令和のブームはこれだ! 2023

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
美味しい食と
注目スポット
ティータイムやお土産にも喜ばれる
ロールケーキ

 埼玉県越谷市の洋菓子店『アン・プルミエ』は、フランスで料理とお菓子の両方を学んだシェフが、厳選された国産素材を用い作り出す、数々のお菓子が評判のお店。中でも子どもからお年寄りまで人気なのが『キャラメルロール』。中のクリームには、北海道産の新鮮なミルクの生クリームにほどよいキャラメルの香ばしさがプラスされている。国産小麦粉で焼いたしっとりスポンジ生地で一本一本パティシエが優しく巻き上げた逸品。地方発送も行っているので、ぜひお問い合わせを。
(ライター/今井淳二)

フランス菓子のお店 アン・プルミエ
TEL/048-976-8668
ホームページ 
http://www.anpremier.jp/

酔うほどに洋酒の効いた
大人のためのケーキ

 横浜のアルコールケーキ専門店『Happy Rummy』の洋酒ケーキは、すべての原材料の中で小麦粉やバターよりも多く洋酒が使われている。『濃厚熟成大人の洋酒ケーキ レーズン』は、長期間ダークラムに漬込んだレーズン入り生地を焼き上げ、繰り返しラム酒を染み込ませながら1ヵ月熟成。『酔寿』は、たっぷりラムの染み込んだ熟成ケーキでレーズンを包み込みビターチョコレートでコーティングした一口サイズのラムボール。完全手作りで数に限りがあるため、自社サイトでの販売がメイン。
(ライター/今井淳二)

アルコールケーキ専門店 Happy Rummy
TEL/045-517-2761
Eメール/happyrummy-contact@hr-cake.com
ホームページ 
https://hr-cake.com/

「ティラミスWC
日本TOP10」の逸品

 日本中を巻き込んだブームから以降も定番スイーツとして根強い人気のあるティラミス。その専門店が千葉県の『Tiramisu2』だ。濃厚さと香りを重視した卵、本場イタリアから取り寄せる香り高いエスプレッソにコク深いマスカルポーネ、さらにイタリア風に仕上げたスポンジケーキとこだわりが詰まった『ティラミス』がいただける。他にも季節限定のアレンジ商品やイタリアの郷土菓子も好評。「ティラミスワールドカップ日本TOP10」の商品は、インスタでも紹介しているので、ぜひお問い合わせを。
(ライター/今井淳二)

ティラミス専門店 Tiramisu2
TEL/080-6054-1199
Instagram/@tiramisu_tiramisu2021

名菓子店と名酒蔵が
タッグを組んだ新名物

 静岡県焼津市の洋菓子店『La Fossette』では、同じく地元焼津の地酒「磯自慢」の酒粕を低脂肪のフレッシュなカッテージチーズベースの生地に練り込み焼き上げた『酒粕チーズケーキ』が大人気。絞りたての上質な酒粕の持つフルーティーな風味を、クセのないチーズが引き立てる逸品。酒粕に残ったアルコール分はケーキを焼いた際に飛んでいるので、小さな子どもやお酒が苦手な人でも安心していただける。店名は、フランス語で「えくぼ」の意味で、「食べていただいた方が笑顔になるよう」思いが込められている。
(ライター/今井淳二)

フランス菓子 La Fossette
TEL/054-621-5555(お問い合わせは電話にて)
ホームページ 
http://la-fossette.com/

生チョコと瀬戸内レモンの
マリアージュ

『il vinvino』は、世田谷区奥沢のイタリアンレストラン。2014年度より3年連続ミシュランガイドにてビブグルマンを獲得する名店。『瀬戸内レモンの生チョコレートテリーヌ』は、瀬戸内レモンのピールや果汁をふんだんに使った贅沢なショコラスイーツ。濃厚な味わいの生チョコと爽やかな瀬戸内レモンのマリアージュをご堪能いただきたい。ギフト配送も行っており、贈り物をはじめ、食事会でのデザートやご自分へのご褒美としてもオススメ。
(ライター/長谷川望)

il vinvino
TEL/03-6421-1222 
Eメール/info@ilvinvino.com
ホームページ 
https://ilvinvino.tokyo/

パティシエの技を感じる
絶妙なチョコレート菓子

 福島県猪苗代町の『パティスリー ビルゴ』は、県内でも人気の洋菓子店。その日の朝に作ったものしか販売しないというこだわりを持ち、一つひとつが丁寧に作られたケーキやお菓子は、お土産にも喜ばれている。中でも『蕩(とろ)けチョコ』は、一見どっしりとした重量感あふれるチョコレートケーキのような見た目だが、口に入れると濃厚な生チョコのようなとろける食感。混ぜ込まれたクッキーが食感のアクセントに。菓子職人の技が光る美味しいチョコをぜひ味わっていただきたい。
(ライター/今井淳二)

パティスリー ビルゴ
TEL/0242-62-5472 
FAX/0242-62-5472
ホームページ 
ビルゴ洋菓子店

一つひとつに職人の
心がこもったお菓子

 大阪府の和泉市と岸和田市に店舗を構える洋菓子店『T.YOKOGAWA』。シンプルながらも最高の素材と最高の製法にこだわったお菓子作りを大切にしている。中でも贈り物やおみやげに喜ばれているのが『クオーレ』。厳選したヘーゼルナッツとアーモンドをローストし、キャラメリーゼして香りを閉じ込めてから真空状態でペーストした自家製プラリネショコラをチョコレートをたっぷり使い焼き上げたクッキーに挟みこんだ逸品。
(ライター/今井淳二)

菓子工房 T.YOKOGAWA
TEL/0120-65-5710 
Eメール/ty_info@t-yokogawa.com
ホームページ 
https://t-yokogawa.com/

フランスの手作りお菓子が
並ぶパティスリー

 フランス各地に伝わる伝統焼菓子を中心に、定番からあまり見かけないお菓子まで、バラエティ豊かに揃うのが千葉県の『Craquelin』。中でも人気なのがシンプルだが何度も食べたくなる『フィナンシェ』。まわりはサクッと軽く、中はアーモンドと焦がしバターの風味がしっとりと口の中いっぱいに広がる。濃厚なカカオの風味が男性にも評判の『フィナンシェカカオ』や『マドレーヌ』との詰め合わせは、お土産にぴったり。ぜひ、この魅力ある焼菓子をご賞味して。
(ライター/今井淳二)

Craquelin
TEL/043-213-0238
ホームページ 
http://www.cpf-craquelin.com/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605