令和時代の本物の味と
癒しの旅
癒しの旅
日本初上陸!
滋養豊富なシルクロードの蜂蜜で免疫力アップ
滋養豊富なシルクロードの蜂蜜で免疫力アップ
近年注目度が急上昇しているシルクロードの要衝の地ウズベキスタンでは、はちみつは人々の生活と文化に深く根ざしている。「バフトハニー」は、山に咲く様々な花の蜂蜜をブレンドした『山の花の百花蜜』と砂漠に咲くらくだ草の珍しい『砂漠の花の蜂蜜』だ。8gずつのスティックタイプなので手軽に栄養補給、My蜂蜜を楽しめる。非加熱でミネラル分も豊富。濃厚だがくせがなく日本人にも親しみやすい味わいだ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
中央アジアショップ BAXT-HONEY
TEL/03-5327-8705
Eメール/baxthoney-tokujapan@shop.rakuten.co.jp
Eメール/baxthoney-tokujapan@shop.rakuten.co.jp
砂糖不使用の体に優しい
食物繊維たっぷりで腸活生活!
食物繊維たっぷりで腸活生活!
豆に、そして水にこだわり匠の技術を生かした業務用製餡で定評のある『かねご製餡株式会社』から、一般消費者向けに毎日の食卓で安心して使えるパンに塗る餡が発売。『砂糖不使用くるみあん』と『砂糖不使用黒ごまあん』だ。砂糖を使用せず、エリストールと羅漢果エキスを使用。ごまとくるみの素朴な風味を生かし、通常の小豆あんより81%の糖質カットに成功。レタス10個以上の食物繊維が含まれるほか、『くるみあん』にはオメガ3脂肪酸、『黒ごまあん』にはセサミンが含まれている。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
かねご製餡 株式会社
TEL/0178-22-0065
Eメール/ info@kanegoseian.com
Eメール/ info@kanegoseian.com
ホームページ
http://shop.kanegoseian.com/
http://shop.kanegoseian.com/
納豆の健康パワーを摂りやすく
新感覚の大豆食品
新感覚の大豆食品
神奈川県の『Shonan Soy Studio』は、国産大豆と納豆菌とコーヒーを加えた独自の発酵食品『SOYFFEETM』を開発。納豆独特の粘りやニオイは少なく、加えたコーヒーの風味によりサラダやパン、様々な食材と合わせても美味しくいただける。長くなった家時間の食卓にアクセントを加える逸品。また、使用しているラオス産のコーヒーやオリジナルバッグなどとセットになったギフトセットも好評。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 Shonan Soy Studio
TEL/0463-79-8484
Eメール/ info@shonansoystudio.com
Eメール/ info@shonansoystudio.com
ホームページ
https://soyffee.thebase.in/
https://soyffee.thebase.in/
唯一無二の優しい味わい
新しい“和”のケーキ
新しい“和”のケーキ
大阪・宗右衛門町で創業70余年の『福壽堂秀信』は、日本の伝統的な和菓子づくりを忠実に守りつつ、現代人に親しみやすい和菓子づくりを行っている。同店が誇る製餡技術と新しい視点が生み出した創作和菓子の傑作が『ふくふくふ』米粉をブレンドした生地に、小豆、抹茶、季節のフルーツ餡などを練りこみ蒸しあげる独自の製法で作られ、しっとりふっくらとした今までにない食感が人気だ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
福壽堂秀信
TEL/0120-78-2910
Eメール/onlineshop@fukujudo-hidenobu.co.jp
Eメール/onlineshop@fukujudo-hidenobu.co.jp
グルテンフリーでも
ふわっと美味しいシフォンケーキ
ふわっと美味しいシフォンケーキ
岐阜県の『米SweetS』では、乳製品や小麦粉などアレルギーを引き起こす特定原料や添加物を使用せず、代わりに岐阜県産のお米ハツシモの米粉を使用した『米粉100%しふぉんケーキ』を販売している。毎日の気温や湿度の変化に合わせて水の量を工夫し、米粉ながらももっちりふわっと焼き上げる。ホールサイズから食べやすい小さなプチシフォンまで、それぞれ20種類以上の味わいを用意。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
米SweetS
TEL/058-372-2861
出雲神話を今に伝える
鳥取の素朴な伝統菓子
鳥取の素朴な伝統菓子
皮を剥がれて泣いているウサギを大国主命が助けたとされる出雲神話の一説「因幡の白兎」に登場するウサギをモチーフにした鳥取の名菓『因幡の白うさぎ』。地元の大山バターを使用した風味豊かで甘さを抑えた生地で上品な黄身餡を包み、福と縁の象徴であるウサギの型にその思いを込めた『寿製菓株式会社』のお菓子だ。その誕生40周年を記念して作られた『白ウサギフィナンシェ』も大山バターとアーモンドのコクが生きる逸品。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
寿製菓 株式会社
TEL/0120-178-468
Eメール/ordershi@okashinet.co.jp
Eメール/ordershi@okashinet.co.jp
ホームページ
http://www.okashinet.co.jp/
http://www.okashinet.co.jp/
小麦アレルギー対応
安全でおいしいお菓子
安全でおいしいお菓子
大分県宇佐市の自然派カフェ『C'est du nanan』が、装い新たに菓子販売専門店としてスタート。創業時から変わらない「心も体も元気になるもの」をコンセプトに、地元産の農産物を使ったグルテンフリーのお菓子を製造している。その美味しさとからだに優しいお菓子作りへのこだわりは、ふるさと納税の返礼品にも選ばれるほど。厳選された米粉を特長に合わせて使い分けるなど、工夫を凝らした製法が光る。
(ライター/小島典子)
(ライター/小島典子)
C'est du nanan
TEL/0978-25-7769
Eメール/ nanan@c-nanan.com
Eメール/ nanan@c-nanan.com
おしゃれなカフェが手掛けた
地元を代表するスイーツ
地元を代表するスイーツ
大分県豊後大野市で各種スイーツやボリューム感のあるランチが評判のカフェ『Cafe月の舎』では、新たに地産地消と地域活性のシンボルともいうべきスイーツ『バターサンドクッキー』を開発した。クッキー生地には、豊後大野市を代表する酒蔵である「鷹来屋」の酒粕と、同じく市の戦略作物であるさつまいものパウダーを配合。中のバタークリームにも地元産のかぼすピールを練りこみ、爽やかさも加えた逸品。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
Cafe 月の舎
TEL/0974-22-7077
Eメール/info@tukinoyadori.com
Instagram/@cafe.tukinoyadori
Eメール/info@tukinoyadori.com
Instagram/@cafe.tukinoyadori