注目情報はこれだ! 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『九十九島牡蠣の燻製オイル漬け』
1箱3個入 120g×3個入 4,860円(税込)
ひとくちサイズの
濃厚な味わいを食卓に

ひとくち食べると
芳醇な香りと旨味が


 殻は小ぶりながら、大きな身が特長の九十九島海域産の岩牡蠣を、じっくりと燻製してオイルに漬け込んだ『有限会社マルモ水産』の人気商品『九十九島牡蠣の燻製オイル漬け』。ミネラル、ビタミン、グリコーゲンなどが豊富で、ひとくち食べるとスモークの芳醇な香りと小ぶりな身に凝縮された旨みが口いっぱいに広がる。ワインのおつまみ、カットしてフランスパンに、パスタに入れても、すべてよし。食卓は、一瞬にしてフレンチだ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
残ったオイルまで美味しい牡蠣の凝縮した旨味。ぜひ取り寄せたい。

有限会社 マルモ水産
TEL/0956-28-0602 Eメール/ kaki@marumo99.jp
ホームページ https://marumo99.jp/

農業、養豚を手掛けるスタッフ。
自己完結型循環農業
による高品質食品

安心・安全の豚飼育と
アスパラガス栽培


『株式会社五十嵐ファーム』では、自己完結型循環農業で作られた米やアスパラガス、豚を我々の元に届けてくれている。本当に美味しい豚を育てるために、まずエサが米主体なのである。そして出た豚の堆肥で米とアスパラガスを育てる。さらにアスパラガスの茎の端の部分や余った米などを豚の飼料にすることで全く無駄のない仕組みになっている。その過程で育ったアスパラガスは、えぐみが少なく非常に甘い。高品質でエコロジーな『五十嵐ファーム』の食品にこれからも注目だ。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
海外の良い部分と日本の気候や土の特長を見つめなおし、日本式循環型農業を確立。

株式会社 五十嵐ファーム
TEL/0235-44-3322

生産者の小山三佐男さんを中心とする豪腕スタッフ。
質へのこだわりが生んだ
珍品・名品なカラフル野菜

食卓をカラフルに彩る
新鮮野菜


 東京立川の西部、横田基地に隣接する『カラフル野菜の小山農園』の歴史は古い。大正時代からのノウハウを実家の蕎麦屋から婿入りした小山三佐男さんが、受け継ぎ奮闘している。作り出される年間80種類以上の野菜は、カラフルな野菜。見たままの彩り深い野菜は、切っても鮮やか。朝収穫したカラフル野菜は、自ら立川市内のレストランへ配達し、立川高島屋への納入が話題になり、注目の的だ。都内有名ホテル、レストランに週3日納品している。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
これほどの彩り野菜は見たことがない。味も見栄えも芸術の域だ。ぜひ直売所に直行しよう。

カラフル野菜の小山農園
TEL/090-4817-0840
ホームページ https://koyamafarm.com/

『真穴みかん』『鯛めしの素』
100年の歴史を持つ柑橘
一大産地のブランドみかん

温暖な気候で
濃厚な美味しいみかん


 温暖な気候が育む日本有数のみかん生産地愛媛県。その中でも八幡浜市真穴地区で生産される『真穴みかん』は、全国にも知られるブランドみかん。皮の薄さと甘味が最大の特長。濃厚な甘みと程よい酸味がくせになり、やみつきになること間違いなし。流石は100年の歴史を持つ一大産地のブランドみかんといったところ。他にも宇和海で揚がった鯛は、全国的にも有名。鯛を使って炊き込む郷土料理『鯛めし』は、全国にファンがいる。ふるさと納税の返礼品にもあるので要チェックだ。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
土、太陽の光を遮るものがない地形など伝え続けられた技術で生まれた『真穴みかん』。甘く口の中でとろける果肉と酸味が絶品。

八幡浜市役所
TEL/0894-22-3111(代表) Eメール/ furusatotax@city.yawatahama.ehime.jp

『すぎもと農園のセミノール青みかんドリンク』100ml×30本 寄附金額 30,000円以上
青みかんのチカラで体の中から改善
御浜町ふるさと納税

「ヘスペリジン」「タンゲレチン」
「ナリルチン」「クエン酸」


 『年中みかんのとれるまち御浜町』(三重県)にある『すぎもと農園』では、より多くの機能成分を含む柑橘類はないかと調査をした結果、ヘスペリジンが最も多く含まれる1月末頃に収穫した『セミノールの青みかん』にたどり着いた。通常収穫期より4ヵ月も早く収穫して搾ってできた『セミノール青みかんドリンク』は、毛細血管のメンテナンス作用で注目されている「ヘスペリジン」の含有量が温州みかんより多い。果汁だけでなく果皮も粉末で加えることで、発がん抑制効果が期待できる「タンゲレチン」も多く含まれている。美容と健康に関心の高い方からの注目を集めている。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
見た目は通常のみかんジュース。すっぱくて体が目覚める感じがします。リフレッシュしたいときに最適です。

御浜町役場
TEL/05979-3-0505 Eメール/m-soumu@town.mihama.mie.jp

『田舎味噌』 (R)600円(税込)
『塩糀』140ml 300円(税込)
『アーモンドショコラ甘酒ラテセット』 600円(税込)
創業約100年
伝統と革新の老舗の味

こだわりの糀
天然醸造味噌


 1921年に創業し、現在3代目社長に引き継がれている『小野糀』。健康で自分らしい暮らしが注目されている現在の日本で、より女性目線に立ち、田舎味噌、麦味噌、米味噌、塩糀、醤油糀、甘酒などのアイデア商品を展開している。さらにカフェ事業にも力を入れており、お客様に糀のある暮らしを提供するために新たな糀の取り入れ方、楽しみ方を研究している。特に、『甘酒ラテ』は、砂糖不使用の優しい甘さで甘酒が苦手な方にも大変好評だ。日々進歩する老舗の味をぜひ体験して頂きたい。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
味噌や塩糀などの商品が購入できる「小野糀カフェ」で、ゆっくり『甘酒ラテ』が楽しめる。

小野糀
TEL/0288-26-8333 Eメール/ info@ono-kouji.com
<小野糀カフェ>
営業時間/11:00〜16:00 定休日/不定休
ホームページ http://ono-kouji.com/

『ブリュレ』、『ティラミス』
『ティラパフェ』ミックスベリー味、『ティラパフェ』抹茶味
各6個セット 2,700円(税別)
ドルチェワゴンで移動販売。
本場イタリアのふわとろ
デザートを可愛い瓶に

イタリア料理歴10年の
確かな技術

 ドルチェの本場イタリア。歴史と文化、技術から多くの日本人の憧れであるイタリアの料理を10年修業したシェフが手がける『DOLCE104』の『ブリュレ』が大人気だ。滑らかな舌触りとバニラビーンズの香り、ほろ苦いカラメルに多くの人が虜になる。また、本格『ティラミス』は、すっきりおいしい大人の苦味を楽しめる。可愛い瓶に詰め込まれているのでプレゼントにもオススメ。リピーター続出の味を一度体験して頂きたい。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
『ミックスベリーパフェ』は優しい酸味と甘いクリーム、写真栄えする色合いが女性に大人気だ。

DOLCE104
TEL/080-4323-8934 Eメール/info@dolce104.com
ホームページ http://dolce104.com/

生ローヤルゼリー、プロポリス原液、プロポリスと天然ハーブの化粧品も大人気。
採ったまま!
天然の国産生ハチミツ

こだわりのハチミツ
30種類以上


 農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂店。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。今まで食べていたハチミツは何だったんだ、と衝撃を受ける。菜の花、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが常時30種類以上。すべて試食できる。採ったままをビン詰めに頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
代表の亀山和男さんは、中学時代から父の養蜂を手伝い始めたこの道一本の職人。

天狗屋養蜂店 オンラインショップ
TEL/0283-62-0288


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605