注目情報はこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
単品『牛タン塩焼き』 1,000円
単品『牛タンシチュー』 850円

営業時間/11:30〜14:00 18:00〜21:00
定休日/月曜日
アクセス/上毛電気鉄道東新川駅より徒歩約15分

群馬で本場の仙台牛タンを味わえる!

 群馬にいながら本場仙台の牛タンが食べられる『牛タン多賀城』。その秘密は、宮城県で30年小料理店として営んでいたオーナーが牛タンを提供しているから。塩味で仕込み3〜4日間熟成させた牛タンを炭火で焼き上げる「牛タン塩焼」は、ここでしか食べられない絶品。とろとろに煮込まれた牛タンのシチューもオススメだ。リーズナブルなのも嬉しい。
(ライター/播磨杏)

牛タン多賀城
TEL:0277-74-0811 FAX:0277-74-0811

大正、昭和の雰囲気漂う空間で贅沢なひとときを楽しめる。

営業時間/11:30〜14:30 18:00〜22:00
定休日/水曜日(祝日は営業)
アクセス/東九州道西都ICより車で約5分
駐車場/30台、大型バス可

昭和映画の舞台で美味をいただく

 築120年を超える古民家を使い、5年前にオープンした『しんとみ茶屋 まどころ』。映画のロケ地としても二度使われており、歴史を感じる風情ある空間で、ゆったりと食事を楽しむことができる。ランチタイムは、地元で採れたそば粉で作る十割そばや、手軽にミニ会席料理が味わえる「ひとつせ膳」が人気で、リピーターも多い。他にも法事や祝宴、大人数での宴席も利用できる。特に、昔ながらの形にこだわった結婚式や披露宴は、温もりに満ちた空間が大切なハレの日を豊かに演出してくれる。
(ライター/播磨杏)

しんとみ茶屋 まどころ
TEL:0983-21-5550 FAX:0983-21-5552 Eメール:madokoro@lead2001.co.jp

季節と仕入の状況で旬の料理が楽しめる。

営業時間/17:30〜24:00(最終入店23:30)
定休日/水曜日
アクセス/JR三鷹駅より徒歩約3分

こだわりの料理とお酒、空間が揃ったお店

 2013年6月に三鷹の閑静な住宅街にオープンした『三鷹和食 ひなた』。割烹などで腕を磨いた代表の創作工夫の光る料理と厳選された日本酒を楽しめるお店だ。旬の食材を生かし、独特のセンスで作られる料理はどれも絶品。「アボカド焼海苔 酒盗和え」、「葱と栃尾揚げの煮麺」など目にした事の無いメニューに出会える。日本酒は一升瓶が空けば新しい銘柄を加えるという方式なので、訪れる度に希少な銘柄を楽しめる。幅広く造られたカウンターやテーブル席でゆったり寛ぎの時間を過ごせる。
(ライター/播磨杏)

三鷹和食 日なた
TEL:0422-52-6733
ホームページ http://www.hi-nata.com/

『飛騨牛味噌ステーキ定食』 2,300円

営業時間/昼食のみ11:00〜14:00
日によって異なるのでお問い合わせを
定休日/不定休
アクセス/東海北陸自動車道白川郷ICより約10分(店舗駐車場まで進入可)満席の場合があるのでご確認を。

「白川郷」合掌造りの建物で楽しむ郷土料理

 世界遺産「白川郷」で郷土料理を楽しめる『お食事の庵 基太の庄』。築250年の合掌造りの建物は、雰囲気もばっちり。名物「朴葉味噌」と飛騨牛を組み合わせた「飛騨牛の味噌ステーキ」は、ぜひ味わいたい。岩魚の塩焼きや山菜の定食など、地元食材を生かした料理は、旅気分を盛り上げてくれる。歴史ある建物には何ともいえない趣があり、美食と共に極上のくつろぎを与えてくれる。
(ライター/播磨杏)

お食事の庵 基太の庄
TEL:05769-6-1506 FAX:05769-6-1248

『カニばっとう定食Cコース』 800円

営業時間/11:00~14:00
定休日/不定休
アクセス/JR大船渡線陸中門崎駅より車で約14分

食の匠が地元食材で作る温もりある郷土料理

 岩手県一関の『農家レストラン ぬくもり』では、北上川と北上山地の豊かな自然の恵みと、心を込めて自家生産した新鮮な食材を使った、まごころのこもった郷土食・伝統食を味わえる。名物の「カニばっとう」は、醤油仕立ての汁に、北上川で捕れたモズクガニと岩手県南地方の伝統食、すいとんのような平打ち麺「はっと」を入れたお椀。コクのあるカニみその風味がたまらない。5名以上の完全予約制なのでぜひご予約を。
(ライター/馬場紀衣)

農家レストラン ぬくもり
TEL:0191-43-2721 FAX:0191-43-2721

お昼はカジュアルなおまかせコース『ミニ京友膳』 3,000円
夜はおまかせコースの他に、「とちぎ和牛」のステーキやすき焼きを。

営業時間/昼12:00〜15:00(LO13:30) 
     夜17:00〜21:00(LO19:30)要予約
定休日/月曜日
アクセス/JR宇都宮駅より車で約20分

宇都宮で味わう繊細な季節料理

 静かな住宅地に建つ『京遊膳 かが田』では、素材を活かした奥深い料理が楽しめる。魚や野菜は鮮度にこだわり、肉は「とちぎ和牛」や「和豚もちぶた」を使用。四季折々の旬食材を使った上質な京料理を美しい食器と共に味わえる。主人がセレクトした店内の家具は全て松本民芸家具。重厚な中にも温かさを感じる和洋モダンを演出。大切な人と共に訪れたい隠れ家のようなお店だ。
(ライター/播磨杏)

京遊膳 かが田
TEL:028-621-5182 FAX:028-621-5182
ホームページ http://www.kyoyuzen.com/

『大とろ丼』1,900円
『海鮮大漁丼』1,400円

営業時間/10:00〜17:30(LO) 定休日/不定休
アクセス/JR伊勢市駅・近鉄線宇治山田駅よりバス「内宮前」下車

まぐろと伊勢うどんが食べられるお店

 お伊勢参りの際に立ち寄りたい『和食処まぐろ茶屋綱家』。名物てこねすしや大トロ丼など、新鮮なまぐろ料理を楽しめるお店だ。まぐろ以外にも海鮮丼など、海の幸が楽しめる。また、伊勢うどんが食べられる店としても評判。大トロ丼と伊勢うどんのセットは大人気だ。とろけるトロとモチモチのうどんの美味しさは、日本人でよかったと思わせてくれる。黄色く大きな看板が目印の人気店。
(ライター/播磨杏)

和食処まぐろ茶屋 綱家 つなや
TEL:0596-27-5018 FAX:0596-27-5018

『漁師めし』
『生カツオのユッケ』が食べられるのも、新鮮な生カツオならでは。

営業時間/11:00〜14:00 18:00〜22:00
定休日/火曜日(その他、仕入によって休日の場合有り)

鮮度抜群、ボリューム満点の絶品生カツオ

 道の駅、 山川港活お海道の真向かいに建つ『味処むげん』では、山川港で水揚げされた新鮮な魚介類が味わえる。自慢の生カツオ、山川湾で養殖された菜の花カンパチと朝捕れたばかりのキビナゴの刺身が乗った人気の「漁師めし」は、丼のご飯が見えないほどのボリューム。鰹船の漁師の人達は、マヨネーズと醤油をつけて食べるという。ぜひボリューム満点の「漁師めし」を味わっていただきたい。
(ライター/馬場紀衣)

味処むげん
TEL:0993-35-2108


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605