注目情報はこれだ 2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
コースに入っている、鉄板で焼く鹿児島県産黒毛和牛「鹿児島黒牛」のステーキは絶品。コースは5,000円から。予算に応じて対応してくれる。少人数制なので予約をお勧め。
『椿コース』 5,000円
(前菜、スープ、焼き野菜、ステーキ、デザート)
営業時間/17:00~22:00(LO21:00) 定休日/不定休
アクセス/JR新飯塚駅から車で約10分

シェフが目の前で調理する鉄板フレンチ
気持ちがダイレクトに伝わる対面式レストラン

 『鉄板シャトーブリアン』はオープンキッチンのフレンチレストランだが、鉄板を囲んだ対面式となっているのが特徴。一般的なフレンチレストランではお客様から厨房が見えずシェフと客との間に文字通り壁があるが、同店オーナーシェフの田中氏は接客と料理のどちらも大事にしたいと考え、お客様の前から離れる時間が少ないこのスタイルを選んだのだ。お客様は鉄板で刻一刻と仕上がっていく料理の手際を目前にしてコースを楽しむ。オーナーシェフとの会話も相まって、より美味しい時間を過ごせるだろう。
(ライター/本名広男)

鉄板シャトーブリアン
TEL:0948-22-5787 FAX:0948-22-5787

オススメ『マルゲリータ』 M 880円 S 780円
ドルチェピザもある『キャラメルバター』 S 980円
営業時間/17:00~24:00 定休日/日曜日・第2月曜日
アクセス/JR八幡宿駅より徒歩約7分

お酒が飲めなくても飲める人と共に楽しめるお店
溶岩石のピザ釜で焼き上げる絶品ピザはミミが美味しい!

 溶岩石を利用したピザ釜で焼き上げるピザとお酒が楽しめる『BAL ENCOUNT』。絶品だと話題のピザ生地は手ごねで、もっちり肉厚、ミミの部分まで美味しい。生地もソースも調味料も本場イタリアのものにこだわる本格派。ピザ以外にもこだわりの日替わりメニューなどが揃う。「バル」というのは、バーとは違い、お酒だけではなく食事もしっか出来る場所。お酒が飲めなくても楽しめる。お酒はもちろん、ノンアルコールカクテルも豊富で、女性も気軽に訪れられるお店だ。
(ライター/播磨杏)

BAR ENCOUNT
TEL:0436-63-3556 FAX:0436-63-3556 Eメール:encount8819@live.jp
ホームページ http://barencount.blog.fc2.com/

石窯で焼き上げる定番のマルゲリータをはじめ、約40種類のナポリピッツァを用意。仲間同士でも二人っきりでも楽しめる店内。
営業時間/11:00~23:00(Food LO22:00、Drink LO22:30)
定休日/無休
アクセス/東京メトロ有楽町線豊洲駅徒歩約2分、ゆりかもめ豊洲駅徒歩約2分

本場イタリアで修業したシェフの腕と
東京湾一望の夜景が織りなす極上空間

 東京湾を一望できる抜群のロケーションで評判のイタリアンレストラン『トラットリア ピッツェリア ロジック マリーナ グランデ』。ピザ職人が石窯で焼き上げる大人気のナポリピッツァはもちろん、イタリアで修業したシェフが織りなす多彩なメニューのすべてが「ボーノ!」。ライトアップされたレインボーブリッジを望みながら大切な人と乾杯するワインも最高。イタリア直輸入の上質の水牛チーズや珍しい形状のパスタなど、きっと誰かに自慢したくなる極上のおいしさをカジュアルに!
(ライター/関本しげる)

Trattoria Pizzeria LOGIC MARINA GRANDE
TEL:03-3531-3566 Eメール:logic-toyosu@oizumifoods.co.jp
ホームページ http://www.logic-of.com/toyosu/

オープン時から根強い人気『信州豚ヒレ肉のカツレツ』 2,600円
手打ちパスタも見逃せない。
営業時間/11:00~14:30(LO14:00)
18:00~21:30(LO20:30)
定休日/火曜日
アクセス/JR軽井沢駅より車で約5分

優しい夫婦の家庭的な雰囲気で本格イタリアン
300種類のイタリアンワインと共に

 高原リゾート軽井沢の国道沿いで一際目立つ、オシャレなオレンジ色の建物とガーデンが目印。穏やかな夫婦が営む家庭的な雰囲気のレストランだ。子ども連れでも入りやすいのが嬉しい。カジュアルでありながらも、老舗「三笠会館」で10年間腕を磨いたオーナーシェフが作り上げる料理はどれも一流の味。リーズナブルなランチセットにつくパンも自家製でこだわっている。また、自慢のイタリアンワインは300種類を揃える。大切な軽井沢での一時をより最高のものへと彩ってくれる場所だ。
(ライター/播磨杏)

TRATTORIA RIPOSO
TEL:0267-41-3501 FAX:0267-41-3502

『ランチコース』 1,200円
『LA VERITAコース』 6,800円
営業時間/11:30〜15:30(LO14:30)
18:00〜23:00(LO22:00)
定休日/水曜日
アクセス/阪急宝塚線豊中駅南口改札から国道176号線を南へ徒歩約7分

腕も調理法も食材も「本物」を追求
400度のスチームオーブンで生みだすイタリアン

 「本物」にこだわるレストラン『LA VERITA』で使っているのが、400度の蒸気で食材に火を通す、スチームオーブン。旨味も栄養分も凝縮したヘルシーな料理が仕上がるそうだ。また、お米は田中オーナーシェフの実家、丹波産、野菜は出来る限り契約農家からの有機無農薬野菜、と食材にも細かくこだわっている。そのままでも美味しい食材にシェフの手が加わって完成する料理はまさに「本物」の逸品。料理に合わせたい、有機ブドウジュースやワインなどのドリンクも厳選されたものばかりが揃っている。
(ライター/播磨杏)

LA VERITA
TEL:06-6848-3568 FAX:06-6848-3568
ホームページ http://laverita-toyonaka.com/

『紅茶(ポット)』 600円〜 『クロワーゼブレンド』 500円
ご注文を頂いてから作るふんわか美味しい『パンケーキ』 400円〜
営業時間/11:00〜23:0(ランチは14:00まで)
定休日/不定休
アクセス/地下鉄中央線九条駅より徒歩約1分

バラに出迎えられる、優雅でゆったりとしたカフェ&バー
紅茶とワインの資格をもつオーナーの一流の料理とサービスで寛ぐ

 「プチリッチ」と「ゆとりと安らぎ」をコンセプトに、一流の〝空間〟を提供するカフェ&バー。店内に入ると、カウンターに敷き詰められたバラに驚く。紅茶とワインの資格を持つオーナー清水氏の『CROISEE』は夕方5時を境に2つの顔を持つお店。注目はポットで出される30種類の紅茶。ティーウォーマーの使用で、常に熱々が飲める。サイフォンで淹れる『CROISEE』ブレンドのコーヒーもオススメ。手作りのパンケーキと共に楽しみたい。夜は厳選されたワインが40種類、梅酒20種類以上が揃う。空間にこだわるオーナーのインテリアにも注目だ。
(ライター/播磨杏)

CAFÉ&BAR CROISEE
TEL:06-6582-1588 FAX:06-6582-1588
ホームページ http://croisee.jp/

営業時間/11:00~14:30 17:00~21:00
定休日/月曜日(祝日の場合は翌日)
席数/80席 駐車場/25台

「佐野ブランド」認定!
ジャンボ餃子と佐野ラーメン

 『永華餃子館』は、某有名食ランキグサイト、ラーメンお取り寄せ部門第一位!に輝いた実力派。佐野ラーメンだけでなく、「ジャンボ佐野餃子」が地元の佐野ブランドに認定されました。その大きさと野菜をふんだんに使いながらマイルドな口当たりに仕上げた餃子はお子様からお年寄りまで大人気。『永華餃子館』でしか味わえないバラエティ豊かな9種類の餃子、3種類の調理法で、常連さんも飽きさせない工夫が。手間暇かけて提供する滑らかな舌触りの餃子を、ぜひご賞味ください。
(ライター/大倉愛子)

有限会社 永華
TEL:0283-21-8677

『わかめ餃子』
12個入り 600円(税込・送料別)
賞味期限/冷凍3ヵ月

石巻から特製「わかめ餃子」をお届け!
激戦区川崎の中料理店直伝

 「マルイチ西條水産」は、石巻でわかめ・こんぶ・魚介類などの水産加工を手掛けている。復興局と商工会の催した「結の場」で、本場中華料理店経営者から調理法を伝授され誕生した本格ギョーザがこの『わかめ餃子』。細かく刻んだ塩蔵わかめを豚ひき肉に練りこんだ、磯の香りあふれる逸品。体にいいとは分かっていても、なかなかたくさんは食べられないわかめを、おいしい餃子でいただけるなんて、一石二鳥!ぜひご賞味ください。
(ライター/大倉愛子)

有限会社 マルイチ西條水産
TEL:0225-66-2065 090-2276-5830 FAX:0225-66-2317


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605