注目情報はこれだ! 2023

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東京都新宿区新宿
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注目の食と
癒しのスポット
シェフ手作りの
グルテンフリー商品

『BRILLANTE IL SUZUKI』は、静岡県浜松市にあるグルテンフリー専門のリストランテ。地元の食材やイタリア・フランスなどの食材を活かした料理が人気だ。併設するショップでは、器やグルテンフリーの自家製パンやお菓子、お惣菜などを販売している。オンラインストアも開設しており、シェフが一つひとつ丁寧に作るグルテンフリーのパンやマフィンを注文できる。オススメは、乳成分や卵も不使用の『みかんパン』。みかんのさわやかな酸味と蜂蜜の甘さが相性抜群。
(ライター/長谷川望)

BRILLANTE IL SUZUKI
TEL/053-596-9620
Instagram/@brillanteilsuzuki_salone
ホームページ 
https://brillantesuzuki.com/

ご当地野菜を使った
ヘルシーカレーと家庭料理

 東京都江戸川区の『ヴィオレッタ』は、料理教室で教えてきたオーナーの思いから、「健康であること」をコンセプトに、地元の食材を使ったカレーや家庭料理を提供している。中でも小松菜やカレー・インド料理に欠かせない「メティ」といった、同区で盛んに栽培されている野菜を使った『小松菜&メティカレー』はぜひ食べて欲しい逸品。ライスも健康志向で、ビタミンB1、食物繊維豊富な胚芽精米のターメリックライス。ヘルシー志向の方からお年寄りの方まで人気だ。
(ライター/今井淳二)

ヴィオレッタ
TEL/03-3652-1927
ホームページ 
https://violetta.tokyo/

希少な「小国町短角牛」を
贅沢に使った欧風カレー

 山形県西置賜郡小国町の牛肉生産・販売をしている『株式会社渡部畜産』から『小国産短角牛カレー』が販売中。「小国町短角牛」の良質な赤身肉を贅沢に使い、独自のスパイスとじっくり時間をかけたフォンド・ヴォーとで仕上げている。ごろっと入ったお肉は、食べ応え抜群。レトルトパックなので温めるだけで手軽に本格的な欧風カレーが楽しめる。霜降りやサシが少ない赤身肉は、健康志向の方にもオススメ。お買い求めは公式オンラインショップから。
(ライター/長谷川望)

株式会社 渡部畜産
TEL/0238-62-2433 
Eメール/ogunimeat1129@snow.ocn.ne.jp
ホームページ 
http://watanabe-chikusan.com/

地鶏の旨味をレモンで
引き立てるカレー

 旨味の強い軍鶏(シャモ)の血統を引いた群馬県の純国産地鶏「上州地鶏」をはじめとする鶏肉の卸・販売専門店の『とりじん』では、上州地鶏の魅力を全国に発信するべく、近年では加工食品も手掛けている。『上州地鶏レモン仕立てのクリーミーご褒美カリー』は、上州地鶏のもも肉とひき肉を100%使用。じっくりと煮込んで旨味を閉じ込め、爽やかなレモン風味に仕上げた逸品。チーズを加えてパスタのソースにもぴったり。
(ライター/今井淳二)

鳥専門店 とりじん
TEL/027-322-6182 
Eメール/ torijin0930tt@crest.ocn.ne.jp
ホームページ 
http://torijin1958.com/

ほぉ〜と自分をリセット 
立ち寄りたくなるカフェ

 茨城県つくば市郊外の住宅地に佇む『まるな かふぇ』は、大人が穏やかにゆったりと過ごせる静かなカフェ。優しい木のぬくもりを感じさせる店内でこだわりの珈琲や紅茶が楽しめる。ランチは、パスタ、自慢のカレーライス、煮込みハンバーグなど。時々内容が変る『気まぐれプレート』が楽しみな方も。さらにスイーツも定番メニューのほか、月替わりスイーツも好評。もちろんすべて手作りだ。一杯の珈琲でほぉ~とゆっくりしてみては。
(ライター/今井淳二)

まるなかふぇ
TEL/029-893-3302

材料と製法にこだわった
「伊賀牛」のコロッケ

 いつでも食べたくなる昔ながらのコロッケ。その製法を頑なに守り続け、地元の人たちから愛されているのが三重県伊賀市にある手作り惣菜のお店『西ざわ笑店』。看板メニューである『手作りコロッケ』は、北海道産の男爵いもに厳選した玉ねぎと旨味いっぱいの「伊賀牛」を使用。添加物などは一斉使用せず、ほんのりと効かせた胡椒の味が、じゃがいもの甘みとホクホク感を引き立てている。マカロニサラダや季節のお惣菜も人気。
(ライター/今井淳二)

西ざわ笑店
TEL/0595-51-5795 
Eメール/agemono@ict.ne.jp
ホームページ 
https://nishizawasyouten.com/

小麦粉を使っていない
米粉でできたコロッケ

 緑豊かな山里、佐賀県三瀬村で農業を行い、この地ならではの特産品を販売している『みつせ村農園』で登場以来人気なのが、小麦粉・牛乳・卵を一切使用せず、米粉を使ったグルテンフリーのコロッケ『コロコロコロッケ』。アレルギーを持つ方からの要望を受け商品化。味わい豊かな地元の「みつせ鶏」を使用している他、原材料はすべて佐賀県産。家庭で揚げるだけの簡単調理で米粉の衣ならではのサクッとした仕上がり。お子様から大人の方まで美味しくいただける。
(ライター/今井淳二)

みつせ村農園 有限会社 アサヒ・アグリ佐賀
TEL/0952-56-2813 
Eメール/asahiaguri.saga@gmail.com
ホームページ 
https://www.mituse.net/

メニューは本格派
価格は庶民派の寿司店

 ネタは日本海の地魚から厳選マグロ、季節の味覚まで常時約70種類を漁港から直送、シャリは魚沼産コシヒカリの中でも最高級の塩沢産100%を産地ならではの大盤振る舞い。新潟県南魚沼市の『廻るすし道楽 塩沢本店』は、高級店にもひけを取らないお寿司をリーズナブルにいただけると地元で評判のお店。また、本格ラーメンや逸品デザートなどサイドメニューも豊富だから、大人から子どもまで家族みんなで楽しめる。
(ライター/今井淳二)

廻るすし道楽 塩沢本店
TEL/025-782-2668


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東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
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