美味しい食と
注目スポット
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生で食べられるのが
貴重な「キノコの女王」
貴重な「キノコの女王」
荒廃放置竹林の整備及びその廃棄竹林の有効活用によって、地域の自然環境の保全を目指す『NPO法人京都発・竹・流域環境ネット』が、京都市より委託を受けて行っていた『キヌガサタケ』の栽培実証実験に成功し、料理店や業者の方向けに販売を始めた。
『キヌガサタケ』は、外見がレースに覆われたような姿をしている、独特の香りを持つキノコだ。中国で古くから皇帝料理として調理されてきた歴史を持ち、特に西太后が毎日のように食していたことで有名。薬膳的な効果のある高級食材であり、「キノコの女王」とも呼ばれている。日本では、中華料理のスープの具材として乾物のみが一般流通されていたが、『NPO法人京都発・竹・流域環境ネット』では、生の『キヌガサタケ』の販売を実現。収量数に限りがあるので、生の『キヌガサタケ』の初体験をしたい方は、お早めに注文を。
(ライター/山根由佳)
『キヌガサタケ』は、外見がレースに覆われたような姿をしている、独特の香りを持つキノコだ。中国で古くから皇帝料理として調理されてきた歴史を持ち、特に西太后が毎日のように食していたことで有名。薬膳的な効果のある高級食材であり、「キノコの女王」とも呼ばれている。日本では、中華料理のスープの具材として乾物のみが一般流通されていたが、『NPO法人京都発・竹・流域環境ネット』では、生の『キヌガサタケ』の販売を実現。収量数に限りがあるので、生の『キヌガサタケ』の初体験をしたい方は、お早めに注文を。
(ライター/山根由佳)
NPO法人 京都発・竹・流域環境ネット
TEL/090-5057-3780
Eメール/ kyototakenet@gmail.com
Eメール/ kyototakenet@gmail.com
生で食べても美味い
京都府南部のブランド筍
京都府南部のブランド筍
春の味覚として愉しんで欲しいのが、京都府の『大原野・長岡京 長谷川農園』が手がける『白子たけのこ』。白粘土質の竹林で育ち熟練の技で掘り起こされる白子筍は、日焼けのない白い皮とふくよかな形で、極上の甘味と柔らかさ、クリーミーさを持ち、えぐみやアクが少ないのが特長。その独特な風味を活かした、シンプルな調理法で食べることをオススメしたい。梨を思わせる甘味とみずみずしさなので、そのまま生で食べても美味しい。薄切りにしてサッと湯通ししてお刺身にしていただく方法もアリだ。その際には、何も付けずに筍本来の旨味を堪能するのも良し、わさび醤油でいただいても良し。オーブンやグリルで焼いてポン酢で食べれば、さっくりとした食感を楽しめる。味噌や醤油とも相性が良い。
上記『長谷川農園』インスタグラムより、DMにてお問い合わせを。また、現在「食べチョク」でも販売を行っているので、ぜひ『白子たけのこ』を味わってみては。
(ライター/山根由佳)
上記『長谷川農園』インスタグラムより、DMにてお問い合わせを。また、現在「食べチョク」でも販売を行っているので、ぜひ『白子たけのこ』を味わってみては。
(ライター/山根由佳)
大原野・長岡京 長谷川農園
Instagram/@hasegawa.kyoto
伝統製法活かす
乾麺会社の万能中華麺
乾麺会社の万能中華麺
『田靡製麺株式会社』は、明治30年の創業以来、美味しく安全な食生活に貢献するために、「播州そうめん」伝統の製法を今に伝えつつ、新たな技術開発によりその時代のニーズに合った便利で美味しい麺づくりを追求してきた。その一つが、中華麺。
『とんこつ風ラーメン』は、すくいやすく食べやすい9㎝の中華麺と、動物性食品(肉・卵・牛乳・魚)不使用の液体ラーメンスープのセット。電子レンジ調理も可能で手軽に食べられる。スープは濃厚豚骨風で、とんこつラーメン店の味を忠実に再現。さらに、日本のラーメン文化では馴染みの深いお代わり麺「替玉」が2食付きなので、ぜひお家で替玉を体験してみてほしい。
『お鍋にそのまま1/2麺ラーメン』は、鍋料理に使いやすい長さ9㎝の中華麺。食塩相当量2分の1で下茹でなしで鍋にそのまま入れて食べられる。お箸やおたまですくいやすく、食べやすい。電子レンジ調理も可能でインスタントラーメンの替え玉にもオススメ。
(ライター/山根由佳)
『とんこつ風ラーメン』は、すくいやすく食べやすい9㎝の中華麺と、動物性食品(肉・卵・牛乳・魚)不使用の液体ラーメンスープのセット。電子レンジ調理も可能で手軽に食べられる。スープは濃厚豚骨風で、とんこつラーメン店の味を忠実に再現。さらに、日本のラーメン文化では馴染みの深いお代わり麺「替玉」が2食付きなので、ぜひお家で替玉を体験してみてほしい。
『お鍋にそのまま1/2麺ラーメン』は、鍋料理に使いやすい長さ9㎝の中華麺。食塩相当量2分の1で下茹でなしで鍋にそのまま入れて食べられる。お箸やおたまですくいやすく、食べやすい。電子レンジ調理も可能でインスタントラーメンの替え玉にもオススメ。
(ライター/山根由佳)
田靡製麺 株式会社
TEL/079-245-0425
Eメール/a.tanabiki@tanabiki-seimen.com
Eメール/a.tanabiki@tanabiki-seimen.com
麺切り体験シートも販売
老舗製麺所
老舗製麺所
『有限会社松本製麺所』は、昭和7年の創業以来、中華麺、蕎麦、うどん、パスタ、餃子やワンタンなどの皮類と小麦粉や蕎麦粉等を使用した様々な商品を展開している。
オンラインショップでは、噛み応えのある太麺でつけ麺らしさを楽しめる『全粒粉入つけめん』やつるんとした喉ごしともちもちとした食感が特徴の『全粒粉入り平打ちちぢれ麺』、もちっとした食感と小麦の香りや味わいでリピーターの多い『生パスタフィットチーネ』など様々な麺を購入可能。
お湯を入れるだけで簡単にできるラーメンスープは、『辛子味噌』『つけ麺魚介豚骨』『大地の味噌』『地鶏風塩味』『醤油味』『まぜそばのたれ(ニンニクと魚介豚骨風味)』とラインナップが豊富。また、『お家で麺切り体験 生うどんシート』もオススメ。自分好みの太さのうどんを用意することができる。
(ライター/山根由佳)
オンラインショップでは、噛み応えのある太麺でつけ麺らしさを楽しめる『全粒粉入つけめん』やつるんとした喉ごしともちもちとした食感が特徴の『全粒粉入り平打ちちぢれ麺』、もちっとした食感と小麦の香りや味わいでリピーターの多い『生パスタフィットチーネ』など様々な麺を購入可能。
お湯を入れるだけで簡単にできるラーメンスープは、『辛子味噌』『つけ麺魚介豚骨』『大地の味噌』『地鶏風塩味』『醤油味』『まぜそばのたれ(ニンニクと魚介豚骨風味)』とラインナップが豊富。また、『お家で麺切り体験 生うどんシート』もオススメ。自分好みの太さのうどんを用意することができる。
(ライター/山根由佳)
有限会社 松本製麺所
TEL/03-3971-9008
Eメール/ info@matumoto-seimen.com
Eメール/ info@matumoto-seimen.com
ホームページ
https://matumoto-seimen.com/
https://matumoto-seimen.com/
香り高く新しい味わいの
高級食パン店
高級食パン店
登場した頃、お使い物や手土産として重宝された高級食パン。ここ数年で各地で続々と専門店がオープンし、そのまま食べてよし、トーストしてよしと、パン好きの食卓にのぼることも珍しくなくなった。
埼玉県を中心に「がってん寿司」などを運営している「株式会社アールディーシー」がオープンさせた焦がしバター食パン専門店『BROWN BUTTER』では、パン生地に焦がしバターをたっぷり使用しているのが特長。店内で手作りする香ばしく芳醇な焦がしバターの香り、贅沢なミルク仕込みの濃厚な味わい、パン専用焼き窯と絶妙な水分調整で耳までふわリッチな食感に焼き上げる。仕上げは、さらに表面にも焦がしバターを塗ってフランス産ゲランドの岩塩をほんの少しまとわせるという、この四つのこだわりポイントが美味しさの秘密。生地の味を存分に楽しめる「プレーン」と爽やかなサンマスカットレーズンにより濃厚な焦がしバターでリッチな味わいの「レーズン」の二種類。事前に電話予約のうえ、来店がオススメ。
(ライター/今井淳二)
埼玉県を中心に「がってん寿司」などを運営している「株式会社アールディーシー」がオープンさせた焦がしバター食パン専門店『BROWN BUTTER』では、パン生地に焦がしバターをたっぷり使用しているのが特長。店内で手作りする香ばしく芳醇な焦がしバターの香り、贅沢なミルク仕込みの濃厚な味わい、パン専用焼き窯と絶妙な水分調整で耳までふわリッチな食感に焼き上げる。仕上げは、さらに表面にも焦がしバターを塗ってフランス産ゲランドの岩塩をほんの少しまとわせるという、この四つのこだわりポイントが美味しさの秘密。生地の味を存分に楽しめる「プレーン」と爽やかなサンマスカットレーズンにより濃厚な焦がしバターでリッチな味わいの「レーズン」の二種類。事前に電話予約のうえ、来店がオススメ。
(ライター/今井淳二)
焦がしバター食パン専門店 BROWN BUTTER 鶴ヶ島店
TEL/049-299-5884
Instagram/@bb_tsurugashima
Instagram/@bb_tsurugashima
高級菓子のように口の中で
とろけるブリオシュ
とろけるブリオシュ
フランス産の発酵バターをふんだんに使用した、ふんわりとろける高級ブリオシュをお届け。フランス料理店から生まれた『ニーナブリオシュ』は、常識をくつがえすような口の中でとろける食感が特長。厳選されたバターと小麦粉、生クリームをふんだんに使用、ブリオッシュにはありえなかったしっとり感・みずみずしさも実現。ケーキのようにリッチで、やみつきになること間違いなしだ。国産小麦の味わいと焼き菓子のようなさっくり感、バターの幸せな香りは食事にもティータイムにもオススメ。軽く焼いても冷やしても上質の焼き菓子のような風合いが楽しめる。
『ニーナブリオシュ』は、オンラインでの販売もスタート。同店の技術と急速冷凍庫で瞬時に冷凍されるので、「おいしさ」「香り」「食感」が損なわれず、焼き立ての風合いを楽しむことができる。また、月に一回の定期便もあり、一本一本手ごねで焼き上げたブリオシュが、たっぷりの香りと共に毎月お手元にに届く。
(ライター/森村朋子)
『ニーナブリオシュ』は、オンラインでの販売もスタート。同店の技術と急速冷凍庫で瞬時に冷凍されるので、「おいしさ」「香り」「食感」が損なわれず、焼き立ての風合いを楽しむことができる。また、月に一回の定期便もあり、一本一本手ごねで焼き上げたブリオシュが、たっぷりの香りと共に毎月お手元にに届く。
(ライター/森村朋子)
Nina brioche
Instagram/@nina_brioche
しっとりふわふわ食感の
食パンが人気のベーカリー
食パンが人気のベーカリー
新潟県三条市にある優しさと笑顔を作るお店『べべ』は、クチコミで人気が広がり市内外問わずたくさんのお客さんが訪れる、今話題のベーカリー。店名は、新潟弁で服を意味する「べべ」が由来。「同店の商品も服と同じように、各家庭にあたりまえにある存在になりたい」との想いが込められているという。
食パンやラスク、フルーツサンドなど、バラエティ豊かなパンを販売。中でもオススメは、食パン。こだわりの製法で実現したしっとりふわふわした食感が特長で平日で一日約200斤、土日で一日約400斤も売れる人気商品。またパンだけにとらわれず、商品開発も積極的に行っている。そして開発されたのが『べべまんじゅう』。三条市の天然水「千年悠水」を使用した水まんじゅうで、ぷるぷるとした食感の生地とあんこ、チョコ、カスタードの上品な甘さがやみつきになる美味しさと好評だ。
(ライター/長谷川望)
食パンやラスク、フルーツサンドなど、バラエティ豊かなパンを販売。中でもオススメは、食パン。こだわりの製法で実現したしっとりふわふわした食感が特長で平日で一日約200斤、土日で一日約400斤も売れる人気商品。またパンだけにとらわれず、商品開発も積極的に行っている。そして開発されたのが『べべまんじゅう』。三条市の天然水「千年悠水」を使用した水まんじゅうで、ぷるぷるとした食感の生地とあんこ、チョコ、カスタードの上品な甘さがやみつきになる美味しさと好評だ。
(ライター/長谷川望)
優しさと笑顔を作るお店 べべ
TEL/0256-36-8005 Instagram /@bakery.bebe
COSTCOの商品を食べて買える
ユニークなキッチンカー登場
ユニークなキッチンカー登場
介護事業を手がける『Sunny And株式会社』が、横浜市港北区下田町で2021年に営業を始めたキッチンカー『SUNNY'S market Yummy』はユニークだ。米国発祥のスーパーCOSTCOの人気オリジナルブランド、カークランドシグネチャーのサンドイッチやピザ、ホットドッグなどをアレンジして販売、傍らの休憩テントで食べることができるだけでなく、「SUNNY'S market Life」の名称で同ブランドの日用品もガレージセール感覚で販売。代表安藤慎之介さんのいう「身近な場所の小さなCOSTCO」になっているからだ。定額制のフードとドリンクのサブスクサービスも好評だ。
「介護事業の中で、COSTCO商品に関心のある高齢者がいることを知ったのがきっかけです。しかし、COSTCOマーケットは遠くにあり、身近な所で買えるようにできないか考えて始めたのがキッチンカーです」
状況を見ながら、出店を拡大していく計画だ。
(ライター/斎藤紘)
「介護事業の中で、COSTCO商品に関心のある高齢者がいることを知ったのがきっかけです。しかし、COSTCOマーケットは遠くにあり、身近な所で買えるようにできないか考えて始めたのがキッチンカーです」
状況を見ながら、出店を拡大していく計画だ。
(ライター/斎藤紘)
Sunny And 株式会社
TEL/045-620-5826
Eメール/info@sunny-and.com
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ホームページ
https://www.sunny-and.com/
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