『郷土料理コース』 馬刺盛、大王タタキ、レンコン、揚物、馬焼、他3品(120分飲み放題付き。3名様以上から) 5,400円(税込)〜 ※その日の仕入れでメニュー変更あり
『馬刺五点盛』 3,240円(税込)
『馬にぎり』 972円(税込)
『天草大王コロコロ焼き』1,296円(税込)
『馬刺五点盛』 3,240円(税込)
『馬にぎり』 972円(税込)
『天草大王コロコロ焼き』1,296円(税込)
旅情に刻まれる郷土料理
熊本名物馬肉と地鶏堪能
熊本名物馬肉と地鶏堪能
居酒屋価格で楽しむ
専門店級の品質と味
「くまもとを元気に、くまもとで元気に」を掛け声に、熊本地震からの復興を下支えする『大衆居酒屋おはこ』は、居酒屋価格で専門店級の郷土料理が楽しめる人気店。
馬の霜降り、レバ、ハツ、フタエゴ、タテガミなど様々な部位を使った刺身や鉄板焼き、ホルモン煮、ユッケ、にぎりなどバリエーション豊かな馬肉料理、絶妙な歯ごたえとジューシーさ、コクが特長の熊本自慢の地鶏、天草大王を使った鶏料理は、熊本観光の思い出に深く刻まれる。ワケギでつくる一文字(ひともじ)ぐるぐるや辛子レンコン、だご汁など古くから伝わる郷士料理は話のタネになる。
シックでどこか懐かしさを感じさせる雰囲気の中で、米焼酎の代表格、球磨地方で造られる球磨焼酎を傾けながら料理を楽しめば時間も忘れる。オーナー手書きの看板が目印の満足の笑顔が絶えないお店だ。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
活気ある店内にて、熊本の料理で美味しく元気におもてなし。
専門店級の品質と味
「くまもとを元気に、くまもとで元気に」を掛け声に、熊本地震からの復興を下支えする『大衆居酒屋おはこ』は、居酒屋価格で専門店級の郷土料理が楽しめる人気店。
馬の霜降り、レバ、ハツ、フタエゴ、タテガミなど様々な部位を使った刺身や鉄板焼き、ホルモン煮、ユッケ、にぎりなどバリエーション豊かな馬肉料理、絶妙な歯ごたえとジューシーさ、コクが特長の熊本自慢の地鶏、天草大王を使った鶏料理は、熊本観光の思い出に深く刻まれる。ワケギでつくる一文字(ひともじ)ぐるぐるや辛子レンコン、だご汁など古くから伝わる郷士料理は話のタネになる。
シックでどこか懐かしさを感じさせる雰囲気の中で、米焼酎の代表格、球磨地方で造られる球磨焼酎を傾けながら料理を楽しめば時間も忘れる。オーナー手書きの看板が目印の満足の笑顔が絶えないお店だ。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
活気ある店内にて、熊本の料理で美味しく元気におもてなし。
大衆居酒屋 おはこ
TEL/096-324-9290
営業時間/17:30~翌1:00 定休日/無休
営業時間/17:30~翌1:00 定休日/無休
ホームページ http://www.ohako.jp/
中左:『冷凍伊勢うどん お試しセット』
3食入(1食×3袋) 410円(税別・送料別)など
中右:『茹で伊勢うどん お試しセット』
2食入(2食×1袋) 571円(税別・送料別)など
3食入(1食×3袋) 410円(税別・送料別)など
中右:『茹で伊勢うどん お試しセット』
2食入(2食×1袋) 571円(税別・送料別)など
手間ひまかけて作り上げる
伝統の伊勢うどん
伝統の伊勢うどん
70年の歴史が支える
極上の麺とタレ
古くからお伊勢参りの人々に愛されてきた「伊勢うどん」。ずんぐりとした極太麺に、たまり醤油がベースの真っ黒で濃厚なタレ。一度口にするとハマる人気のご当地グルメだ。その風味と食感を家庭でも楽しめるのが通販で買える『山口製麺有限会社』の『冷凍伊勢うどん』と『茹で伊勢うどん』。70年にわたり受け継がれてきた製法が生み出す逸品だ。
麺は、三重県産小麦をベースに国内外から厳選してブレンドした小麦と塩分濃度を調節して一晩置いて落ち着かせた練り水を使い、両手でこねて打ちして一晩寝かせ、もっちりとした歯ごたえが出るように仕上げる。タレは、伊勢中の専門店から少しずつ分けてもらったタレに独自の改良を加えたもの。茹で釜の水も汲み置きして余計な臭みを飛ばし、一晩寝かせたものを使う。この手間と暇が釜揚げ顔負けの味を生み出す。
昭和23年の創業、三代目店主が伝統の味をしっかり継承している。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
極太であったかモチモチ感とかつおだしが効いたたまりじょうゆのコンビが旨さの秘密。
極上の麺とタレ
古くからお伊勢参りの人々に愛されてきた「伊勢うどん」。ずんぐりとした極太麺に、たまり醤油がベースの真っ黒で濃厚なタレ。一度口にするとハマる人気のご当地グルメだ。その風味と食感を家庭でも楽しめるのが通販で買える『山口製麺有限会社』の『冷凍伊勢うどん』と『茹で伊勢うどん』。70年にわたり受け継がれてきた製法が生み出す逸品だ。
麺は、三重県産小麦をベースに国内外から厳選してブレンドした小麦と塩分濃度を調節して一晩置いて落ち着かせた練り水を使い、両手でこねて打ちして一晩寝かせ、もっちりとした歯ごたえが出るように仕上げる。タレは、伊勢中の専門店から少しずつ分けてもらったタレに独自の改良を加えたもの。茹で釜の水も汲み置きして余計な臭みを飛ばし、一晩寝かせたものを使う。この手間と暇が釜揚げ顔負けの味を生み出す。
昭和23年の創業、三代目店主が伝統の味をしっかり継承している。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
極太であったかモチモチ感とかつおだしが効いたたまりじょうゆのコンビが旨さの秘密。
山口製麺 有限会社
TEL/0596-28-2830
ホームページ http://www.ise-udon.net/
『神奈川県産こんにゃくゼリー』湘南ゴールド味
1箱 3袋入(1袋10個入) 1,200円(税込)
1箱 3袋入(1袋10個入) 1,200円(税込)
原料は神奈川県産のみ
爽やかな柑橘ゼリー
爽やかな柑橘ゼリー
ぷるっとした食感と
ほのかな甘み
カット野菜を生業としている『神奈川ツルマフーズ株式会社』が開発したのが地元の食材だけを使用した地産地消スイーツ『神奈川県産こんにゃくゼリー』。神奈川県伊勢原市で採れたこんにゃく芋と小田原市を中心とする西湘地域の特産品「湘南ゴールド」の果汁を贅沢に使用している。薄型ながら、こんにゃくのぷるっとした歯ごたえある食感と柑橘の爽やかさ、ほのかな酸味が特徴で、あっさりとした甘みの新感覚スイーツだ。新しい品種のためにまだ生産者が少なく、稀少な「湘南ゴールド」を手軽に味わえるという点での魅力も高い。そのままでも美味しいが冷やすとより風味が増す。冷凍してもいい。個包装なので、食べたい時に食べたい分だけ食べられるのも嬉しい。同県のJAのほか、インターネットでも購入可能。原材料は、すべて神奈川県産ということでお土産にぴったり。暑くなる季節、爽やかなゼリーは、喜ばれること間違いなし!
(ライター/播磨杏)
選考会オススメポイント
「湘南ゴールド」は、生産者がまだ少なく、希少品種。糖度12%の甘みと控えめな酸味が食べやすい逸品。
ほのかな甘み
カット野菜を生業としている『神奈川ツルマフーズ株式会社』が開発したのが地元の食材だけを使用した地産地消スイーツ『神奈川県産こんにゃくゼリー』。神奈川県伊勢原市で採れたこんにゃく芋と小田原市を中心とする西湘地域の特産品「湘南ゴールド」の果汁を贅沢に使用している。薄型ながら、こんにゃくのぷるっとした歯ごたえある食感と柑橘の爽やかさ、ほのかな酸味が特徴で、あっさりとした甘みの新感覚スイーツだ。新しい品種のためにまだ生産者が少なく、稀少な「湘南ゴールド」を手軽に味わえるという点での魅力も高い。そのままでも美味しいが冷やすとより風味が増す。冷凍してもいい。個包装なので、食べたい時に食べたい分だけ食べられるのも嬉しい。同県のJAのほか、インターネットでも購入可能。原材料は、すべて神奈川県産ということでお土産にぴったり。暑くなる季節、爽やかなゼリーは、喜ばれること間違いなし!
(ライター/播磨杏)
選考会オススメポイント
「湘南ゴールド」は、生産者がまだ少なく、希少品種。糖度12%の甘みと控えめな酸味が食べやすい逸品。
神奈川ツルマフーズ 株式会社
TEL/046-277-6172 Eメール/ order@k-tsuruma.co.jp
ホームページ http://www.k-tsuruma.co.jp/
『パウンドケーキ』 200円(税別)
『クッキー』 180円(税別)
『紅茶とバラのプリン』 350円(税別)
『ラベンダープリン』 350円(税別)
『生デコレーションケーキ』5号 3,500円(税別)
『生クリーム デコレーション』(リンゴのローズのデコレーション)5号 4,500円(税別)
『パイナップルのコンポート』小680円(税別) 大800円(税別)
『クッキー』 180円(税別)
『紅茶とバラのプリン』 350円(税別)
『ラベンダープリン』 350円(税別)
『生デコレーションケーキ』5号 3,500円(税別)
『生クリーム デコレーション』(リンゴのローズのデコレーション)5号 4,500円(税別)
『パイナップルのコンポート』小680円(税別) 大800円(税別)
華やかなお菓子で
気持ちも晴れやかに!
気持ちも晴れやかに!
ハーブのプロが織りなす
絶品お菓子
「花々のような」をコンセプトに、繊細かつ人々の気持ちを晴れやかにするような洋菓子を取り揃えているお店『Comme les fleurs』。横浜市の閑静な住宅街にあるこのお店が、地元の人々を中心とした幅広い層の注目を集めている。
洗練されたお洒落な店内には、しっとりとした口当たりと程よい甘さで人気を集める『マドレーヌ』や、さわやかな香りが特長の『ゆずのモンブラン』など、バラエティ豊かなお菓子が並ぶ。お菓子作りの本場・フランスでの修業経験を積んだオーナーの渡邊華織さんが、ハーブコーディネーターの資格を活かして作る『ラベンダープリン』や、ミントの香り付けが特長の『パイナップルのコンポート』など、ハーブを使ったお菓子も好評。
旬のフルーツをふんだんに用いたケーキは、見た目も華やかで贈り物としても喜ばれること間違いなし。 (ライター/宮田泰輔)
選考会オススメポイント
遠方の方にも嬉しい、焼き菓子やジャム・コンポートなどの常温商品の配送もある。
絶品お菓子
「花々のような」をコンセプトに、繊細かつ人々の気持ちを晴れやかにするような洋菓子を取り揃えているお店『Comme les fleurs』。横浜市の閑静な住宅街にあるこのお店が、地元の人々を中心とした幅広い層の注目を集めている。
洗練されたお洒落な店内には、しっとりとした口当たりと程よい甘さで人気を集める『マドレーヌ』や、さわやかな香りが特長の『ゆずのモンブラン』など、バラエティ豊かなお菓子が並ぶ。お菓子作りの本場・フランスでの修業経験を積んだオーナーの渡邊華織さんが、ハーブコーディネーターの資格を活かして作る『ラベンダープリン』や、ミントの香り付けが特長の『パイナップルのコンポート』など、ハーブを使ったお菓子も好評。
旬のフルーツをふんだんに用いたケーキは、見た目も華やかで贈り物としても喜ばれること間違いなし。 (ライター/宮田泰輔)
選考会オススメポイント
遠方の方にも嬉しい、焼き菓子やジャム・コンポートなどの常温商品の配送もある。
Comme les fleurs
TEL/045-442-6924
営業時間/10:00~19:00 定休日/水曜日(不定休あり)
営業時間/10:00~19:00 定休日/水曜日(不定休あり)
ホームページ http://comme-les-fleurs.com/
『ショコラ 生チョコ仕立てⓇ』
『ショコラ 生チョコ仕立てⓇキャラメルチョコ』
『ショコラ 生チョコ仕立てⓇホワイトチョコ』
『ストロベリー 生チョコ仕立て』
『ショコラ 生チョコ仕立てⓇキャラメルチョコ』
『ショコラ 生チョコ仕立てⓇホワイトチョコ』
『ストロベリー 生チョコ仕立て』
生チョコに劣らぬ味わい
『ショコラ生チョコ仕立てⓇ』
『ショコラ生チョコ仕立てⓇ』
成分にアイデア凝縮
女性の間で人気上昇
子どもたちが気軽に買える値段のチョコ菓子で知られる『高岡食品工業株式会社』の『ショコラ生チョコ仕立てⓇ』シリーズが若い女性の間で人気急上昇中。口どけのいい、濃厚なコクのある味わいが人気の秘密だ。
本来、生チョコといば、チョコレートに生クリームや洋酒を加えたもの。水分が多く、日持ちがしない。そこで、生クリームを使わず生チョコの味わいが楽しめるようにしたのが『ショコラ生チョコ仕立てⓇ』。
原材料に特別な油を使い、生チョコ風の風味と独特の口どけ感を実現した。キャラメル味やホワイトチョコのバリエーションのほか、いちごの代表的な品種とちおとめの粉末を練り込み、いちごの風味が口いっぱいに広がるストロベリー味も加わってファン層を大きく広げた。
チョコ菓子づくりの長い伝統と開発努力が光る新感覚の商品だ。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
特別な油を加えたチョコレートにカカオパウダーをまぶした商品が若い人の心をつかんでいる。
女性の間で人気上昇
子どもたちが気軽に買える値段のチョコ菓子で知られる『高岡食品工業株式会社』の『ショコラ生チョコ仕立てⓇ』シリーズが若い女性の間で人気急上昇中。口どけのいい、濃厚なコクのある味わいが人気の秘密だ。
本来、生チョコといば、チョコレートに生クリームや洋酒を加えたもの。水分が多く、日持ちがしない。そこで、生クリームを使わず生チョコの味わいが楽しめるようにしたのが『ショコラ生チョコ仕立てⓇ』。
原材料に特別な油を使い、生チョコ風の風味と独特の口どけ感を実現した。キャラメル味やホワイトチョコのバリエーションのほか、いちごの代表的な品種とちおとめの粉末を練り込み、いちごの風味が口いっぱいに広がるストロベリー味も加わってファン層を大きく広げた。
チョコ菓子づくりの長い伝統と開発努力が光る新感覚の商品だ。
(ライター/斎藤紘)
選考会オススメポイント
特別な油を加えたチョコレートにカカオパウダーをまぶした商品が若い人の心をつかんでいる。
高岡食品工業 株式会社
TEL/06-6401-4991 Eメール/ info@takaokachocolate.co.jp
目の前で仕上げられる
月替わりのスイーツ
月替わりのスイーツ
シェフの新しいセンスに
驚きと感動
岡山県倉敷市にある『パティスリーオクサリス』の特長は、何といってもカウンターで味わう特別な一皿『アシェットデセール』。月替わりで1日3回、各回6席限定でシェフこだわりのデザートを食べられる。目の前で盛り付けられるライブ感はたまらない。熱々と冷たいものの融合など、できたてだからこその一瞬の芸術を五感で楽しめる。県内の洋菓子店で修行後、ANAクラウンプラザホテルでシェフ・パティシエを3年半務めた代表蔭山泰典さんの作るケーキは、独創的で色鮮やか。
厳選された食材で作られる『プティガトー』は、常時約20種類。カフェスペースでは、飲み物と一緒にイートインできる。フランスの伝統菓子からオリジナルまでギフトにピッタリな焼き菓子50種類以上も豊富に取り揃えている。ウェディングケーキや誕生日、記念日には、形やサイズ、デザインなどオーダーメイドケーキも承ってくれる。写真やイラストからオリジナルチョコプレートの作成も可能。
地方発送もしてくれるので、ぜひホームページで要チェック
。(ライター/播磨杏)
選考会オススメポイント
カウンターのみで味わえるできたてスイーツに感動!シェフの斬新なアイデアに注目。
驚きと感動
岡山県倉敷市にある『パティスリーオクサリス』の特長は、何といってもカウンターで味わう特別な一皿『アシェットデセール』。月替わりで1日3回、各回6席限定でシェフこだわりのデザートを食べられる。目の前で盛り付けられるライブ感はたまらない。熱々と冷たいものの融合など、できたてだからこその一瞬の芸術を五感で楽しめる。県内の洋菓子店で修行後、ANAクラウンプラザホテルでシェフ・パティシエを3年半務めた代表蔭山泰典さんの作るケーキは、独創的で色鮮やか。
厳選された食材で作られる『プティガトー』は、常時約20種類。カフェスペースでは、飲み物と一緒にイートインできる。フランスの伝統菓子からオリジナルまでギフトにピッタリな焼き菓子50種類以上も豊富に取り揃えている。ウェディングケーキや誕生日、記念日には、形やサイズ、デザインなどオーダーメイドケーキも承ってくれる。写真やイラストからオリジナルチョコプレートの作成も可能。
地方発送もしてくれるので、ぜひホームページで要チェック
。(ライター/播磨杏)
選考会オススメポイント
カウンターのみで味わえるできたてスイーツに感動!シェフの斬新なアイデアに注目。
パティスリー オクサリス
TEL/086-441-1837 Eメール/ oxalis2013@yahoo.co.jp
営業時間/ 10:00~19:30(イートイン10:00~19:00)
定休日/水曜日
営業時間/ 10:00~19:30(イートイン10:00~19:00)
定休日/水曜日
ホームページ http://p-oxalis.com/
『幻のわらび餅』
2人前 250g入 680円(税込)/4人前 500g入 1,260円(税込)
全国の遠く離れた方に食べていただきたい。全国発送をいたします。発送は、FAXで。注文用紙をホームページよりダウンロードしてお申し込み下さい。
下:古民家を改築した伝統的な木造の家屋スタイル。
2人前 250g入 680円(税込)/4人前 500g入 1,260円(税込)
全国の遠く離れた方に食べていただきたい。全国発送をいたします。発送は、FAXで。注文用紙をホームページよりダウンロードしてお申し込み下さい。
下:古民家を改築した伝統的な木造の家屋スタイル。
ぷるぷる
とろける触感がやみつき!
とろける触感がやみつき!
こだわりが詰まった
『幻のわらび餅』
今や日本中から、高知県は桂浜のすぐそば、『もち蔵家本店』の『幻のわらび餅』を求めて、朝からお店の前に行列が絶える事なくできている。毎日早朝、夜も明けきらないうちから職人たちは仕込みを始める。
国産本わらび粉を使用した100%手づくりの『幻のわらび餅』は、その日の天気や気温によって材料の配合などを調整するため、すべて完全手づくり。それゆえ、多くはつくることができないが「自分たちが胸を張れる商品を提供する」という譲れないこだわりが詰まっている。
たっぷりきな粉がまぶされ、形を保てるギリギリの固さでやや大ぶりにカットされたわらび餅。そっと口に運ぶと、ふるふるぷるんと、とろける口どけに誰もが魅了され、一度食べれば、必ず二度、三度と食べたくなる。
全国発送に対応しているので、自宅用はもちろん、贈答用にもオススメだ。
(ライター/宮本真由子)
選考会オススメポイント
暑い季節には、ひんやり冷やして、涼を感じて食べるのがオススメ!
『幻のわらび餅』
今や日本中から、高知県は桂浜のすぐそば、『もち蔵家本店』の『幻のわらび餅』を求めて、朝からお店の前に行列が絶える事なくできている。毎日早朝、夜も明けきらないうちから職人たちは仕込みを始める。
国産本わらび粉を使用した100%手づくりの『幻のわらび餅』は、その日の天気や気温によって材料の配合などを調整するため、すべて完全手づくり。それゆえ、多くはつくることができないが「自分たちが胸を張れる商品を提供する」という譲れないこだわりが詰まっている。
たっぷりきな粉がまぶされ、形を保てるギリギリの固さでやや大ぶりにカットされたわらび餅。そっと口に運ぶと、ふるふるぷるんと、とろける口どけに誰もが魅了され、一度食べれば、必ず二度、三度と食べたくなる。
全国発送に対応しているので、自宅用はもちろん、贈答用にもオススメだ。
(ライター/宮本真由子)
選考会オススメポイント
暑い季節には、ひんやり冷やして、涼を感じて食べるのがオススメ!
もち蔵家 本店
TEL/088-855-5704
営業時間/10:00~14:00(売切次第終了) 定休日/火・水・木曜日
アクセス/高知桂浜より車で約5分
営業時間/10:00~14:00(売切次第終了) 定休日/火・水・木曜日
アクセス/高知桂浜より車で約5分
ホームページ http://www.mochikuraya.com/
『おりょりょ』
明太マヨ味、チーズ味、かにマヨ味。 各18個入 1,080円(税込)
『個食ラーメン』全10種(博多、博多特濃、博多激辛、久留米、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)各194円(税込)
明太マヨ味、チーズ味、かにマヨ味。 各18個入 1,080円(税込)
『個食ラーメン』全10種(博多、博多特濃、博多激辛、久留米、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)各194円(税込)
博多土産の新定番!
本場の味をご自宅でも
本場の味をご自宅でも
こだわりの
一口蒲鉾と個食ラーメン
「おりょりょ」とは博多弁で「あらまあ、あれまあ」など小さな驚きをあらわす博多弁。その驚きの美味しさと食感で観光客を中心に人気を集めてきた『博多おりょりょ』から、香ばしい焼きガニ風味が特長のかにマヨ味が新たに登場。ズワイガニが贅沢に練り込まれた一口かまぼこのホロリとほぐれる食感とマヨネーズとの絶妙な旨みを楽しむことができる、おやつやおつまみにもピッタリの逸品。
また、博多名物として思い浮かべる方も多いであろう個食タイプのラーメンも大好評。あっさりとした味わいの白濁豚骨スープが特長の『博多ラーメン』や豚骨の深いコクとまろやかな味わいが楽しめる『特濃ラーメン』など定番の商品をはじめ、九州7県それぞれの特産品などを活かした個性豊かなラーメンも揃う。
手軽でかつ美味しいお土産を探されている方はぜひ。
(ライター/宮田泰輔)
選考会オススメポイント
『博多おりょりょ』は、プチプチの食感でお土産にもピッタリ! 『個食ラーメン』は、常温でも持つため、遠方の方も安心して購入できる。
一口蒲鉾と個食ラーメン
「おりょりょ」とは博多弁で「あらまあ、あれまあ」など小さな驚きをあらわす博多弁。その驚きの美味しさと食感で観光客を中心に人気を集めてきた『博多おりょりょ』から、香ばしい焼きガニ風味が特長のかにマヨ味が新たに登場。ズワイガニが贅沢に練り込まれた一口かまぼこのホロリとほぐれる食感とマヨネーズとの絶妙な旨みを楽しむことができる、おやつやおつまみにもピッタリの逸品。
また、博多名物として思い浮かべる方も多いであろう個食タイプのラーメンも大好評。あっさりとした味わいの白濁豚骨スープが特長の『博多ラーメン』や豚骨の深いコクとまろやかな味わいが楽しめる『特濃ラーメン』など定番の商品をはじめ、九州7県それぞれの特産品などを活かした個性豊かなラーメンも揃う。
手軽でかつ美味しいお土産を探されている方はぜひ。
(ライター/宮田泰輔)
選考会オススメポイント
『博多おりょりょ』は、プチプチの食感でお土産にもピッタリ! 『個食ラーメン』は、常温でも持つため、遠方の方も安心して購入できる。
株式会社 中村屋
TEL/09-431-5588