旬の食と2023年に行きたい
話題のスポット
話題のスポット
濃厚な旨味がたまらない
日本最北の海の幸
日本最北の海の幸
日本最北端の北海道『稚内市』には、寒流と暖流が入り交じる宗谷海峡をはじめとする魚種豊富な良漁場を控えており、北の海ならではの魚介類が多く揚がる。そんな海の幸をふるさと納税の返礼品としていただこう。一例として『刺身用ボタンエビ大サイズ+刺身用ホタテセット』や『稚内産紅ズワイかにしゃぶセット』が人気。雄大な自然の中でのびのびと育った稚内ブランド認定品『宗谷岬牧場のハンバーグ』もオススメ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
稚内市 建設産業部水産商工課
TEL/0162-23-6330
Eメール/furusato@city.wakkanai.lg.jp
Eメール/furusato@city.wakkanai.lg.jp
福島県『西会津町』の
ふるさと納税返礼品
ふるさと納税返礼品
豊かな自然とおいしい食が魅力の福島県『西会津町』のふるさと納税返礼品『会津の馬刺し』は、脂が少ない赤身肉の濃い旨味とやわらかさを堪能できる『西会津町』のソウルフード。フルーツと野菜をベースにしたオリジナルのタレも人気で馬刺しの旨みを存分に引き出してくれる。『西会津味噌ラーメン』は、西会津町産米を使用した米粉を絶妙な割合で練りこんだふっくら食感の麺が特長。スープも野菜と味噌のバランスが絶妙で麺との絡みや味の乗りが最高と評判。
(ライター/長谷川望)
(ライター/長谷川望)
西会津町 町民税務課
TEL/0241-45-2212
Eメール/zeimu@town.nishiaizu.fukushima.jp
Eメール/zeimu@town.nishiaizu.fukushima.jp
食べやすいスーパーフード
『玄米麺』
『玄米麺』
「癒しと調和」をコンセプトに新しい食文化を提案する『KURURU』が、心身・環境の癒しを考えた『玄米麺』を発売。原材料は、種子消毒や苗植え前除草剤、栽培期間農薬など不使用で環境に優しい奈良県産玄米100%。40種類以上のビタミンやミネラルを含む玄米を手軽に摂れる旨味充実&グルテンフリーの『玄米麺』は、老若男女問わずオススメだ。料理マスターズブランド認定コンテスト第10回2022年大会において、料理マスターズブランドに認定された(一部)。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
KURURU
TEL/0742-24-7156
Eメール/info@nl-kururu.com
Eメール/info@nl-kururu.com
ホームページ
http://www.nl-kururu.com/
http://www.nl-kururu.com/
知られざる海外の優れた食材を
日本の食卓へ
日本の食卓へ
日本そして世界の優れた食品ブランドの商品を幅広く取り扱っている『株式会社nakato』。中身が見える(SEE)パッケージがおしゃれな水産加工品ブランド「SEE FISH」の『スモークサーモンインオイル』は、魚介と相性が良くスッキリと仕上がるブナの木で燻製にしたアトランティックサーモンをオイルに漬け込んだ逸品。そのままお酒のおつまみはもちろん、優しい味わいでサンドイッチの具材やサラダ、パスタにもぴったり。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 nakato
TEL/03-5413-2048
Eメール/nakato_master@nakato.jp
Eメール/nakato_master@nakato.jp
ホームページ
https://www.nakato.jp/
https://www.nakato.jp/
自宅でバル気分を味わう
ワインにぴったりのパテ
ワインにぴったりのパテ
『株式会社中島董商店』のグループ会社で、海外の優れた食料品を取り扱う「nakato」。上質な商品と食を楽しむ文化を提案するべく展開するワインに合うオードブルシリーズ「メゾンボワール」の『ドライいちじくとくるみのパテ』は、滑らかなペースト状に仕上げたドライいちじくの優しい甘みと酸味、そして砕いたくるみの食感が楽しい上品なパテ。フルーツだけの自然な甘みを白ワインでまとめ、クリームチーズとの相性も抜群。バゲットやクラッカーにたっぷり乗せて。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 中島董商店
TEL/03-3407-7111
Eメール/ ml_public_relations@nakashimato.com
Eメール/ ml_public_relations@nakashimato.com
フランスの家庭料理を
家庭でも簡単に再現
家庭でも簡単に再現
『株式会社中島董商店』の「nakato」ブランドで展開するもう一つのシリーズ、家庭でも手軽に本格的な洋食メニューを作れる「麻布十番シリーズ」から調理用ソース『Chef's Sauce 鶏肉ときのこでつくるフリカッセ用ソース』が発売になった。鶏肉とお好みのきのこをソテーしてから加えるだけ。生クリームや牛乳たっぷりのクリーミーなソースにスイートワインのほのかな甘みが生きる本格的なフリカッセに。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 中島董商店
TEL/03-3407-7111
Eメール/ml_public_relations@nakashimato.com
Eメール/ml_public_relations@nakashimato.com
2022年度「日本ギフト大賞」
奈良賞を受賞した佃煮
奈良賞を受賞した佃煮
奈良県で長く愛されている『料理かしば』の和食職人が作るこだわりの『きくらげ佃煮』が人気。歯ごたえ豊かで食物繊維やカルシウム、ビタミン豊富な乾燥きくらげを、奈良の老舗醤油蔵の風味豊かな醤油で丁寧に甘辛く炊き上げた逸品。ラー油のほのかな辛さのアクセントで、ご飯のお供はもちろん、おつまみや料理のトッピングにもぴったり。フライドガーリック、柚子、しそ、奈良漬入りの四種の風味。ぜひ、お歳暮や贈り物、自宅用にお取り寄せはいかが。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 料理 かしば
TEL/0743-64-3001
Eメール/head-office@kashibacs.co.jp
Eメール/head-office@kashibacs.co.jp
ホームページ
http://www.kashibacs.co.jp/
http://www.kashibacs.co.jp/
典型的な和の食材を
今風にアレンジ
今風にアレンジ
今までありそうで無かった『丸本 本間水産株式会社』の数の子のオイル漬け『KAZUOLIO』。くるみのチップを燻した独自製法の燻製オイルにたっぷり2人前の北海道産の数の子、ニンニク、鷹の爪を漬け込んだ個性的な逸品。そのままでもウィスキーやワインなどにピッタリのおつまみとして。火にかければアヒージョ風の料理に。また、パスタと合わせればアーリオオーリオやペペロンチーノ風にと、工夫次第でいろいろと楽しめる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
丸本 本間水産 株式会社
TEL/011-756-3011
Eメール/maruhon@honma-suisan.co.jp
Eメール/maruhon@honma-suisan.co.jp