注目情報はこれだ! 2023

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注目の食と
癒しのスポット
まぐろを知り尽くした
プロが目利きしたまかない丼

 東京で築地・豊洲と約40年にわたりまぐろ専門卸としての実績を誇る『築地ホクエイ』が、新鮮な天然まぐろの希少部位や切落しなど不揃いな部位をどんぶり用として集めたのが『天然本まぐろまかない丼セット』。大きさや切り方はまちまちだが、高級寿司店や料亭などでも使われる最高級天然本まぐろを使用した贅沢なまぐろ丼がリーズナブルにいただける逸品。まぐろの美味しさを引き立てる専用のタレも付いているので、天然本まぐろの味わいをぜひご賞味を。
(ライター/今井淳二)

築地ホクエイ
TEL/03-6636-0343 
Eメール/shop@tsukiji-hokuei.co.jp
ホームページ 
https://www.tsukiji-hokuei.co.jp/

もう一品欲しい時に
電子レンジで3分本格茶碗蒸し

 家庭で作ると意外に面倒なのが茶碗蒸し。フリーズドライや乾燥食品の製造販売メーカーである『アスザックフーズ株式会社』の自社ブランド商品『たまご1個で茶碗蒸しの素』は、お湯で戻して、溶き卵を加えて電子レンジで加熱するだけで、だしの風味がきいた、おいしい茶碗蒸しが簡単にできる。味は、「ほたて」と「紅ずわい蟹」の二種類。茶碗蒸し以外にも炊き込みご飯やうどんつゆとしても応用できる。家庭に常備しておきたい一品。
(ライター/今井淳二)

アスザックフーズ 株式会社
TEL/0120-817-014(平日9:00〜17:00 土日祝日を除く)

Eメール/asfoods@asuzac.co.jp
ホームページ 
https://asuzacfoods.shop/

老舗胡麻油屋がつくる
特製らー油

 江戸時代八代将軍吉宗の享保年間より300年以上続く老舗の胡麻油屋『胡麻油の関根』。添加物不使用かつ昔ながらの圧搾法で高純度の胡麻油を製造している。胡麻油をはじめ、様々な自家製商品を展開している中でオススメなのが、『関根のごまらー油』。一番搾りの胡麻油に浅草の老舗の唐辛子を黄金比率で組み合わせた特製らー油。餃子はもちろん、納豆やパスタにも相性抜群。和・洋・中どんな料理にも合う優しい辛味をぜひご賞味あれ。
(ライター/長谷川望)

有限会社 胡麻油の関根
TEL/03-3356-1558 
Eメール/ gomagoma@gomasekine.co.jp
ホームページ 
http://www.gomasekine.co.jp/

郷土出身の名優の名を冠した
すだち調味料

 柑橘系果実の中でもひときわ香り高いすだちは、徳島県の名産品としても知られている。同県出身で明治から昭和の初期に活躍した喜劇役者、曾我廼家五九郎(そがのやごくろう)にちなんで命名した『日本スダチパウダー販売株式会社』の『浅草・五九郎さんすだちパウダー』は、徳島産すだち果汁を100%粉末にした調味料。パウダーなので変質しにくく、長期保存が可能。お刺身をはじめ、焼き魚や天ぷら、もちろんお肉にも爽やかさをプラス。
(ライター/今井淳二)

日本スダチパウダー販売 株式会社
TEL/0883-36-1603 
Eメール/info@sudachipowder.com
ホームページ 
https://sudachipowder.com/

幻の酒米の酒粕を使用した
優しい味わいの粕漬

 野沢菜漬をはじめ素材の味を生かした多様な漬物を送り出している長野県の『岡本商店有限会社』。信州産の白瓜を熟成させた酒粕で漬け込んだ『信濃の瓜の粕漬』は、長野県木島平村のみで栽培される希少かつ上質な酒米「金紋錦」の酒粕を100%使用。この酒米で造られた日本酒は、品評会でも優秀な成績を残すものも多い。ほのかに日本酒の甘い香りが漂い程よく漬かった白瓜は、白いご飯はもちろん、お茶請けにもぴったり。
(ライター/今井淳二)

岡本商店 有限会社
TEL/0120-82-4011 
Eメール/ info@okamoto-tukemono.com
ホームページ 
https://www.okamoto-tukemono.com/

食べ応え腹持ちが良く
満足感あるパスタソース

 豆のまちとしても知られる北海道本別町。あずきをはじめとする十勝ブランドの豆類を支える一大生産地だ。そんな豆類を使った『本別町農業協同組合』の加工品ブランド「MameManma®」から発売されている『畑のお肉のボロネーゼ』は、お肉の代わりに本別町産大豆で作った大豆ミートを使用したパスタソース。他にも同町産の大豆・金時豆・黒豆がごろごろ入って食べごたえ十分。食事から健康に気をつかう人にもオススメだ。
(ライター/今井淳二)

本別町農業協同組合 農産部食品開発課
TEL/0156-22-6711 
Eメール/nousan@ja-hon.nokyoren.or.jp
ホームページ 
https://jahonbetsu.jp/

「おもてなしセレクション」受賞
秋田牛100%贅沢ミートソース

 フレンチ、イタリアンやホテルで修行し、料理長も経験した『ブッチャーノ』のシェフが、自慢のミートソースに秋田牛をたっぷり使用し、能代うどんの製麺所とコラボレーションしたのが『秋田牛100%ミートソース×ノシロチーネパスタ』だ。うまみとコクのある秋田牛ミートソースにフェットチーネ風でうどんとパスタの特長を合わせた独特のモチモチ感が特長で、食べごたえ十分。素材と製法にこだわり、愛情を込めた逸品。自宅で贅沢な想いを味わってほしい。
(ライター/今井淳二)

ブッチャーノ
TEL/018-800-0044

玄米100%の
ドーナツ形パスタ

『gnocco(にょっこ)』は、有機加工食品のお餅を手掛ける『農事組合法人 庄内協同ファーム』が開発・販売している玄米100%の加工食品。グルテンフリーのパスタニョッキとして開発され、玄米の風味ともちもちとした食感が特長。食物繊維など栄養豊富な玄米を手軽に食生活に取り入れてほしいとの想いが込められているという。ドーナツ形でソースが絡みやすく、パスタだけでなくスープやぜんざいに入れても美味しい。約3分ゆでるだけと調理も簡単。
(ライター/長谷川望)

農事組合法人 庄内協同ファーム
TEL/0235-78-2120


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