美味しい食と
注目スポット
注目スポット
味噌と酒粕の風味が
香ばしい老舗の味
香ばしい老舗の味
新潟県長岡市の割烹と仕出し料理の名店『株式会社青善』。1618年の創業より武士や町人に愛されてきた同店の看板ともいえるのが『鮭の味噌漬』だ。この地を流れる信濃川を遡上してきた鮭を味噌漬けにして売り出したのがはじまりだという。味の研究と研鑽を重ね、現在は脂ののったノルウェー産のサーモンを使用。地元長岡の越後味噌と吟醸酒粕の絶妙な味噌床が味の決めてだ。作り置きせず、お取り寄せも発送前に漬け込む。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 青善
TEL/0120-346-544
Eメール/office@aozen.jp
Eメール/office@aozen.jp
ホームページ
https://aozen.jp/
https://aozen.jp/
最高峰のホタテを
ふるさと納税で
ふるさと納税で
北海道東部、オホーツク海に面した『別海町』は、近海のホタテやサケ、ホッカイエビなどの豊富な海の幸や広大な大地で営まれる酪農による生乳をはじめとする乳製品などを返礼品としたふるさと納税の寄付先として人気が高い。特に『別海町』の『野付半島沖のホタテ』は、特大サイズであること、またその甘さで北海道の中でも最高レベルの品質を誇り、別格と評する人も多い。町が認める各ふるさと納税サイトから申し込めるので、ぜひチェックしてみてほしい。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
別海町ふるさと納税サポート室
TEL/050-5490-5949
Eメール/support@betsukai.furusato-lg.jp
Eメール/support@betsukai.furusato-lg.jp
ホームページ
https://betsukai.jp/
https://betsukai.jp/
ありそうでなかった
一口チーズ入りおつまみ缶詰
一口チーズ入りおつまみ缶詰
『国分西日本株式会社』から、女性の大好きが詰まった『缶ちぃず』シリーズの第四弾『夢美人鶏のトリュフ香るアヒージョ』が発売。兵庫県産の夢美人鶏とチーズ、マッシュルーム、オリーブが入ったアヒージョ風の缶詰だ。オイルには、香り高いトリュフオイルを使用。ワインはもちろん、ビールやハイボールにもぴったり。先行品の『チーズとかきのアヒージョ』『京鴨の和風アヒージョ』『三田ポークと大人のトマトソース』も全国好評販売中。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
国分西日本 株式会社
TEL/06-6882-5609
大ぶりで超絶映える
真っ赤なイカ
真っ赤なイカ
栃木県真岡市で「おつまみも買える酒屋」として親しまれている『市井酒店』では、北海道松前産の巨大なスルメイカを使用し、秘伝のタレで真っ赤に煮上げた『赤いか』を販売している。北関東の祭り屋台などでは、ソウルフードとして昔からおなじみの煮イカ。そのままおやつとしてもよし、マヨネーズや七味などを添えるとお酒のおつまみにもぴったり。真空パック包装なのでボイルすればできたての味わいが楽しめる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
市井酒店
TEL/0285-74-0073
ホームページ
https://akaika-ichii.com/
https://akaika-ichii.com/
様々な料理の隠し味に
宮崎から送る万能味噌
宮崎から送る万能味噌
『株式会社マスコ』の『らくい食堂の豚汁みそ』が人気を博している。とんかつ専門店で使用される門外不出の味噌を、使いやすさとおいしさにこだわり、家庭用に生み出された万能味噌だ。豚汁だけでなく、煮る、炊く、炒めるなど、あらゆる調理に使用でき、最高の隠し味となる。今ならオリジナルの秘伝レシピ付き。自炊が増えている中、だしいらずで様々なおいしい料理が作れるこの万能味噌を使って、ぜひ食卓に彩りを。
(ライター/高城岳大)
(ライター/高城岳大)
株式会社 マスコ
TEL/0985-54-1118
ホームページ
http://www.masuko-net.com/
http://www.masuko-net.com/
塩少々出たらピタッと止まる
「出すぎ防止機能」付き
「出すぎ防止機能」付き
計量の手間を省きたい方、塩分摂取量が気になる方などにオススメなのが『公益財団法人塩事業センター』より販売されている『塩ひとふり230g』。その名の通り「ひとふり」で〝塩少々〟を振り出せる特別なボトルに入ったサラサラで使いやすい塩商品。今までありそうでなかったこの「出すぎ防止機能」があれば、計量の手間がいらず、思いのままの塩加減にすることができる。用途に合わせ使い分けられる2つの振出口が便利。2021年度グッドデザイン賞受賞。
(ライター/高城岳大)
(ライター/高城岳大)
公益財団法人 塩事業センター
TEL/0120-771-672
Eメール/info@shiojigyo.or.jp
Eメール/info@shiojigyo.or.jp
ホームページ
https://www.shiojigyo.com/
https://www.shiojigyo.com/
子どもからお年寄りまで
優しい味わいのスープ
優しい味わいのスープ
雑味が少なくスッキリとした上品な味わいで、近年様々な製品を見かけるようになったあご(とびうお)だし。島根県産のあごをふんだんに使用したあごだしに、焼き海苔を合わせた管理栄養士考案『株式会社味彩海道』の『あごだし仕立ての焼きのりスープ』は、お湯をかけるだけで豊かな磯の香りが広がり、朝食からお弁当のお供、和洋中何にでも合うスープだ。ご飯と合わせてお茶漬けや雑炊にしても楽しめる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 味彩海道
TEL/08512-2-0673
Eメール/shop@oki-ajisaikaido.net
Eメール/shop@oki-ajisaikaido.net
瀬戸内の太陽と魅力がいっぱいの今治に
「ハマって」みよう
「ハマって」みよう
瀬戸内海のほぼ中央に面した愛媛県今治市では、『i.i.imabari!(アイアイ今治)』と称し、同地の魅力を多方面から様々な切り口で紹介しているキャンペーンを展開中。その中の『どこでもi.i.imabari!』では、全国からお取り寄せができる今治の特産品などを紹介。ジャパン・クオリティの代表製品である「今治タオル」や柑橘王国愛媛が誇る「温州みかん」をはじめとする柑橘類、ジュースは絶品。オススメは甘味が強く果肉のシャキッとした大粒の「甘平」。収量が少なくなかなか全国に出回らない逸品。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
今治ブランド戦略会議
TEL/0898-36-1554
Eメール/eigyou-s@imabari-city.jp
Eメール/eigyou-s@imabari-city.jp
ホームページ
https://iiimabari.jp/
https://iiimabari.jp/