注目情報はこれだ! 2024

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
注目の食と
癒しのスポット
新たな町づくりに挑む
のどかな東北の町を応援

 童謡「とんぼのめがね」が生まれ、比較的温暖な気候から「東北に春を告げる町」としても知られる福島県『広野町』。東日本大震災での甚大な被害からの復興、そして創生へと邁進する同町では、ツヤと香りが自慢の『特別栽培米コシヒカリ』や皮まで食べられる無農薬ハウス栽培バナナ「綺麗」、『プレミアムバナナプリン』など町の特産品を返礼品としてふるさと納税を広く募っている。特に米は、多くのみなさんに食べていただくことで、生産農家の支援、そしてキャッチフレーズの春の訪れの町『広野町』として地域振興を図っている。
(ライター/今井淳二)

広野町 産業振興課
TEL/0240-27-4163
Eメール/sangyou@town.hirono.fukushima.jp

秘伝のタレがしみ込んだ
こだわりの美味しい焼豚

『加賀焼豚専門店 焼豚屋本舗』のこだわりの『焼豚2本入り』は、厳選した国産豚の肩ロースを使用。この肩ロースには脂身の多さにより「白」と「赤」に分けられ両方の味が楽しめる。秘伝のタレは、ベースが老舗醤油醸造元の減塩しょうゆを使用、創業以来の継ぎ足しのタレに加えることで豚肉の旨味が凝縮した独自のタレとなる。このタレに1本1本成形した肩ロースを漬け込み、精魂込めて仕上げた手作りの焼豚。ご贈答にも最適で真心のこもったギフトだ。
(ライター/河村ももよ)

加賀焼豚専門店 焼豚屋本舗
TEL/0761-41-5522 
Eメール/info@yakibutaya.com
ホームページ 
https://yakibutaya.com/

井戸水で活かした
こだわりの極上うなぎ

 2023年7月に茨城県・取手駅西口にオープンしたうなぎ屋『和音』。店主がお店を造るときにこだわったのは、井戸を掘って井戸水を利用し、うなぎを活かし込んでいること。京焼、有田焼、九谷焼などの器で料理を提供し、落ち着いてゆっくり食事ができる雰囲気づくりを心がけているという。ふわふわで脂が乗り、トロッとした大きなうなぎは食べ応えがあると大好評。大切な人との会食やパワーをつけたい時など、『和音』の極上うなぎを食べに行ってみてはいかが。
(ライター/河村ももよ)

和音
TEL/0297-85-3421
ホームページ 
取手市 和音

ご当地グルメを支える
こだわりの上質な麺

 栃木県宇都宮は、餃子の町として全国的に知られているが、実は太麺に目玉焼き、ハムが特長の「宇都宮やきそば」もご当地グルメとして観光客や地元の人々に愛されている。市内で昭和21年に創業し、中華麺やうどん・そば、パスタなどを製造している『有限会社松崎屋製麺所』では、このやきそば用の蒸し麺も自慢の一品。昔ながらの製法にこだわり、セイロでじっくり丁寧に二度蒸しすることにより独特のもちもち食感が生まれる。
(ライター/今井淳二)

有限会社 松崎屋製麺所
TEL/028-622-6260
ホームページ 
https://matuzakiya-seimenjyo.com/

一皿に詰まった広島の味
手軽に家庭でお好み焼き

 広島県府中市独特の名物お好み焼き「備後府中焼き」をはじめ、広島の名物グルメをお取り寄せできる『備後うまいもん』から、広島かき・レモン・藻塩・イカ天など広島の特産品を満載した『かき入りひろしま焼そば』が発売。ゴロゴロ入った呉産の広島ブランドかきとコシのある特製太麺に、味わい深い塩ダレが絡み、瀬戸内レモンの爽やかな酸味が効いた逸品。電子レンジで手軽にいただける。「ひろしまのおいしさ満載」の逸品をぜひこの機会に。
(ライター/今井淳二)

備後うまいもん 有限会社 デイズ
TEL/0847-45-1126 
Eメール/ e-shop@days-work.jp
ホームページ 
https://bingo-umai.raku-uru.jp/

誰でも食べやすく
栄養価に優れたピーマン

 ピーマン生産量日本一の茨城県神栖市の『原秀吉農園』では、土や肥料にこだわり、徹底した温度管理のもと、特別栽培で安心・安全なピーマンを育てている。ふっくら肉厚で苦味が少なく、甘味さえ感じるので、ピーマンが嫌いな子どもでも食べやすいと好評。生はもちろん、湯通しでも、焼いても揚げても美味しくいただける。ピーマンの素晴らしさを伝える活動も行っており、ピーマンのことなら何でもお問い合わせを。また、乾燥粉末を練り込んだ飴『ピーキャン』も登場。
(ライター/今井淳二)

原秀吉農園
TEL/0479-46-1057 
Eメール/h-hara.28@crux.ocn.ne.jp
ホームページ 
http://harahideyoshinouen.com/

心地よい潮風を
存分に浴びた甘いレタス

 熊本県天草の『森田農園』では、日照量豊富で温暖なこの地の気候を活かし、シャキシャキと爽やかな食感で甘味も強いレタスを作っている。『潮風レタス』は、環境への配慮と土壌づくりにこだわった減農薬栽培。ミネラルとカルシウムを配合した肥料を使用し、出荷時には栽培履歴もしている安心・安全な美味しいレタス。収穫後即座に冷蔵、冷凍状態にて発送することで新鮮な状態を維持。他のレタスより日持ちすると好評だ。
(ライター/今井淳二)

森田農園
TEL/070-2374-2682 
Eメール/dh000703575@gmail.com
ホームページ 
https://moritanouen.net/

お洒落な無添加素材の
サラダをテイクアウト

 兵庫県・阪神甲子園駅から徒歩約5分の『GHSALAD』は、無添加素材にこだわった栄養たっぷりのサラダボウルやスムージー、プロテインスムージーが楽しめるお店だ。店名のGHは、G(ガッツリ)満たされる食事とH(ヘルシー)健康な食事を合わせたもので食志向の自由に寄り添うお店を目指している。脂質や炭水化物にもこだわり、ダイエットや筋トレをしている人にもピッタリ。ボリューミーで美味しく、美しくなれるようなサラダをぜひお試しあれ。
(ライター/河村ももよ)

GH SALAD
TEL/090-1200-6118 
Eメール/nishinoimya@gh-salad.com
Instagram/@ghsalad_nishinomiya
ホームページ 
GH SALAD


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605