注目情報はこれだ! 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『グァバ・ドリンク』 180ml/360ml
『グァバゼリー』170g
『ぐぁば茶きざみ』100g
『ぐぁば茶ティーバッグ』100g
『guava tea』各3g×6p

社会福祉法人 土佐七郷会 TEL/ 0880-43-1705
障害者支援施設 大方誠心園 TEL/0880-43-2139
障害者支援施設 大方生華園 TEL/0880-43-3666
生活介護事業所 みなとがわ TEL/0880-31-3300
就労支援事業所 ジョブなしろ TEL/0880-43-4666
ライフサポート ななさと TEL/0880-43-3922
相談支援事業所 すてっぷ TEL/0880-43-1675
障がい者支援の多様な福祉サービスから
生まれたグァバ製品の数々

土佐の畑から
黒潮産グァバ製品のお届け


「社会福祉法人 土佐七郷会」は、障がい者支援事業者として、多様な福祉サービスがその利用者の意向を尊重して、統合的に提供されるよう創意工夫することにより、利用者が個人の尊厳を保持しつつ、自立した生活を地域社会において営むことがきるよう支援することを目的として、6つの施設・事業所を開設して日夜活動を繰り広げている。その中にある『就労支援事業所ジョブなしろ』では、前身の「授産施設大方生華園」の初代園長が1981年に授産科目として、当時では珍しいグァバの木を農薬を使わず栽培し始め、当初はお茶作りがメインだったが、今から約30年前に、夏場にできる果実の芳醇な香りを消費者の方に伝えたくてドリンクの製造を始めたという。2008年に『ジョブなしろ』となり、ドリンクの製造販売を障がい者就労支援のメイン活動として現在に至っている。
 長年培った健康茶であるグァバ茶や濃厚で芳醇な完熟グァバ果実で造ったドリンクやゼリーをぜひ味わってみよう。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
グァバティーは、グァバ葉ポリフェノールの力で糖の吸収を和らげ、血糖値上昇を抑える。

就労支援事業所 ジョブなしろ
TEL/0880-43-4666 Eメール/jobnashiro@gmail.com

『焼きかつお』
厳選素材を最高の調理法で
仕上げた『焼きかつお』

添加物を一切使用しない
素材本来の味


 かつおの本場、高知県のかつおを独自の製法で極上の焼かつおに仕上げるのが、『野島水産』だ。充分に脂の乗ったトロかつおのみを使用し、添加物は一切使わずにミネラルたっぷりの「室戸深層海洋水」で仕込む徹底ぶり。脂をすべて無駄にしない独自の蒸し焼きで、かつおが口の中でとろける。厳選素材を十分に活かした調理で味わう極上のかつおを一度楽しんでいただきたい。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
ご飯のおかずはもとより、お酒のお供にも最適。

野島水産
TEL/0889-42-1850 Eメール/e-nojimasuisan0713fate@yahoo.co.jp
ホームページ http://nojima-suisan.com/

『直七ぽんず』
360ml 617円(税込)/200ml 463円(税込)
フード・アクションニッポン・
アワード2015に入賞の実力

自然そのまま
とてもまろやか


 高知・宿毛の自然が育てたまろやかな柑橘「直七」をたっぷり使った『直七の里ポン酢しょうゆ』。さっぱりとしてまろやかで、一度食べると他のポン酢に戻れないといわれるほどインパクトがある。宿毛で育てられた直七だけにしかない、本物の美味しさがある。豆腐に焼き魚に刺身に鍋料理に、サラダに餃子など、どんな料理にも合い、食べ物を美味しく引き立ててくれる。ぜひ試して見よう。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
数あるポン酢の中で、まろやか味なポン酢はめずらしい。一食で虜になるとの定評ある『直七ぽんず』。

直七の里 株式会社
お問い合わせ <大阪オフィス> TEL/06-6227-5051
ホームページ http://www.naosato.co.jp/

代表取締役 森淳一さん
『ハツシモ岐阜SL』のほかにも発売中。
『にこまる』(もっちりした少々粘りけのある大粒のお米)
『みつひかり』(甘みがある粘りの強いお米)
『コシヒカリ』(一般的になじみのあるお米)
すべて10㎏ 3,240円(税込)
厳格な栽培基準を
クリアしたお米が大好評

長良川の大自然が
育んだお米


 有機物配合肥料などを有効に活用した土づくり、化学肥料、化学合成農薬等の効率的な使用と節減を基本とし、環境にやさしい農業である「ぎふクリーン農業」に認定されている『株式会社森ライス』。広大な土地と清水に恵まれる岐阜市芥見(あくたみ)地区で60haの水田で米づくりに励む代表取締役の森淳一さんは、農業の活性化により、町おこしと農業の持つ環境保全機能の維持を図っている。
 そんな地域にも環境にも優しい農業に積極的に取り組む想いには、農作物にも愛がこもる。その中で何といっても自信作となる『ハツシモ岐阜SL』は、米・食味鑑定士協会主催のすし米コンテスト国際大会で、玄米・白米・ごはん・すしシャリの4段階で特Aランク賞を獲るほどの実績を誇る。
 お送りするのは、すべて玄米なので、お米本来の持つパワー、豊富な栄養素そのままにお届け。美味しいお米で楽しい食卓を。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
『ハツシモ岐阜SL』は、品種改良で生まれた岐阜を代表する「幻の米」。

農業生産法人 株式会社 森ライス
TEL/058-243-5377 Eメール/gifunokome@moririce.co.jp
ホームページ http://moririce.net/

『焼肉用バラカルビ』300g
『ロース焼肉用』300g
『モモステーキ』300g
『ロースステーキ』300g
流通量が少ない
格付けトップの「幻の和牛」

美味しさと安心で
食卓に感動を呼ぶ


 岡山県新見市荒戸山の麓にある『有限会社哲多和牛牧場』。ここで飼育される『千屋牛(ちやぎゅう)』は、黒毛和牛種のルーツとされる岡山県産ブランド牛。歴史有る和牛の中の和牛だ。同牧場では、この優良肉質和牛銘柄を種付け(妊娠・出産)から子牛の育成・肥育出荷まで一貫生産で行っている。飼育方法にこだわり、おから、酒粕などのエコフィードをブレンドした良質の飼料を与え、水は処理済みセラミック水を与え、さらに快適な飼育環境を維持するために、ゆったりとした広大な牧場で親子放牧・育成放牧を行い、牛にストレスを与えない環境作りを徹底している。2013年からは、専属の獣医のもと、予防衛生、健康管理にも努めている。美味しさに加え、安心の提供にも細心の注意を払う。年間約450頭を出荷しており、これは岡山千屋牛生産の約60%だ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
商品には冷蔵に近い冷凍真空ハイパックを採用。牧場直送便で生肉と変わらない味が楽しめる。

有限会社 哲多和牛牧場
TEL/0867-72-5170 Eメール/info@tettawagyu.jp
ホームページ http://tettawagyu.jp/

『2時間単品飲み放題(4名様〜)』 1,890円(税別)
『2時間飲み放題付80品食べ放題コース』 3,880円(税別)
『火鍋コース』全8品 3,500円(税別)
その他いろいろコースあり。
リーズナブルに
本場中国の味が楽しめる

円卓で楽しむ
80種類の食べ放題


 日本の中心地、新宿。そんな大都会のオアシスである新宿御苑の傍にリーズナブルに本場の味が楽しめる中国料理『東方一角』がある。同店の一番人気は、80種の本格中華食べ放題だ。オーダー製なので温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに頂ける。飲み放題のプランを追加すれば春先の歓迎会や年末の忘年会など、会社の宴会や飲み会にはうってつけだ。お店には円卓もあり、一つのテーブルで囲んでの食事会は盛り上がること間違いなし。角がない円卓は、無意識に緊張感を緩和させリラックスできるのでお客様に大人気だ。
 また、すだれをおろして半個室にすることも可能なので家族でのお食事や大切な人とのデートなどにも対応している。会社の休憩時間や新宿御苑散策後にランチとして利用される方も非常に多い。
 中国出身の料理人が注文を受けてから作る本場の味をぜひご賞味頂きたい。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
北京ダックやフカヒレの姿煮、魚姿蒸しはビジネスシーンにピッタリ。

中華居酒屋 東方一角 新宿御苑前店
TEL/03-6380-6558
営業時間/11:00~23:00(LO22:30)  定休日/無休
アクセス/東京メトロ丸ノ内線新宿御苑駅より徒歩約1分
ホームページ https://gyoen.owst.jp/

『蕎麦打ち道具セット』
年越し蕎麦は、自宅で蕎麦打ち。こね鉢、包丁、駒板、のし棒、のし板(60㎝四方)打ち方DVD付き。500g位まで打てるセット。
『蕎麦打ち体験セット』で、さっそく試してみた。必要な道具は、すべて揃っている。おわんに水とそば粉、つなぎ粉(小麦粉)を混ぜ、とことん混ぜる。まとまって丸い玉にするまでが時間もかかり大変。ひたすらこねる。丸くなったら板に打ち粉をひいて、玉を棒で薄く延ばす。薄くしたら折りたたんで専用の包丁で均一に引いていく。慣れれば子どもでもできる。麺の形はさすがにいびつだが、打つたての蕎麦は、やはり美味しい!!

『蕎麦粉セット』
新蕎麦の季節。蕎麦粉とつなぎ粉、打粉のセットですぐに蕎麦打ち。約3人前250gのセットから約12人前1㎏のセットも。
『そば茶』
蕎麦の実を焙煎してカフェインゼロ。お年寄りからお子様まで安心して飲める。小袋、缶入り、徳用1kg、便利なティーバッグ、水出し、兵庫県産など。
『そば殻』
滅菌処理済で虫が付きにくい。1㎏入と徳用5㎏。
『キクイモチップ』
テレビで話題で毎年完売。11月〜3月のみ収穫のため生産量が少ない。キクイモを5分の1まで乾燥させてチップに。そのままでも美味しく食べられる。ヨーグルトに入れる食べ方も。

各商品は、アマゾン、ヤフー、ポンパレにて販売中。
打ち立ての蕎麦を堪能できる
職人が選んだ蕎麦打ち道具

蕎麦粉のセットも販売
香ばしいそば茶も人気


 有名蕎麦屋で、まな板の上で練ったそば玉を、打ち粉をかけながらのし棒で延ばしていくデモンストレーションをガラス越しに見て、はじめて蕎麦ができる工程を知り、感激したものだ。コーヒーも挽き立てが一番美味しい。新蕎麦での打ち立ては、風味もコシも最高。打ち立てのお蕎麦を食べたくなったら通販サイト『座・蕎麦』。
 『蕎麦打ち道具セット』は、お蕎麦を打つためのすべての道具が揃えてある。『蕎麦粉セット』は、必要な粉を3種類セットし、新蕎麦でさらに美味しく蕎麦打ちできる。そば粉があれば、蕎麦がきや蕎麦団子も作れる。お蕎麦には、毛細血管を強くするといわれているルチンが豊富。また、毎日お蕎麦を食べられない、でも毎日ルチンを取りたい方へオススメなのが『そば茶』。蕎麦の実を焙煎してカロリ、カフェインゼロでお子様からお年寄りまで安心して飲むことができる。振りかけにしても美味しい。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
そばの実の見分け方、旨味を引き出す石臼の石材まで学んだ職人が厳選。

座・蕎麦
TEL/090-5132-4379 Eメール/ info-sp@ the-soba.com
ホームページ http://www.the-soba.com/

食べれる! 試作できる! 工場見学で
地場名物商品の開発にも勉強になる

ふるさと土産に
商品開発を『舞昆』で


 今、関西で熱い工場見学が『舞昆のこうはら』だ。旨みと健康成分を作り出した新しい塩昆布の『舞昆』を製造しているが、その発酵による美味しさの魅力を存分に味わえる。工場内には、回転式蒸気釜や真空減圧機のほか、魚のアラからだしを取り出せるレトルト高圧釜まで揃え、味覚の魔術師が究極の味づくりに探求を重ねている。研究室では、水の電気分解による殺菌技術やアミノ酸・ミネラルを含んだ天然植物酵素液を使った殺菌方法などを研究しており、独自の流通保存技術を取り入れた真摯な姿勢が垣間見える。
 その噂を聞きつけ、全国各地にとどまらず、海外からのインバウンドも増えている。その魅力は、地元の名産品を使った商品開発のノウハウまで教えてくれることだ。大阪港開港150周年記念カレーの開発や、名古屋のうどん屋さんが工場見学に来て「八丁味噌」を使った商品が5種類ほど開発されるなど、地場産業にご当地食材として食品開発も気軽に応じているそうだ。
(ライター/近藤純)

選考会オススメポイント
其の一、うま味を逃さない直火仕込み製法ってなぜ濃厚になる?
其の二、発酵によって味を作り出す味覚の魔術ってなんだろう?
其の三、地元食材を使った名物開発「My舞昆」ってどれくらいかかる?

株式会社 舞昆のこうはら かがや店
TEL/06-4702-1101 Eメール/ info@115283.jp


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