ビジネスヒットチャート 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
〈東京竹葉亭リーガロイヤルホテル店〉『鰻コース料理』
TEL/06-6448-2320
〈東京竹葉亭 西宮店〉『会席料理』
TEL/0798-37-3939
〈東京竹葉亭 なんばダイニングメゾン店〉『鰻蒲焼』
TEL/06-6630-0115
〈東京竹葉亭 名古屋店〉『ひつまぶしコース』
TEL/052-589-0112
数々の文化人・著名人に愛されてきた鰻料理の老舗
熟練の職人技が生み出す伝統の味を珠玉の器で味わう

 江戸時代末期に現在の東京都中央区、築地に近い新富町で創業した老舗鰻料理店「竹葉亭」。昭和初期に現在の阪急阪神東宝グループの創業者小林一三氏や伊藤忠商事、丸紅の創業者伊藤忠兵衛氏などの招きを受け、関西に『東京竹葉亭』として出店し、以来数々の文人墨客に愛されてきた。彼らが店を訪れる時に携え、残してきた作品の多くは今でも店に残されている。独自の審美眼で美と食を追求し、書、篆刻、陶芸など多くの作品を残した北大路魯山人や、「東の魯山人、西の半泥子」、「昭和の光悦」と言われた実業家で陶芸家の川喜田半泥子(かわきた はんでいし)などの作品を所蔵している。
 厳選した国産うなぎを背開きし、白焼きした後に一度蒸してから、秘伝のタレに漬けて焼く関東風。砂糖を使わないタレは、みりん、醤油を「竹葉亭」伝統の製法で煮詰めたさっぱりとした味わい。ふっくら柔らかく、脂ののったうなぎとの相性が良い。各店とも各種宴会などに最適なコース料理も用意。「鰻料理」を中心に様々な旬の食材が織り込まれた料理の数々を堪能することができる。さらに楽天市場のショップでは、「鰻蒲焼真空パック」を販売。自宅で老舗の味を味わえるだけでなく、海外へのお土産にも喜ばれている。
(ライター/後藤宏幸)


東京竹葉亭

上左:『キャラクタープレート』その他いろいろなキャラクターあり 1,000円(税込)〜
上中:『魂のシュークリーム』 360円(税込)
上右:『ショートケーキ』 500円(税込)
下左:『ベリーベリータルト』 550円(税込)
下中:『極上まろやかプリン』 400円(税込)
下右:『抹茶ボール』 400円(税込)
徹底的にこだわる正統派パティスリー
濃厚プリン&シュークリームは必食

 神奈川県川崎市の東急田園都市線梶ヶ谷駅から徒歩約2分、オススメメニューが書かれた手書きの看板が目印の小さなお店「ラ・パティスリー・セリ」。20年以上ホテルニューオータニで修行中に、ピエール・エルメの製造にも携わったオーナーが2015年にオープンさせた正統派パティスリーだ。クオリティを徹底的に追及するため、商品はスタッフ全員で試作、試食して納得したもののみを販売するというこだわり。特にショートケーキやロールケーキなど王道のケーキに力を入れている。イチオシは、オープン以来人気を博し続けている『極上!!なめらかプリン』。そのなめらかな口当たりと濃厚な味わいに「こんなプリン食べたことない!」と虜になる方も多いとか。他にも作り手の「魂」が込もった、人気NO.1の『魂のシュークリーム』もオススメ。サクサクのクッキーシューに濃厚なクリームがたっぷり詰まった絶妙な食感と味わいで、ついもう一つ・・・と手が伸びてしまう。ギフトには味はもちろん見た目も楽しめる『ミニパウンドケーキ』を。フルーツ、ガトーゆずなど3種類が揃う。他にもショーウィンドゥには常時、色とりどりのケーキがずらりと並ぶ。バースデーケーキもオーダー可能。こだわりの絶品ケーキで、いつものティータイムをちょっと特別に・・・。
(ライター/播磨杏)

ラ・パティスリー・セリ
TEL:044-767-6820

左上:立ち呑み&激安居酒屋『男気!!』
左下:ミュージック&ダーツBar『Area Zero』
左中:『昭和歌謡映像カラオケバー』
愉快なイベントで笑いに包む激安居酒屋
ディスコ感覚が若者を楽しませるBar、
新規オープンのカラオケバーで楽しいひとときを

 自分の損得を顧みず弱い者のために力を貸す心意気をそのまま反映した立ち呑み&激安居酒屋が神奈川県大和市にある。「飛翔グループ」が経営する『男気!!』。酒肴は格安の100円のものから揃う。秘伝のタレが香ばしい特製焼き鳥で一杯というお客さんも多い。飲み物半額のお得な「ハッピーアワー」、ジャンケンで買ったお客さんにドリンクやおつまみがサービスされる「男気ジャンケン」のほか、月に2回の「男気寿司」では驚きの値段でお寿司が食べられる。
 同法人が、同じビルの3階で営むミュージック&ダーツBar『Area Zero』も雰囲気を盛り上げる心意気では負けない。解散したダンス&ボーカルユニットZOOの元メンバーがプロデュースしたDJブースがあり、ディスコのような軽快なリズムのポップミュージックに合わせ、広いスペースで踊りが思いっきり楽しめる。手投げの射的競技ダーツもあり、若者たちが遅くまで踊りやゲームに興じる。また、新店舗として、2016年7月にオープンした『昭和歌謡映像カラオケバー』あり。40〜60歳の大人のための昭和の名曲を歌える「昭和のおもむき」を満喫できるお店だ。3店舗とも、その時の時代に合わせたオススメのお店だ。(ライター/斎藤紘)

立ち呑み&激安居酒屋「男気!!」
TEL:046-244-6098 営業時間/12:00~24:00(17時までは立ち飲み形式)
定休日/木曜日
ミュージック&ダーツBar「Area Zero」
TEL:046-244-6098 営業時間/20:00~翌5:00
定休日/無休
昭和歌謡映像カラオケバー
TEL:0462-59-5966 営業時間/11:00~16:00 19:00~24:00
定休日/無休

『特別栽培米コシヒカリ』(5㎏)  3,900円
リピーターの多さが語るその品質と味。

営業時間/8:00~18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR戸狩野温泉駅から車で約5分、長野上信越自動車道豊田飯山ICより約25分
お米ソムリエもうなった至高のご飯を味わいたい
環境にたいする細やかな心づかい手練れの技が生んだふるさとの味

 赤とんぼのいる水田。そんな里山がはぐくむ安全で安心、何よりもおいしいお米が通販で手に入れることができる。それが『金崎さんちのお米』だ。環境に対する心づかいと農業技術、風土がは生んだ新嘗祭献上米でもあるこの米こそ豊葦原瑞穂国日本が誇る至高の逸品だ。金崎さん一家と仲間たちが協力して目を行き届かせて丹精を込めた顔の見えるお米ということもうれしい。そのこだわりは、例えば収穫時期を早めることで輝くようなツヤを実現している。また、通常より肥料を抑えることで粘りと甘みが増す。それらのこだわりのため収穫量は減ってしまうが、生産者のその心意気が日本屈指といえる品質を生んでいるのだ。この『金崎さんちのお米』は、一定の温度で管理、注文毎に精米するのでいつでも新鮮な味が楽しめる。毎日食べるものであるからこそ『金崎さんちのお米』で至福の時を味わってほしい。
(ライター/田中一郎)

金崎さんちのお米
TEL:0269-65-2639 FAX:0269-65-2800 Eメール:info@kanazaki-okome.com
ホームページ http://www.kanazaki-okome.com/

左上:『赤肉ステーキ』200g 1,700円(税別)
中:『アグーTボーンステーキ』250g 2,980円(税別)
右上:『特上リブロースステーキ』250g 3,900円(税別)

営業時間/11:00~23:00(LO22:00)  
定休日/年末年始・荒天時要問合せ
アクセス/モノレール県庁前駅より徒歩約5分
沖縄の老舗人気ステーキ店が沖縄・国際通りにオープン!
肉好きにはたまらない必至の店

 沖縄で人気の老舗ステーキ店『ステーキハウス88』の姉妹店が2016年2月に沖縄・国際通りに西口店がオープンした。極上の石垣牛や沖縄産和牛からリーズナブルな外国産牛など、本格アメリカンタイプのステーキを常時20種類以上ご用意!! ステーキには、スープ&サラダバー、ライスorトーストが付いてお得。国際通り店では、300円~380円はするブルーシールのアイスクリームが、国際通り西口店では、380円で食べ放題なので、お子様も満足。店内は明るい雰囲気で入りやすく、お子様連れやカップルでも大丈夫。
(ライター/播磨杏)

ステーキハウス88 国際通り西口店
TEL:098-867-8888 Eメール:info@s88.co.jp
ホームページ http://s88.co.jp/

上:メレンゲを使い、ふわっとした大人気料理『山芋お好み焼き』 500円(税別)
左下:『自家製サングリア』 (2~3杯分)1,200円(税別)

営業時間/17:00~24:00(LO23:00) 定休日/無休
アクセス/JR赤羽駅より徒歩約1分
進化した鉄板焼きダイニングを堪能しよう!
大人気の「山芋お好み焼き」は店主の心意気

 東京・赤羽駅徒歩1分にある使い勝手がバツグンなお店「えんじゃ」。店主の浦川さんは、お客様のシチュエーションにあわせたおもてなしで応える。大人気の500円『山芋お好み焼き』は、山芋を根気よく練って、だし、たまご、でんぷんを独自配合、メレンゲでふわっとした生地を実現。鉄板焼きの店にあって大人気商品に。安くて本格派料理は、『ナイフが要らない牛頬肉の赤ワイン煮込』『国産豚スペアリブDE鉄板焼き』など魅力的な料理が並ぶ。また、オリジナル『サングリア』は、ワインが苦手な方でもついつい杯が進んでしまう逸品。
(ライター/近藤純)

ワイン and 鉄板グリル Bar えんじゃ
TEL:03-5939-9697 Eメール:enjya1008@softbank.ne.jp
ホームページ http://www.enja.jp/

『エアーズロックステーキ』

営業時間/ランチ12:00~15:00 ディナー17:00~22:00 
定休日/月曜日・第3火曜日
アクセス/仙台市地下鉄東西線荒井駅より徒歩約6分
肉好きをうならせる国産牛800gのステーキ

 豪州の世界で2番目に大きい一枚岩が店名のステーキ店「AYERSROCK(エアーズロック)」。名物、120度の低温でじっくり焼き上げる上質の国産牛800gの『エアーズロックステーキ』は、肉好きも目を丸くする絶品。ステーキはすべて注文を受けてからカットする仕組み。ワインやシャンパンも常時50種類以上が揃う。
(ライター/斎藤紘)

ステーキハウス AYERSROCK
TEL:022-352-4129
ホームページ エアーズロック 仙台

左:『黒毛和牛コウネ塩焼』 950円(税別)
右上:『黒毛和牛広島コウネハンバーク』 1,100円(税別)

営業時間/平日 月〜金12:00〜13:30  月〜日17:30~last 
定休日/第2、4、5日曜日
アクセス/JR横川駅より徒歩約3分
A5ランク「黒毛和牛コウネ塩焼」が人気

 地元広島の名物・黒毛和牛コウネのA5ランクにこだわった鉄板焼きを味わえるお店。一番人気の『黒毛和牛コウネ塩焼』は、口の中でとろける触感が魅力的。『黒毛和牛広島コウネハンバーク』や、瀬戸もみじ豚を使ったぎょうざ・ステーキもオススメで、ドリンクは、日本酒・プレミアム焼酎に定評がある。女性一人のお客様も歓迎してくるのも嬉しい。
(ライター/富田幹生)

鉄板焼10ten
TEL:082-238-5710
ホームページ 鉄板焼10ten


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