令和のブームはこれだ! 2021

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美味しい食と
注目スポット
本場、大館でグランプリ受賞の
きりたんぽ鍋をご家庭で

 かつて秋田県大館市比内町にあった温泉宿泊施設「比内ベニヤマ荘」の名物料理であり、宿泊客のみならず地元の人々からも愛されていたきりたんぽ鍋。この味を再現し、家庭でも手軽に食べられるようにしたのが『ベニヤマきりたんぽ工房』の『ベニヤマきりたんぽ鍋セット』。濃い出汁が特長の特製ストレートスープ、地場産比内地鶏、あきたこまちのきりたんぽ、糸コンニャク、カット済みの野菜(ゴボウ、ネギ、セリ、舞茸)がセットになっている。「本場大館きりたんぽグランプリ」にて初代グランプリ受賞以降、5年連続で上位受賞中。
(ライター/今井淳二)

ベニヤマきりたんぽ工房
TEL/0186-59-7773 
Eメール/h-beni@kk-tact.co.jp
ホームページ 
https://beniyamakiritanpo.com/

飯蒸しと山椒煮で
うなぎを一匹丸ごと贅沢に

 大阪府泉佐野市で日本料理店を営む『 貴船』の人気の手土産『うなぎ隠れ昇りめし』。職人が一尾一尾さばいたうなぎを秘伝のたれでつけ焼きし、ふっくら香ばしく焼き上げた『うなぎの和風おこわ』を電子レンジで温めるだけで楽しめる。さらに、お茶漬けやお酒のお供にぴったりの『こだわりうなぎの山椒煮』もついたセットになっており、うなぎを一匹丸ごと楽しめる逸品に仕上がっている。
(ライター/長谷川望)

貴船
TEL/072-464-3100 
Eメール/ kifune358@ad.auone-net.jp

ロ目利きのプロが選ぶ
盛りだくさん海の幸セット

 魚市場の仲卸業者として全国に魚を卸してきた『アーストレーディング株式会社』は、良い魚を新鮮なことはもとより、常に新しい発想でより良い状態の商品を届けたい考えてきた。普段、私たちが魚屋さんで買ってくるよりも良いものを。その想いを形にしたのが『お魚屋さんの玉手箱 特選』だ。天然本マグロの切身にネギトロ、銀だら西京漬け、いくらなど、すべて同社でベストな状態に加工した魚介類が盛りだくさん。
(ライター/今井淳二)

アーストレーディング 株式会社
TEL/047-489-5830 
Eメール/aroi@earthtrading.co.jp
ホームページ 
https://us-aroi.net/

豊穣の海、瀬戸内海の
旬の味を閉じ込めた味噌漬け

 四季を通じて豊富な魚介類が獲れ、「天然の冷蔵庫」とも呼ばれる瀬戸内海。その瀬戸内ならではの旬の恵みを全国に届けている『瀬戸内水産加工センター』が絶対の自信を持って送り出す商品が讃岐名物『瀬戸内の味噌漬け』。旬の時期に揚がった脂ののった「さわら」、「鯛」を讃岐の白味噌でじっくり漬けた味噌漬け。淡白でやわらかな「さわら」と締まった身で旨味の強い「鯛」がそれぞれの味わいをより豊かに引き出している。
(ライター/今井淳二)

瀬戸内水産加工センター
TEL/087-813-1515 
Eメール/ tyujou@skimura.jp
ホームページ 
https://setouchi-pmpf.com/

食べやすくて脂乗り抜群の
高級ブランドサバ

 南三陸の太平洋沿岸、金華山周辺の海域で漁獲され、石巻漁港に水揚げされたサバの中でも大型で脂乗りの良いものだけが名乗れる「金華サバ」。宮城県石巻市の『大興水産株式会社』の『骨取り金華サバフィレ』は、800g以上の特大「金華サバ」をフィレ(三枚おろし)にし、国内自社加工場で一枚一枚丁寧に骨を取り除いている。焼き魚のほか、様々な料理に簡単に使用できる。小さな子どもやお年寄りも安心して召し上がっていただける。
(ライター/今井淳二)

大興水産 株式会社
TEL/0225-22-2136 
Eメール/osakana@taiko-suisan.co.jp
ホームページ 
https://www.taiko-suisan.co.jp/

こだわりの鮎を
手軽に食べて欲しい

 1965年の創業以来50年以上に渡って鮎の養殖を行っている『山崎水産有限会社』。こだわりの養殖方法で育てた『しずかの鮎』を、骨まで食べられるように特別な加工を施した『鮎の極み』は、小さい子どもでも安心して食べられる自慢の一匹。添加物も不使用。さばいたり、調理をする必要がないので、手間が省けるのも嬉しいポイントだ。骨まで丸ごと一匹をフレークにした『鮎フレーク』もオススメ。
(ライター/鈴木堂玄)

山崎水産 有限会社
TEL/0532-25-1801 
Eメール/yamazakisuisan@yahoo.co.jp
ホームページ 
http://yamazakisuisan.com/

地元で50年以上愛される
老舗の味を自宅で

 宮城県仙台市の炭火炉端焼きの名店『地雷也』の名物料理である炭火で香ばしく焼き上げて旨味を閉じ込めた「特大キンキ」と「牛タン」。この二つの味を家庭でも手軽に味わえるのが『地雷也名物ギフトセット』。厳選された良質のキンキは、仙台味噌と地元新澤醸造の酒粕を使った特製の味噌だれに漬け込み、牛タンは同じく新澤醸造の酒粕にえごまの風味が効いた秘伝の味噌で味付け。自宅で焼くだけで老舗の味。
(ライター/今井淳二)

キンキ&牛たん 通販 仙台 地雷也
TEL/022-722-1740 
Eメール/ shopmaster@jiraiyafood.com
ホームページ 
https://jiraiyafood.com/

美味しいだけじゃない
高栄養価・ノンアレルゲンのキムチ

 一般的にキムチの味を支える素材にアミの塩辛があるが、そのおかげで甲殻類アレルギーのある人の中にはキムチを食べることができない人もいる。『育てる母のキムチ』は、管理栄養士の監修により、アミを使わず旨味を抽出することに成功。さらに、味の決め手であるヤンニョム(タレ)にビタミンA、E、B2、B6を多く含む野菜を加え、栄養価の高いキムチに仕上がった。
(ライター/今井淳二)

株式会社 Camellia A Seed
TEL/03-4361-0042 
Eメール/admin@camelliaaseed.jp
ホームページ 
育てる母のキムチ


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