旬の食と2023年に行きたい
話題のスポット
話題のスポット
麺や料理素材の旨さを
引き立てる万能つゆ
引き立てる万能つゆ
魚の中でも運動量豊富なあご(トビウオ)は、タンパク質が多く、すっきりとした味わいのだしが摂れるため、西日本や九州で重宝されている。そんな隠岐の島産あご煮干しをたっぷりと使っただしに、厳選された濃口醤油で造ったかえしを合わせた万能つゆが『株式会社味彩海道』の『あごだしめんつゆ』。お湯や水で3〜4倍に薄めるだけで、そうめん、そば、うどんなどの麺類はもちろん、料理の隠し味にも最適。塩分も12%と控えめ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 味彩海道
TEL/08512-2-0673
Eメール/shop@oki-ajisaikaido.net
Eメール/shop@oki-ajisaikaido.net
小麦アレルギーでも
いただけるおからのパン
いただけるおからのパン
店主自らの糖質制限食経験から小麦粉・砂糖を使わないパンやスイーツを作るお店をと立ち上げたのが熊本市の『キッチンK—』。そこで同店が小麦粉の代わりに選んだのがおからパウダー。砂糖の代わりには体に吸収されにくいエリスリトールを。長年の工夫の結果、油脂類も使用せずにしっとりモチモチ食感のパンを作り上げた。食物繊維も豊富で充分満足できる仕上がりと評判。体型が気になる方、小麦アレルギーの方、糖尿病の方などには、ぜひ試してほしい。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
低糖脂質 キッチンK-
TEL/096-282-8333
Eメール/kenkoukitchen.k@gmail.com
Eメール/kenkoukitchen.k@gmail.com
ホームページ
https://www.kitchenk.shop/
https://www.kitchenk.shop/
個性豊かなパンと
お酒のマリアージュ
お酒のマリアージュ
食事やおやつとしてバラエティ豊かなパンをただ買って食べるだけでなく、こじんまりと落ち着いた店内でお酒や小皿料理と一緒に楽しむという向き合い方を提案しているのが、東京都・板橋の『パンを楽しむ店 ぱーね』だ。長きに渡りパン作りとイタリアンレストランの経験を持つ店主が、厳選したこだわりの小麦から作るパンの数々は、選び抜いたワインやビールなどお酒との相性は抜群。中でも店主渾身の『ガーリックフランス』は、オススメ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
パンを楽しむ店 ぱーね
TEL/03-5944-1781
ホームページ
https://pa-ne.jp/
https://pa-ne.jp/
和菓子の優しさと
洋菓子の華やかさを体現
洋菓子の華やかさを体現
静岡県富士宮市で明治38年創業、2022年で117年を迎えた老舗和洋菓子店『もちのき』の一番人気にして名物なのが、生クリーム・フルーツ・粒あんをふわふわのどら焼きの皮で挟んだ和洋折衷の新感覚スウィーツ『どらサンド』。鮮やかな新鮮フルーツが織りなす〝萌える断面〟。見た目だけでなく、富士山の麓、朝霧高原の新鮮卵を使い、職人が一枚ずつ丁寧に焼き上げたどら焼きの皮に北海道産の粒あん、甘さ控えめの生クリーム、そしてフルーツのコンビネーションは驚く美味しさ。お取り寄せもできる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
お菓子の家 もちのき
TEL/0544-22-6666
Eメール/mochinoki@mail.wbs.ne.jp
Eメール/mochinoki@mail.wbs.ne.jp
写真映え間違いなし
愛らしい洋菓子たち
愛らしい洋菓子たち
富山県富山市の洋菓子店『Ryu du roi』のこだわりは「可愛い」。色鮮やかで愛らしいビジュアルのケーキ15〜20種類と焼き立ての焼き菓子が毎日店頭にずらりと並ぶ。見た目だけでなく、味も実力派。ジュレやムースなども自家製で、一品一品こだわりが詰まっている。白餡や抹茶、加賀のほうじ茶を使ったスイーツなど和洋折衷のセンスも抜群。特別感のボリュームあるケーキ、可愛く美味しいスイーツをお求めの方はぜひ。
(ライター/山根由佳)
(ライター/山根由佳)
Ryu du roi
TEL/076-456-3276
Eメール/patissiersakai.1966@docomo.ne.jp
Instagram/@ryuduroi
Eメール/patissiersakai.1966@docomo.ne.jp
Instagram/@ryuduroi
ホームページ
リュードゥロワ
リュードゥロワ
お店では食べられない
とっておきのスイーツ
とっておきのスイーツ
旬の無農薬有機野菜や朝獲れの魚介類を使い、女性シェフならではの繊細で優しいイタリアンが楽しめる石川県小松市のイタリア料理店『ARU』。お土産やギフトとしてテイクアウト・通販で人気なのが『燻製バニラのチーズケーキ』。絶妙な焼き具合で、中心に行くほどレアなしっとりずっしりとした生地が食べ応え抜群。燻製をかけたバニラの濃厚で芳醇な香りに、季節ごとに代わる付属のフルーツソースがベストマッチ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
ARU
TEL/0761-46-5761
Eメール/ arukomatsu@gmail.com
Eメール/ arukomatsu@gmail.com
一目でわかる
新しい和歌山みやげ
新しい和歌山みやげ
大阪らしい土産物や関西の物産を販売している大阪の「株式会社千勝堂」が、西日本最大級の海鮮マーケット『とれとれ市場』とコラボレーションで生まれたのが今オススメの『まるでみかん』。特殊な製法で作られた文字通りまるでみかんのようなまん丸のバームクーヘンは、和歌山県産みかん果汁とはちみつの二層構造。周りはホワイトチョコでコーティングされている。また、みかん二層ホールタイプも発売。外はシャリッとした食感、生地はしっとりふんわり。どちらもSNS映えの外見でおみやげにぴったり。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
とれとれ市場
TEL/0739-42-1010
県外からも訪れる
ユニークなたこ焼き屋
ユニークなたこ焼き屋
宮崎県国富町にオープンしたちょっと個性的なたこ焼き屋が『たこやきよっちゃんかけるにゃー』。店長の猫好きが店名や猫のプリントされたお店のお皿からもうかがえる。メニューはオーソドックスな『たこやき』の他、タコが食べられない人向けに『赤ウインナー』『もち』『チーズ』『チーズまみれ』などタコが入らないたこ焼きも楽しめる。お店に隣接している自動販売機の商品ラインナップも個性的で必見だ。店内で焼いて食べることもできるので国富町へお越しの際は、ぜひお立ち寄りを。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
たこやき よっちゃんxかけるにゃー
TEL/070-4470-7439
Instagram/@takoyakiyocchan
Instagram/@takoyakiyocchan