。
「今は絶対に真似ができない商品が完成したと自信を持っています」と幸田さんは朗らかに語る。その笑顔は、佐渡の魅力を伝える素晴らしい名物ができた、という喜びに満ちていた。
シーサイド・ファクトリー 株式会社
TEL:0259-76-2071 FAX:0259-76-2072 Eメール:info@seasidefactory.jp
ホームページ シーサイド・ファクトリー 魚の生ハム
上:ビタミンEを多く含むモロッコ原産のアルガンオイルと天然ミネラル鉱石を主成分とするオールインワン化粧品が好評。
『メルシークリーム』(ピンク)30g 3,900円 (税込)
『ルミエールクリーム』(ブルー)30g 4,620円(税込)
右中・下「リンパ美健グレースサロン」
完全個室のモロッコ風プライベートサロン。痩身、肩こり、腰痛などのお悩みに「ホルミシスリンパ」を。
下左:代表取締役 白木佑充子さん
2006年、『リンパ美健グレースサロン』を開設。日本リンパセラピスト協会チーフプロデューサー。フリーの司会者、各種講演会講師としても活躍。
『メルシークリーム』(ピンク)30g 3,900円 (税込)
『ルミエールクリーム』(ブルー)30g 4,620円(税込)
右中・下「リンパ美健グレースサロン」
完全個室のモロッコ風プライベートサロン。痩身、肩こり、腰痛などのお悩みに「ホルミシスリンパ」を。
下左:代表取締役 白木佑充子さん
2006年、『リンパ美健グレースサロン』を開設。日本リンパセラピスト協会チーフプロデューサー。フリーの司会者、各種講演会講師としても活躍。
最上級の思いを込めた贈り物
砂漠の奇跡アルガンオイルを配合
オールインワンの全身ケア用化粧品
オールインワンの全身ケア用化粧品
天然ミネラル鉱石も配合
肌細胞に潤いと活力付与
抗酸化作用があるビタミンEの含有量がオリーブオイルをはるかに凌ぐモロッコ原産のアルガンオイルと天然ミネラル鉱石を主成分とするオールインワンの化粧品、「株式会社Hamsa(ハムサ)」の『メルシークリーム』と『ルミエールクリーム』の愛用者が増え続けている。
同社代表取締役で「リンパ美健グレースサロン」も営むリンパセラピスト白木佑充子さんが、広葉常緑樹のアカテツ科アルガンノキの種子から抽出され、砂漠の奇跡といわれるアルガンオイルの栄養成分に着目して開発した。化粧水、美容液、乳液、マッサージクリームなど化粧品の用途効能をカバー、クレンジング、リップケア、化粧下地、日焼け抑制、ボディや頭皮、毛髪などのケアにも使える全身お手入れ用化粧品。
『メルシークリーム』をベースに鉱石を5倍増やし、美容効果を高めたのが『ルミエールクリーム』。いずれも有効成分が肌の奥に働きかけ、肌の細胞に潤いと活力を与える効果が期待できる。拭き取り要らずで、さらりとしてベタつかず、マッサージクリームとしても最適だ。
肌細胞に潤いと活力付与
抗酸化作用があるビタミンEの含有量がオリーブオイルをはるかに凌ぐモロッコ原産のアルガンオイルと天然ミネラル鉱石を主成分とするオールインワンの化粧品、「株式会社Hamsa(ハムサ)」の『メルシークリーム』と『ルミエールクリーム』の愛用者が増え続けている。
同社代表取締役で「リンパ美健グレースサロン」も営むリンパセラピスト白木佑充子さんが、広葉常緑樹のアカテツ科アルガンノキの種子から抽出され、砂漠の奇跡といわれるアルガンオイルの栄養成分に着目して開発した。化粧水、美容液、乳液、マッサージクリームなど化粧品の用途効能をカバー、クレンジング、リップケア、化粧下地、日焼け抑制、ボディや頭皮、毛髪などのケアにも使える全身お手入れ用化粧品。
『メルシークリーム』をベースに鉱石を5倍増やし、美容効果を高めたのが『ルミエールクリーム』。いずれも有効成分が肌の奥に働きかけ、肌の細胞に潤いと活力を与える効果が期待できる。拭き取り要らずで、さらりとしてベタつかず、マッサージクリームとしても最適だ。
株式会社 Hamsa
TEL:0827-34-3587 FAX:0827-34-3590 Eメール:info@hamsa.jp
ホームページ http://www.hamsa.jp/
公式アプリを始めました。
上:『貝細工の和風ピアス・イヤリング(楕円)』 3,000円(税・送料込)など
下:絆をテーマにした『ペアブレス』。ぜひペアでいかが。
下:絆をテーマにした『ペアブレス』。ぜひペアでいかが。
きらきら輝く石やビーズに一目惚れ
美しい天然石のネックレス、揺らめくスワロフスキーのピアス…手作りアクセ専門店『Pote House』では、毎日使えるものから特別な日のとっておき、オーナー渾身の猫グッズまで幅広い作品を販売。男性向けアイテムも並んでいるので、クリスマスなどに友人や恋人への贈り物として、お揃いで身に着けて、様々な楽しみ方が可能だ。
手作りアクセ専門店 Pote House
TEL:050-5318-0419 Eメール:pote-house@shop.rakuten.co.jp
左:『Natural-Garden-Basket』8,640円(税込)
右:『Champagne-Flower Basket』7,560円(税込)
右:『Champagne-Flower Basket』7,560円(税込)
毎日の生活を彩る鮮やかフラワーギフト
誕生日や記念日は、年に一度の大切なお祝い事。お花を送って喜んでもらいたい…そんな時に選びたいオンラインショップが『Flor』だ。生花とプリザーブドフラワーをメインに、美しいラインナップが勢ぞろい。ホームページからは用途で商品を選ぶことができるので、目的にぴったりのギフトを簡単に確認・注文することが可能だ。
Flor
TEL:03-6825-1182 FAX:03-3475-1183 Eメール:design@kflorist.co.jp
ホームページ http://withflower.jp/
『大和芋』
棒と開きのミックス、水洗いパック 4kg 4,700円 (送料・税込)
棒と開きのミックス、土付き 4kg 4,700円 (送料・税込)
お試し用 土付き 1kg 1,800円(送料・税込)
棒と開きのミックス、水洗いパック 4kg 4,700円 (送料・税込)
棒と開きのミックス、土付き 4kg 4,700円 (送料・税込)
お試し用 土付き 1kg 1,800円(送料・税込)
畑のウナギと呼ばれる『大和芋』を産地直送
日本有数のヤマトイモの名産地、群馬県太田市で「ファームたばた」が育てた安心・安全・ヘルシーな『大和芋』が人気だ。油カスや大豆カス、肉骨粉、魚カスなどをブレンドした有機発酵肥料で栽培、畑のウナギとも呼ばれるほど栄養豊富。甘み、ねばりが強く、贈り物に喜ばれ、お中元には水洗いした真空パック詰め、お歳暮には土付きに注文が多い。
ファームたばた
TEL:0276-52-1740 FAX:0276-52-1740 Eメール:yamatoimo-tabata@h9.dion.ne.jp
『真かすべ』1パック 500円(税込)
北海道の大海原が誇る海の幸をお届け
北海道むかわ町におけるししゃもの製造規格を作り、希少な道産固有種にこだわることで業界を牽引する「有限会社丸中舛岡水産」。同社を代表する『干しししゃも』や、エイの一種であるかすべを使った『炙りやわらか真かすべ珍味』はお歳暮にぴったり。海産物やお酒が好きな相手なら、更に嬉しい逸品だ。
有限会社 丸中舛岡水産
TEL:0145-42-2178 FAX:0145-42-2776 Eメール:marunaka@rose.ocn.ne.jp
左:『甲州スパークリングワイン』1,620円(税込)
右:『スパークリングロゼ』1,620円(税込)
右:『スパークリングロゼ』1,620円(税込)
大地の恵みを感じるスパークリングワインを贈り物に
甲州産ぶどうをふんだんに使用した高品質なワインを製造し続ける「シャトー勝沼」から、味わい深いワインが登場した。フルーティーで爽やかな口あたりの『甲州スパークリングワイン』、美しい色合いと品質にこだわった『スパークリングロゼ』。どちらも手頃な価格で、お祝い事などのギフトに喜ばれること請け合いだ。
シャトー勝沼
TEL:0553-44-0073 Eメール:info@chateauk.co.jp
ホームページ http://www.chateauk.co.jp/