『みかん「蜂蜜」』
120g 1,000円
120g 1,000円
贈り物にも喜ばれる絶品ハチミツ
季節ごとの味わいが楽しめる「笠原養蜂場」のはちみつ。『みかん蜂蜜』は、周防大島の特産、みかんの花から採取した綺麗な色合いの一品。味と香りに特徴があり、爽やかな後味なので柑橘系を漬けたり、ヨーグルトにきな粉と一緒に入れて食べるのもオススメ。通年商品の「はちみつ」は食べやすく、贈物にも最適。6月からの販売が待ちきれない、風味豊かなはちみつだ。
(ライター/馬場紀衣)
(ライター/馬場紀衣)
笠原養蜂場
TEL:0820-74-5283 FAX:0820-74-5783 Eメール:kasahara_beehoney@yahoo.co.jp
ホームページ http://kasahara-honey.net/
『燻くん卵らん』
6玉 1パック 700円(税込)
6玉 1パック 700円(税込)
旨みを凝縮、桜チップが香る燻製卵
豊かな自然に囲まれた養鶏場を営む「アジムひの木卵」。日本で初めて卵を殻付きのまま「味つけ」することに成功し、その卵を燻製に仕上げたのが『燻くん卵らん』で自慢の卵を使った珍味。薬品無添加飼料育ちでミネラル豊富な卵を使用し、時間をかけて燻した卵は深みのある味わい。しっとり、ねっとりした半熟の黄身の旨みと濃厚なコクは絶品。桜チップの良い香りが食欲をそそる珍味だ。
(ライター/馬場紀衣)
(ライター/馬場紀衣)
有限会社 アジムひの木卵 あじむひのきらん
TEL:0978-48-2239 FAX:0978-48-2246 Eメール:info@hinokiran.com
ホームページ http://www.hinokiran.com/
『バタじゃが』
5玉入り 600円(税別)
5玉入り(3袋) 1,800円(税別)
5玉入り 600円(税別)
5玉入り(3袋) 1,800円(税別)
手軽に味わえる、北海道のバタじゃが
北海道・南富良野の大地で育てた「ふらの産男爵いも」を皮付きのままゆであげた『バタじゃが』。良質で濃厚な北海道バターとの相性も抜群で、ホクホクとした、甘くて優しい北海道の自然の恵みを味わえる。真空パックされており、レンジで1分温めるだけのお手軽さ。カレー味としょうゆ味も加わり、町の特産品として不動の地位を築いている人気商品だ。
(ライター/馬場紀衣)
(ライター/馬場紀衣)
南ふらの農産物処理加工センター
TEL:0167-52-3012 FAX:0167-52-3285
Eメール:nosan@town.minamifurano.hokkaido.jp
Eメール:nosan@town.minamifurano.hokkaido.jp
『3種チーズ詰め合わせ』 1,296円
営業時間/10:00~21:00 定休日/不定休
アクセス/地下鉄すすきの駅直結
営業時間/10:00~21:00 定休日/不定休
アクセス/地下鉄すすきの駅直結
十勝産の素材で作るこだわりのチーズ専門店
『十勝チーズまるしぇ』は、北海道十勝産の素材にこだわり、「手軽に楽しめるナチュラルチーズ」が味わえる専門店。店舗で製造販売される「すすきのモッツァレラは、十勝で育ったミルクの濃厚な風味が味わえる人気商品で、フレッシュ感がある出来たてを味わえる。自らチーズ職人であるオーナー厳選のチーズが揃い、「カットチーズの盛り合わせ」やハーフサイズの「アソートパック」も取り扱う。
(ライター/馬場紀衣)
(ライター/馬場紀衣)
十勝チーズまるしぇ
TEL:011-522-5838 FAX:011-522-5838 Eメール:yrcyd447@yahoo.co.jp
紅茶と食べ物の相性、紅茶の淹れ方の実践もできる。
営業時間/11:30〜17:30
定休日/火曜日・第3月曜日
アクセス/JR松江駅より車で約6分
営業時間/11:30〜17:30
定休日/火曜日・第3月曜日
アクセス/JR松江駅より車で約6分
紅茶の香りに包まれて過ごす至福のティータイム
アンティークな雰囲気の中、心安らぐティータイムが楽しめる『ティーサロンPungency』。店内では季節限定の紅茶をはじめ、フランス、ドイツのブランド紅茶やインド、スリランカの茶園から取り寄せた茶葉を販売。和モダンな空間でランチやスイーツパンケーキと共に様々な種類の紅茶を味わえる。紅茶の専門家が世界各地の茶葉の特徴を説明してくれるのも嬉しい。
(ライター/馬場紀衣)
(ライター/馬場紀衣)
ティーサロンPungency パンジェンシー
TEL:0852-60-1585 FAX:0852-60-1586
テイクアウトも行っているのでピクニックにも最適。
アクセス/JR軽井沢駅より車で約15分
アクセス/JR軽井沢駅より車で約15分
春の軽井沢で楽しむ絶品フレンチデリ
本格フレンチデリとワインを楽しめる『CERCLE wine & deri KARUIZAWA』。「CERCLE=円」のようにと、お客様と料理人、生産者の繋がりを大切にした料理はどれも色鮮やか。地元食材を使ったデリは、季節に合わせて内容が変わるので、何度も足を運びたくなる。イートインスペースでは300種類以上のワインが楽しめる。暖かい日は、ペットと一緒に食事できるテラス席がオススメ。
(ライター/馬場紀衣)
(ライター/馬場紀衣)
CERCLE wine & deri KARUIZAWA セルクルワイン & デリカルイザワ
TEL:0267-31-0361 Eメール:info@cercle-karuizawa.jp
ホームページ http://cercle-karuizawa.jp/
『バーゼル・リシャルツ シュトーレン』
3,500円(税・送料別)
時期限定の人気の『シュトーレン』は、ここでは、通年製造・販売を行っている。生菓子やギフト商品も数多く取り揃えている。
営業時間/9:00~20:30 定休日/木曜日
アクセス/JR星田駅より徒歩約17分
3,500円(税・送料別)
時期限定の人気の『シュトーレン』は、ここでは、通年製造・販売を行っている。生菓子やギフト商品も数多く取り揃えている。
営業時間/9:00~20:30 定休日/木曜日
アクセス/JR星田駅より徒歩約17分
時間とともに増す豊かな風味
ドイツの伝統を味わう本格シュトーレン
ドイツの伝統を味わう本格シュトーレン
お客様に愛されて35年、「スイス菓子バーゼル」。霜辻シェフは日本で唯一リシャルツライセンスを持ち、これまで数多くの賞を獲得してきた人物。人気商品の『シュトーレン』は、フルーツやアーモンドをしっかり焼き込み、洋酒とイーストを配合したバターケーキ。日が経つほどに熟成していく、ヨーロッパのクリスマスケーキとして馴染みのある逸品だ。高い技術で生み出された本場ドイツミュンヘンの味。濃厚なスパイスの薫りと風味豊かな『シュトーレン』をぜひご賞味を。
(ライター/馬場紀衣)
(ライター/馬場紀衣)
シュトーレンShop バーゼル・リシャルツ
TEL:072-852-6051 FAX:072-852-6121 Eメール:hideo@rishart.jp
ホームページ http://www.cacon.jp/
『たまごプリンとママロール』
『焼き菓子』
営業時間/11:00〜17:00
定休日/月・火・水曜日
アクセス/JR野洲駅より徒歩約18分
『焼き菓子』
営業時間/11:00〜17:00
定休日/月・火・水曜日
アクセス/JR野洲駅より徒歩約18分
地産地消、素材にこだわる優しいケーキ専門店
「真心╳母心=ママゴコロ」。滋賀県の手作りケーキ専門店『ママゴコロ』は、ペーキングパウダーや保存料を使わず、地元産の小麦粉と地玉子、中沢生クリームなど選りすぐりの材料を使い安心・安全なお菓子を作っている。人気№1のママロールやバニラビーンズたっぷりのたまごプリンなどの商品はホームページでも購入できる。季節商品もおすすめ。春は濃厚苺ムースをココア生地で包んだ「苺ムースロール」などが楽しめる。
(ライター/播磨杏)
(ライター/播磨杏)
ケーキファクトリー ママゴコロ
TEL:0120-823-556
ホームページ http://mamagocoro.com/