ブームの真相2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
営業時間/平日 11:30〜15:00(LO14:30)
平日の夜は完全予約制(受付は前日15:00まで)
土・日・祝日 11:30〜15:00 17:00〜20:30(LO19:30)
定休日/木曜日(祝日の場合昼のみ営業)
アクセス/JR高尾駅より車で約15分、圏央道八王子西ICより約3分
東京郊外・静かに佇むそばの名店

 東京郊外・八王子の住宅街に静かに佇む『そば処 富よし』は隠れた名店だ。隅々まで手入れの行き届いた清潔感溢れる静かな店内でいただくのは、北海道のそば粉を中心に、その時々に応じてブレンドした石臼挽きのそば粉を使用した手打ちそば。一本一本の繊細な、かなり細めの蕎麦は、しっとりと落ち着いた蕎麦の香りがふわりと漂い、噛みしめるとじわりと旨みが広がる。
(ライター/後藤宏幸)

そば処 富よし
TEL:042-651-0845

ごぼうの皮まで丸ごとじっくり焙煎して仕上げた『ごぼう茶』を、『ごぼう茶うどん』に。

営業時間/9:00〜17:00 定休日/日曜日・祝日
茨城県産ごぼう茶などから作ったうどん

 茨城県産の『ごぼう茶』を細かく粉砕し、埼玉県産の小麦「あやひかり」と混ぜ合わせて作られた、「もっちりつるっと」した食感の『ごぼう茶うどん』。これまで、契約農家へのプレゼントや近くのファーマーズマーケットでの販売のみだった珍しい味覚だ。通販でも味わえるようになったので、この機会に。
(ライター/大倉恭弘)

株式会社 米川商事
TEL:0291-32-3233 FAX:0291-32-3689 Eメール:gobocyan@yonekawa.co.jp
ホームページ http://www.yonekawa.co.jp/

営業時間/ランチ11:00〜15:30(LO15:00)
ディナー17:00〜22:30(LO21:30)
定休日/水曜日(祝日は営業)
アクセス/阪急南千里駅より徒歩約1分
ログハウス風店内でモチモチのスパゲッティを

 大阪・吹田市のイタリアンレストラン『スパゲッテリア マッキー di HAYASHIDA』。南イタリア由来の「乾燥パスタ」を使い、生麺とはまた一味違った小麦の風味と乾麺ならではのアルデンテに"モチモチ感"をプラス、トマトソースからオイル系、クリームソースまで幅広く楽しめる。ログハウス調の店内はビルの中であることを忘れさせる「癒しとくつろぎ」の空間だ。
(ライター/後藤宏幸)

スパゲッテリア マッキー di HAYASHIDA
TEL:06-6155-1239
ホームページ http://www.s-macky.com/

『かぼちゃのカルボナーラ』『彩り野菜のスープカレー』
『スモークサーモンのクリームパスタ』 各1人前 540円(税込)
超強力小麦粉「ゆめちから」で作ったオリジナルパスタに良く合うソース。詳しくは「どうおうチャンネル」をご覧下さい。

営業時間/4〜11月8:30〜17:30 12〜3月9:00〜17:00
定休日/土・日曜日・祝日
学生考案! 北海道を味わうパスタソース

 北の大地の恵み、北海道食材を扱う「道央農業協同組合(JA道央)」の注目商品が『かぼちゃのカルボナーラ』パスタソース。北海道文教大学の学生と共同開発した商品。JA道央産のえびす南瓜を使用しており、コク深く濃厚な味わいが楽しめる。他にもスープカレーベース、北海道産スモークサーモンをベースにしたソースも。
(ライター/播磨杏)

道央農業協同組合
TEL:0120-233674
ホームページ http://www.jadouou-ch.jp/

一度食べたら忘れることのできない、ナポレオンキッシュ自慢の逸品「キッシュ・ロレーヌ」。

営業時間/ショップ10:30〜19:00 
     ランチ11:30〜15:00(LO14:00)
定休日/水曜日
アクセス/都営地下鉄、東京メトロ、東武浅草駅より徒歩約7分
野菜の魅力がいっぱい。シニア野菜ソムリエの絶品キッシュ

 東京・浅草観音裏のキッシュとミートパイの専門店『ナポレオンキッシュ』。オーナーシェフの五十嵐譲史氏は、シニア野菜ソムリエの資格を持つ日本でも数少ないシェフの一人だ。産地と生地にこだわり抜いた五十嵐シェフのキッシュは、今までの想像を遙かに超える絶品。またミートパイも大人気。イギリスでも、オーストラリアでもない『ナポレオンキッシュ』のフレンチパイをご賞味あれ。
(ライター/後藤宏幸)

ナポレオンキッシュ
TEL:03-6802-3167 FAX:03-6802-3168
ホームページ http://napo-vege.com/

『キッシュランチ』980円
大人気デザート『ミルフィーユ』 580円

営業時間/11:00~22:00(LO21:00)定休日/火曜日
アクセス/JR吉祥寺駅より徒歩約5分
吉祥寺☆絶品パイとキッシュのお店

 吉祥寺にある手作りパイとキッシュのお店『BREAK TIME』。何度も生地を折りたたんで丁寧に作るパイのキッシュは、繊細な食感が絶品。発酵バターがふんわり香り、じわっと感じる美味しさに虜になる女性多し。焼きたての温かいパイに冷たいアイスクリームを合わせたデザートも大人気。お手軽価格のランチもオススメ。
(ライター/播磨杏)

BREAK TIME ブレイクタイム
TEL:0422-27-6712 Eメール:breaktime.1@icloud.com

『ピタパン10枚セット』 810円(税、送料別)
『大豆粉ベーグル5個セット』 810円(税、送料別)
富士の麓 産地直作を味わうベーカリー

 富士吉田の『畑のパン屋さん なすべがす』は、"産地直作"をテーマに富士山の麓で美味しく安全なパンを作っているベーカリー。地元農家と、自らが育てた農産物を使用したパンが揃う。イチオシは、大豆粉を使ったシリーズ。低糖質で健康にもダイエットにもオススメ。ピタパンやベーグルは毎日の朝食にぴったり。
(ライター/播磨杏)

畑のパン屋さん なすべがす
TEL:0555-73-8209 FAX:0555-73-8209 
Eメール:shopmaster@hatapan.sg.shopserve.jp
ホームページ http://nasvegas.jp/

オススメは定番のクロワッサン、大人のクリームパン、フォカッチャなど。新商品も続々登場!

営業時間/9:00~19:00 定休日/火・水曜日
アクセス/琴電三条駅より車で約10分
フレンチの職人と健康食プロによる究極パン

 "美味&健康"なパンが手に入る香川県高松市の『Le pain de Abbesses』。ミシュランガイド三ツ星店で副料理長を務めたパン職人と、健康医療コーディネーター兼ジュニア野菜ソムリエが、食と健康を考えて作るパンは究極の作品。パンでありながらパンを超えた味わいに虜になるファン続出。メディアにも注目されている。
(ライター/播磨杏)

Le pain de Abbesses ル パン ドゥ アベス
TEL:087-813-8181
ホームページ http://le-pain-de-abbesses.jp/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605