注目の食と
癒しのスポット
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自家製のコシヒカリ
キッチンカーで肉巻きで販売
キッチンカーで肉巻きで販売
三重県・鈴鹿山脈の綺麗な水と澄んだ空気に恵まれた環境の中で、減農薬にこだわった米作りに取り組む『米勝ふぁ~む』代表の田中勝也さん。水田では、「コシヒカリ」「あきたこまち」「ミルキークイーン」「キヌヒカリ」を栽培、農舎や地元の百貨店で販売しているほか、自慢のお米をたくさんの人に知っていただけたら」と通販サイト「米勝ふぁーむベースショップ」で全国向けに販売している。また、2023年11月からキッチンカー『komeshoufarm』の営業を開始した。近隣地域のイベントや催し物会場に出店、手塩をかけて育てたコシヒカリを使用した『肉巻きおにぎり』などを販売している。現在の営業範囲は三重県鈴鹿市が中心だが、今後は県外にも進出し、おにぎりのほか、お米を使った創作メニュー、自家製野菜や地域の採れたて野菜を使ったサイドメニューなども販売していく計画だ。地域との関わりを大切にし、地元の田畑の請負耕作にも進んで取り組んでおり、同農園のお米を全国に知っていただきたいという想いから、今後お米などを販売する店舗出店も行う。
(ライター/斎藤紘)
(ライター/斎藤紘)
米勝ふぁ〜む
TEL/059-389-6090
Eメール/ komeshoufarm@gmail.com
Eメール/ komeshoufarm@gmail.com
ホームページ
https://komeshou-farm.com/
https://komeshou-farm.com/
食卓に、お弁当にもぴったり
食べごたえのある良米
食べごたえのある良米
日本で唯一全国で栽培されている農作物であるお米。猛暑や台風などにも強いお米、食味の良いお米が国の農業試験場や各都道府県によって開発、その地に根付いたご当地米という言葉も誕生した。その銘柄、産地の違いをお米の個性とし、いただくお米の取捨選択もできるようになった。
例えば、栽培は主に岐阜県内で県外ではほとんど作られておらず、幻の米とも呼ばれている岐阜のご当地米に『ハツシモ』がある。その特長は、大粒でツヤ・食味が良く、ねばりが少ないので冷めても美味しく、プロの料理人からも高い評価を受けている。
岐阜市の農業生産法人『森ライス』は、この『ハツシモ』を中心に『にこまる』『コシヒカリ』といった銘柄米を、安心安全・消費者のための考える農業をモットーに、厳格な取り扱いに遵守して生産。収穫した米の乾燥・籾摺り・精米まで一貫して行い、自社通販やふるさと納税などで全国へ直接届けている。
(ライター/今井淳二)
例えば、栽培は主に岐阜県内で県外ではほとんど作られておらず、幻の米とも呼ばれている岐阜のご当地米に『ハツシモ』がある。その特長は、大粒でツヤ・食味が良く、ねばりが少ないので冷めても美味しく、プロの料理人からも高い評価を受けている。
岐阜市の農業生産法人『森ライス』は、この『ハツシモ』を中心に『にこまる』『コシヒカリ』といった銘柄米を、安心安全・消費者のための考える農業をモットーに、厳格な取り扱いに遵守して生産。収穫した米の乾燥・籾摺り・精米まで一貫して行い、自社通販やふるさと納税などで全国へ直接届けている。
(ライター/今井淳二)
農業生産法人 株式会社 森ライス
TEL/058-243-5377
Eメール/ gifunokome@moririce.co.jp
Eメール/ gifunokome@moririce.co.jp
ホームページ
https://moririce.co.jp/
https://moririce.co.jp/
自然の恵みが詰まった
無農薬のお米と野菜
無農薬のお米と野菜
兵庫県豊岡市の『まるいち』は、コウノトリも住める豊かな文化・地域・環境づくりを目指している農家。農薬も化学肥料も一切使用しない有機栽培に取り組み、太陽、雨、風、土など大自然の恵みと愛情ですくすくと育ったお米や野菜を生産・販売している。野菜は、注文が入ってから収穫、お米も注文後に精米するので、鮮度抜群の状態で届く。
お米や野菜を育てるための土作りに最もこだわっており、作物の旨味を最大限に引き出している。また、土作りは病気や害虫に負けない健康な野菜や米を育てることにつながるため、化学物質を使わず、自然との調和を保ちながら農業に取り組むことができる。
人にも環境にも優しいお米と野菜は、旨味が凝縮されて深い味わいで、一度食べたら忘れられない味となっている。丁寧に栽培された自然の恵み、本来の野菜やお米の味をぜひお試しあれ。
(ライター/河村ももよ)
お米や野菜を育てるための土作りに最もこだわっており、作物の旨味を最大限に引き出している。また、土作りは病気や害虫に負けない健康な野菜や米を育てることにつながるため、化学物質を使わず、自然との調和を保ちながら農業に取り組むことができる。
人にも環境にも優しいお米と野菜は、旨味が凝縮されて深い味わいで、一度食べたら忘れられない味となっている。丁寧に栽培された自然の恵み、本来の野菜やお米の味をぜひお試しあれ。
(ライター/河村ももよ)
まるいち
TEL/0796-23-4084
Eメール/ maruichifarm0831@gmail.com
Instagram/@maruichifarm0831
Eメール/ maruichifarm0831@gmail.com
Instagram/@maruichifarm0831
清らかな阿蘇の名水と
健康な土育った特別なお米
健康な土育った特別なお米
日中の寒暖差が激しく、名水にも恵まれ米づくりに適している条件が揃いながらも、酸性で養分が乏しい火山性の土壌と、厳しい夏の暑さからあまり稲作が盛んでなかった九州・阿蘇のカルデラ地域。しかしながら、地道な品種改良と土作りにより、今では良質な銘柄米を九州のみならず全国へと送り出せるようになった。
その先鋒たる生産者の一つが『農業生産法人ASO AGROSSTYLE』だ。農薬や化学肥料の使用を基準の半分以下に抑えた特別栽培米に、農薬や薬剤を使わず人の手で除草、肥料も堆肥や米ぬか・緑肥を使用した無農薬栽培米を「premium rice」シリーズとして生産。
日本を代表する良米「コシヒカリ」にさっぱりとして食味が特長の「ひとめぼれ」、九州で人気の「ひのひかり」など好みの銘柄を選べる。オススメはやわらかさとモチモチ感、冷めても美味しいと人気上昇中、コシヒカリの改良種「ミルキークイーン」。毎日いただける美味しいお米は贈り物にもぴったり。
(ライター/今井淳二)
その先鋒たる生産者の一つが『農業生産法人ASO AGROSSTYLE』だ。農薬や化学肥料の使用を基準の半分以下に抑えた特別栽培米に、農薬や薬剤を使わず人の手で除草、肥料も堆肥や米ぬか・緑肥を使用した無農薬栽培米を「premium rice」シリーズとして生産。
日本を代表する良米「コシヒカリ」にさっぱりとして食味が特長の「ひとめぼれ」、九州で人気の「ひのひかり」など好みの銘柄を選べる。オススメはやわらかさとモチモチ感、冷めても美味しいと人気上昇中、コシヒカリの改良種「ミルキークイーン」。毎日いただける美味しいお米は贈り物にもぴったり。
(ライター/今井淳二)
農業生産法人 株式会社 ASO AGROSSTYLE
TEL/0967-32-1187
Eメール/aso@aso-agrosstyle.com
Eメール/aso@aso-agrosstyle.com
ホームページ
http://aso-agrosstyle.com/
http://aso-agrosstyle.com/
肉の品質は折り紙付き
和牛の専門家が営む焼肉店
和牛の専門家が営む焼肉店
美しくきめ細やかなサシに柔らかい肉質、とろけるような旨味と甘味で全国規模の品評会でも最高位を獲得し、今や日本を代表する銘柄牛である「とちぎ和牛」をはじめとする有名銘柄牛が、リーズナブルにいただけると人気のお店が栃木県内に3店舗を展開する『焼肉おおつか』だ。
品質の高いお肉を安く提供できるその秘密は、都内で牛肉卸売業を営む「丸金おおつか」が直営しているから。確かな目利きで選びぬかれたお肉を炭火による遠赤外線でふっくらジューシーに焼き上げていただける落ち着いた雰囲気の店内。家族連れや友人同士、大切な方の特別なおもてなしにと連日にぎわっている。
中でも2021年10月にリニューアルオープンされた鹿沼店は、地元の伝統工芸鹿沼組子の木工製品を店内随所にあしらった雰囲気あるお店。ランチでは、オリジナルの『カルビラーメン』や和牛の切り落とし部位を使った『ハンバーグ』も好評。
(ライター/今井淳二)
品質の高いお肉を安く提供できるその秘密は、都内で牛肉卸売業を営む「丸金おおつか」が直営しているから。確かな目利きで選びぬかれたお肉を炭火による遠赤外線でふっくらジューシーに焼き上げていただける落ち着いた雰囲気の店内。家族連れや友人同士、大切な方の特別なおもてなしにと連日にぎわっている。
中でも2021年10月にリニューアルオープンされた鹿沼店は、地元の伝統工芸鹿沼組子の木工製品を店内随所にあしらった雰囲気あるお店。ランチでは、オリジナルの『カルビラーメン』や和牛の切り落とし部位を使った『ハンバーグ』も好評。
(ライター/今井淳二)
焼肉 おおつか 鹿沼店
TEL/0289-60-7530
『神戸ビーフⓇ』への知識欲と
食欲を満たせる注目スポット
食欲を満たせる注目スポット
豊潤な味わいと柔らかさで世界的にも認められている日本の黒毛和牛。中でも三大和牛の一つ『神戸ビーフⓇ』の知名度はことのほか高く、来日した多くのVIPを魅了していることでも知られている。
ところで、生きた『神戸ビーフⓇ』は、存在しないということはご存知だろうか。実は但馬牛の肉の中でも一定の基準を満たした優れた肉を『神戸ビーフⓇ』と呼称するのだという。そんな『神戸ビーフⓇ』のことを正しく知り、味わって欲しいとの想いから設立されたのが、展示エリアにレストランも擁する『神戸ビーフ館』だ。
多言語に対応した展示ブースでは、様々な展示物で日本の黒毛和牛のルーツや『神戸ビーフⓇ』の定義や歴史など、エピソードも加えてわかりやすく伝えてくれる。またレストランでは、本格的な鉄板の上で調理された極上の『神戸ビーフⓇ』ステーキなどが味わえる。ロース・赤身、またその食べ比べなどを用意。新幹線新神戸駅から徒歩約2分とアクセスも抜群。
(ライター/今井淳二)
ところで、生きた『神戸ビーフⓇ』は、存在しないということはご存知だろうか。実は但馬牛の肉の中でも一定の基準を満たした優れた肉を『神戸ビーフⓇ』と呼称するのだという。そんな『神戸ビーフⓇ』のことを正しく知り、味わって欲しいとの想いから設立されたのが、展示エリアにレストランも擁する『神戸ビーフ館』だ。
多言語に対応した展示ブースでは、様々な展示物で日本の黒毛和牛のルーツや『神戸ビーフⓇ』の定義や歴史など、エピソードも加えてわかりやすく伝えてくれる。またレストランでは、本格的な鉄板の上で調理された極上の『神戸ビーフⓇ』ステーキなどが味わえる。ロース・赤身、またその食べ比べなどを用意。新幹線新神戸駅から徒歩約2分とアクセスも抜群。
(ライター/今井淳二)
神戸ビーフ館
TEL/078-241-7790
ホームページ
https://kobebeef.gallery/
https://kobebeef.gallery/
肉の美味さがダイレクトに伝わる
ハム・ソーセージ
ハム・ソーセージ
およそ100年前、ドイツ人カール・ワイデル・レイモン氏より伝わった本場の製法を頑なに守り、厳選された豚肉を使った手間と時間を惜しまないハム・ソーセージが人気なのが『函館カールレイモン』。
数々の逸品が揃う中でも特に人気が高いのが特製の『ベーコン』。新鮮な豚バラ肉を塩漬けしたのち、熟練の職人の手により丁寧に燻煙を繰り返して作り上げる。豊潤なスモークの香りをまとった良質な豚肉本来の旨味が味わえる。ベーコンエッグやサラダ、チャーハン、野菜炒めなどのお料理でも格段に美味しくなる。そのままいただくも良し、お酒のおつまみにも良し、お料理に使えば他の食材の味わいも引き立てくれる。一番のオススメは、厚めにスライスして軽く炙っていただく。ほのかに甘い脂身の美味さが堪能できる。
他にもハムやソーセージ、ギフトセットも人気。地元だけではなく、お取り寄せやお土産、大切な方への贈り物として全国的にも評判だ。
(ライター/今井淳二)
数々の逸品が揃う中でも特に人気が高いのが特製の『ベーコン』。新鮮な豚バラ肉を塩漬けしたのち、熟練の職人の手により丁寧に燻煙を繰り返して作り上げる。豊潤なスモークの香りをまとった良質な豚肉本来の旨味が味わえる。ベーコンエッグやサラダ、チャーハン、野菜炒めなどのお料理でも格段に美味しくなる。そのままいただくも良し、お酒のおつまみにも良し、お料理に使えば他の食材の味わいも引き立てくれる。一番のオススメは、厚めにスライスして軽く炙っていただく。ほのかに甘い脂身の美味さが堪能できる。
他にもハムやソーセージ、ギフトセットも人気。地元だけではなく、お取り寄せやお土産、大切な方への贈り物として全国的にも評判だ。
(ライター/今井淳二)
函館カール・レイモン
TEL/0120-39-4186
Eメール/ info@raymon.co.jp
Eメール/ info@raymon.co.jp
ホームページ
https://www.raymon.co.jp/
https://www.raymon.co.jp/
山紫水明の地で育まれた
素朴な味わいのハム・ソーセージ
素朴な味わいのハム・ソーセージ
どこか懐かしさを感じさせるオレンジ色のパッケージで約半世紀、地元岐阜県から徐々に全国にその美味しさが伝わり愛され続けている逸品が『明宝ハム』だ。
現在主流のロースハム、ボンレスハムとは違い、細かくカットした肉をぎゅっと寄せ集めて固めた昔ながらの素朴な味わいのプレスハム。山村の畜産振興を狙いとして作りはじめた当時からの「手作り・100%豚肉」を頑なに守り、使用するのは冷凍していない良質な国産豚のもも肉のみ。手間を惜しまず人の手で丁寧に肉の解体から加工まで行っている。切ってそのままはもちろん、様々な料理にアレンジして大人から子どもまで年齢を問わず喜ばれている。
他にも『明宝ハム』を桜の木で丹念にスモークし、オードブルやサラダにぴったりの『スモークドハム』や、一口でやみつきに、さわやかなパセリの香りが広がる新感覚のソーセージ『パセリソーセージ』なども評判だ。ぜひお試しあれ。
(ライター/今井淳二)
現在主流のロースハム、ボンレスハムとは違い、細かくカットした肉をぎゅっと寄せ集めて固めた昔ながらの素朴な味わいのプレスハム。山村の畜産振興を狙いとして作りはじめた当時からの「手作り・100%豚肉」を頑なに守り、使用するのは冷凍していない良質な国産豚のもも肉のみ。手間を惜しまず人の手で丁寧に肉の解体から加工まで行っている。切ってそのままはもちろん、様々な料理にアレンジして大人から子どもまで年齢を問わず喜ばれている。
他にも『明宝ハム』を桜の木で丹念にスモークし、オードブルやサラダにぴったりの『スモークドハム』や、一口でやみつきに、さわやかなパセリの香りが広がる新感覚のソーセージ『パセリソーセージ』なども評判だ。ぜひお試しあれ。
(ライター/今井淳二)
明宝ハム 明宝特産物加工 株式会社
TEL/0120-44-8601
Eメール/ webinfo@meihoham.co.jp
Eメール/ webinfo@meihoham.co.jp
ホームページ
https://www.meihoham.co.jp/
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