美味しい食と
注目スポット
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鹿児島黒豚・黒牛の脂身の甘さ
と芳醇な香りを味わう生ハム
と芳醇な香りを味わう生ハム
鹿児島県は大隅半島南部の山あいに広がる自然豊かな広大な農場で伸び伸びと育てられている鹿児島黒豚、黒牛はその肉質の良さから各所より評判も高く、同社は県を代表する生産者として知られている。生産・処理・加工・販売までを一貫して行うことでより美味しく、より安全な製品づくりを行っている。
精肉から加工品まで幅広く商品を送り出している中、熟練の職人が本場ヨーロッパを超えるべく独自製法でつくる生ハムは絶品。『黒豚2年熟成生ハム』は、黒豚モモ肉を鹿児島の海塩だけで2年以上かけて熟成。とろける脂身としっかりとした赤身の旨みを楽しめる。『黒豚パンチェッタ』は、バラ肉、『黒豚コッパ』は、肩ロース肉をそれぞれ数種類のスパイスと共に熟成。黒豚特有の甘みのある脂身の美味しさが引き立つ。『黒毛和牛熟成生ハム』は、和牛の持つ旨みと甘みが広がる鹿児島県知事賞も受賞した逸品。
(ライター/今井淳二)
精肉から加工品まで幅広く商品を送り出している中、熟練の職人が本場ヨーロッパを超えるべく独自製法でつくる生ハムは絶品。『黒豚2年熟成生ハム』は、黒豚モモ肉を鹿児島の海塩だけで2年以上かけて熟成。とろける脂身としっかりとした赤身の旨みを楽しめる。『黒豚パンチェッタ』は、バラ肉、『黒豚コッパ』は、肩ロース肉をそれぞれ数種類のスパイスと共に熟成。黒豚特有の甘みのある脂身の美味しさが引き立つ。『黒毛和牛熟成生ハム』は、和牛の持つ旨みと甘みが広がる鹿児島県知事賞も受賞した逸品。
(ライター/今井淳二)
南州農場 株式会社
TEL/0120-290-868
Eメール/ info@nanshu-pork.com
Eメール/ info@nanshu-pork.com
ホームページ
https://www.nanshu-pork.com/
https://www.nanshu-pork.com/
愛され続けて50年
老舗焼肉店の確かな味
老舗焼肉店の確かな味
創業から50年以上、変わらぬ味と確かな美味しさで地元の方だけでなく県外のお客様からも絶大な人気を誇り「窪川の台所」とも呼ばれる老舗、焼肉『満州軒』。定番メニューは、やわらかいホルモン。鉄板で野菜と一緒に焼いて食べる鉄板焼スタイルで甘みとコクのある濃厚な自家製のタレとも相性抜群。ホルモンのほかにもブランド豚「四万十豚」や希少部位など様々なお肉を取り揃えている。
また、「窪川のソウルフード」との呼び声も高い『満ジャンメン』も人気メニューの一つ。自慢のスープは豆板醤や唐辛子、味噌などを加えたオリジナル。麺の上には、卵、ニラ、唐辛子、ホルモンが入ったあんかけががのり、豆板醤の辛さが程よく効いた絶妙な味が人気だ。どのメニューもリーズナブルでボリューミーで味も抜群。サービスにも定評があり「窪川の台所」と呼ぶにふさわしい名店だ。
(ライター/長谷川望)
また、「窪川のソウルフード」との呼び声も高い『満ジャンメン』も人気メニューの一つ。自慢のスープは豆板醤や唐辛子、味噌などを加えたオリジナル。麺の上には、卵、ニラ、唐辛子、ホルモンが入ったあんかけががのり、豆板醤の辛さが程よく効いた絶妙な味が人気だ。どのメニューもリーズナブルでボリューミーで味も抜群。サービスにも定評があり「窪川の台所」と呼ぶにふさわしい名店だ。
(ライター/長谷川望)
焼肉 満州軒
TEL/0880-22-0019
ホームページ
満洲軒 高知
満洲軒 高知
自宅で手軽に焼き鳥パーティーが
楽しめる焼き鳥セット
楽しめる焼き鳥セット
愛知県で6店舗を展開する焼き鳥店「とりまる」のこだわりの焼き鳥を、自宅でも手軽に味わえるのが『調理済み冷凍奥三河どり焼き鳥セット』。人気メニューのもも・ねぎま・きも・つくね・とり皮をじっくり焼き上げてから瞬間冷凍。自宅で5分湯煎するだけで焼きたてのお店の味。同店の焼き鳥に使われている奥三河どりは、愛知県北東部奥三河高原の大自然の中、平飼いでストレスなく健康的に、さらに鶏肉特有の臭みをなくし、旨味を引き立てるために飼料にも工夫が凝らされ育てられた鶏だ。そしてこの焼き鳥にぴったり合うのが、「とりまる」の創業以来15年間愛され続けたきた『手作り辛味噌』。八丁味噌をベースにフルーツと野菜の旨味エキス、コチュジャンなどをブレンドしたこのオリジナル辛味噌は、焼き鳥はもちろん、豚肉にも野菜にも相性が抜群で、様々な料理に活用もできる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 鳥丸フードサービス
TEL/0568-93-6922
Eメール/ info@torimarufood.com
Eメール/ info@torimarufood.com
ホームページ
http://torimarufood.com/
http://torimarufood.com/
今話題の料理も堪能できる
新しいタイプの居酒屋
新しいタイプの居酒屋
東京・下北沢にある『台湾もつ鍋本舗 もつ小屋』は、看板メニューである『台湾もつ鍋』のほか、バラエティ豊かな料理とお酒、食事とお酒を楽しめる雰囲気と相まって、人気を集めている居酒屋。
『台湾もつ鍋』は、名古屋発祥のご当地グルメ。新鮮な牛モツとキャベツ・ニラといった野菜に自慢のピリ辛ミンチ、そして特製ブレンドのとうがらし、魚介と鶏をベースにしたスープに塩味と醤油味が選べる旨辛鍋だ。
『台湾もつ鍋』以外にも話題の料理を楽しんで欲しいと、新たに始めた試みがブランドをシェアする「シェアブラ」。今、韓国で大人気のチキン専門店「CRISPY CHICKEN n' TOMATO」の『ヤンニョムチキン』や餃子の名店「曾さんの餃子」の誰もが注文する名物肉汁爆発の『水餃子』、ビールにぴったり石焼ホルモンの「ヒノマル食堂」といった話題のお店の〝人気〟メニューが一部ではあるが楽しめるようになった。
(ライター/今井淳二)
『台湾もつ鍋』は、名古屋発祥のご当地グルメ。新鮮な牛モツとキャベツ・ニラといった野菜に自慢のピリ辛ミンチ、そして特製ブレンドのとうがらし、魚介と鶏をベースにしたスープに塩味と醤油味が選べる旨辛鍋だ。
『台湾もつ鍋』以外にも話題の料理を楽しんで欲しいと、新たに始めた試みがブランドをシェアする「シェアブラ」。今、韓国で大人気のチキン専門店「CRISPY CHICKEN n' TOMATO」の『ヤンニョムチキン』や餃子の名店「曾さんの餃子」の誰もが注文する名物肉汁爆発の『水餃子』、ビールにぴったり石焼ホルモンの「ヒノマル食堂」といった話題のお店の〝人気〟メニューが一部ではあるが楽しめるようになった。
(ライター/今井淳二)
台湾もつ鍋本舗 もつ小屋
TEL/03-6453-2388
ホームページ
https://motsukoya.com/
https://motsukoya.com/
神奈川県小田原で味わう
本場スペインの味
本場スペインの味
神奈川県小田原市にリニューアルオープンしたスペインバル『片浦×SPAIN BAR エルボラーチョ!』。オーナーシェフの松本浩二さんは、素朴だが陽気で心温かなスペイン人とその料理に魅せられ料理人を志したところから、国内のスペイン料理店での修業の後、現地バルセロナで料理の腕を磨き出身地である小田原にお店をオープンさせた。東洋のリビエラと呼ばれる小田原、片浦地区の柑橘類や魚介、野菜を使用。もっとより本場の味に近づけるため、現地の食材で料理することにもこだわり、オリーブやケッパーベリー、パプリカパウダーなどの他、生のニンニクもスペインから取り寄せる。本場のレシピにこだわったパエリアをはじめスペインバルの定番メニューも数多く揃えている。まさに小田原にいながら本場スペイン・バルセロナの味を堪能できるバルだ。飲み放題コースは、5種類と豊富で電話予約の他にネット予約にも対応している。
店内もよりよい雰囲気を出すためこだわり、木の壁は、50年前に使われた地元のみかん箱を再利用して使っている。ぜひ、小田原のバルセロナに足を運んでみては。
(ライター/長谷川望)
店内もよりよい雰囲気を出すためこだわり、木の壁は、50年前に使われた地元のみかん箱を再利用して使っている。ぜひ、小田原のバルセロナに足を運んでみては。
(ライター/長谷川望)
片浦×SPAIN BAR エルボラーチョ!
TEL/0465-25-3955
Eメール/info.elborracho@gmail.com
Eメール/info.elborracho@gmail.com
ホームページ
https://elborracho.owst.jp/
https://elborracho.owst.jp/
餃子が人気の中華料理店
『大阪王将』の通販サイト
『大阪王将』の通販サイト
創業以来50年、看板商品である餃子をはじめ定番中華にオリジナリティあふれる創作料理まで、国内外にその店舗網を広げる『大阪王将』。全国のスーパー・コンビニで購入できる油・水要らずで手軽に調理できる『羽根つき冷凍餃子』も人気だが、厳選した野菜・豚肉を使用し国内で生産している大好評の餃子やチャーハンなどが家庭で購入できるのが『大阪王将公式通販』。
中でもおススメなのが、買えば買うほどお得になる『よくばり餃子セット』。50個入りを2セット購入で1セットおまけ、3セット購入で2セットおまけと、最大200個(5パック)までおまけがついてくる。他にも種類豊富な餃子、チャーハン、点心、人気商品を詰め込んだのセット商品やギフト用まで、バラエティ豊富に取り揃えている。
本格的な『大阪王将』の味を家庭で気軽に楽しめるとは、嬉しい限りだ。
(ライター/今井淳二)
中でもおススメなのが、買えば買うほどお得になる『よくばり餃子セット』。50個入りを2セット購入で1セットおまけ、3セット購入で2セットおまけと、最大200個(5パック)までおまけがついてくる。他にも種類豊富な餃子、チャーハン、点心、人気商品を詰め込んだのセット商品やギフト用まで、バラエティ豊富に取り揃えている。
本格的な『大阪王将』の味を家庭で気軽に楽しめるとは、嬉しい限りだ。
(ライター/今井淳二)
大阪王将 公式通販
TEL/06-6448-2620
Eメール/ sales-h@o-ohsho.jp
Eメール/ sales-h@o-ohsho.jp
ホームページ
https://o-ohsho.jp/
https://o-ohsho.jp/
一流シェフのメニューを
家庭で楽しめる缶詰
家庭で楽しめる缶詰
『国分グループ本社株式会社』の自社ブランド『K&K』の新商品、一流シェフの一皿を家庭で楽しめる缶詰『K&K Chef缶』が話題だ。
商品化されたのは、日本発のお洒落なイタリア料理の草分け的存在である『リストランテ アルポルト』の片岡護シェフと、日本における広東料理界の重鎮的存在である『広東名菜 赤坂璃宮』の譚彦彬シェフのメニュー。
片岡シェフのメニューは、豚肉と野菜を使って本場イタリアの家庭料理を再現した『豚肉のカチャトーラ』と、誰でも美味しく食べられるよう臭みのない鶏レバーを使ってベネット地方の家庭料理をアレンジした『鶏レバーのヴェネチア風』。
譚シェフのメニューは、とろりとした口当たりの半甘口に仕上げた自慢の逸品『特撰チャーシュー』、絶妙な味わいとさっぱりとした後味のいい味付けで本店でも定番人気の『鶏肉と野菜の炒め』。
(ライター/山根由佳)
商品化されたのは、日本発のお洒落なイタリア料理の草分け的存在である『リストランテ アルポルト』の片岡護シェフと、日本における広東料理界の重鎮的存在である『広東名菜 赤坂璃宮』の譚彦彬シェフのメニュー。
片岡シェフのメニューは、豚肉と野菜を使って本場イタリアの家庭料理を再現した『豚肉のカチャトーラ』と、誰でも美味しく食べられるよう臭みのない鶏レバーを使ってベネット地方の家庭料理をアレンジした『鶏レバーのヴェネチア風』。
譚シェフのメニューは、とろりとした口当たりの半甘口に仕上げた自慢の逸品『特撰チャーシュー』、絶妙な味わいとさっぱりとした後味のいい味付けで本店でも定番人気の『鶏肉と野菜の炒め』。
(ライター/山根由佳)
国分グループ本社 株式会社
TEL/0120-417-592
獲れたて茹でたてを急速冷凍
美味しい明石のタコ
美味しい明石のタコ
兵庫県の明石市公設地方卸売市場には、潮の流れが速く、良質な漁場として有名な播磨灘で揚がった新鮮な魚が毎日豊富に並ぶ。この市場で多くの魚介類を扱っている仲卸業者・吉市水産のネット事業部『八蔵水産』は、旬の美味しい魚を明石から全国へ直接自宅まで届けてくれる。
中でも代表的なのが、速い潮の流れの中を岩場に生息し、エビやカニを餌に育った明石のタコ。足が太く上質な歯ごたえと濃厚な味は、日本のタコの最高峰ともいえる。麦が実る時期である初夏、タコにとっても旬でもあるこの時期に明石近海で水揚げされる獲れたての『麦わらだこ』を即、急速冷凍。注文をいただいてからボイルする。鮮度抜群、旨味をしっかり閉じ込めた一番美味しい状態で届けてくれる。素材の美味しさを生かすため、保存料・化学調味料は不使用。
他にも『明石鯛の灰干し 匠(たくみ)』は、名ブランドである明石の鯛の本当の美味しさを、優れた目利きと卓越した技術で引き出した逸品。
(ライター/今井淳二)
中でも代表的なのが、速い潮の流れの中を岩場に生息し、エビやカニを餌に育った明石のタコ。足が太く上質な歯ごたえと濃厚な味は、日本のタコの最高峰ともいえる。麦が実る時期である初夏、タコにとっても旬でもあるこの時期に明石近海で水揚げされる獲れたての『麦わらだこ』を即、急速冷凍。注文をいただいてからボイルする。鮮度抜群、旨味をしっかり閉じ込めた一番美味しい状態で届けてくれる。素材の美味しさを生かすため、保存料・化学調味料は不使用。
他にも『明石鯛の灰干し 匠(たくみ)』は、名ブランドである明石の鯛の本当の美味しさを、優れた目利きと卓越した技術で引き出した逸品。
(ライター/今井淳二)
八蔵水産 吉市水産 有限会社
TEL/078-921-3121
Eメール/store@yagusui.co.jp
Eメール/store@yagusui.co.jp
ホームページ
https://yagusui.co.jp/
https://yagusui.co.jp/