美味しい食と
注目スポット
注目スポット
飛騨牛を使った
最高級フレンチを自宅で
最高級フレンチを自宅で
美しい霜降りと柔らかな肉質で食通の間でも人気の「飛騨牛」。『お肉の店まるたか』では、店主がこだわり厳選した『飛騨牛のヒレ肉とフォアグラのステーキセット』を販売。ヒレ肉のステーキにフォアグラのソテーを添え、セットのバルサミコクリームをソースにした牛ヒレ肉のロッシーニ風を家庭でも味わえる。また、『まるたか特製飛騨牛ローストビーフギフトセット』は、独自の味付けで「飛騨牛」の旨みが凝縮されている。トリュフソース付きで贈り物にも最適。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
お肉の店 まるたか
TEL/058-327-0833
Eメール/shop@marutaka-w.co.jp
Eメール/shop@marutaka-w.co.jp
産地から生産者が直送
新鮮な馬肉の詰め合わせ
新鮮な馬肉の詰め合わせ
高たんぱくで低脂肪、さらにミネラルをはじめとする栄養価も牛・豚・鶏に比べて豊富で、ダイエット中の人や健康に気を遣う人に支持されている『飛騨馬肉』。『馬肉専門店 飛騨馬』では、岐阜県飛騨地方の自社牧場で肥育した純国産の『飛騨馬肉』を販売。新鮮で高品質、安心・安全な飛騨馬肉をプロが厳選した詰め合わせは、馬刺しやユッケなど生食で楽しめる。加熱して様々な料理に応用しても美味しくいただける。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
馬肉専門店 飛騨馬 白鳥ファーム 株式会社
TEL/0568-97-4096
ホームページ
https://hidauma.base.ec/
https://hidauma.base.ec/
日本海の魚と魚沼のお米が
自慢の回転寿司
自慢の回転寿司
お寿司を安価で食べたい。でもネタもシャリも味に妥協したくない。そして、美味しいラーメンも食べたい。そんなわがままが叶うと地元で評判なのが、新潟県南魚沼市の『廻るすし道楽 塩沢本店』。漁港から厳選直送の新鮮な地物の魚介類に真心こめた職人の技、そしてお米は自慢の魚沼産コシヒカリ。系列老舗ラーメン店のノウハウが生きたラーメンも味わえるリーズナブルだけど贅沢な寿司店。デザートやサイドメニューが充実しているのも嬉しい。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
廻るすし道楽 塩沢本店
TEL/025-782-2668
関西風うなぎ蒲焼の
濃厚な旨味の笹蒸し
濃厚な旨味の笹蒸し
長野県松本の老舗うなぎ割烹「桜家」の名物『うなぎの笹むし』が、手軽に冷凍でお取り寄せができる。蒸さずにふっくらと焼き上げた関西風のうなぎの蒲焼を程良く秘伝のタレがしみ込んだ安曇米のもち米飯で包み、笹で俵状にくるんだ、いわば「うなぎのちまき」。漂う笹の香りでさっぱりといただける。小さめでたれをかけていただく『うなぎのお凌ぎ』や相性抜群のごぼうを添えた『うなぎの八幡むし』も好評。購入は、楽天市場「うなぎ 笹むし」で検索を。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
合同会社 esteeMirai
TEL/050-6872-1180
Eメール/esteemirai24@gmail.com
Eメール/esteemirai24@gmail.com
丁寧にいぶした優しい味の
無添加ベーコン
無添加ベーコン
食肉加工食品には添加物が欠かせないという業界の常識を覆すべく、素材、製法にこだわり、着色料、防腐剤、化学調味料などを一切無添加で仕上げたベーコンとスペアリブを作っているのが『アロハ・スモーク』だ。大量生産では不可能な味の秘密は、スモークの前に漬け込むこだわりの岩塩に無添加のかつおだし。時間をかけてじっくり味を凝縮させ、丁寧にスモークすることで優しく深い味わいに。『コッペニャン(猫型コッペパン)』とのセットが好評。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
アロハ・スモーク
TEL/070-6647-5223
Eメール/alohasmoke.buta@gmail.com
Eメール/alohasmoke.buta@gmail.com
創業以来変わらぬ手間暇かけた
昔ながらのロースハム
昔ながらのロースハム
静岡県の『株式会社吉田ハム工場』が丹精込めて手作りする究極の『ロースハム ブロック』は、〝脂とろけるロースハム〟とうたわれる自慢の逸品。厳選された豚ロース肉をこだわりの漬け込み液でじっくりと調味。抜群の頃合いを熟練の職人が目と触った感触で確かめてから桜チップにて燻製。香りと旨みをしっかりと感じるのに塩辛すぎず、パサつかないジューシーな味わいは、スライスでもハムステーキとしても楽しめる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 吉田ハム工場
TEL/0548-32-0133
Eメール/ info@yoshidaham-factory.work
Eメール/ info@yoshidaham-factory.work
ホームページ
http://www.yoshidaham.com/
http://www.yoshidaham.com/
伝統の「京中華」の味を
受け継いだ焼売専門店
受け継いだ焼売専門店
京都発祥のあっさりと上品な中華料理「京中華」。京都では、今も新旧の名店がしのぎを削っている。その名店で修業した父から味を承継し、さらなる研究を重ね誕生したのが焼売専門店『京都鳳焼売』だ。国産豚肉100%の挽肉に京都産九条ねぎ、淡路島産の玉ねぎを合わせた餡。それを通常よりも薄い皮で包むことによる肉々しい食べ応え。それでいてすっきりとした後味は、まさに「京中華」の妙。公式通販サイト、高島屋オンラインストアからもお取り寄せできるので、ぜひ全国の人に食べてほしい逸品だ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
京都鳳焼売
TEL/03-6555-5226
Eメール/ info-online@syu-mai.com
Eメール/ info-online@syu-mai.com
豆腐をもっと便利に
味わうための新形態
味わうための新形態
毎日の食卓のために常備しておきたい豆腐。が、時には冷蔵庫が一杯だったり、使いたいときに賞味期限が切れてしまったりということも。安心・安全で美味しい豆腐を作り続けている『さとの雪食品株式会社』の『ずっとおいしい豆腐』は、独自のパッケージと製法で常温120日間の保存が可能。保存料はもちろん不使用、水と国産大豆とにがりのみをぎゅっと閉じ込めた出来立ての美味しさが長続きする。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
さとの雪食品 株式会社
TEL/0120456-480
Eメール/tofu@shopping-satonoyuki.com
Eメール/tofu@shopping-satonoyuki.com