注目の食と
癒しのスポット
癒しのスポット
富士市のソウルフードを
自宅にお届け
自宅にお届け
静岡県富士市発祥のグルメ『おこたま』は、富士市の朝市で生まれたソウルフード。お好み焼きの生地と卵で地元産食材などを挟み、まあるく焼き上げる。お祭りで見かけるようなどこか懐かしい味わいは、地元民はもちろん、訪れた観光客からも人気が高い。
『おこたま本舗』では、そんな『おこたま』を全国どこにいても味わえるよう、オンライン販売を行っている。定番は風味豊かな駿河湾産桜えびを釜揚げにして入れた「駿河湾産桜えび入り」、大きなブロックベーコンを贅沢な厚切りにして入れた「厚切りベーコン」、上質なちりめんを特製たれで佃煮にした「じゃこねぎ」の3種。ゆでズワイガニのみを入れた贅沢風味の「ずわい蟹」や味の濃いアズマニシキ貝を一度ボイルして入れた「ベビーホタテ」、広島の濃厚なカキを焼き上げて入れた季節限定「かき」など様々な種類が揃う。3種類が一つずつ入ったセットもオススメ。片手で気軽に食べられるサイズ感で軽食に、おやつに、夜食に最適。老若男女から愛される富士市のグルメ、試してみては。
(ライター/播磨杏)
『おこたま本舗』では、そんな『おこたま』を全国どこにいても味わえるよう、オンライン販売を行っている。定番は風味豊かな駿河湾産桜えびを釜揚げにして入れた「駿河湾産桜えび入り」、大きなブロックベーコンを贅沢な厚切りにして入れた「厚切りベーコン」、上質なちりめんを特製たれで佃煮にした「じゃこねぎ」の3種。ゆでズワイガニのみを入れた贅沢風味の「ずわい蟹」や味の濃いアズマニシキ貝を一度ボイルして入れた「ベビーホタテ」、広島の濃厚なカキを焼き上げて入れた季節限定「かき」など様々な種類が揃う。3種類が一つずつ入ったセットもオススメ。片手で気軽に食べられるサイズ感で軽食に、おやつに、夜食に最適。老若男女から愛される富士市のグルメ、試してみては。
(ライター/播磨杏)
おこたま本舗
TEL/0545-54-1144
Eメール/kentoppfujiten@yr.tnc.ne.jp
Eメール/kentoppfujiten@yr.tnc.ne.jp
ホームページ
https://okotama.shop-pro.jp/
https://okotama.shop-pro.jp/
別府の温泉水と出汁素材で作られた
『温泉和出汁』
『温泉和出汁』
大分県由布市にある『巡水堂』は、日本人に愛されてきた出汁素材と別府の温泉水を使った『温泉和出汁』を製造している。日本の食文化である奥深い味わいの『鰹と昆布の合わせ出汁』を伝え広め、後世に残していきたいという想いから10年かけて研究・開発し『温泉和出汁』を作り上げた。使用している原料は、別府の温泉水、本みりん、醤油、鰹節、昆布、塩、酢のみ。厳選された原料と和食の技法で作られ、安心・安全。素材本来の純粋な味は、奥深くホッとする味だ。和食だけではなく、幅広い料理の隠し味に使用できる。いつもの料理がひときわ美味しくなり、体も心も元気になれる。たくさんのミネラルを含んだ『温泉和出汁』は、身体にやさしく、スーッと染み渡りなんとも懐かしい気持ちになる。『温泉和出汁』を使った料理でお子様でも「ご馳走様、美味しかった」「何を作ってもあまり食べないけど『温泉和出汁』を入れるとペロッと食べちゃう」などのたくさんの言葉を頂いたという。心が落ち着いたり自然な笑顔がこぼれる『温泉和出汁』をぜひ。
(ライター/河村ももよ)
(ライター/河村ももよ)
巡水堂
TEL/090-5781-3981
Eメール/ info@jyunsuido.com
Eメール/ info@jyunsuido.com
ホームページ
https://jyunsuido.com/
https://jyunsuido.com/
博多で40年以上つづく
お店の味を楽しむソース
お店の味を楽しむソース
福岡市の「鉄板居酒屋菜菜」は、こだわりの関西風お好み焼き、旬野菜を使った鉄板料理やお肉料理、海鮮料理など様々なメニューをアットホームな雰囲気で楽しめる庶民派鉄板居酒屋。『サムライソウス』は、博多で生まれ40年近く愛され続けている同店の味を商品化した人気の逸品だ。ベースになる玉ねぎは九州産。他にも素材は100%国産を使用し、すべてお店のキッチンで愛情を込めて手作りしている体にも優しい万能ソースだ。
定番の「01」は、お肉やパスタ、サラダなどにかけるとまるでお店の味に。「02」は、長年博多で愛されたお店の焼き肉たれ。漬け込みに使ったり、隠し味にも活用できる。「03」は、辛口の焼き肉たれで辛党の方にオススメ。お店ではホルモン系に称されている。『サムライソウス01』は、1980年創業時からお店で使われていたという。
気軽にお店の味をおうちで再現できるソースは、家族世帯はもちろん、学生やサラリーマンなど一人暮らしで簡素になりがちな食事にも華を添えてくれる。
(ライター/播磨杏)
定番の「01」は、お肉やパスタ、サラダなどにかけるとまるでお店の味に。「02」は、長年博多で愛されたお店の焼き肉たれ。漬け込みに使ったり、隠し味にも活用できる。「03」は、辛口の焼き肉たれで辛党の方にオススメ。お店ではホルモン系に称されている。『サムライソウス01』は、1980年創業時からお店で使われていたという。
気軽にお店の味をおうちで再現できるソースは、家族世帯はもちろん、学生やサラリーマンなど一人暮らしで簡素になりがちな食事にも華を添えてくれる。
(ライター/播磨杏)
サムライソウス
Eメール/ samurai.3131@gmail.com
宝石のような輝きの
美しいチーズケーキ
美しいチーズケーキ
日本一高級なチーズケーキ店『Jeweli Sweets』の『イエローダイヤモンド』は、熟練パティシエが選び抜いた最高級素材を使い、手間と時間をかけ独自の製法から生み出されている。
宝石のような輝きのチーズケーキは、100%北海道産の生乳を使用し、とろけるような最高品質のクリームチーズを通常の3倍も使用。また、卵にもこだわり、高級卵「頑固(赤玉)」を6個分使用している。「頑固」は、天然の植物性飼料で育てられた若く健康な鶏が産む卵で、濃いオレンジ色で臭みがないという。小麦粉は使用せず、吟味した米粉を。甘みは砂糖ではなく熟成させた甘麹を使い、これまでにない風味と口当たりに仕上げた。ゴールドを思わせるよううな濃い色味のチーズケーキが桐箱に鎮座しており、見た目もゴージャス。今までに食べたことのない、見目麗しいチーズケーキを特別な日にお取り寄せしてはいかがだろう。
「誕生日、記念日、祝賀、感謝の気持ちに、高級チーズケーキは、その特別な瞬間を美味しさと豪華さで彩ります」
(ライター/河村ももよ)
宝石のような輝きのチーズケーキは、100%北海道産の生乳を使用し、とろけるような最高品質のクリームチーズを通常の3倍も使用。また、卵にもこだわり、高級卵「頑固(赤玉)」を6個分使用している。「頑固」は、天然の植物性飼料で育てられた若く健康な鶏が産む卵で、濃いオレンジ色で臭みがないという。小麦粉は使用せず、吟味した米粉を。甘みは砂糖ではなく熟成させた甘麹を使い、これまでにない風味と口当たりに仕上げた。ゴールドを思わせるよううな濃い色味のチーズケーキが桐箱に鎮座しており、見た目もゴージャス。今までに食べたことのない、見目麗しいチーズケーキを特別な日にお取り寄せしてはいかがだろう。
「誕生日、記念日、祝賀、感謝の気持ちに、高級チーズケーキは、その特別な瞬間を美味しさと豪華さで彩ります」
(ライター/河村ももよ)
Jeweli Sweets
TEL/06-7777-0577
Eメール/sweets.jeweli@gmail.com
Eメール/sweets.jeweli@gmail.com
歯のケアも教えてくれる
歯科衛生士が営むドーナツ店
歯科衛生士が営むドーナツ店
大阪市平野区の『DH DONUTS』は、2023年10月にオープンした歯科衛生士が営む今までにないドーナツ屋さん。ドーナツと歯ブラシのロゴがおしゃれな看板が目印だ。店名のDHとは、歯科衛生士のこと。オーナーの多田繭美さんがその経験を活かし、「嚙むことは大切」というこを伝えるべく、少し固めのドーナツを販売している。
ドーナツは、全8種類。プレーン、ごま、抹茶、チョコの4定番の味に、季節限定の2種類、昔ながらのドーナツ2種類が楽しめる。ショートニングやラードは使用せず、卵は「G20大阪サミット」の朝食に選ばれた卵を使用し、安心して食べることができるこだわりの逸品だ。また、歯科衛生士の経験を活かし、スイーツを食べても虫歯にならないケアもアドバイスしてくれる。ドーナツをお土産などにする際には、ドーナツの代金にプラスで歯ブラシと歯の形の小物入れがついてくるという。
美味しく食べて、歯の健康にいいなんて嬉しいことづくし。すぐにでも行ってみたいお店だ。インスタで、ぜひご確認を。
(ライター/河村ももよ)
ドーナツは、全8種類。プレーン、ごま、抹茶、チョコの4定番の味に、季節限定の2種類、昔ながらのドーナツ2種類が楽しめる。ショートニングやラードは使用せず、卵は「G20大阪サミット」の朝食に選ばれた卵を使用し、安心して食べることができるこだわりの逸品だ。また、歯科衛生士の経験を活かし、スイーツを食べても虫歯にならないケアもアドバイスしてくれる。ドーナツをお土産などにする際には、ドーナツの代金にプラスで歯ブラシと歯の形の小物入れがついてくるという。
美味しく食べて、歯の健康にいいなんて嬉しいことづくし。すぐにでも行ってみたいお店だ。インスタで、ぜひご確認を。
(ライター/河村ももよ)
DH DONUTS
Eメールdh.dounts@icloud.com
Instagram/@dh._.donuts
Instagram/@dh._.donuts
ホームページ
DH DONUTS
DH DONUTS
現代風のアレンジも楽しめる
老舗のきな粉菓子
老舗のきな粉菓子
お餅と共にいただくことが多いおなじみの食材きな粉。炒った大豆を臼などで挽き粉状にしてあるから、大豆の持つ栄養素が効率よく摂れると、隠れたスーパーフードとして今、日本のみならず海外からも注目されている食材だ。そんなきな粉をふんだんに使った伝統菓子を、東京・日本橋で創業以来100年以上に渡り作り続けているのが『株式会社ワタトー』だ。
きな粉に使用している大豆は、北海道産をはじめ、季節によって厳選。それを昔ながらの直火焙煎により、気温や湿度によって微妙な調整を加えながら、きめ細やかで香り高いきな粉に仕上がるのだ。そんなきな粉と秘伝の糖蜜で作る生地にもち米パフを包んだ看板商品の『五家宝』は、優しく品のある甘さにきな粉の栄養価とヘルシーさも相まって、今、さらに人気が高まっている。
そんな時代の流れも受け、ブランド「KINAKO SWEETS FACTORY」を立ち上げ、現代風にアレンジした『ゴカボー』『トーキョーキナコロン』も絶賛発売中だ。
(ライター/今井淳二)
きな粉に使用している大豆は、北海道産をはじめ、季節によって厳選。それを昔ながらの直火焙煎により、気温や湿度によって微妙な調整を加えながら、きめ細やかで香り高いきな粉に仕上がるのだ。そんなきな粉と秘伝の糖蜜で作る生地にもち米パフを包んだ看板商品の『五家宝』は、優しく品のある甘さにきな粉の栄養価とヘルシーさも相まって、今、さらに人気が高まっている。
そんな時代の流れも受け、ブランド「KINAKO SWEETS FACTORY」を立ち上げ、現代風にアレンジした『ゴカボー』『トーキョーキナコロン』も絶賛発売中だ。
(ライター/今井淳二)
株式会社 ワタトー
TEL/03-3883-3209
Eメール/ info@watato.net
Eメール/ info@watato.net
ホームページ
https://watato.net/
https://watato.net/
自分仕様の味わい
オーダーメイドのコーヒー
オーダーメイドのコーヒー
毎日の食事のお供やオフタイムにいただく飲み物としてポピュラーなコーヒー・紅茶・お茶。中でもコーヒーは個々人の好みや嗜好性が大きく出る飲み物ではないだろうか。市場に出回っている商品の種類も多く、淹れ方や飲み方に強いこだわりを持っている人も多い。
「コーヒーのある生活で人生に彩りを」とコーヒー豆の販売、さらにコーヒーに関するワークショップなどを行っている『Acoffee』では、世界中から厳選した生豆を取り寄せ、季節や味わい、飲み方に合わせて焙煎、ブレンド。全国へ届けてくれる。
中でも今、話題なのが『everyday life 〝individuality〟』。注文時に自分の好みに合わせてコーヒーをカスタマイズすることができる文字通り個性的なコーヒー。「濃さ」「酸味」「アイスorホット」「好みの飲み方」などを選ぶだけで、ピッタリの銘柄やブレンド、焙煎度合いに仕上げてくれる。挽き方もお好み次第。毎日のコーヒータイムを自分のためだけのコーヒーで最高のひと時に。
(ライター/今井淳二)
「コーヒーのある生活で人生に彩りを」とコーヒー豆の販売、さらにコーヒーに関するワークショップなどを行っている『Acoffee』では、世界中から厳選した生豆を取り寄せ、季節や味わい、飲み方に合わせて焙煎、ブレンド。全国へ届けてくれる。
中でも今、話題なのが『everyday life 〝individuality〟』。注文時に自分の好みに合わせてコーヒーをカスタマイズすることができる文字通り個性的なコーヒー。「濃さ」「酸味」「アイスorホット」「好みの飲み方」などを選ぶだけで、ピッタリの銘柄やブレンド、焙煎度合いに仕上げてくれる。挽き方もお好み次第。毎日のコーヒータイムを自分のためだけのコーヒーで最高のひと時に。
(ライター/今井淳二)
Acoffee
TEL/090-2258-9601
Eメール/atsushi.acompany@gmail.com
Eメール/atsushi.acompany@gmail.com
みかん本来の甘さと酸味
最高級のみかんジュース
最高級のみかんジュース
愛媛県・宇和海に面したみかん畑に降り注ぐ太陽光、海面と畑の石垣から反射する反射光。『株式会社濵田農園』ではそんな「三つの太陽」に育まれたみかんを使ったみかんジュース製造している。みかんを丸ごと搾った果汁と果肉だけを搾った果汁をブレンドする「シトラスマスター製法」のみかんジュースが人気だ。
最高級のみかんジュースが『きわみ』は、みかん業界で毎年日本最高級の評価を得る産地である愛媛県八幡浜市のみかん果汁をそのまま使用したストレートジュースで、みかん本来の甘さと酸味のバランス、えぐみの少ないのどこしのまろやかさが特長。「みかんよりもみかんの味がする」と評価も高い。
また、高糖度でジューシーな果肉でゼリーのような独自の食感が感じられる『紅まどんな』やトロリととろける食感と濃厚でジューシーな味わいが特長の『せとか』など様々な高級みかんジュースを展開している。大切な方への贈り物にもぴったり。
(ライター/長谷川望)
最高級のみかんジュースが『きわみ』は、みかん業界で毎年日本最高級の評価を得る産地である愛媛県八幡浜市のみかん果汁をそのまま使用したストレートジュースで、みかん本来の甘さと酸味のバランス、えぐみの少ないのどこしのまろやかさが特長。「みかんよりもみかんの味がする」と評価も高い。
また、高糖度でジューシーな果肉でゼリーのような独自の食感が感じられる『紅まどんな』やトロリととろける食感と濃厚でジューシーな味わいが特長の『せとか』など様々な高級みかんジュースを展開している。大切な方への贈り物にもぴったり。
(ライター/長谷川望)
株式会社 濵田農園
TEL/0894-22-5083
Eメール/info@kiwami-mikan.net
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ホームページ
http://www.kiwami-mikan.net/
http://www.kiwami-mikan.net/