『浜焼き鯖の押し寿司』(プロトン凍結済)1,100円(税込)
プロトン凍結後、真空パックにてお届け。
※生のお寿司もご注文いただけます。
営業時間/9:00〜20:00 定休日/無休
アクセス/ JR春江駅より徒歩約10分
プロトン凍結後、真空パックにてお届け。
※生のお寿司もご注文いただけます。
営業時間/9:00〜20:00 定休日/無休
アクセス/ JR春江駅より徒歩約10分
新鮮そのもののお味をご家庭で
明治時代から続く魚屋のこだわり商品の一つ『浜焼鯖の押し寿司』。職人の店「鮨飛脚 さかい店」ではオリジナルの“プロトン凍結”で瞬時に冷凍していて食材の旨味をそのまま味わえる。他店の商品とは美味しさが違う。脂のたっぷり乗った肉厚の鯖を炭火で焼き上げ昆布で包んだ逸品だ。添加物を一切使用しておらず安心・安全。究極の絶品を召し上がれ。
(ライター/田上智美)
(ライター/田上智美)
鮨飛脚 さかい店 有限会社 粋
TEL:0776-58-0220 FAX:0776-58-0230 Eメール:shinya32@amber.plala.or.jp
『まぜごはんの素』 1袋 200g 700円
中津江村の地元料理(とっきんずし)を、ぜひ食べに来て下さい。
営業時間/お電話でお問い合わせ下さい 定休日/無休
アクセス/JR日田駅より車で約40分
中津江村の地元料理(とっきんずし)を、ぜひ食べに来て下さい。
営業時間/お電話でお問い合わせ下さい 定休日/無休
アクセス/JR日田駅より車で約40分
季節を通して地元料理で人の輪を
“あいちゃん商品”として地元の人にも人気の商品を販売している。人気商品は、刻んだ椎茸とゴボウを混ぜ合わせ味付けした『まぜごはんの素』。他にも、まぜご飯を大きな油揚げの中に詰めた『とっきんずし』『わさびの醤油漬け』も定番商品。どれもどこか懐かしい心温まる味だ。愛子さんは10年前、農家民宿「愛子ちゃんち」をはじめ、日田の自然と地元料理を味わってもらえればと開業。標高630mから見渡せられる絶景は感動そのものだ。
(ライター/田上智美)
(ライター/田上智美)
農家民宿 愛子ちゃんち
TEL:0973-54-3880 FAX:0973-54-3433
ホームページ つゆ草 愛子ちゃんち
『PASTATAI』
「博多辛子明太子クリーム」
「佐賀県産和牛のボロネーゼ」
「かごしま黒豚ベーコンの豆乳クリーム」
各300円(税別)
「博多辛子明太子クリーム」
「佐賀県産和牛のボロネーゼ」
「かごしま黒豚ベーコンの豆乳クリーム」
各300円(税別)
九州厳選素材で作るパスタソース
明治15年に醤油の醸造所として創業した「宮島醤油株式会社」。伝統的発酵技術を基盤に、醤油だけでなく様々な商品を取り扱う。2017年春新発売したパスタソース『博多辛子明太子クリーム』『佐賀県産和牛のボロネーゼ』、『かごしま黒豚ベーコンの豆乳クリーム』など、手頃な価格で贅沢な味を楽しめるのでオススメだ。
(ライター/星野春菜)
(ライター/星野春菜)
宮島醤油 株式会社
TEL: 0955-73-2151 FAX:0955-74-1160
『周南物語 肉みそ』170g 550円(税別)
営業時間/野菜直売所・お土産・特産品&コンビニ生活彩家 24時間営業 定休日/無休
アクセス/JR戸田駅より車で約3分
営業時間/野菜直売所・お土産・特産品&コンビニ生活彩家 24時間営業 定休日/無休
アクセス/JR戸田駅より車で約3分
山口県周南市の2大ブランドが奇跡のマリアージュ
山口県周南市産の食材にこだわった、「道の駅ソレーネ周南」のオリジナルブランド「周南物語」シリーズの『周南物語 肉みそ』。地元の2大ブランドである、調味料メーカー「シマヤ」と、食肉生産・加工品製造販売を手掛ける「鹿野ファーム」が道の駅で出逢い、コラボ開発。シマヤのみそ「ぶちうまい」と鹿野ファームの「鹿野高原豚」を使用し、豚肉の食感とみその風味を最大限に活かした商品。現在は、「ソレーネ周南」での限定販売。
(ライター/渡部唯)
(ライター/渡部唯)
道の駅 ソレーネ周南
TEL:0834-83-3303 FAX:0834-83-3354 Eメール:info@solene.jp
ホームページ http://www.solene.jp/
『真かすべ』1パック 500円(税込)
営業時間/8:00〜18:00 定休日/水曜日
営業時間/8:00〜18:00 定休日/水曜日
北の海の幸をご家庭で、プレゼントで
北海道の素材を活かした水産干物や加工品を販売しているのが『有限会社丸中舛岡水産』。その中でも、ここむかわ町で獲れる鮮度・品質の良い『真かすべ』が人気の一つだ。「かすべ」とはエイの一種で、クセがなく、淡泊な味わいと、軟骨のコリコリとした食感が特徴的だ。独自製法で加工した珍味は、素材の風味を最大に引き出すために塩のみを使用し、深い味わいに仕上がっている。
(ライター/田上智美)
(ライター/田上智美)
有限会社 丸中舛岡水産
TEL:0145-42-2178 FAX:0145-42-2776 Eメール:marunaka@rose.ocn.ne.jp
鮮魚:1㎏ 3,240円〜
干物:5,400円で約4枚ほど
(大きさにより入り数に変動あり)(税込・送料別)
営業時間/7:00〜18:00 定休日/無休
アクセス/土佐くろしお鉄道田野駅より徒歩約10分
干物:5,400円で約4枚ほど
(大きさにより入り数に変動あり)(税込・送料別)
営業時間/7:00〜18:00 定休日/無休
アクセス/土佐くろしお鉄道田野駅より徒歩約10分
高知沖から鮮度バツグンの金目鯛を
高級魚のイメージがある金目鯛。しかし、一度食べたら誰しもが病みつきになる。なぜなら、美しい高知沖の黒潮で育った新鮮そのものだから! 煮付け・お刺身・しゃぶしゃぶなど、クセがないので何にでも合う。また、干物も脂が乗っていて絶品。『有限会社カネアリ水産』なら、1年通していつでもご賞味できますよ! ぜひご堪能あれ!
(ライター/永井一理)
(ライター/永井一理)
有限会社 カネアリ水産
TEL: 0887-38-2805 FAX:0887-38-7398 Eメール: info@kaneari.jp
ホームページ http://kaneari.jp/
「アレンジアヒージョ」
『鹿児島かのやかんぱちのアヒージョ』
540円(税込)
『鹿児島かのやかんぱちのアヒージョ』
540円(税込)
ニンニクで煮込んだカンパチを食べよう
「最近、巷でよく聞くアヒージョをあなたは食べたことがありますか?」アヒージョは、スペイン語でニンニク風味を表す言葉。「鹿屋市漁協」は、2016年「カンパチのアヒージョ」を商品化。カンパチをニンニクとオリーブオイルで煮込んだ。さっぱりとしつつも食べ応えがあり、酒のつまみから料理まで様々な楽しみ方ができる。パスタとあえたり、トーストに乗せたり食べ方は多様。お試しあれ!
(ライター/永井一理)
(ライター/永井一理)
鹿屋市漁業協同組合
TEL:0994-46-3152 FAX:0994-46-3153
ホームページ http://jf-kanoya.com/
踊り串を炭の上に立て、ワタを取らずにカリッとするまで焼いて食べるのが一般的。
苦みのない濃厚なハラワタが自慢の日本一美味しい鮎
岐阜県郡上市和良町を流れる和良川で捕れる「和良鮎(わらあゆ)」。鮎のおいしい河川を決める「清流めぐり利き鮎会」(高知県友釣り連盟)でグランプリ3回、準グランプリ5回と最多受賞を誇り、日本一美味しい鮎として知られている。釣りに行かずとも『和良鮎を守る会』のHPからお取り寄せができるので、ぜひお試しを。
(ライター/星野春菜)
(ライター/星野春菜)
和良鮎を守る会
TEL:0575-77-2255 FAX:0575-77-2255
ホームページ http://waraayu.com/