ピロール稲穂『ピロール資材』ピロール資材散布
「令和元年産石川県産ピロール米コシヒカリ』
白米5キロ 4,900円(税込)/白米2キロ 2,800円(税込)
玄米5キロ 4,500円(税込)/玄米2キロ 2,500円(税込)
「令和元年産石川県産ピロール米コシヒカリ』
白米5キロ 4,900円(税込)/白米2キロ 2,800円(税込)
玄米5キロ 4,500円(税込)/玄米2キロ 2,500円(税込)
弱アルカリ性のピロール米好評
光合成微生物による農法で栽培
光合成微生物による農法で栽培
ピロール農法という特別の農法で栽培した『ピロール米コシヒカリ』が『アグリカ』社の「青空理科室アグリカYahoo!ショッピング店」で売り出され、弱アルカリ性のお米として好評だ。
何故、弱アルカリ性のお米がオススメなのか。酸性の食事で血液が酸性に傾くと、歯や骨からカルシウムが溶け出して、血液を弱アルカリ性に保とうとして、骨粗しょう症の一因にもなるからだ。
ピロール農法は、土中で光合成によって二酸化炭素を吸収し、酸素を生み出す酸素発生型光合成細菌シアノバクテリアを繁殖させ、ビタミンなどの様々な有用な物質を土壌中に供給する農法で、土壌中に蓄積した農薬やダイオキシンなどの有害物質を分解する働きもあり、環境に優しい。この農法で栽培された『ピロール米』は、通常米のpHが約6・8の酸性であるのに対し、pH7・1~7・6の弱アルカリ性。しかも、カルシウムやマグネシウム、亜鉛などのミネラルや不飽和脂肪酸、通常植物には含まれないビタミンB12も含有し、栄養価も高い。
通販で白米と玄米各2種を販売、初回注文でピロール農法の漫画冊子も付く。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
環境に優しい農法が生み出した身体に優しいお米。
何故、弱アルカリ性のお米がオススメなのか。酸性の食事で血液が酸性に傾くと、歯や骨からカルシウムが溶け出して、血液を弱アルカリ性に保とうとして、骨粗しょう症の一因にもなるからだ。
ピロール農法は、土中で光合成によって二酸化炭素を吸収し、酸素を生み出す酸素発生型光合成細菌シアノバクテリアを繁殖させ、ビタミンなどの様々な有用な物質を土壌中に供給する農法で、土壌中に蓄積した農薬やダイオキシンなどの有害物質を分解する働きもあり、環境に優しい。この農法で栽培された『ピロール米』は、通常米のpHが約6・8の酸性であるのに対し、pH7・1~7・6の弱アルカリ性。しかも、カルシウムやマグネシウム、亜鉛などのミネラルや不飽和脂肪酸、通常植物には含まれないビタミンB12も含有し、栄養価も高い。
通販で白米と玄米各2種を販売、初回注文でピロール農法の漫画冊子も付く。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
環境に優しい農法が生み出した身体に優しいお米。
アグリカ
TEL/080-4252-0942 Eメール/agurikalife@yahoo.co.jp
伊賀牛
黒毛和種のメスの未経産牛
人気『ユッケ』
『伊賀牛極上ステーキコース』12,000円
『伊賀牛サーロインステーキ』単品 200g 7,690円
『伊賀牛ヒレステーキ』単品 150g 7,690円など
鉄板カウンターでの調理は、ディナータイムに限らせて頂いております。
黒毛和種のメスの未経産牛
人気『ユッケ』
『伊賀牛極上ステーキコース』12,000円
『伊賀牛サーロインステーキ』単品 200g 7,690円
『伊賀牛ヒレステーキ』単品 150g 7,690円など
鉄板カウンターでの調理は、ディナータイムに限らせて頂いております。
なんてったって自家牧場の「伊賀牛」
充分堪能できるステーキハウス
充分堪能できるステーキハウス
伊賀鉄道上野市駅徒歩1分という好立地に、幻の牛肉・伊賀黒毛和牛が堪能できる『ステーキハウスGrazie』。手頃な価格で、美味しくて安心な伊賀牛をいただけ、雰囲気もステークハウスの贅沢感が味わえると人気のお店だ。
おいしさの秘密は、なんといってもすべて自家牧場による生産直売であること。独自に配合した飼料を与えることにより、脂身の融点が低く、口溶けの良い旨味のある牛肉に仕上がっているからだ。口に含んだときに溶けるような味わいは、ここから生まれる。
ランチタイムは、手ごろな価格で味わえ、ディナータイムはカウンターテーブルで目の前で、ダイナミックにステーキを焼く様子を見ながら食事が楽しめる。そして一口サイズのステーキに仕上げてくれる。誰もが舌鼓を打つ。ほかにも生産直売だからこそ提供が叶うなユッケや牛刺しなどがある。
(ライター/吉尾訓明)
選考会オススメポイント
イタリア語で「ありがとう、感謝」を意味する『Grazie』は、お力添えをいただいた方々に感謝の気持ちで名づけ、満足をお届けしている。
おいしさの秘密は、なんといってもすべて自家牧場による生産直売であること。独自に配合した飼料を与えることにより、脂身の融点が低く、口溶けの良い旨味のある牛肉に仕上がっているからだ。口に含んだときに溶けるような味わいは、ここから生まれる。
ランチタイムは、手ごろな価格で味わえ、ディナータイムはカウンターテーブルで目の前で、ダイナミックにステーキを焼く様子を見ながら食事が楽しめる。そして一口サイズのステーキに仕上げてくれる。誰もが舌鼓を打つ。ほかにも生産直売だからこそ提供が叶うなユッケや牛刺しなどがある。
(ライター/吉尾訓明)
選考会オススメポイント
イタリア語で「ありがとう、感謝」を意味する『Grazie』は、お力添えをいただいた方々に感謝の気持ちで名づけ、満足をお届けしている。
伊賀肉ステーキハウス Grazie
TEL/0595-51-0783
営業時間/ 11:00~14:00 17:00~21:30(LO21:00)
定休日/火曜日・水曜日不定休
営業時間/ 11:00~14:00 17:00~21:30(LO21:00)
定休日/火曜日・水曜日不定休
お弁当500円より予約で作っている
『ホットサンドセット』1,000円〜(税別)
『ゴロゴロサイコロステーキサンド』1,000円(税別)
『天然鯛サンド』 800円(税別)
『オリジナルサンド』 600円(税別)
『三元豚カツサンド』 800円(税別)
『ホットサンドセット』1,000円〜(税別)
『ゴロゴロサイコロステーキサンド』1,000円(税別)
『天然鯛サンド』 800円(税別)
『オリジナルサンド』 600円(税別)
『三元豚カツサンド』 800円(税別)
海の見える絶景カフェで
捕りたて魚のジューシーサンド
捕りたて魚のジューシーサンド
玄界灘に浮かぶ自然と歴史の島、宗像大島。世界遺産への取り組みが始まって久しいが、一度は訪れてみたいところだ。大島のカフェ『KAIKYU』は、海が見える道路沿いにある木目を基調としたマリン風の明るい雰囲気のお店で、窓の外にはきれいにビーチが見え、店内には幻想的な島の写真が飾られていて、普段見れない大島の顔が見られる。
人気メニューは、『季節のお魚ホットサンド』。ジューシーな『サイコロステーキサンド』もある。見晴らしの良い海辺の外で、ハンモックに揺られながら食べる『ホットサンド』は、じつに気持ちがいいと評判だ。中でも人気No・1商品の『鯛サンド』は、早い時間から売切れになることもあるという。玄界灘で採れた天然鯛を使っているので、新鮮そのものだ。肉厚の鯛フライに自家製のタルタルソースがたっぷりで食べ応え十分。豊富な種類のオリジナルサンド目指して出かけてみては。
(ライター/吉尾訓明)
選考会オススメポイント
メニューではドリンクとからあげのセットもあり、店内全メニューのテイクアウトもできる。
人気メニューは、『季節のお魚ホットサンド』。ジューシーな『サイコロステーキサンド』もある。見晴らしの良い海辺の外で、ハンモックに揺られながら食べる『ホットサンド』は、じつに気持ちがいいと評判だ。中でも人気No・1商品の『鯛サンド』は、早い時間から売切れになることもあるという。玄界灘で採れた天然鯛を使っているので、新鮮そのものだ。肉厚の鯛フライに自家製のタルタルソースがたっぷりで食べ応え十分。豊富な種類のオリジナルサンド目指して出かけてみては。
(ライター/吉尾訓明)
選考会オススメポイント
メニューではドリンクとからあげのセットもあり、店内全メニューのテイクアウトもできる。
kitchen KAIKYU
TEL/0940-72-2022
営業時間/ 10:00~17:00 定休日/不定休
営業時間/ 10:00~17:00 定休日/不定休
ホームページ https://www.kaikyu.jp/
鍛高譚(紫香舎)のしそ畑
岬の森東山公園から臨む白糠漁港
『北海道海鮮紀行いくら(醤油味)』
使いやすいように250gごとに分かれているので、必要な分だけ解凍して食べられる。
500g(250g×2) 12,000円
1㎏(250g×4) 23,000円
岬の森東山公園から臨む白糠漁港
『北海道海鮮紀行いくら(醤油味)』
使いやすいように250gごとに分かれているので、必要な分だけ解凍して食べられる。
500g(250g×2) 12,000円
1㎏(250g×4) 23,000円
返礼品人気は常に上位
北海道から極上のいくら
北海道から極上のいくら
北海道東部の『白糠町』の沖合は暖流と寒流がぶつかり、毛がにやししゃもなど豊富な北の海の幸に恵まれている。また、鮭の一大漁場でもあり、日本全国に出荷されている。そんな最高の漁場、北海道東沖で獲れる最高の秋鮭に限定し、しかも最も良い時期である9月10月の完熟卵のみを使用した『いくら』は、鮮度と旨みを逃さないためにお腹から取り出した30分以内に素早く処理され、窒素瞬間冷凍・窒素置換パッキングを行うこだわりの製造法。その新鮮な美味しさから、ふるさと納税の返礼品として全国より絶大な人気を誇り、送られた人達からは感謝の声が絶えない逸品だ。納税額によって500gと1㎏が用意され、それぞれ250gずつの小分けの冷凍状態で届くので、食べる都度必要な分だけ解凍すればよい。獲れたて・できたての新鮮な『極上いくら』がいつでも楽しめる。またほかにも、たらこ、数の子、サーモン、鹿肉、チーズなど、極上の山海の幸を返礼品として用意。寄せられた寄付金は『白糠』の町づくりに役立っているという。
(ライター/今井淳二 )
選考会オススメポイント
しそ焼酎『鍛高譚』でもおなじみの白糠町、返礼品にもなっている『エゾ鹿肉』が現在TBSで放送中の木村拓哉さん主演ドラマ『グランメゾン東京』に登場。山も海も高品質の食材が獲れる白糠町は「食と食材のまち」として全国に名を馳せる。
(ライター/今井淳二 )
選考会オススメポイント
しそ焼酎『鍛高譚』でもおなじみの白糠町、返礼品にもなっている『エゾ鹿肉』が現在TBSで放送中の木村拓哉さん主演ドラマ『グランメゾン東京』に登場。山も海も高品質の食材が獲れる白糠町は「食と食材のまち」として全国に名を馳せる。
白糠町 ふるさと納税推進係
TEL/050-5358-4174 Eメール/support@furusato-shiranuka.jp
ホームページ しらぬか ふるさと納税
コンセントが全席に設けられ、高速インターネット環境でノマドワークも可能。複合機はUSBがあればお客様専用カードでプライバシーを保ち利用できる。
観光地巡りや町歩きだけじゃない
京都の楽しみ方
京都の楽しみ方
日本のみならず世界有数の観光都市京都。寺社仏閣巡り、食べ歩き、 お土産探しもいいけれど、せっかくだから、京都の町家の奥の雰囲気をゆったりと堪能するのもいかがだろうか。
『日月WORK&CAFE』は、御所南の築100年の町家の離れに佇む洋風数奇屋カフェ。天然木の質感が美しい店内では、苔の坪庭を眺めて過ごせる。カフェのコンセプトは、「町家の奥のゆったり空間で心身のリフレッシュ」。こだわりのグルメと居心地を楽しむカフェだ。コーヒーを堪能したり、PCを持ち込んで数時間過ごしたりと、使い方はそれぞれ。ご近所さんのリピーターも増えている同カフェは、30分からの滞在時間制で、退店時に支払うシステム。オリジナルブレンドコーヒー、フレッシュジュースは、基本料金に含まれる。 また、別オーダーでパティシエの店長が作る絶品スイーツ、テイクアウトのコーヒーや焼き菓子も美味しいと評判。
町家の隠れ家的カフェを、旅の休憩にも気軽に利用してみては。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
京町家の坪庭を見ながら、一人でゆっくり楽しんだり、カジュアルな打ち合わせもできる落ち着いた時間が過ごせる。
『日月WORK&CAFE』は、御所南の築100年の町家の離れに佇む洋風数奇屋カフェ。天然木の質感が美しい店内では、苔の坪庭を眺めて過ごせる。カフェのコンセプトは、「町家の奥のゆったり空間で心身のリフレッシュ」。こだわりのグルメと居心地を楽しむカフェだ。コーヒーを堪能したり、PCを持ち込んで数時間過ごしたりと、使い方はそれぞれ。ご近所さんのリピーターも増えている同カフェは、30分からの滞在時間制で、退店時に支払うシステム。オリジナルブレンドコーヒー、フレッシュジュースは、基本料金に含まれる。 また、別オーダーでパティシエの店長が作る絶品スイーツ、テイクアウトのコーヒーや焼き菓子も美味しいと評判。
町家の隠れ家的カフェを、旅の休憩にも気軽に利用してみては。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
京町家の坪庭を見ながら、一人でゆっくり楽しんだり、カジュアルな打ち合わせもできる落ち着いた時間が過ごせる。
日月WORK & CAFÉ
TEL/075-211-3033
営業時間/11:00〜18:30(最終18:00) 定休日/日曜日・隔週木曜日
営業時間/11:00〜18:30(最終18:00) 定休日/日曜日・隔週木曜日
「73年来の古民家がおしゃれな空間になりました」
老若男女問わずくつろげる
温もり溢れるカフェ
温もり溢れるカフェ
高年者には懐かしく、若い人には和のぬくもりが感じられるカフェ『和ごころ茶房 咲夢』。築71年の自宅を改装して作られた同店は、格子の扉や梁、柱をそのまま生かしてリニューアルされている。座席数は40席と広々しており、健康に配慮したオーガニックなメニューが人気。『仙草ミルクティー』や台湾のスイーツ『豆花』など少し珍しい料理も頂ける。トイレには、車椅子対応でおむつ交換のスペースがある。看護士と保育士の資格を持ち、ケアマネージャーの仕事に従事していた代表の岡田雅子さんならではのサービスだ。
店内は、間仕切りを外せばセミナーやワークショップにも利用可能。子どもから大人まで幅広い世代の人が繋がれる場だ。午前9時から夕方の5時までやっているので思わず長居してしまいそう。身体だけではなく、心まで健康にしてくれるカフェにぜひ一度足を運んで頂きたい。
(ライター/山城隆輝)
選考会オススメポイント
台湾のスイーツ『豆花』などを組み合わせたカレーセットは絶品。
その他、自然素材のランチ、モーニングサービスなどあり。テイクアウトもできる。
店内は、間仕切りを外せばセミナーやワークショップにも利用可能。子どもから大人まで幅広い世代の人が繋がれる場だ。午前9時から夕方の5時までやっているので思わず長居してしまいそう。身体だけではなく、心まで健康にしてくれるカフェにぜひ一度足を運んで頂きたい。
(ライター/山城隆輝)
選考会オススメポイント
台湾のスイーツ『豆花』などを組み合わせたカレーセットは絶品。
その他、自然素材のランチ、モーニングサービスなどあり。テイクアウトもできる。
和ごころ茶房 咲夢
TEL/0566-95-5556 Eメール/ wagokorosabou.emu@gmail.com
営業時間/9:00〜17:00 定休日/火・水曜日
営業時間/9:00〜17:00 定休日/火・水曜日
中国茶国家資格を持つソムリエ・店主
谷口恵美子さん
谷口恵美子さん
台湾発、唯一無二の『薔薇茶』を
日本で唯一のお店で
日本で唯一のお店で
大阪にオープンした『花咲み荼』では、世界でただ一つの貴重なヴィンテージ『薔薇茶 奇跡の雫』を高級中国茶器と癒しの空間、本格的な淹れ方でいただける。1万種以上の中から、ただ一つのお茶として開発に成功したバラは、食用薔薇で保存できる。漢方薬として使用される麦飯石に囲まれた有機農地で栽培。中国国家高級ソムリエの資格を持つ店主が選んだ『薔薇茶』は、1煎目、2煎目と味覚・嗅覚・視覚すべてで楽しめる。また、そうすることでバラの花のエキスをそのまま飲めるので、美肌効果にも期待。
また、台湾で一人しか存在しない茶王が手がけ、現地でもそうそう口にすることのできない極上の台湾茶を日本で唯一専属販売。すべて台湾と日本の二重の検疫を通している。
夜遅くまで営業しているので、仕事終わりのリラックスタイムを楽しむのにオススメ。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
上品な香りの『薔薇茶』のほか、出してくれる茶器も見ていて楽しめる。つい、夜遅くてもゆっくりしてしまう。
また、台湾で一人しか存在しない茶王が手がけ、現地でもそうそう口にすることのできない極上の台湾茶を日本で唯一専属販売。すべて台湾と日本の二重の検疫を通している。
夜遅くまで営業しているので、仕事終わりのリラックスタイムを楽しむのにオススメ。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
上品な香りの『薔薇茶』のほか、出してくれる茶器も見ていて楽しめる。つい、夜遅くてもゆっくりしてしまう。
花咲み荼
TEL/06-7710-8387 Eメール/ emicha1224@yahoo.co.jp
営業時間/ 13:00〜22:30(LO22:00) 定休日/月曜日
アクセス/ロ
営業時間/ 13:00〜22:30(LO22:00) 定休日/月曜日
アクセス/ロ
『金柑のじゃむ』140g 750円(税込) 『柚子のじゃむ』140g 750円(税込)
『和栗じゃむ』140g 900円(税込) 『柚子のカード』140g 900円(税込)
『旬果工房てらすジャムセット』 3,240円(税込)
『金柑のシロップ』『柚子のシロップ』『山桃のシロップ』『梅のシロップ』 各900円(税込)
こちらもご覧下さい。
https://syunkakobo.base.shop/
『和栗じゃむ』140g 900円(税込) 『柚子のカード』140g 900円(税込)
『旬果工房てらすジャムセット』 3,240円(税込)
『金柑のシロップ』『柚子のシロップ』『山桃のシロップ』『梅のシロップ』 各900円(税込)
こちらもご覧下さい。
https://syunkakobo.base.shop/
自然の果実の美味しさを
そのままいただけるジャム
そのままいただけるジャム
急峻な渓谷に囲まれた宮崎県北部の日之影町は、その地形を生かした果樹栽培が盛んだ。厳しい環境ながら丁寧に育てられた果実を人工甘味料・保存料・着色料を一切使わずにジャムをご家庭に。
品質日本一といわれる同町の栗を100%使用し、まろやかでコクのあるてんさい糖で煮詰めて上品な味わいのペーストに仕上げた『旬果工房てらす』の『和栗じゃむ』。生で丸ごと食べられる完熟金柑の皮のほろ苦さと酸味、甘みのバランスが良い『金柑のじゃむ』。香り高い日之影町産の柚子を使い、皮の香りをそのままに苦味を抑えた『柚子じゃむ』とバタークリームでアレンジした『柚子のカード』。日之影の自然の美味しさをそのままに、一つひとつ丁寧に手作りした4つの味わいを詰め合わせで。また、水や牛乳、炭酸で割って美味しい金柑、柚子、山桃、梅のシロップも合わせて、Amazon、楽天市場などで購入することができる。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
自然溢れる山深いに渓谷の町で人工甘味料・保存料・着色料を一切使用せず、一つひとつ丁寧に作っている。
品質日本一といわれる同町の栗を100%使用し、まろやかでコクのあるてんさい糖で煮詰めて上品な味わいのペーストに仕上げた『旬果工房てらす』の『和栗じゃむ』。生で丸ごと食べられる完熟金柑の皮のほろ苦さと酸味、甘みのバランスが良い『金柑のじゃむ』。香り高い日之影町産の柚子を使い、皮の香りをそのままに苦味を抑えた『柚子じゃむ』とバタークリームでアレンジした『柚子のカード』。日之影の自然の美味しさをそのままに、一つひとつ丁寧に手作りした4つの味わいを詰め合わせで。また、水や牛乳、炭酸で割って美味しい金柑、柚子、山桃、梅のシロップも合わせて、Amazon、楽天市場などで購入することができる。
(ライター/今井淳二)
選考会オススメポイント
自然溢れる山深いに渓谷の町で人工甘味料・保存料・着色料を一切使用せず、一つひとつ丁寧に作っている。
旬果工房 てらす
TEL/090-5793-1340 Eメール/syunkakobo.terasu@gmail.com