注目情報はこれだ! 2023

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
注目の食と
癒しのスポット
千葉県産素材で
お米から作った米粉パン

 千葉県で県内の農作物を加工販売する『穴太商店』では、県内自社農場で育てたお米「ミズホチカラ」を収穫後そのまま農場で米粉に加工。同じく同社が平飼い、ストレスフリーで育てた鶏卵も使った冷凍米粉パンシリーズが『O kome color(オ コメ カラー)』。米粉は、小麦粉に比べて水分を含みやすく、もちもちふっくらとした味わい。冷凍庫から取り出しレンジで温めるだけでいつでも焼きたての美味しさで味わえる。ネットではもちろん、2022年7月にOPENした店舗でも購入可能だ。
(ライター/今井淳二)

穴太商店
TEL/0120-954-967 
Eメール/service@anou-group.co.jp
ホームページ 
https://www.anou-shoten.com/

さつまいもプロが
じっくり甘さを蓄えた焼いも

 焼酎用さつまいもの加工やオリジナルのさつまいも製品を手掛け、鹿児島のさつまいもを知り尽くしている『株式会社海連』では、『芋蔵百日焼いも』を発売。契約農家から仕入れた鹿児島県産「紅はるか」を収穫後100日以上低温熟成し、独自製法で焼き上げ、芋の持つ甘みを最大限に引き出した。本品は、冷凍で届いて自然解凍するだけ。電子レンジで温めれば、焼きたての風味も楽しめる。栄養豊かな皮までも美味しい天然スイーツだ。
(ライター/今井淳二)

株式会社 海連
TEL/0996-72-0416 
Eメール/ info@kai-ren.co.jp

少女の思いがギュッと
詰まった優しいケーキ

 滋賀県近江八幡市にある小さなケーキ屋『みいちゃんのお菓子工房』店長兼パティシエは、なんと15歳の少女みいちゃん。幼少の頃より極度の不安病により自分の意思で思うように体を動かせなかったみいちゃんが、唯一自分を表現できるのがお菓子作り。彼女が懸命に作る素晴らしい表現力とセンスあふれるケーキの数々は、誰もを魅了し笑顔にさせてくれる逸品。開店週末のみの完全予約制。一部の焼き菓子などは、通販で購入できる。
(ライター/今井淳二)

みいちゃんのお菓子工房
Eメール/info@mi-okashi.com
Instagram/@mizuki.okashi.koubou
ホームページ 
https://mi-okashi.com/

長野のフルーツを
たっぷり使った町のケーキ屋さん

 長野県松本市にある『Chez Yu』は、旬のフルーツを使った約20種類のケーキやタルトが人気のフルーツ王国長野ならではのケーキ店。土台となるスポンジは種類ごとに食感や味を変え、果物と一体となるベストなバランスを心がけている。また、ふんわり蜂蜜香る生地に生クリーム、カスタードを巻いた看板メニューの『優ロール』やクッキーやフィナンシェなど手作りの焼菓子も好評。インスタでは、季節限定ケーキを案内しているのでチェックを。
(ライター/今井淳二)

Chez Yu
TEL/0263-92-6155
ホームページ 
https://chez-yu.jp/

贈り物にもぴったりな
高級チョコレートケーキ

『いけだワイン城』は、ヨーロッパ中世の古城に似ていることから名づけられ、地下熟成室、ショッピングエリア、レストランがある。特にオススメなのが『Bon chocolat ボンショコラ~至福のチョコレート~』だ。繊細な酸味とほろ苦さを併せ持つフランス・ヴァローナ社のチョコレートを使用。十勝の冷涼な自然の中で30年以上熟成させた「十勝ブランデー原酒」を閉じ込めて焼き上げた逸品。ねっとりと濃厚な口溶けと芳醇な香りが楽しめる。
(ライター/今井淳二)

一般社団法人 いけだワイン城
TEL/015-578-7857(4Fレストラン)
Eメール/info@ikeda-wj.org
ホームページ 
https://ikeda-wj.org/

人気の新感覚クレープ
商業施設の集客力アップ

 三重県津市や松阪市、伊勢市を中心にキッチンカーでの移動販売の出店ながらも、根強いファンを集めているのがバタークレープ専門店『るんるんクレープ』だ。バターはもちろん、小麦粉、牛乳など北海道産の材料にこだわり、外はサクサク、中はふんわり。濃厚なバターの甘い香りがスイーツ系、フード系どちらのフレーバーにもマッチする独特の味わいを生み出している。車一台分のスペースがあれば、どこへでも出店できる。
(ライター/今井淳二)

バタークレープ専門店 るんるんクレープ
TEL/090-9022-5906 
Eメール/masaruami@icloud.com
ホームページ 
https://runrun-crepe.com/

クリームを独自配合した
人気のプリン専門店

「プリンを食べて元気になってほしい」という想いでオープンした『ぷりんのススメ』では、プリンはもちろん、プリンと自家製アイスを使った様々なスイーツも提案している。オススメは、『金コクぷりん』と『ぷりんロールケーキ』。『金コクぷりん』は、数種類のクリームを独自配合して作ったコクのある濃厚な味わいで、多い時は1日で600個を売り上げる人気商品。『ぷりんロールケーキ』は、大きなプリンをスポンジで巻きあげたロールケーキ。​​ふんわりした生地とプリンの相性が抜群。
(ライター/長谷川望)

ぷりんのススメ イートウェル 株式会社
TEL/0942-65-7580 
Eメール/info@eat-well.co.jp
ホームページ 
https://purinsusume.official.ec/

見た目も味も優しい
新感覚な春の創作菓子

 一年を通じて多種多様な大阪・京都・和歌山などの関西みやげを販売している大阪『株式会社千勝堂』から、穏やかな春の香りを感じさせるお菓子が登場。老舗和菓子屋が作る『桜プリン』は、ゼリーとプリンが一つになった二層式。上層は澄み切った薄ピンク色の中に桜の花が浮かぶ甘酸っぱい桜のゼリー、下層はピーチ味のミルキーなプリン。合わせて食べていただくと、口の中いっぱいに桜の華やかな香りが広がる。2023年春お花見に一緒にいかが。
(ライター/今井淳二)

株式会社 千勝堂
TEL/072-440-4060


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605