美味しい食と
注目スポット
注目スポット
こんにゃくを使った群馬ならではの
ご当地焼菓子
ご当地焼菓子
群馬県高崎市の『2ひきのうさぎ』は、おとぎ話に出てくるお家のような外観、そして絵本や雑貨も扱うファンタジー感あふれる洋菓子店だ。このお店で人気のお菓子が、群馬県の特産でもあるこんにゃくを使った『こんにゃくのフィナンシェ』。一般的なフィナンシェにはない、もっちりとした食感が特長。コクのある蜂蜜の甘さに焦がしバターの香り、こんにゃくならではの匂いはまったく感じさせない誰もが好きな優しいお菓子。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
2ひきのうさぎ
TEL/027-384-2334
ホームページ
https://2hikinousagi.com/
https://2hikinousagi.com/
名工が手掛ける
芸術品のようなお菓子
芸術品のようなお菓子
スイスで研鑽を磨いたオーナーが1978年に大阪に開いたのが『お菓子のアトリエ ハンブルグ』だ。地域密着のまごころを込めたお菓子づくりで「なにわの名工」としても認定されている。看板メニューの『バッゲンベゲック』は、選び抜いた素材、確かな技術で焼き上げるドイツ風のクッキー。飽きのこない素朴な味わいが人気の秘密。プレーン、チーズ、アーモンドの三種の味の詰め合わせは、贈り物やおもたせにもぴったり。その他、ケーキや焼き菓子など多数あり、通販もできるのでホームページで確認を。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
お菓子のアトリエ ハンブルグ
TEL/06-6308-5570
Eメール/juso@hamburg.jp
Eメール/juso@hamburg.jp
ホームページ
https://hamburg.jp/
https://hamburg.jp/
栄養的にもおやつに最適
懐かしいお菓子
懐かしいお菓子
昔ながらの素朴なお菓子でありながら、今も根強いファンが多い『ふ菓子』。『株式会社トーカイフーズ』の『ふ菓子』は、昔ながらの製法で焼麩に黒砂糖ベースの蜜をまとわせてある。良質な小麦たんぱく(グルテン)や食物繊維を含む焼麩とビタミン、ミネラルが豊富な黒糖だけで作られているので、小さな子どもからお年寄り、そして美容と健康が気になる女性の方にも積極的に食べていただきたいお菓子だ。作り手の想いが込められたなつかしい味をもう一度。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 トーカイフーズ
TEL/0585-34-3555
Eメール/info@tokaifoods.co.jp
Eメール/info@tokaifoods.co.jp
ホームページ
http://www.tokaifoods.co.jp/
http://www.tokaifoods.co.jp/
小さな子どもも安心して
食べられるグラノーラ
食べられるグラノーラ
『ノームキッチン』は、「こころとカラダにやさしいスイーツ」をコンセプトに、地元のフルーツを使ったグラノーラや砂糖、小麦粉、卵、牛乳などの動物性食品を一切使わないロースイーツ、奥ひの青パパイヤを使ったフルーツスムージーなどを販売している。人気の『無添加フルーツグラノーラ』は、鳥取県南部町産のフルーツをふんだんに使い、本来は砂糖と油を使って焼き上げるところを果肉とオーガニックナッツをからめて低温で乾燥させたヘルシーで自然な甘さが特徴のグラノーラ。柿、梨、いちじくの三種類。朝食やおやつにも◎。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
ノームキッチン 特定非営利活動法人 ノーム
TEL/0859-64-3404
Eメール/gnome@sea.chukai.ne.jp
Eメール/gnome@sea.chukai.ne.jp
ホームページ
https://gnome88.stores.jp/
https://gnome88.stores.jp/
お酒好きの人にオススメ
お猪口に入ったチョコ
お猪口に入ったチョコ
地元新潟県の地酒を使ったチョコレートやスイーツで評判のショコラテイ『しょこら亭』から、目でも舌でも楽しめる生チョコ『麒麟山利き酒ショコラ(ダブル仕込)』が発売。銘酒麒麟山の吟醸酒を練り込んだ二種類の生チョコを利き酒用のぐい呑みに流し込んだユニークな逸品。一つは、金箔の乗ったマイルドな定番。もう一つは、銀箔の乗ったカカオ70%の濃い口。二つの味わいの違いを利き酒気分で楽しみたい。食べ終わった後は、お猪口代わりに使用できる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
CHOCOLATEI しょこら亭
TEL/0250-68-5370
Eメール/ info@chocolatei.jp
Eメール/ info@chocolatei.jp
ホームページ
https://chocolatei.jp/
https://chocolatei.jp/
目で美しさを、舌で美味しさを楽む
ショコラトリー
ショコラトリー
北海道・札幌で人気なのが、東京や神戸の名店で修行を積んだオーナーが7年前にオープンしたチョコレート専門店『Pâtisserie Chocolaterie Liberté』。中でも常時18種類が揃う『ボンボンショコラ』は、同店の名物ともいえる自信作。フランスやスイスなどから厳選したクーベルチュールなど20種類以上のチョコレートを合わせる素材によって使い分け、一粒一粒丁寧に仕上げてある。その個性的な味はもちろん、宝石のような美しさにファンが多い。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
Pâtisserie Chocolaterie Liberté
TEL/011-211-1432
Eメール/info@liberte-2015.com
Eメール/info@liberte-2015.com
豆乳たっぷり! 美味しく
ヘルシーな豆乳チョコレート
ヘルシーな豆乳チョコレート
『さくさくぱんだ』や『フィンガーチョコレート』など、長く愛され続けているお菓子を作り続けている『カバヤ食品株式会社』では、チョコレートに含まれる乳原料を100%豆乳に置き換えた『ソイ・デ・ショコラ』が好評発売中だ。独自製法により豆乳ならではの豆っぽさ、青臭さを抑え、コクと旨味をカカオとマッチさせることに成功。毎日摂りたい豆乳成分、イソフラボンや大豆サポニン、タンパク質も効果的に摂取できる。カカオと豆乳でびっくりするくらいおいしい!!
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
カバヤ食品 株式会社
TEL/0120-24-0141
ホームページ
https://www.kabaya.co.jp/
https://www.kabaya.co.jp/
なめらかさを追求した
極上の生チョコ
極上の生チョコ
『パティスリー グランメール』は、三重県四日市市にある生菓子や焼き菓子、デコレーションケーキなどバラエティ豊かなケーキが人気の洋菓子店。オススメは、『なめらか生チョコ』。なめらかさを追求したこだわりの逸品で、ミルクチョコレートをベースに二種のビターチョコレートをブレンド。ミルキーながらもチョコレートの深い味わいも感じられる極上の生チョコに仕上がっており大人から子どもまでみんなに愛される人気商品。この口溶けの良い生チョコをぜひ、いかが。
(ライター/長谷川望)
(ライター/長谷川望)
パティスリー グランメール
TEL/059-326-6060
Eメール/grandemer@outlook.jp
Eメール/grandemer@outlook.jp