手作り、そして原料の品質にとことんこだわりをみせる長崎「杉永蒲鉾」。ますます機械化が進む中、かまぼこ一つとってみても、何の味気もないものが、あまりにも世の中に出回っているのだ。しかし、ここ「杉永蒲鉾」では、まず徹底した“手作り”による商品生産を行なっている。貴重な味は、やはりこのようなこだわりから生まれるのだろう。同社の蒲鉾は、みんなふっくらと歯ごたえのあるものばかり。それは魚のすり身を混ぜ合わせるブレンドという行程に秘密がある。ここでは昔ながらの石臼仕込みによって素材をほどよく一定の温度でかき混ぜ、素材にほどよく空気を混ぜ込ます。こうすることで、ふっくらと美味しく仕上げることができるのである。
ここでのイチオシ商品は数多くあるのだが、中でも子どもからお年寄りまで幅広い人気の『真空おさかなステーキ(2枚入り)』だ。この商品は長崎産のイワシやアジを使用し、玉ねぎたっぷり入れてつくった逸品。特に魚が苦手な子どもにオススメなのだ。霜降り部分はタラのすりみ。そのままでも、醤油でも、マヨネーズでも、美味しくいただける。また、フライパンで軽く炒めてもOK。料理のバリエーションがますます増える。
この大好評の『お魚ステーキ』が、送ってうれしいギフト箱に入って新登場! ちょっとしたお返しに、お土産に、ゴルフの景品に……、いろんなスタイルで使えるのがうれしい。
『真空おさかなステーキ』は、第58回全国蒲鉾品評会にて農林水産大臣賞受賞、長崎県水産加工振興祭水産製品品評会長崎市長賞、そして長崎県特産品新作審査会優秀賞と、多方面から注目されているのだ。 |