ブームの真相2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『旬のおまかせ野菜セット』 S 2,000円~ M 3,000円~
季節によってセット内容は変わります。

営業時間/9:00〜17:00(ネットは24時間受付)
定休日/水・木曜日・祝日
アクセス/伊勢奥津駅より車で約25分
厳しい寒暖差が生んだ本物の野菜を

 寒暖の差が激しい大洞山の山頂付近に畑がある「大洞菜園」。無農薬栽培であるだけでなく、肥料もなるべく使わない方針をとる。土と野菜の力だけで育つのに十分な栄養素を蓄えており、力強く、美味しい野菜本来の味が楽しめる。注文を受けてから発送するため、鮮度は抜群。『旬のおまかせ野菜セット』がオススメ。
(ライター/永野優太)

大洞菜園
TEL:059-261-2404 FAX:059-261-6909 Eメール:shop@oobora-saien.com
ホームページ http://www.oobora-saien.com/

『ミニトマト』 1.5kg 2,500円(税、送料込)
『無添加きねつき丸もち』

営業時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR玉名駅より徒歩約4分
玉名市の新鮮・安全・旬な食材をお届け

 熊本県玉名市の「JAたまな」が運営するネットショップ『iきらめきたまな』。新鮮な旬の野菜・果物を自宅まで届けてくれる。一番人気は全国最大級の産地である「ミニトマト」。厳選された絶品トマトは果物のような甘味を含んでいる。また、オススメなのが『無添加きねつき丸もち』。艶やかで伸びがよく、優しい味わい。
(ライター/播磨杏)

JAたまな iきらめきたまな
TEL:0968-72-1272 FAX:0968-72-0170 Eメール:kirameki@jatamana.or.jp

営業時間/10:00〜16:00 定休日/不定休
石垣島の自然と太陽のおいしい恵みが手に入る
島の自然を体験できる最高のバカンスを提供

 沖縄・石垣島の豊かな環境でのびのびと育った農産物は、ほとんどが島の中で消費され、本州での流通量はとても少ないのが現状だ。島北部の青年団が中心となり作られた『石垣島北部畑人探検部』は、名物「島らっきょ」「島とうがらし」の他、珍しい島野菜や果物など石垣島の恵みを通販で届けている。また現地で島探検プログラムを運営。グルクン釣りと料理屋での食べ放題・飲み放題を楽しめる「グルクン釣り」、船でリーフまで行き、獲れたものを料理屋に持ち込み食べ放題・飲み放題ができる「とったど〜」など、石垣島の魅力を直接体験することができる。
(ライター/後藤宏幸)

石垣島北部畑人探検部
TEL:080-1911-6221 Eメール:takeuchikiyotada@ybb.ne.jp
ホームページ http://www.gettowpalor.com/

旅館などで料理の付け合わせにも用いられている「秋田蕗のてっぽう漬け」は、通販でも楽しめる。

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
古くから栽培されてきた「秋田蕗」のお漬物

 昔から鹿角地方で栽培されてきた「秋田蕗」。その「秋田蕗」を素材に用いた漬物、総菜を手がける唯一の老舗といえば、『岩船屋』だ。「秋田蕗」をはじめ、わらび、山ごぼう、しその菜を使った『てっぽう漬け』はご飯のお供としてだけでなく、お茶漬けにもぴったり。一度食べたらやみつきになること、請け合い。
(ライター/大倉恭弘)

有限会社 岩船屋
TEL:0186-23-6264 FAX:0186-23-2809 Eメール:tukemono@ink.or.jp
ホームページ http://kazuno-iine.com/store/

左:『袰月天然岩わかめ』500g 540円(税込)
右:『湯通し塩蔵茎わかめ』500g 648円(税込)
小さな町の希望、天然わかめは自然の味

 荒波にもまれ、たくましく育った『袰月天然岩わかめ』。津軽海峡の海流で洗われた海底の岩肌に、わかめの遊走子が着生し育まれた天然物わかめだ。過疎の小さな町で、収穫から加工まで全て手作業。養殖とは違う、本物の海の味は今までにない発見。酢の物やサラダに混ぜたりお味噌汁に入れたり、毎日使えるのでまとめ買いがオススメ。
(ライター/播磨杏)

袰月海宝
TEL:0174-36-2011 FAX:0174-31-0006 Eメール:ro19430811@r15.7-dj.com
ホームページ http://horotalk.ciao.jp/

小田原蒲鉾『上小板』 930円(税別)

営業時間/8:00〜19:00 定休日/月1日〜2日
アクセス/JR小田原駅より徒歩約15分
創業150年伝統の絶品小田原蒲鉾

 まもなく創業150年を迎える小田原蒲鉾の老舗『丸う田代』。10年の苦心を重ねて純白の小田原蒲鉾を完成させた、初代・卯之助の「こだわる事が、あたりまえ」という精神が、今でも受け継がれる小田原蒲鉾「上小板」は、1本に5〜6匹分の魚のすり身を使い、伝統の製法で作られ、魚の旨味が凝縮された、色、艶、歯ごたえ十分な味わい深い蒲鉾だ。
(ライター/後藤宏幸)

丸う田代
TEL:0465-22-9222 FAX:0465-22-9225 Eメール:info@maruu.com
ホームページ http://www.maruu.com/

左:『おりょりょ』18個入 1,080円(税込)
明太マヨ味とチーズ味の2種類。
右:『一食(個食)ラーメン』1食入 194円(税込)
福岡空港や博多駅などで購入が可能。詳しくはホームページをご覧下さい。

営業時間/9:00~17:00 定休日/日曜日
まん丸可愛い★ 博多の一口かまぼこ

 博多名物のお土産「博多蒲鉾おりょりょ」を販売する『中村屋』。おりょりょとは、小さな驚きを表す博多弁で、まん丸な形が可愛い一口蒲鉾。お子様のおやつ・お弁当に、お酒のおつまみにもぴったり。また、九州の県の味を表現した「一食(個食)ラーメン」もあり、お土産やギフトにも大人気!
(ライター/播磨杏)

株式会社 中村屋
TEL:092-431-5588 FAX:092-475-2727
ホームページ http://nakamuraya5588.com/

営業時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日
アクセス/大分自動車道日田ICより車で約30分
ホームページをリニューアル!
「大地とともに」から「さとつむぎ」へ

 奇岩の渓谷「耶馬溪(やばけい)」の地元から有機農業宣言をする『下郷農協』が届ける旬の農産物通販ショップ「さとつむぎ」。有精卵、乾しいたけ(どんこ)、耶馬溪牛乳、おおいた冠地どり、そしてお茶に特別栽培米に旬の野菜等々を購入できる。新作は地元の麦で作った「耶馬溪乾饂飩(かんうどん)」。お得な月替わりキャンペーンもある。安全で健康な食生活を支えてくれる。
(ライター/御園屋春蔵)

下郷農業協同組合
TEL:0979-56-2888 FAX:0979-56-2889 
Eメール:santyokujimu@simogonokyou.or.jp
ホームページ http://shop.simogonokyou.or.jp


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605