ブームの最前線 2024

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また食べたくなるおいしい食と
旅のオススメ
昆布の旨味がしみた
仙台名物の牛タン

 宮城県仙台市内に100の牛タン専門店がある中で『昆布〆牛タン専門店味重』では、伝統ある昆布〆の技法を牛タンに応用し、手作業で牛タンを4日間漬け込んでいる。昆布の旨味成分で香りを立たせ、水分を抜き、食材の旨味を凝縮させた『味重』オリジナルの牛タン。家庭でも楽しめるようお取り寄せを用意している。牛タン焼きに適した柔らかな厚さ10ミリの美味しいタン中とタン元をぜひ。お弁当もあり、自宅でも会社の会議など様々なシーンでお楽しみを。
(ライター/奈良岡志保)

昆布〆牛タン専門店 味重
TEL/080-4517-9885
FWX/ 022-291-6860  

Eメール/info@mijyuu.com
ホームページ 
https://www.mijyuu.com/

A5黒毛和牛を自宅で
至福の時間

 和牛専門卸「株式会社丸富商店」の直営店である『肉匠丸富』では、全国の食肉市場より買い付けたA5等級など上位ランクの和牛及び銘柄牛を中心に取り扱っている。確かな目利き力で全国各地の高品質な黒毛和牛だけを一頭単位で仕入れる。そのお肉をオンラインで購入できるのが同社が運営する『高級和牛専門店 肉匠丸富』だ。とても柔らかく、口に入れるとフワッと甘味が広がり、ジューシーな味わいが特長の黒毛和牛。ステーキで食べられることの多いサーロインを、すき焼き、しゃぶしゃぶ用にカットした贅沢な逸品を、ぜひ自宅で味わってもらいたい。
(ライター/河村ももよ)

肉匠丸富 中野新橋本店
TEL/03-5309-2917
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/nikushoumarutomi/ 楽天ショップ

美味しい酒と肴
絶品おそばを粋に

 大人が休日にゆっくりとお酒を嗜むのに、居酒屋や小料理屋も結構だが、香り高いそばで〆られる街のおそば屋さんはいかがだろうか。東京・町田の『手打ち蕎麦はせべ』は、会津直送の新鮮な馬刺しに店主こだわりの鴨ロースト、50年の歴史を誇る天ぷら屋直伝の絶品天ぷらのほか、日本酒・焼酎・ハイボールなどお酒に合う豊富な一品料理が充実。もちろん、季節によって産地を厳選する喉越し抜群の手打ちそばも必食だ。
(ライター/今井淳二)

手打ち蕎麦 はせべ
TEL/042-869-1143(休:月・日曜日)
ホームページ 
https://sobahasebe.crayonsite.com/

アレンジメも楽しい
稲庭うどん

 秘伝製法ならではの喉越しと程よいコシ、比類なきその味わいから日本三代うどんに数えられている秋田名物の稲庭うどん。『有限会社稲庭古来堂』では、受け継がれて来た伝統的製法と技術による完全な手作業で極上の稲庭うどんを送り出している。製品化に約二年を要した『宇治抹茶粉末入り稲庭古来うどん』は、宇治産の抹茶をうどんに練りこんだ、ほのかに香る抹茶の香りとつるっとしたうどんの喉越しがたまらない逸品。
(ライター/今井淳二)

有限会社 稲庭古来堂
TEL/0183-43-2537 
Eメール/koraido@plum.plala.or.jp
ホームページ 
https://www.inaniwa-koraido.com/

誰でも食べやすく
栄養価に優れたピーマン

 ピーマン生産量日本一の茨城県神栖市の『原秀吉農園』では、土や肥料にこだわり、徹底した温度管理のもと、特別栽培で安心・安全なピーマンを育てている。ふっくら肉厚で苦味が少なく、甘味さえ感じるので、ピーマンが嫌いな子どもでも食べやすいと好評。生はもちろん、湯通しでも、焼いても揚げても美味しくいただける。ピーマンの素晴らしさを伝える活動も行っており、ピーマンのことなら何でもお問い合わせを。また、乾燥粉末を練り込んだ飴『ピーキャン』も登場。
(ライター/今井淳二)

原秀吉農園
TEL/0479-46-1057 
Eメール/h-hara.28@crux.ocn.ne.jp
ホームページ 
http://harahideyoshinouen.com/

心地よい潮風を
存分に浴びた甘いレタス

 熊本県天草の『森田農園』では、日照量豊富で温暖なこの地の気候を活かし、シャキシャキと爽やかな食感で甘味も強いレタスを作っている。『潮風レタス』は、環境への配慮と土壌づくりにこだわった減農薬栽培。ミネラルとカルシウムを配合した肥料を使用し、出荷時には栽培履歴もしている安心・安全な美味しいレタス。収穫後即座に冷蔵、冷凍状態にて発送することで新鮮な状態を維持。他のレタスより日持ちすると好評だ。
(ライター/今井淳二)

森田農園
TEL/070-2374-2682 
Eメール/dh000703575@gmail.com
ホームページ 
https://moritanouen.net/

海藻類を一切使わない
食品(科学者監修)

『株式会社海藻ゼロ食品研究所』は、海藻類の入った食品を食べられない甲状腺機能低下症の方や海藻類を摂りすぎと感じている方向けに、海藻類を一切使わない食品を開発・提供している。昆布だしなど海藻類を一切使用せず、かつお、椎茸、煮干しを使った美味しい「かつおだし」、「つゆ」、煮物にも使える「割り下」、雑炊にしても楽しめるみつ葉入りの「お茶漬けの素」などがあり、同社ホームページから購入することができる。甲状腺機能低下症の方や海藻類摂りすぎの方に安心。
(ライター/河村ももよ)

株式会社 海藻ゼロ食品研究所
TEL/03-3558-5966 
Eメール/info@kaisozero.com
ホームページ 
https://kaisozero.com/

採ったまま!
天然の国産生ハチミツ

 農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂家。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。アカシア、バラ、ゆりの木、藤、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが30種類以上。採ったままをビン詰め、頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。また、ミツバチが採取した樹脂成分に分泌物を混ぜて作ったプロポリス『高濃度プロポリス命樹原液』もその効果は有名だ。
(ライター/播磨杏)

天狗屋養蜂店 岩舟みつばち広場
TEL/0282-55-5583
ホームページ 
http://www.tenguyayouhouten.co.jp/


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