注目情報はこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
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贈答用にもオススメ。通販もあるので、遠方の方も味わってみてください。

茨城の銘柄豚を使用した絶品手造りハム

 茨城県、筑波山の麓で、手造りのハムやソーセージ、ベーコンなどを製造・販売している『学園手造りハムの会』。使用しているのは茨城の銘柄豚ローズポーク。衛生管理や餌などの条件をクリアして生産されたこだわりの豚だ。輸入冷凍肉ではなく、新鮮な生肉を使用しているので安心。手間と時間をかけて1本ずつ丁寧に作られるというハムは香り高く、風味豊か。商品は他にもスモークチキンなどがある。
(ライター/播磨杏)

学園手造りハムの会
TEL:029-847-2757 FAX:029-847-3643 Eメール:info@tezukuri-ham.jp
ホームページ http://www.tezukuri-ham.jp/

『がね真空パック』 5個入り 480円(税込)

営業時間/9:00〜17:00
定休日/不定休

ヘルシーな野菜天、都城名物「がね」

 さつまいも、人参や玉ねぎ、ニラなどたっぷりの野菜を、おからを溶いた小麦粉と混ぜ合わせて揚げた都城名物『がね』。揚げたさつまいもの自然な甘さが口に広がる都城地方の郷土料理だ。そのままはもちろん、お酒との相性も抜群。うどんやそばに乗せて食べるのもオススメ。シンプルな味わいがくせになる、ついつい手が伸びる美味しさだ。
(ライター/馬場紀衣)

農事組合法人 きらり農場高木
TEL:0986-38-7648 FAX:0986-38-2442 Eメール:kirari_takagi@carol.ocn.ne.jp

(右)手作りスモークチーズ(シラス入り)
(左)スモークチーズ、お買い得4品セット

じっくり燻製した芳醇な香りのチーズ

 鎌倉・腰越商店街に佇む『鎌倉佳人』は手作りにこだわった本格そば屋。そば同様、美味しさを追求した「スモークチーズ」は同店の人気商品。桜の古木を使い、自家焙煎で仕上げたチーズは豊かな香りが特徴。無香料、無着色、無添加だから安心して食べられるのも嬉しい。種類が豊富で、食べ比べもオススメ。中でも、鎌倉産シラスをふんだんに使った「手作りスモークチーズ(シラス入り)」はシラスの味が生きていて大好評。お酒のつまみにも最適。
(ライター/馬場紀衣)

鎌倉佳人 鎌倉スモーク 楽天市場店
TEL:0467-32-8858 FAX:0467-32-8858 Eメール:kajin@kamakura-kajin.com

『はやせ鮎 鮎の塩辛』 1,080円(税込)

営業時間/夏期10:00~18:00
     秋・冬・春期10:00~17:00
定休日/不定休

こだわりの「はやせ鮎」の香りと生食感を楽しめる塩辛

 地下130mから汲み上げた地下水を利用し、一般的な養殖場とは異なり自然の川の流れと同じ環境を作り、速い流れの中で育てた「はやせ鮎」の加工品を提供する『宮城鮎工房』。「はやせ鮎 鮎の塩辛」は、身の引き締まったはやせ鮎を丁寧に塩付けして作られた逸品。若鮎の歯触りと香りを楽しめるオリジナル商品で、川魚特有の生臭さも気にならない。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに最適だ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 宮城鮎工房
TEL:0229-63-5659 FAX:0229-63-4770 Eメール:info@ayu-koubou.com
ホームページ http://www.ayu-koubou.com/

ハンバーグとの相性バツグンのソースは10種類。

営業時間/11:00~15:00 17:30~21:00
定休日/年末年始

佐世保NO.1! 肉汁溢れる絶品ハンバーグ店

 絶品ハンバーグが食べられる『ハンバーグ家ss389』は長崎県佐世保市にあるハンバーグ専門店。美味しさを追い求めて生み出された独自の低温熟成製法で作られるハンバーグは、フワッとしていてジューシー。口当たりの良さと溢れる肉汁がたまらない。サイズとソースが選べるところが子どもや女性に大人気。佐世保のグルメ選挙で金賞を受賞した有名店だ。
(ライター/播磨杏)

ハンバーグ家ss389
TEL:0956-80-4165 FAX:0956-80-4165
ホームページ http://hamburg.blog.bbiq.jp/

『前沢牛食べ比べ膳』 4,500円~(税別)

営業時間/11:00〜20:00(LO)
定休日/不定休
アクセス/JR前沢駅より徒歩約5分

最上級を極めた絶品和牛を味わう専門店

 「味の工芸品」と称される前沢牛。その肉質は全国の銘柄牛コンテストでチャンピオンに輝いた実績をもち、鮮やかな霜降りと肉の旨みを味わえる最高の和牛だ。『牛の里』はその美味しさをすき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキなど好みの料理で楽しめるお店。様々な料理を堪能できる御膳メニューのほか、前沢牛の食べ比べセットも用意。極上の肉の味をご賞味ください。
(ライター/馬場紀衣)

和風レストラン 牛の里
TEL:0197-56-6115 FAX:0197-56-4110
ホームページ http://ushinosato.oshushi.com/

鉄板焼きメニュー
ステーキコース 4,000円~

営業時間/ランチ11:00〜14:30(LO14:00)
     ディナー17:00〜21:00(LO20:30)
定休日/第2週の水曜日

日本一の和牛を楽しむJA直営レストラン

 平成19年和牛のオリンピックで内閣総理大臣賞を獲得した「高千穂牛」。『高千穂レストラン和』では、日本一の称号を得た絶品和牛を旬の食材と共に味わえる。イチオシは目の前でシェフが腕を振るう鉄板焼き。料理された肉は口に入れると、とろける美味しさ。良質な野草で育てた和牛の豊潤な味わいを堪能できる。同店が加工販売を行うミートセンターでは高千穂牛の購入も可能だ。
(ライター/馬場紀衣)

高千穂レストラン和 なごみ
TEL:0982-73-1109 FAX:0982-73-1130

『特上ホルモン焼き』 680円(税別)
『旭日屋炙り牛のにぎり』1,000円(税別)

営業時間/17:00〜23:00 定休日/月曜日
アクセス/JR求名駅より車で約5分

ホルモンの美味しい、アットホームなお店

 千葉県山武市の『旭日屋』は、開店当時から変わらない味を守り続ける焼肉屋さん。オーナーが吟味した厳選食材しか使わないというこだわりが極上の料理を生み出す。自家製ホルモンダレが絡んだ「特上ホルモン焼き」は大人気メニュー。国産牛の希少な部位をジンギスカン鍋で焼くという独特のスタイルが評判を呼んでいる。アットホームな店内はカウンター席もあり、一人でも入りやすい。
(ライター/播磨杏)

ホルモン・炭火焼肉 旭日屋
TEL:0475-82-8107
ホームページ http://hitosara.com/0006031185/


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