お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
美味しい食と話題のスポット
一瓶に美味さをギュッと
詰め込んだ新しい佐渡土産
詰め込んだ新しい佐渡土産
『佐渡汽船株式会社』の創立110周年に企画された『佐渡島ご宝瓶(さどがしまごほうびん)』は、豊富な海の幸を中心に佐渡のおいしさを一瓶に詰め込んだ新しい佐渡のおみやげ。そのまま食べてもごはんにかけて海鮮丼にしても佐渡のおいしさがお口に広がる。宝箱をイメージした見た目も美しく佐渡のおみやげにぴったり。喜ばれること間違いなし。佐渡観光の思い出と一緒にぜひ自宅へ。また、佐渡観光前に読みたいブログ「さどトリコ(佐渡汽船情報発信ブログ)」でも紹介。まだ試していない方はぜひ、ご賞味を。
(ライター/中田駿)
(ライター/中田駿)
佐渡汽船 株式会社
TEL/025-245-0211
Eメール/kikaku-gyoumu@sadokisen.com
Eメール/kikaku-gyoumu@sadokisen.com
ホームページ
https://www.sadokisen.co.jp/
https://www.sadokisen.co.jp/
老舗珍味屋が誇る
厳選素材の海鮮おつまみ
厳選素材の海鮮おつまみ
素材本来の美味しさに、独自技術でさらなる美味しさをプラスすることを追求してきた珍味専門の「丸市食品株式会社」が、満を持してオープンしたおつまみ専門通販サイト『MARUICHI ONLINESHOP』が話題に。イカ、鮭、貝ひも、チーズなど厳選素材を斬新な切り口で美味しく仕上げた進化し続けるおつまみが多数ラインナップ。中でも便利な『選べるセット』がお得。他にも『TARAチーズロースト』『TACOフルボディーグリル』などが人気。今現在も商品は進化・深化を続けている。
(ライター/近藤純)
(ライター/近藤純)
MARUICHI ONLINESHOP 丸市食品 株式会社
TEL/090-5563-5882
Eメール/ info@mail.hokkaido-maruichi.shop
Eメール/ info@mail.hokkaido-maruichi.shop
食卓が明るくなり彩りも楽しい
7種のピクルス
7種のピクルス
『かつまたファーム株式会社』は、静岡県御殿場市でブランドトマト「健太トマト」をメインに、四季折々、本物と呼ばれるにふさわしい高品質で安心・安全な野菜づくりを行っている。その同社が野菜で食卓をもっと楽しくと『ごちそうピクルスシリーズ』を発売。肉や魚料理専用、和風ダシ入り、あずきやナタデココと合わせた甘いデザートピクルスまで、色とりどりの野菜を使った全7種類。料理やデザートにアレンジして加えるのも楽しい。ホームページの〝ピクルスのある暮らし〟でレシピ公開中。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
かつまたファーム 株式会社
TEL/090-4182-0321
Eメール/customers.kf@gmail.com
Eメール/customers.kf@gmail.com
ホームページ
https://katsumatafarm.com/
https://katsumatafarm.com/
香り高い十割そばを
引き立てる料理とお酒
引き立てる料理とお酒
良質な国産そばとして知られる北海道・幌加内産のそば粉を使用し、数量限定で打つ十割そばとお料理、そして各種お酒にハーブティーまで楽しめるのが東京・小平市にある『蕎麦ダイニング俊』だ。十割ならではの芳醇な香りとキレのある喉越しはそば好きにはたまらない。オススメは、岩手県産カモのむね肉を使用した『鴨つけ汁十割そばセット』。他にも『蕎麦屋のビーフシチュー』やA5ランク『秋田牛のステーキ』など美味しい肴が揃っている。西武新宿線「小平駅」より徒歩約2分にOPEN。大人の蕎麦をぜひ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
蕎麦ダイニング 俊
TEL/042-313-5663
Eメール/sobadiningsyun@gmail.com
Eメール/sobadiningsyun@gmail.com
ホームページ
https://www.蕎麦ダイニング俊.com/
https://www.蕎麦ダイニング俊.com/
美味しいそば屋の味を
家でも味わって欲しい
家でも味わって欲しい
明治時代の創業以来150余年、全国のそば店にそば粉を卸してきたそば粉専門店『森のそば粉屋さん』。そばを知り尽くした専門店が満を持して発売しているのが『無添加十割そば』。季節により産地を厳選し、石挽きした国産そば粉100%と水だけで打った生そばだ。文字通りの生モノ、保存料も一切使用していないので賞味期限は製造よりわずか4日。手打ちそば店の味と香りを家庭でも再現できるように茹で方のレシピ付き。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
森のそば粉屋さん
TEL/0538-85-0355
Eメール/morino-sobako@ruby.plala.or.jp
Eメール/morino-sobako@ruby.plala.or.jp
野趣あふれる森の恵みを
身近な食品に利用
身近な食品に利用
クッキーやパン作りなどにも使われるどんぐり粉。東京・八王子産のどんぐり(マテバシイ)から作るどんぐり粉は渋みがなく、ほんのりと栗のような香りと甘味がある。このどんぐり粉を活用した製品を作る『どんぐりCompany』の『どんぐりパスタ』は、どんぐり粉を練り込んだもっちり食感が特長。また、どんぐり粉のメニューがいただける『どんぐりCafe』も完全予約制で営業している。食事会、誕生会などできるので、ぜひ利用してみては。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
NPO法人 どんぐりCompany
TEL/042-319-3035
Eメール/ info@donguri-company.com
Eメール/ info@donguri-company.com
ホームページ
https://donguri-company.com/
https://donguri-company.com/
38年以上に渡り愛される
イタリアンの名店
イタリアンの名店
宮崎県西都市は、戦国時代に日本よりローマへ派遣され、時のローマ法王にも謁見した天正遣欧少年使節団の中心人物である伊東マンショのふるさと。この地で同じくローマ法王に謁見したこともあるシェフの日高康弘さんが腕を振るうイタリアンレストランが『ジキルtoハイド』。バラエティに富んだ各種パスタや看板メニューである本場仕込の『カルボナーラ』は、オープン以来地元の人たちに愛され続けている味。とっておきの日に、ぜひ本格『カルボナーラ』を。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
ジキルtoハイド
TEL/0983ー43-2992
Eメール/ jekil_lisa@ezweb.ne.jp
Eメール/ jekil_lisa@ezweb.ne.jp
ホームページ
https://jekilltohyde.jp/
https://jekilltohyde.jp/
大豆加工スペシャリストの
満足感が違う代替ミート
満足感が違う代替ミート
こうや豆腐『新あさひ豆腐』や即席みそ汁『生みそずい』でおなじみの『旭松食品株式会社』から新発売となった『旭松大豆ミートサステナブルチキン』は、ひき肉感覚で手軽に利用できる大豆ミート。一般的な大豆ミートは製法上脱脂大豆を使用するが、同品は独自技術によりオレイン酸を豊富に含んだ高オレイン酸丸大豆ををそのまま加工。栄養価も高くヘルシー、しっかり味わいもあるサステナブルな代替ミートを実現。ぜひ、いろいろな料理に入れて食べてみよう。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
旭松食品 株式会社
お客様相談室TEL/0120-306-020
受付時間9:00~17:00(土・日・祝日・休業日を除く)
受付時間9:00~17:00(土・日・祝日・休業日を除く)