注目情報はこれだ! 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『佐賀県産豚肉 旨辛味付け 1㎏』 2,300円(税込)
『佐賀県産豚ロース 生姜焼き 1㎏』 3,980円(税込)
佐賀県で育てた
大きなお肉に舌鼓

毎日、安心・安全な
食材を提供


 佐賀県産の安心・安全の上質なお肉を提供している『株式会社生鮮横丁』。実店舗は都内の店舗ほど大きくないが、「良いお肉を安く売っている」と地元で話題のお店だ。同業他社がひしめくお肉大国・佐賀でネット販売を始めて1月で100万以上を売り上げるという人気ぶり。それもそのはず、低価格で『佐賀県産黒毛和牛』をはじめ、『佐賀県産豚やありたどり』などが豪華にズラリ。他店にはない希少なお肉を大和町でぜひどうぞ。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
安心・安全のお肉はネットでも大反響。数々の商品が随時ホームページにアップ。

株式会社 生鮮横丁
TEL/0952-62-4612 Eメール/seisen2017@out.look.jp
ホームページ http://seisen.sagafan.com/

『奥出雲和牛おたのしみセット』 寄附金 50.000円以上
飯南町の返礼品一番人気
新鮮なまま冷蔵でお届け

幻の黒毛和牛を
食卓に


 島根県奥出雲地方は、昔から牛と人の繋がりが深く、牛を大事に育て続けてきた地域だ。『奥出雲和牛』は、雲南地域で生まれた黒毛和牛の子牛をJA雲南直営牧場で指定された飼料で育てたものだけをいう。肉の味がしっかりしていて、肉本来の甘みが感じられる。「このお肉を食べると他のお肉が食べられなくなる」というリピーター率の高い返礼品だ。『奥出雲和牛』を、新鮮なまま冷蔵でお届け。お届け日の指定ができるところが特長。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
希少で美味な島根県産奥出雲和牛を、冷蔵で入手できる。新鮮そのものの味を堪能できるのでオススメ。

飯南町役場
TEL/0854-76-2864 Eメール/furusato-oen@iinan.jp
ホームページ http://www.iinan.jp/

『牛ヒレ』大田原産黒毛和牛
『スーさんの大田原産黒毛和牛ローストビーフセット』オリジナルローストビーフソースとセットで贈り物に最適。350g価格 5,500円(税込・送料別)
口の中でとろける味わい
黒毛和牛ローストビーフ

豊かな地元食材を
安心・安全に提供


『株式会社フードサヤカ』は、農産物の生産だけでなく、加工や流通・販売にも取り組む企業。自然豊かな大田原の肉や果実、米を取り扱っている。中でも『スーさんの大田原産黒毛和牛ローストビーフセット』は、ギフト商品としても大人気。スーさんこと会長が30年以上の経験と知識から一切の妥協なく厳選した逸品だ。芯温58度で6時間焼き上げた味は、濃厚で柔らかく、口の中でとろけるような味わいだ。
(ライター/ナガノリョウ)

選考会オススメポイント
“Always Behind You.”をスローガンにした、安心で安全な商品開発、製造力も大きな魅力。

株式会社 フードサヤカ
TEL/0287-20-5032 Eメール/susumu-sakura@iaa.itkeeper.ne.jp/
営業時間/10:00〜15:00 定休日/土・日曜日・祝日
ホームページ フードサヤカ

『魚介たっぷり石狩鍋(3~4人前)』 寄附金 15,000円〜
※複数コースあり。
『石狩厚田産乾燥しいたけ&根昆布だし』 寄附金 10,000円〜
美味しさで選ばれる
石狩市のふるさと納税

人気の逸品が登場
地元の味を食卓で


 地元石狩産の秋鮭をメインに海鮮素材を豊富に詰め込んだ『魚介たっぷり石狩鍋』。味噌ベースの鍋たれに好みの野菜を入れ、具材と一緒に一煮立ちさせれば手軽にいただける。
 また、『石狩厚田産乾燥しいたけ&根昆布だし』も人気。乾燥しいたけは、風味豊かな出汁がとれ、煮物や汁物に大活躍。根昆布だしは、香りがよく、まろやかなうま味が特長の万能調味料。レシピ付きというのも嬉しい。
(ライター/ナガノリョウ)

選考会オススメポイント
地元の素材や製法へのこだわりが、人気の秘密。石狩市には他にも見逃せない逸品が揃う。

石狩市役所 財政部財政課
TEL/0133-72-3646 Eメール/furusato@city.ishikari.hokkaido.jp

『とらふぐの刺身』と『ふぐちりセット』 寄附金 50,000円 返礼品
『活きあいおえび』
250g 寄附金 10,000円 返礼品
山口の豊かな自然が
育んだ新鮮な海の幸を

ふるさと納税で
自宅で味わえる名産


 歴史と文化・芸術・自然が豊かな町、山口県山口市。歴史のロマンを感じられるSL「やまぐち」号が縦断し、毎年多くの観光客が訪れる。また、周囲には「瀬戸内海」「日本海」「響灘」などを有し、海の幸に恵まれ、ファンを惹きつけて離さない。そして山口で最も有名なのが『ふぐ』と『あいおえび(車えび)』だろう。そんな名産品がふるさと納税の返礼品としてとても人気だ。ベテランの職人が捌いた『とらふぐの刺身』と『ふぐちりセット』や甘くてプリプリとした食感の『あいおえび』をご自宅でぜひ、いかが。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
全国有数の水揚げを誇る山口のふぐや、車えび養殖発祥の地、山口市秋穂(あいお)のあいおえびをはじめ、300種類以上のお礼の品が用意されている。

山口市役所 ふるさと産業振興課
TEL/083-934-2941 Eメール/ furu@city.yamaguchi.lg.jp
ホームページ http://www.city.yamaguchi.lg.jp/

『殻付き活ホタテ』 2年貝 3㎏ 2,500円(税込・送料別)
北の大地、冬の恵み
『殻付き活ホタテ2年貝』

噴火湾養殖発祥の地
豊浦町礼文華『活ホタテ』


 日本に数ある『ホタテ』産地の中でも、最高の漁場の一つともいわれる「北海道豊浦町」。最近では、日本一の秘境駅「小幌駅」や小さな岬に囲まれた「小幌海岸」など話題だ。漁船のエンジン音、活気のある漁師の声、ほのかな潮の香りが、ノスタルジックな気持ちにさせてくれる。餌となるプランクトンが豊富な豊浦の海で育った『ホタテ』は、貝柱の濃厚な甘みが特長で刺身が最もオススメだ。口の中で広がる甘みとコリコリとした貝ヒモの食感がたまらない。ぜひお酒と一緒にいかが。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
新鮮な赤子の刺身は、口の中でとろける。白子の天ぷらは、ホクホクとした食感でどちらもオススメだ。(旬1月〜3月)

有限会社 北海スキャロップ
TEL/0142-85-7500 Eメール/info@scallop.jp
ホームページ http://www.scallop.jp/

『角屋のあじフライ』ホームページ限定セット 2,880円(税別・送料別)
あじフライ4パック(16匹)セット・ふらい専用『かどやんそぅす』1本
手作りの揚げたてサクサク感を
食卓に実現

その場で作ったような
あじフライ


「今まででいちばん美味しいと言ってもらえるフライをつくりたい」とのコンセプトで取り組んでいる『株式会社角屋食品』。自慢の『あじフライ』は、鳥取県境港で水揚げされた新鮮なあじを着色料・保存料を使用せず、一尾一尾丁寧に手作業で加工している。さらに、魚フライ専用に開発した『かどやんそぅす』が揚げたてフライの味を引き立てる。夕食のおかず、お酒の肴にたまらない逸品だ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
水揚げ直後のあじの鮮度を逃がさず、そのまま食卓に。こんな贅沢な『あじフライ』はない。

株式会社 角屋食品
TEL/0859-45-3283
ホームページ https://kadoya-tottori.jp/

『いちど食べたらもうたま卵(らん)』(しょうゆ・一味・旨塩・信州味噌)
5玉 500円(税別) 2玉 200円(税別)
黄身までタレがしみ込んだ
美味しい煮卵

タイトルどおり
一度食べたらもうたまらん


 長野県・南信州の昼神温泉で名物となった『株式会社ちさと東』の煮卵『いちど食べたらもうたま卵(らん)』。黄身まで染みた秘伝のたれとしっとり食感が美味しさの秘密。しょうゆ、一味、旨塩、信州味噌といった多種の味付けも魅力の一つ。ネームが示すように、一度食べたらやみつき間違いなしだ。通常は五個入りだが、独り暮らしの方々から少量を望む声に応え、二個入りを追加発売した。ご飯のおかずや、お弁当、酒の肴に、夜食やおやつになど、喜ばれる逸品だ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
秘伝の調味料でじっくり煮込み。ラーメン、サラダなどのトッピングに。

株式会社 ちさと東
TEL/0265-43-3938 Eメール/0265-43-4668
ホームページ http://www.chisatoeast.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605