令和のブームはこれだ! 2023

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美味しい食と
注目スポット
生で食べられるバジルを使った
ペーストとバター

 高い抗酸化力を持つβカロテンがピーマンの約16倍、若返りビタミンであるビタミンEが豊富なバジル。広島県の『長岡商事株式会社』では、土や育成方法にこだわり、高品質で香り高いバジルを生産。このバジルの若芽にオリーブオイルと松の実、ニンニク、塩だけを加え無添加・非加熱でペースト状にしたピザやパスタにぴったりな『バジルペースト』、フレッシュなバターに練り込みトーストによく合う『バジルバター』も好評。料理の幅を豊かに広げる。
(ライター/今井淳二)

長岡商事 株式会社
TEL/0824-72-2879 
Eメール/ guruupu@nagaoka-gr.co.jp
ホームページ 
http://www.nagaoka-syouji.com/

先人の創意工夫による
干し柿の新しい食べ方

 フルーツ王国岡山県の『國和産業株式会社』は、果物の中でも難しいとされている柿の加工品のスペシャリスト。特許を取得した独自技術で柿本来の味を損なわず、さらに十二分に引き出した製品づくりに定評がある。干し柿を開いて重ね、わらづとで巻き固めた伝統的なお菓子「柿巻」を食べやすく一口大にスライスしたのが『山柿庵(さんしあん)やま柿』。純国産の干し柿を使用し、天然の干し柿そのままの上品で素朴な味わいが人気。
(ライター/今井淳二)

國和産業 株式会社
TEL/086-526-8373 
Eメール/ kuniwa@orange.ocn.ne.jp
ホームページ 
https://www.kuniwa.net/

それぞれに味わいの違う
干し芋を食べ比べる

 原材料は、さつまいものみ。無添加・無着色で砂糖も不使用。収穫後、一定期間熟成させることで引きだした芋本来の甘さが人気の干し芋。この干し芋の本場、茨城県の『株式会社しらとり農場』では、温暖で晴天に恵まれた気候のもと、熟練した職人が丹精込めて作った干し芋、さつまいもスイーツが人気。『厳選食べ比べセット』は、甘さ際立つしらとりスイート(紅はるか)、上品な甘さのシルクスイート、昔ながらの味わい玉豊の干し芋が味わえる。
(ライター/今井淳二)

株式会社 しらとり農場
TEL/0291-39-5993 
Eメール/shop@shiratori.farm
ホームページ 
https://shiratori.farm/

いちご王国栃木が送り出す
ニューフェイス

 栃木県は、いちごの生産量が54年連続日本一という「いちご王国」。そんな「いちご王国栃木」で2018年に開発されたのが『とちあいか』。全国で愛される栃木の果実になってほしいという願いが込められた、期待の新品種だ。そのまま食べれば酸味が少なく、甘さが際立つ味わい。大粒で縦に切るとその切り口がハート型になることも話題に。スイーツの飾りとしても映える美しいいちごと評判だ。「いちご王国栃木」が送り出す『とちあいか』をぜひ堪能してもらいたい。
(ライター/今井淳二)

JAタウン とちぎ新鮮倉庫
TEL/028-616-8805

こだわりの素材を使った
ジューシーな肉まん

 福岡県遠賀町のふるさと納税の返礼品に『武遊のこぶし』と『武遊のほっぺ』が登場。『武遊のこぶし』は、福岡県産ラー麦と国産豚肉を使ったふっくらジューシーな肉まん。割った瞬間、閉じ込めた肉の旨みがふわふわの生地にじわっと染み込む。何もつけずそのまま食べるのがオススメ。『武遊のほっぺ』は福岡県産らー麦を生地に福岡県産イチゴ「あまおう」を練りこんだあんまん。あんこの甘さとあまおうの酸味の絶妙なバランスが堪らない。
(ライター/長谷川望)

武遊プロセッシング 株式会社
TEL/093-981-4819 
Eメール/buyu4000@yahoo.co.jp
ホームページ 
https://chinabalbuyu.stores.jp/

毎日買って帰りたくなる
素朴な洋菓子店

 パリの街角に佇む小さなお菓子屋さんをイメージした洋菓子店『パティスリーシュシュクリエ』。素材の良さを最大限に引き出して作るお菓子は、気取りなくホッとする味わい。看板商品の『三茶deシュー』は、新鮮な卵の香りを封じ込めた濃厚なクリームをサクサクと香ばしいシュー生地にたっぷりと詰め込み、アクセントに黒ゴマを効かせた素朴な逸品。筒状のパイ生地に特製クリームを絞った『シュシュコルネ』もオススメ。スイーツを買うなら三軒茶屋で!
(ライター/今井淳二)

パティスリー シュシュクリエ
TEL/03-3413-5570 
Eメール/ info@susucrier.com
ホームページ 
https://www.susucrier.com/

お土産にもぴったりの
素朴な和洋折衷のお菓子

 千葉県柏市の『パティスリー ジュアン』は、『柏の葉』や『おいでよ! カシワニ』などの柏にちなんだお菓子作りで地元の人たちから愛されている。新たに同店の名物となりそうなのが和洋折衷スイーツ『樹輪』。マロン・抹茶・あんずとそれぞれのフレーバーのソフトクッキー生地に餡をサンド。周りをチョコレートでコーティングし、洋風テイストの中に優しい和の甘さが生きる。全国菓子大博覧会にて金賞も受賞した逸品。ぜひ、柏市にちなんだお菓子で笑顔に。
(ライター/今井淳二)

パティスリー ジュアン
TEL/04-7133-3847 
Eメール/ info@juin.co.jp
ホームページ 
https://www.juin.co.jp/

サプライズにもピッタリな
お寿司のケーキ

 甘いものが苦手な方、お寿司が好きな方へのケーキの代わりとして誕生した『鬼ヶ島』の『寿司ケーキ』。みんなで切り分けて頂くのが楽しい『ホール寿司ケーキ(5号・6号)』や2名様用の「プリンセス」、小さくて食べやすい「ミニ」など、各種サイズを取り揃えており、誕生日やパーティの手土産に最適。『寿司ケーキ』には、白醤油のジュレがかかっているので、そのまま食べられる。ぜひ、日本の〝ハレ〟の日に『鬼ヶ島』の『寿司ケーキ』を。
(ライター/今井淳二)

寿司cake専門店 銀座 鬼ヶ島
TEL/070-4748-0929 
Eメール/onigashima.2022@yahoo.co.jp
ホームページ 
https://www.onigashima-ginza.jp/


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