履いただけで姿勢がよくなるという、魔法のような靴があるらしい。
そんなバカな……半信半疑で試してみたところ、驚くべき結果が返ってきた!
「姿勢がよくない」と指摘されてもなかなか自分では治しにくいもの。昔は背中に定規を入れられたりしたものだが、いい大人になってしまった今となってはそんなわけにもいくまい。そんな矢先に格好のアイテムが登場した。
「須磨歩行研究所」が開発した「美・フォーム・ラボ」。これは歩行フォームの改善を目的とした筋力アップトレーニングシューズで、履くだけで姿勢が良くなるという魔法のような靴だ。
これまでは女性用しか販売されていなかったが、2008年7月初旬より、男性用も販売された。ためしに猫背に悩む男性が試してみたところ、背筋が矯正されたという報告が入っている。
「自分でも分かっていたのですが、なかなか姿勢が直らなくて。でもこのシューズを履いたら少しずつ改善していくのが分かりました」
通常のスニーカーよりもやや高いかかとでできているため、この靴を履くと前のめりに歩いている自分を嫌でも意識せざるをえないという。そのためそれを正そうと、無意識のうちに胸を張って歩くようになったのではないかと男性は語る。最初は重量感を感じた靴も今ではすっかりフィットするようになり、これまでつきまとっていた腰痛もいつのまにか消えていたという。
「独特の履き心地で歩きがいがあるというか、初めはけっこう違和感がありました。でも2日目くらいから慣れてきて、今では普通のスニーカーで歩くと物足りない感じがしますね」
これまでの歩き方がいかにおかしかったか、正しい歩き方の感触とはどのようなものなのか、この靴を履いて歩けばその違いを体感させてくれる。どんなトレーナーよりも的確な歩行指導をしてくれるこの靴の凄さ、あなたもぜひ体感してほしい。 |