注目情報はこれだ 2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『金銀鰻重』 4,620円(税込)

伝統的製法でふっくら焼き上げた鰻は絶品!

 創業30余年。独自の製法で、一串一串丹念に焼き上げる蒲焼きと、季節ごとに変わる会席料理を楽しめるお店。人気は『金銀鰻重』。秘伝のたれが絡む蒲焼きと、素材の味を楽しむ白焼きが同時に食べれられる。定食や丼、どじょうや蜂の子など珍味を使った一品料理も揃う。通信販売や、炊きたてご飯に蒲焼きをのせた、豪華な鰻弁当の販売も行っている。

うなぎ小林 諏訪本店
TEL:0266-54-7717 FAX:0266-54-7718

『とろかれーらーめん』 730円

カレーラーメン王国三条で、注目される人気店

  「三条カレーラーメン」のご当地、新潟県三条。カレーラーメン提供店舗が数多くある中、行列が出来る程の人気を誇るお店。『とろかれーらーめん』はカレー後乗せ方式。麺に絡むこだわりのカレーは、野菜の甘みとほのかな魚介の風味を感じる。そこに程よく炙ったジューシーな鶏もも肉とシャキシャキ玉ねぎをトッピング。他とはひと味違う、と大好評だ。

バス長ラーメン
TEL:090-4006-7109

『うどんのコース』 1,050円〜

観音様の前で、コシがあって
瑞々しい水沢うどんを味わう

 温泉と水沢うどんで有名な群馬県伊香保町。水沢観音門前の『松島屋』は創業300年の老舗だ。何度も足で踏むことでコシを出す水沢うどん。踏んで伸ばしてを10回繰り返す『松島屋』の麺は、コシがありながらも舌触りがやわらかく、その喉越しは絶妙。天候を見ながら調節する、絶妙な塩と水の加減もポイントだ。旬の薬味ともよく合う。

松島屋
TEL:0120-3618-72 FAX:0279-72-5421
ホームページ http://www.matusimaya.jp/

オススメ
『鶏ももコショウうどん』 380円
『釜揚げ』 280円
びっくり価格『かけ』 180円

リーズナブルに本格讃岐うどんを味わう

 大人気のもちもち、しこしこ讃岐うどんのお店は県内に多数ある。その中でもNo.1を目指すお店『海侍』。県内には味にうるさいうどん通が多い。全ての舌に応えられるよう、日々研究を重ねたうどんは、ぷりっぷりで噛む程に甘い逸品だ。セルフの流れを丁寧に説明したり、ご年配や子どもに話しかけたり、と温かな接客にもこだわっている。

手打ちセルフうどん 海侍
TEL:0877-98-0753
ホームページ http://www.udon-kaiji.com/

『愛米味(あいまいみい)』
5キロ 3,980円(税込)

お米マイスターによる
「"ブランド"より"ブレンド"」のお米

 「ブランド名ではなく、味に値段をつける」をモットーとする、五つ星お米マイスター代表の藤井氏。40年間、毎日3食9種類のお米を食べ続け、研究を重ねながら極上のブレンド米を作り出した。味、歯触り、粘り、ツヤなど様々な面を微調整しながら生み出されたお米は、単銘柄では出せない味わいを持つ。オススメは藤井米穀店最高級ブレンド『愛米味』。

藤井米穀店
TEL:06-6301-3594 FAX:06-6304-6005

『北寄カレー』
たっぷり満足! 約1.5人前入
一箱 750円

北海道苫小牧の海の味を感じる、
絶品『北寄カレー』

 1911年創業の『鳥越漁業』。100年の歴史が、確実な安心安全さ、美味しさを物語ります。ホッキ貝の水揚げ日本一を誇る北海道苫小牧で作られた『北寄カレー』は地元の定番メニュー。直営天ぷら店『天舟』料理長 船越哲治により、甘さと辛さを兼ね備えた濃厚なルーをホッキ貝専用に研究。ほぼ一個分の貝をたっぷり使った、本場の味を楽しめます。

鳥越漁業
TEL:0144-36-8181 FAX:0144-33-1147 Eメール:info@hokki.jp
ホームページ http://hokki.jp/

『花良治胡椒』
袋 1,200円 ビン 1,300円(税別)
『花良治胡麻ラー油』
70g 500円 200g 1,200円(税別)

自然豊かな喜界島を感じる、
爽やかな調味料

 隆起珊瑚礁の島「喜界島」で、幻の花良治みかんを活かした調味料を作る『ティダ・ワールド』。爽やかな香りを活かし、旨味成分の多い島塩と青唐辛子をつけ込んだ、無添加・手作りの『花良治胡椒』は22年度、青パパイヤや胡麻など長寿食材に花良治みかんの果皮と組み合わせ、旨みを加えた具沢山の『花良治胡麻ラー油』は23年度に島一番コンテストで最優秀賞を受賞。

ティダ・ワールド
TEL:050-7519-2317 FAX:0997-65-2317

フルーツらっきょう
(ブルーベリー・梨・柿ソース)

新感覚! 果物とらっきょうのコラボレーション

 地元福部の砂丘らっきょうに、県産梨のソースと乳酸菌飲料を加えた新感覚の『フルーツらっきょう』。とろーりソースがたまらない。手間暇をかけた製法によって、塩分、糖分、カロリーオフ。「ブルーベリー」、「柿」らっきょうも新登場。更にEXバージンオリーブオイルを加えたドレッシングは、らっきょうが嫌いな方にもオススメ!

田畑商店
TEL:0857-22-2328 Eメール:tabata-shouten@aroma.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.nashi-bijin.com/


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