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和食 |
黒豚鍋・熔岩焼コース 6,000円、ヒレ塩焼き 2,000円、オリーブ炒め 1,600円
鹿児島さつま地鶏 刺身、塩焼き、から揚げなど一品料理各 1,600円、鍋・熔岩焼(しゃぶしゃぶ/すき鍋) 4,000円
すっぽん鍋・コース 8,000円(完全予約制・2名より)
黒毛和牛 すき鍋 8,000円、しゃぶしゃぶ鍋 8,000円、塩焼 3,500円
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黒豚、黒毛和牛にさつま地鶏
鹿児島産の美味い物を存分に味わえる和食処
鹿児島の中心地、天文館に位置するシックな和食処『小料理 一久』。山海の美味に恵まれた鹿児島は、九州きっての美食スポットだ。なかでも代表的な美味といえば黒豚や黒毛和牛、さつま地鶏だろう。肉の甘みを堪能したいなら、しゃぶしゃぶが一番。『一久』では黒毛和牛のなかでも極上のロース部分をこだわって使用。肉質のよさ、ほどよい甘さが存分に堪能できる。こってり派にはすき焼きがおすすめだ。熱した熔岩石の上で肉を焼く「桜島熔岩焼」も美味。大分直送のスッポンを、京風の上品な味付けでいただくスッポン鍋も名物だ。具材は素材本来の美味さを実感できるよう、スッポンに焼きネギと豆腐のみ。滋養たっぷり、コラーゲン豊富と女性にも大人気だ。締めの雑炊も忘れずにいただこう。ほかにも、旬を活かした四季折々の美味が勢ぞろい。鹿児島を訪れた際にはぜひたちよりたい名店だ。
(ライター/石井奈緒子)
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